Притчи Христа о Десяти Заповедях

 (ДЕКАЛОГЕ)

«…Вы можете видеть, что то, что Я говорю вам – это Декалог. Слово Ребе – это всегда Декалог. Потому что добро, справедливость, слава состоят в исполнении того, чему учит и что повлелевает нам делать Декалог. Не существует другого учения. В былые дни он был дан среди вспышек молний на горе Синай, сейчас он дается в сиянии милости, но Учение – то же самое. Оно не изменилось. Оно не может измениться. Многие в Израиле скажут, в качестве извинения, чтобы оправдать свой недостаток святости, даже после прохождения Спасителя по Земле: “У меня не было возможности следовать и слушать Его”. Но их извинение не имеет ценности. Потому что Спаситель пришел не для того, чтобы навязать новый Закон, нет, но чтобы подтвердить первый, единственный Закон, подтвердить его в его святой ясности, в его совершенной простоте. Подтвердить любовью и обещаниями и заверениями в любви Бога, что прежде было сказано с суровостью с одной стороны и выслушано со страхом – с другой.

Чтобы вы в совершенстве поняли, чем являются десять Заповедей и как важно следовать им и пребывать в них, Я сейчас расскажу вам притчу.
У отца семейства было два сына. Он одинаково любил их обоих и хотел быть их беспристрастным благодетелем. Этот отец в дополнение к дому, в котором жили его сыновья, обладал какой-то собственностью, в которой были сокрыты великие сокровища. Сыновьям было известно об этих сокровищах, но они не знали пути, ведущем к ним, ибо отец, по своим собственным соображениям, не раскрывал его, и такова была ситуация на протяжении многих, многих лет. Но однажды он позвал своих сыновей и сказал: “Пришло время, и вы должны узнать, где находятся сокровища, которые я храню для вас. Вам следует подробно узнать о дороге и знаках, которые я оставил на ней, чтобы вы не заблудились. Итак, слушайте меня. Сокровища находятся не на равнине, где застаиваются воды, где жаркие дни иссушают, где все портит пыль, где терновник и ежевика удушают, и где разбойники легко могут ограбить вас. Сокровище находится на вершине той горы, восхождение на которую трудно. Я положил их там, на вершине, и они ожидают вас там, наверху. На гору ведет не одна дорога, на самом деле их много. Но только одна из них верная. Некоторые из других дорог ведут к пропастям, некоторые к пещерам из которых нет выхода, некоторые оканчиваются в канавах, полных грязной воды, другие – в гнездах гадюк, некоторые в кратерах с горящей серой, некоторые упираются в непреодолимые стены. Верная дорога, напротив, трудна, но она достигает вершины, не прерываясь пропастями или иными препятствиями. Чтобы вы могли легко узнать ее, я расположил вдоль ее, через четкие интервалы, памятные камни, на каждом из которых выбиты эти три опознавательных слова: ‘Любовь, послушание, победа’. Следуйте по этой дороге, и вы достигнете места, где находится сокровище. Я пойду по другой дороге, которая известна мне одному и открою для вас двери, чтобы вы были счастливы”.

Двое сыновей попрощались с отцом, который, пока они могли слышать его, повторял: “Следуйте дорогой, которую я вам указал, ради вашего собственного блага. Не поддавайтесь искушению следовать по другим дорогам, даже если они кажутся вам лучшими. Тогда вы потеряете как сокровище, так и меня…”

Они достигли подножия горы. Первый памятный камень был здесь, у начала дороги, которая была посередине нескольких дорог, расходящихся в различных направлениях к вершине горы. Двое братьев начали подниматься по хорошей дороге. Сначала она была очень хорошей, хотя на ней не было ни малейшей тени. Солнце с неба палило ее, затопляя светом и жарой. Белая скала, в которой была высечена дорога, ясное небо над ними, жаркое солнце, обнимающее их тела: вот что видели и чувствовали братья. Но все еще оживленные доброй волей, воспоминаниями о своем отце и его совете, они радостно поднимались к вершине. Затем второй памятный камень… а позже третий. Путь становился все более и более трудным, пустынным, жарким. Они даже не видели других путей с травой, деревьями или чистыми водами, и, прежде всего, где склон был более отлогим, не был так крут и тропинки были проложены по земле, а не по скалам.

