Неотправленные письма, глава 5

Свадьбу решено было сыграть после окончания пятого курса и сдачи итоговых экзаменов. К тому времени им удалось скопить не очень большую сумму денег, но Аня все равно решила не ограничиваться простой росписью в ЗАГСе, а захотела еще арендовать хороший ресторан и пригласить как можно больше друзей и знакомых. Все-таки такое важное событие, Аня тогда была абсолютно уверена в том, что выходит замуж в первый и последний раз, и ни о какой экономии даже слышать не хотела.
- Дочь, ну, может, не будешь пока столько гостей звать, это ж такие деньги сумасшедшие, лучше поднакопите еще немного, и потом уже отметите, а сейчас просто распишитесь. Вы же совсем без денег останетесь, когда еще вы на работу устроитесь, а я вам уже помогать как раньше не смогу, - мама пыталась вразумить Аню.
- Мам, перестань, как потратим, так и заработаем. – отмахивалась Аня. – У Миши хорошая подработка, я институт заканчиваю с отличием, меня спокойно на работу с такими оценками возьмут. Не переживай, все у нас будет хорошо.
К выбору платья будущая невеста тоже подошла со всей ответственностью: неделю бегала по разным магазинам, и помогала ей в этом верная подруга Лиза, с которой они познакомились еще в школе, затем поступили в один и тот же институт, и, конечно же, именно Лизе суждено было стать свидетельницей на свадьбе подруги.
Свадьба прошла, как и планировала Аня, на высшем уровне. И, к ее полному изумлению, приехала даже мишина мама. Правда, долгожданное знакомство прошло как-то слишком скомкано: Миша подвел к счастливой невесте женщину низенького роста, одетую в явно неуместное для такого рода торжества черное платье:
- Ань, познакомься, это моя мама, Лидия Петровна! – Миша немного подтолкнул маму вперед и сразу же отошел в другой конец зала встречать следующего гостя.
Аня с очаровательной улыбкой посмотрела на женщину, с которой так много раз пыталась познакомиться. Та продолжала смущенно стоять на месте, невооруженным взглядом было видно, что ей явно некомфортно здесь находиться.
- Лидия Петровна, добрый день! Так рада наконец с вами познакомиться. – Аня решила первой прервать затянувшееся молчание. – Вы уж простите, что я к вам раньше не приезжала ни разу, но Миша говорил, что вы не любите, когда нарушают ваш покой…
- Ох, Аня, и намучаешься ты еще с моим сыном, - бросив эту фразу, Лидия Петровна резко развернулась и направилась в сторону выхода.
Аня хотела сначала пойти за ней, чтобы спросить, что она имела ввиду, но потом махнула рукой и решила не омрачать такой чудесный вечер. В конце концов, человек привык столько лет находиться в одиночестве на своей даче, а здесь столько народа, непривычная обстановка, может, голова разболелась или давление резко подскочило. Да и какие могут быть мучения с ее Мишей, самым лучшим и самым любимым. Ох, если бы она тогда только знала, как сильно заблуждается…
После свадьбы началась совместная жизнь уже в роли супругов. Аня действительно очень быстро устроилась на работу в хорошую фирму и почти сразу же начала вполне неплохо зарабатывать. А вот Миша…
Та компания, в которой он до этого подрабатывал, закрылась, и Миша остался без работы. Нет, конечно, он не сидел дома, искал работу, но никакого результата не было, его все время что-то не устраивало: то зарплату предлагают маленькую, то требования слишком завышенные, то график неподходящий, то ехать до работы слишком далеко. Аня ничего не говорила, молчала, видела, как сильно Миша переживает по этому поводу, жалела его. Конечно, ей самой было непросто, она крутилась как белка в колесе: на работу вставала в семь утра, готовила завтрак для себя и Миши, потом добиралась на работу на двух транспортах, переполненных в такое время (да, путь был не близкий, но Ане и в голову не приходило жаловаться, такую хорошую зарплату страшно было потерять), вечером надо было проделать такой же путь с работы домой, где ее ждал Миша с очередными жалобами на то, что работу и сегодня найти не удалось. Однажды, Аня все-таки не выдержала и после тяжелого рабочего дня решила наконец задать Мише вопрос, который уже давно ее мучил:
- Миш, может, тебе стоит хоть немного снизить свои требования к работе, ты же только недавно институт закончил, у тебя еще и опыта особого нет, надо же с чего-то начинать.
- Ну спасибо, Ань, то есть ты считаешь, что я настолько плохой специалист, что должен соглашаться на что попало? Даже на самые рабские условия?
