Необычный совет

               
 Не знаю, как и почему, во мне возникла мысль описать времена года Сибири. Почему Сибири?Да потому, что сибирячка. Начало сентября 2022 года в пять часов утра с внуком спешим к проходящему поезду « Москва - Абакан». Стоянка поезда в Новосибирские пять минут, а проводник занят другими делами и не встречает пассажира. Вот уже отправочный гудок, Вадим не успел разместить мои вещи и выйти из вагона, как поезд медленно сдвинулся с места. В вагоне тишина, да и шуметь то не кому. Боковые и верхние спальные места пусты. В моем купе на нижней полке спит крепким сном женщина средних лет. Приготовив постель, под стук колёс и мягкому покачиванию вагона, незаметно ушла в сон.
Проснулась от веселого, нежного луча солнце, гулявшего по вагону, по лицам спящих пассажиров. Мне ничего не оставалась, как наблюдать из окна вагона, за которым текли назад деревни, леса, поля и всюду яркий осенний пейзаж, который благотворно коснулся, моей души, и возникли вот эти строки: «Осень спешит вступить в свои права, наперекор теплому дыханию лета. Прошлась неторопливо по летнему наряду, разбросала яркие цвета, зелень чуть-чуть посеребрила, чтобы люди без рукотворного календаря смогли понять ее приметы»

Возник вопрос:- «Почему только осень вдохновляет к описанию ее неповторимой красоты? Другие времена года по-своему очень хороши".
Неповторимую красоту времен года и их индивидуальную насыщенность воздуха, необыкновенной атмосферой, воспринимает живой организм всеми клетками, особенно ощутимо, когда находишься в лесу. В начале осени,прогуливаясь по лесу, с преобладанием лиственных пород, чувствуешь, как каждое дерево, каждый кустик, каждая травинка излучает тепло и древесную, добрую благодать, накопленную в весеннее, летний периоды. После такой прогулки возвращаешься домой одухотворенной душой, успокоенной, как будто вышла из церкви, в святой праздничный день.
Ранней весной, прогуливаясь по лесу чувствуешь, что природа не согрелась от суровой, длинной зимы, просыпаясь, жадно впитывает в себя теплые лучи солнца. Кучерявая зима это сказочное время года: - " Обрядила тайгу в голубые меха, прилетела метель, расстелила постель. Задремала тайга, а сны и чисты и легки" Пусть спит, набирается сил, а я приглашена на годовой отчет и вы думаете, на какой отчет? Я тоже очень удивлена. Отчет-то не простой, а времен года. 
 
 Лето, ведя подсчет своим делам и передавая осени запасы, отметила вредности зимы посредине лета:- « То град она пошлет, то направит злую стужу, то краски лета снегом затушует. Прошу создать совет и решить проблему эту»- заканчивает лето. В совет вошли; Осень, зима, весна и лето.

Осень ведет подсчет итогам лето. Ее сестра зима сурово спросит с лето за скудность влаги и тепла, за низкие урожайные запасы.
Лето:- « В низкой урожайности ни одно лето виновато, опоздала и весна, нарушив сроки вступить в свои права».
Весна: - « Причем тут я? Зима мне место не давала, и только лето помогло столкнуть ее с  пьедестала».