“Наш отец хотел, чтобы мы умерли, придя сюда”, - сказал один из сыновей, достигнув четвертого памятного знака. И он начал снижать темп восхождения. Второй брат воодушевлял его продолжать путь, говоря: “Он любит нас как самого себя, и даже больше, потому что он таким чудесным образом сохранил для нас сокровище. Он высек тропу в скале, и она ведет от подошвы горы к ее вершине без каких-либо рисков потерять ее. И он установил эти памятные камни, чтобы направлять нас. Только подумай об этом, брат мой! Он сделал все это сам, ради нас! Чтобы дать его нам! Чтобы быть уверенным, что мы достигнем места назначения, не имея возможности ошибиться и в полной безопасности”.

Они продолжали свой путь. Но дороги, которые они оставили внизу, в долине, теперь вновь появлялись вблизи тропы, высеченной в скале, и тем чаще, чем больше конус горы сужался к вершине. И какими прекрасными, тенистыми и притягательными они были!...

“Я хочу пойти по одной из них”, - сказал недовольный брат, когда они достигли шестого памятного камня. “Она также ведет к вершине”.
“Ты не можешь быть уверенным в этом… Ты не можешь видеть, ведет ли она вверх или вниз…”
“Вот же она, наверху!”
“Ты не знаешь, та ли самая это дорога. Во всяком случае наш отец сказал нам, чтобы мы не оставляли эту надежную тропу…”
Равнодушный брат продолжал восхождение против своей воли. У седьмого памятного камня он сказал: “О! Я точно уйду”.
“Не делай этого, брат!”
Они продолжили свой путь вверх по тропинке, которая сейчас стала очень трудной, но до вершины теперь было рукой подать…
Когда они достигли восьмого памятного камня, то очень близко к нему проходил изобилующий цветами путь. “О! Ты можешь убедиться, что этот путь также ведет вверх, хотя и не по прямой линии!”
“Ты не знаешь, тот ли это самый путь”.
“Я знаю. Я узнаю его”.
“Ты ошибаешься”.
“Нет. Я ухожу”.
“Не делай этого. Подумай об отце, об опасности, о сокровище”.

“Все это может пойти псу под хвост! Что мне делать с сокровищем, если я буду все равно, что мертвый, когда я доберусь до него? Какая опасность более велика, чем эта тропа? И какая ненависть сильнее, чем ненависть нашего отца, который обманул нас с этой тропой, чтобы обречь на смерть? До свидания. Я доберусь раньше, чем ты, и живым…” – и он спрыгнул на соседнюю тропу и скрылся с радостным восклицанием за стволами деревьев, затеняющими ее.

Его брат печально шел по своему пути… О! Последняя часть пути была поистине ужасной! Он был истощен. Он чувствовал себя измученным усталостью и жарой. У девятого памятного камня он остановился, тяжело дыша, прислонившись к резному камню и механически прочтя высеченные на нем слова. Рядом проходила тенистая тропа с водой и цветами… “Я почти… Нет! Здесь написано, и это написал мой отец: ‘Любовь, послушание, победа’. Я должен верить в Его любовь, в его правдивость, и я должен подчиняться, чтобы явить свою любовь… Пойдем… Пусть любовь поддержит меня… Сейчас он у десятого камня… Истощенный, палимый солнцем, он идет согнувшись, как если бы он был под бременем… Это было прекрасное святое бремя верности, которое является любовью, покорностью, силой, надеждой, справедливостью, благоразумием, всем… Вместо того, чтобы прислониться к камню, он сел в узкой тени, которую он отбрасывал на землю. Он чувствовал, что умирает… С ближней тропы слышалось журчанье ручейков и доносились лесные запахи… “Отец, помоги мне твоим духом в этом искушении… помоги мне быть верным до конца!”

Издалека радостный голос его брата кричал: “Иди, я подожду тебя. Эдем находится здесь… Иди…”
“А если я пойду?...” - и вслух крикнул: “Этот путь действительно ведет к вершине?”
“Да, иди. Здесь прохладный тоннель, ведущий наверх. Иди! Мне уже видна вершина за этим тоннелем в скале…”

“Должен ли я пойти? Или не должен?... Кто поможет мне?... Я пойду…” Он оттолкнулся руками от земли, вставая, и, пока вставал, заметил, что высеченные на камне слова были не такими четкими, как на первом памятном камне. “На каждом следующем камне слова становились менее отчетливыми… как если бы мой отец, обессилев, с трудом их высекал. И… посмотри!... Здесь также темно-красная отметина, которая была заметна начиная с пятого камня… Единственное различие в том, что здесь она заполняет полость каждой буквы и переполняет ее, бороздя камень, как если бы это были темные слезы, кровавые… слезы…” Пальцем он соскоблил пятно длиною в две пяди. И пятно раскрошилось в пыль, оставив непокрытыми и четкими следующие слова: “Так я любил вас. Вплоть до пролития моей крови, чтобы привести вас к Сокровищу”.