Миша встал из-за стола, отодвинув от себя тарелку с недоеденным ужином, и молча ушел в комнату. Это была их первая крупная ссора с момента знакомства. Миша весь вечер с ней так и не разговаривал, а ночью спал, обиженно отвернувшись к стенке, хотя до этого всегда крепко обнимал Аню и она засыпала, уютно устроившись у него на груди. Конечно же, сама Аня не спала всю ночь, ругая себя за то, что своим разговором спровоцировала ссору. В конце концов, то, что ей самой удалось так быстро найти хорошую работу, совсем не означает, что и у других это тоже должно получиться так же быстро. У них не критичная ситуация, все у Миши получится, она же его жена, должна его поддерживать, а не принижать его самооценку. Больше Аня разговоров на эту тему не заводила. Через две недели Миша радостный пришел домой и с порога сообщил, что, наконец, нашел работу. Правда, особо в подробности не вдавался, но Аня, помня о их неприятной крупной ссоре, как мудрая женщина сделала правильные выводы, и не стала донимать Мишу лишними вопросами, главное, что наконец не только она будет приносить деньги в семейный бюджет. Хотя работа у него была довольно странной: он всегда уходил на работу в разное время, да и домой возвращался тоже по разному. С зарплатой были такие же странности: иногда Миша приносил хорошие деньги, а несколько раз приходил домой расстроенным, сообщая, что выплату денег задерживают на неопределенный срок.
Однажды Аня все-таки поделиться своими мыслями с Лизой, но подруга поспешила ее успокоить:
- Ань, ну все бывает. Это тебе с работой повезло, а мы как-то несколько месяцев без зарплаты просидели. Главное, что он работает, а не сидит без дела на твоей шее!
Тот разговор Аню действительно успокоил и она решила больше не допускать в Мишину сторону плохих мыслей. Что она за жена такая, если будет своего мужа подозревать непонятно в чем.
Правда, в скором времени произошел еще один эпизод, который должен был заставить Аню серьезно призадуматься. Это произошло в день рождения ее мамы: впервые с момента папиной смерти два года назад мама решила отметить свой день рождения и собрать у себя немногочисленных гостей. По такому случаю Аня нарядилась в купленное недавно платье светло-голубого цвета, и решила, что с этим платьем будут идеально сочетаться такого же цвета серьги, которые ей подарила когда-то бабушка. Так как в повседневной жизни Аня никаких украшений не носила, то серьги она хранила в шкатулке, которая стояла на туалетном столике. Предвкушая, как маме понравится ее сегодняшний образ, Аня открыла шкатулку и обнаружила, что серьг на месте не было.
- Миш, а ты мои серьги не видел?
- Нет, конечно, а что случилось?
- Хотела надеть их к этому платью на сегодняшний вечер, а их в шкатулке нет. Ничего не могу понять, куда они могли деться…
- Вспомни, когда ты их видела в последний раз!
- Так, подожди, дай подумать. Точно, я их последний раз надевала, когда мы с тобой в театр ходили, это было в прошлом месяце. После этого я их больше не трогала, они должны были лежать в шкатулке, но их там нет.
- Может, ты их положила на столик, а они куда-то завалились?
- Я уже везде посмотрела, и даже столик отодвинула, их нигде нет.
- Ань, не расстраивайся. Они точно должны быть где-то в квартире. Давай поищем их чуть позже, когда вернемся, а то мы так рискуем опоздать.
Как только они добрались до маминого дома, Аня отвела Лизу, которая тоже была в числе приглашенных, в сторону:
- Лиз, помнишь мои серьги, которые мне бабушка подарила?
- Конечно, почему ты сегодня не в них? Они бы идеально подошли к твоему чудесному платью!
- Я, как раз, и хотела их надеть, но они пропали!, - Аня все никак не могла успокоиться, так она расстроилась из-за пропажи такого памятного подарка от бабушки.
- Как они могли пропасть? Ты же их так редко надеваешь!
- Вот именно! Я их всегда храню в шкатулке, а сегодня я ее открыла, а там пусто! Последний раз я в них была месяц назад, когда мы с Мишей в театр ходили…
- Может, ты их где-то обронила? Например, когда пальто надевала, задела воротником нечаянно, ты же сама рассказывала, что у них со временем замок совсем слабеньким стал…
- Нет, Лиз, я точно помню, что убирала их обратно в шкатулку.
- Не знаю, Ань, значит, возможно, куда-то завалились. Не переживай, будешь в ближайшее время делать уборку, найдешь. Пойдем лучше за стол, твоя мама там столько всего наготовила, хочу все попробовать, а то ничего не останется.
Аня решила не омрачать праздник, но весь вечер не могла отогнать от себя мрачные мысли. На следующий же день Аня затеяла генеральную уборку, отодвинула всю мебель, внимательно исследовала каждый сантиметр квартиры, но любимых серьг так и не нашла. Возможно, она и дальше бы продолжила думать об этом неприятном инциденте, если бы буквально через несколько дней не узнала о том, что беременна…

 


Рецензии