101-оп
«Прогресс - видит теперь одноглазый, что цель далека». Лес волн с очень крутыми склонами - подниматься удобно, но и заблудиться легко. Прислонился к мачты стволу, отдыхает, уверенность - ствол, но впереди такие трудности, что рот кривится и не выходит улыбки: «без помощников это уж слишком - мерки богов…» (Но выкинуть за борт хоть какой-то баласт не решается, скорее удавится - так всем скопом и отправятся на бесконечное дно...)
Злые пираты дубиной колотят, деловые пираты борону прицепили, озорные пираты подножку ставят, слабые пираты в заблуждение вводят, и даже сочувствующие расслабляют сомнительным образом, а одноглазый все идет... (Пока, правда, ему бы до сортира добраться... Там заперевшись, может он отдышаться... Хорошее место, этот сортир - и хорошо, что другие не ценят, не замечают его... Это база, зацепка, с помощью которой можно строить план последующих действий... И даже тренировочный лагерь, где можно учиться кулаками махать...)
Стоит перед водопадом одноглазый пират, сомневается-решается, вдруг видит, что ему к ногам гири прицепляют, а в штаны дерьмо кладут... Фигушки: «теперь точно полезу. Хотя бы отмоюсь. А может, и гири отвалятся. В бою и смерть красна» ...Смерть всегда сначала черна, потом красна и, наконец, опять черна.... (Если преодолеть водопад, то попадешь в Эльдорадо... Правда, и Эльдорадо - это водопад... Если преодолеть Эльдорадо, то попадешь на небеса... Правда, и небеса - водопад... Никуда никто не попадет, короче - всех смоет обратно в унитаз и сверху в воронке будет плавать черная повязка...)
Цель далека, далека и одноглазый пират чувствует себя мальчиком малым, смелым и потерявшимся. В мире, в море один; сейчас вот плывёт, едет, шагает туда, где надо деньги заработать и следить, чтобы не откусили палец - привет дяде Диккенсу. Лишь цели, как мальчик, покорен, лишь с нею, как маленький, ласков - она сама, как мама, ласково светит ему издалека. Мир коричневый и серый, местами черный, местами в пятнах крови, яркой краски, вина и только там, начиная с мачты, с деревьев и выше, то, что бальзамом ложится на душу, что снимает проказу - и он дотянуться пытается... (Шансов нет - но нет и других вариантов...)
Мир коричневый, серый, а вдали маленький желтый диск. Вдруг перемена: на мир еще и сумерки пали, а желтый диск засветился - момент разделения, начала противохода... (Во сне одноглазого появилась тревога, он задал сам себе недоуменный вопрос, но всё ещё не хотел просыпаться...)
Дошел до поворота, за которым ожидал увидеть небо и цель на нем приблизившимися, но и там только рассвет, цель бледна, далека. Снова идет, вдали видит еще один поворот... (Поворачивается с правого бока на левый - кстати, вместе с самим кораблем...)
Наконец, встретился ему на пути старый остов чего-то, наверное, судна. Живописно он выглядел и одноглазый задержался, стал жить робинзоном... - пока не увидел, что к нему на авто ездят, ведя разговоры о том, что хорошо бы проемы застеклить и занавески повесить. «Хорошо бы дальше в путь тронуться»… - да, просыпаться пора... (Всё сон и мираж, кроме неба? - но небо это самый очевидный мираж. Как и земля, раз она так кругла, что зима наступает - или же она так тупа, что ничего не меняет...)
Свидетельство о публикации №222111900792