“О! О! Отец! И я думал не повиноваться твоему приказу?! Прости меня, отец. Прости меня”. Сын заплакал, прислонившись к камню, и кровь, наполняющая слова стала плотью, яркой как рубин, и эти слезы стали пищей и питьем и силой для хорошего сына… Он встал… из любви он громко позвал своего брата… Он хотел рассказать ему о своем открытии… о любви их отца, и сказать ему: “Вернись”. Но никто не ответил…

Молодой человек продолжил свой путь, почти на коленях по раскаленной скале, потому что его тело было изнурено усталостью, но его дух был спокоен. Там была вершина… и его отец.

“Отец!”
“Мой возлюбленный сын!”
“Молодой человек бросился на грудь своего отца, отец обнял его и нежно поцеловал.
“Ты один?”
“Да… Но мой брат скоро будет здесь…”

“Нет. Он никогда не придет. Он покинул путь десяти заповедей. Он не вернулся к нему после первых предупреждающих разочарований. Ты хочешь видеть его? Вот он там. В бездне огня… Он упорствовал в своем заблуждении. Я бы простил и подождал его, если осознав, что ошибся, он вернулся, хотя бы и поздно, если бы он пошел по тому пути, где первой прошла любовь, страдая до степени пролития лучшей части своей крови, самой дорогой части самого себя, ради тебя”.

“Он не знал…”

“Если бы он смотрел с любовью на слова, высеченные на десяти памятных камнях, он бы понял их истинное значение. Ты прочел это, начиная с пятого камня, и привлек его внимание к этому, сказав: ‘Наш отец, должно быть, поранился здесь!’ И ты читал это на шестом, седьмом, восьмом и девятом… все яснее и яснее, пока инстинктивно не обнаружил, что было под моей кровью. Знаешь ли ты, как называется этот инстинкт? ‘Твоим истинным союзом со мной’. Фибры твоего сердца, смешанные с моими фибрами, встрепенулись и подсказали тебе: ‘Здесь мера того, в какой степени ваш отец любит вас’. Сейчас, поскольку ты любящий, покорный, навеки победивший, прими во владение Сокровище и меня”. Такова притча.

Десять памятных камней – это десять заповедей. Ваш Бог высек их и расположил их на пути, который ведет в вечному Сокровищу, и Он страдал, чтобы вывести вас на этот путь. Вы страдаете? Бог тоже страдает. Вам нужно заставлять себя? Богу – тоже. Знаете ли, в какой степени? Страдая от разлуки с Самим Собой и стремясь узнать, что значит быть человеческим существом со всеми страданиями человечества: страдание рождения, страданием от холода, голода, усталости, сарказма, оскорблений, ненависти, западней, и в конце от смерти, пролив всю Свою Кровь, чтобы дать вам Сокровище. Бог, Который низошел, чтобы спасти вас, страдал от всего этого. Бог страдает и на Небесах, позволяя Себе сострадать вам.

Я истинно говорю вам, что ни один человек, как бы ни был труден его путь на Небо, никогда не будет следовать более трудным и скорбным путем, чем тот, которым пришлось пройти Сыну Человеческому, чтобы сойти с Небес на Землю и от Земли к Жертвоприношению, чтобы открыть для вас двери к Сокровищу. На скрижалях Закона уже была Моя Кровь. На Пути, который Я проложил для вас, находится Моя Кровь. Поток Моей Крови открыл дверь к Сокровищу. Ваши души становятся чистыми и сильными благодаря очищению и питанию Моей Кровью. Но для того, чтобы она не была пролита напрасно, вы должны следовать неизменному пути десяти заповедей.

А теперь отдохнем. На закате Я пойду в Гиппию, Иоанн пойдет, чтобы очиститься, а вы пойдете домой. Да пребудет с вами мир Господень»

(«Евангелие как оно было мне явлено», глава 450: "У пристанища прокаженного. Притча о Десяти Заповедях" в переводе с английского)


Рецензии