Зима:- «Опять зима во всем вам виновата! А ваши то дела! И продолжает:
- « Ласкала осень, до начало октября всё живое, а затем холодною рукою сорвала с листовою и красу, и силу, что была весною. Создала кристаллы, на травах охладелых и слышен был, промозглого ветра свист и до бесснежного сухого ноября старалась свой срок продлить и ей не важно, что промерзнут обнаженные поля, и беззащитная земля от холода расколется на части»
Осень:- «Зачем страшилкой выставляешь!? Я по- своему и хороша! Не рублю с плеча, моя задача подготовить к зиме леса, поля, луга. Задача не проста, необходимо было пышность лета, немного притушить, зелень из буйство красок в царство цвета превратить, и вот настала, радостна пора лесов, полей прозрачных, добавила в сочность красок таинственную прелесть, что гасит отзвук всех надежд напрасных. А когда сняла цветной наряд с лесов осенних, ты могла, не спеша вступать в свои права. Но ты пренебрегла моим приметам. Еще осень на дворе, а стужа с вьюгою сестрой уж мчались по лесам, по раздетым полям и, по пересохшей земле, вдогонку мне"
Зима: - «Частично, с тобою я согласна. Когда ты у порога, листья золотятся, словно дар бесценный щедрою рукою к сердцу направляешь. А шагнула вглубь и ветер посылаешь, сорвешь безжалостно, с листвою и красу и силу, что была создана тобою, и пошли на убыль оптимизм и радость. Настала грустная пора среди нагих стволов, полей печальных. В полудреме деревья стоят, как столбы в ожидании теплого снега. От бесконечной осени, сухого ноября, погибли озими, устала и измучилась земля, в ожидании моего покрова. А твоя сестра « Весна» с причудами у нас! За нею нужен глаз да глаз! И продолжает: « Лежат еще снега, мороз клубиться, рисует волшебные узоры на стекле, а преждевременные, весенние приметы уже витают на земле. Запели, зазвенели сосулек непрошеных капели, зимней песенкой звеня. Но, стоит в сугробах девственных стальная стужа, как стена, жена мороза серебристого, охраняла семейные дела. В январскую снежную метель, «Заря» родилась под мохнатыми ветками ели, дочурку в пушистую, белоснежную шаль одели, неожиданные весенние лучи нарушили целостность жизни зимы».

 Весна: «Не в силах совладеть с тоскою, преодолевая злую вьюгу и метель,к зиме в гости приходила, но стальная стужа дверь к тебе закрыла. Вдоль дороги и реки я оставила следы - у березы, у сосны ледяные светятся подвески".

Зима: - « А мне что делать? От твоего прихода нарушена идиллия зимы и не растраченная стужа, рвалась, как поток воды наружу, не могу удержать её ни весной, ни летом. То мой сынок «Заморозок» успел в весну влюбиться и сквозь горячие лучи солнца в ее владения пробиться, и сжёг дотла любовь и остался с нею навсегда. А мой младшенький « Снежок» любознательный сынок, ему в доме не сидится. В сопровождении брата « Холода» на землю тихонечко ложится. За день, за два, а может, за неделю набрав, информации сполна, спешит к отцу на место возвратиться.

Лето; - «Куда же делась совесть?! У этих двух девиц? Сокращая время у весны и лета, стараются не правдою, себя хоть как то защитить. Но будет ли толк от бессмысленной защиты? «Потому что, нарушая, божественную нить времен года, дряхлеет природа, не может понять. Когда ей войти в зимний дом и заснуть крепким сном. А надо бы не нарушать, а соблюдать порядок вступления в действие времен года. Что? Забыли свои приметы, когда спать, когда вставать, когда работу начинать?
Напоминаю:- «Спит природа, отдыхая от осени дремучей, под покровом теплым матушки зимы. Снимет зима голубые меха с полей, лугов и леса и под солнцем мартовского дня в голубом просвете нежно просыпается « Заря»- весенняя примета. Неведомая сила в ветре ярость нарастила, ломая на пути кусты, деревья, несет река в ладонях апрельский ледоход и нежно зарождается душа в каждой новой почке, в молодом подснежнике цветочке и дышать начинает земля. Луч солнца нежно согревает зимний дом, темнеют пряди новых крон. Журчат ручьи, кричат грачи « Весна в Сибирь  пришла! Весна пришла!», радостно ликует природа. Перезимовавшие травы, кустарники, каждая былинка с голубым первоцветом спешат принарядиться к неповторимому пасхальному воскрешению, новой молодой зеленью покрыться. Верба на согревах бархатистой желтизной зацвела. Березка косу расплела, черемуха в белый наряд нарядилась. Весна сполна потрудилась! Нежными лучами солнца прогрела корни лесов могучих, омыла травы росою и за окраину исчезла с ранней зарёю ».

 Совет решил, что не предвзято о лете может рассказать человек, я не ожидала такого поворота и очень заволновалась, как студентка перед сдачей экзамена. Ведь на совете, присутствовал один человек. Смогу ли описать красочное многообразие, всеми любимого времени года. Что делать? Ума не приложу! Четыре времени года, вопросительно и с надеждой смотрят мне в глаза. Немного, успокоившись, напрягла мозг и начала:
«Лето с веселым дождиком явилось, небеса опять зардели, и в ромашковой постели нежатся луга» Замолчала, что бы осмыслить, что сказала, « вроде получилось».
Продолжаю: - « Оживилась поляна от нежданного, раннего грома и от теплой, щедрой влаги, встрепенулась земля, и с новой силой засияла природа. Множество красок в царстве лета. Травы, травы буйные травы, сколько в каждой травинке затаенной любви! В густой траве на просеке лесной несмело зацвели голубоглазые цветы, в необычном лугу васильки, незабудки. Они жили одной семьей и в счастье и в печали на их тонких, нежных лепестках роса на солнце серебрилась. За развилкой дорог за поляной черничной, овраг полыхал огнем, лесные жарки поселились в нем. Всю щедрость июньского солнца, впитал благодатный цветок. Зажглись всюду яркие гвоздики. Но вдруг, небесный свод оделся черной тучей! И темною лавиной хлынул град! Буйный ураган, вырывал с корнем зеленые кусты! Холод поплыл по земле и морозом молодые цветочки задеты! Безжизненно повисли в траве. Веял холод от угрюмых небес и плакал печально зеленый лес, по цветочной поляне, по необычному лугу, где росли васильки.
Лето – « мать» в печали, она от горя цепенеет! В большой надежде семена как прежде сеет и гудит в ней глухим набатом, как землю согреть, холода одолеть, сохранит урожай.
  Заря с зарей столкнулись, и раскалённый луч солнца высь пронзил, день все ярче и длиннее. Зима теперь не в силах лету навредить. Запах тмина и меда стоял за версту, ликует природа, кругом торжество, словно праздник гуляет она. Желтоватые покосы, ежевика в старых рвах. С капельками росы весит малина на кустах, в траве земляника спелости манящей. В сибирской тайге, сколько ягодных мест! Брусника, черника под каждой сосной. На пригорке у ручья голубая лента расцвела, уродилась рясно голубика. Померзли травы в болотине придорожной, клюква россыпью, на зеленом ковре, как бриллиант горит, подкоркой морозной живая лежит.
«Это осени приметы»- возразило лето, и продолжила вести совет:- «Поскольку не хотите соблюдать божественный круг времен года, а уже видится опустелая даль, поэтому предлагаю, обсудит и обновить календарь »Зашумели, загалдели времена : Зима, Осень и весна.
Осень: - « Слыхано ли это, обуздать нас захотело лето! Ой!  Кто- то кричит « Вставайте, приехали! Это проводник ходит по вагону и будет спящих пассажиров и  объявляет, что уже конечная остановка Абакан. А у меня мысли вслух « А что же решил совет?»    «Какой совет?»- Удивленно спрашивает проводник. Я очень сожалею, что не приняла участие, в решение времен года? И буду ли еще приглашена на необычный совет.
Тамара Велигжанина


Рецензии
Очень понравилось, поэтическое произведение!. Вы, как художник пишите картину о природных явлениях. Как ярко, сочно и поэтично отображены образы времен года. Произведение сказочное и тёплое. Большой талант видеть красоту природы, любоваться ей и главное передать читателю. Я созерцала, Вашу картину. Спасибо, получила большое удовольствие.

Ирина Старкова 2   25.01.2023 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.