Рас-Рос-Рус-Урусия входит во второе тысячелетие от

               Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
      Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ  "РУССКИХ".
ПРЕДИСЛОВИЕ К ГЛАВАМ.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
 
ДОП. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

ДОП 3-ИРО.0. М.В.Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью». Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

ДОП. 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьими хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

ДОП.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

ДОП.6-ИРО.0. Глава №6 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический центр Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что приходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасение и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) – Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история (именно "В",а не "Б")ВОЛГАРского(Идельского) ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникальную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы России), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.

ДОП. 8.ИРО.0. Глава№8 возвращает нас к РАСении – первому из крупных «морей» Русского Океана, в которую входили и Саклан (В.Е.Р.) и Балын (Русский Север). Значительные тяготы она получила от кельтоидной «плесени» (по-21 веку – это «Запад»), заползшей во множество областей РАС/РОС/РУС/УРУСии. Освободительно-очистительные «работы» Державы Волгарей (Идель) привели к своеобразной этно-политической конфигурации Европы, во-многом сохранившиеся до 21-века: главное, что в РАСее поселились/возвратились РОСсияне, и кельтический «омут чертей» был заключён в колючие ограды.

Доп.9 ИРО.0. Но кельтоидная зараза двигалась с Востока почти с такой же животной силой, как и Западная: это Тюркютские каганаты, перелившиеся в Хазарский каганат. Но ещё страшнее не откровенные государственные создания кельтоидов (они жили не более 3 веков каждая, убивая себя внутрисобственным разложением, а сокровенные национальные вторжения в народности РАС/РОС/РУС/УРУСии  своей приматообразной нацией.
   В «четырёхугольнике» Русского Океана к 9 веку УРУСия, ранее бывшая латентно в державе Идель (в Гуннской империи), вскрылась как вполне дееспособная Держава с Центром на Днепре, пригревающая при себе сестринские РАС/РОС/РУС- общности. И имя её оказалось именно «УРУСь» (по-русски), а по-уральски: УРУС-Идель. Но, как тяжкие гири плечах, висела кельто-Хазария, заставившая  вершить мирное развитие «с мечом за поясом»…

 ДОП. 10.ИРО.0. По классике Киевская Русь сорганизовалась из «диких» славянских племён, причём НЕ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ УМОМ, а от ума и сердца иностранных кельто-варягов. Профессора- историки даже в 21 веке «не замечают» или СКРЫВАЮТ от русской нации, что к 10 веку только в тундре, где жителей пол-человека на километр, да в джунглях Африки ещё не дожили до государственной САМОорганизации; этим «научным» поведением профессура наносит страшное оскорбление Русскому Океану, наполняя свои банковские счета долларами кельтического Запада.
Часть «ИРО» №10 приступила к детальному ОПРОВЕРЖЕНИЮ  той басни, что поэт озвучил как 
«Скорбел летописец: «Славяне,
запутавшись намертво в ссорах и дрязгах,
пришли до варягов… Сказали:
— Земля наша сильно лесами обширна, ручьями обильна,
и только обидно,
что нет в ней порядка,
и люди устали бессмысленно мучиться, жить не по правде.
Придите и правьте!..» /Р.Рождественский\

ДОП. 11-ИРО.0.  Начиная с главы №10, кунига «ИРО» прокладывает ПУТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ параллельный с классикой историографии, ПРЕДписаной кельтической (западенской) лже-наукой и Написанной ангажированными власть имущими силами , которые давно уже смекнули , что народ должен иметь УПРАВЛЯЕМОЕ САМОСОЗНАНИЕ… Историческая фантастика либо лубочное летописание (ПОЛУ-ПРАВДА) почти неизменно живут в историграфии 10 веков, а то, что вылазит из-под этих намалёвок острыми углами безжалостно срезается, прячется и сжигается в тайне или на публичных кострах. С открывателями и защитниками таких «углов»  борется Охранка всех государств, включая и Россию.
   Источники Правды Русского Океана отличаются от иностранных тем, что сей человеческий Океан слишком велик по размерам, и люди РАС, люди РОС, люди РУС , люди УРУС, люди иных из 12 истоков Ру.Ок. иногда вырываются на информационную свободу, и их труды исследователей и просветителей зажигаются звёздочками, каковые уже никто не может затушить: Арья-Веды, «Лао Цзы»(Ли Эр), «Политика» Аристотеля, «Велес-книга», «Сказы ойраз-русов», Иоаким Новгородский, «Яса», Гази-Барадж, Даиш Карачай, Макиавелли, М.Ломоносов, В.Татищев, Н.Трубецкой, Д.Эварницкий, Г.Вернадский, Л.Гумилёв и нек.другие пробивались – не без преодоления насилия – и именно они дали и ДУХ и В`ЕДЫ куниге «ИРО», которые в 11-ИРО.0 проявляются наиболее «остро», ибо здесь СКАЗКА о Священной Руси представляется сложной и зачастую некрасивой БЫЛЬЮ.


      Глава 11- ИРО.0.  ПУТЬ К СУВЕРЕНИТЕТУ  КИЕВО-РУСИ.
Суб-часть 11.1-ИРО.0. РАС-РОС-РУС-УРУСия входит во второе тысячелетие.
Оглавление:

 ДРЕВА/ ПОДОЛ...ИЛЬМЕРИЯ/ КУК-БАЛЫН...СЕВЕРНЫЙ  ГАЛИДЖ.  ВИКИНГИ
ИДЕЛЬ / ВОЛЖСКАЯ  КУЯВА. ОЛЕГ ВЕЩИЙ и КНЯЗЬ ИГОРЬ «СТАРЫЙ».....................................4
ОЧЕРЕДНАЯ  ХАЗАРСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ..............................................5
ЖЕЛЕЗНО-ЗНАМЕННАЯ  ВОЙНА.....................................................7
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ  ВЗГЛЯД  НА ОБЩУЮ  ИСТОРИЮ...................................9
ПИРАТСКИЕ  БУДНИ  ГАЛИДЖА – ВАРЯЖСКОЙ РУСИ..................................11
ОБЪЯВЛЕНИЕ  СУВЕРЕНИТЕТА КИЕВСКОЙ  РУСИ.....................................13
СМЕРТЬ  ОЛЕГА-САЛАГВИ (ВЕЩЕГО)..............................................15
ПЕРВЫЕ  ГОДЫ  КИЕВСКОГО  КНЯЖЕСТВА..........................................16
СМЕРТЬ  КНЯЗЯ  УЛУГБЕК (ГУБЕРНАТОР)  МАЛ ДУЛО............................................17,30
ХАЗАР  И  ЕГО  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СЕВЕРНЫМИ  «БРАТЬЯМИ» В СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА...19
АК- БУЛГАР  К  СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА...........................................20,31
БАТЫШ – КОВУИ  И  КНЯЖЕНИЕ  ОЛЬГИ-УЛЬДЖАЙ..............................................22, 26, 44
НЕМОГАРД. ЯНА-ГАЛИДЖ. НОВГОРОД..............................................25

     КАРПАТСКАЯ РУСЬ
  Количество «Русей» в 28 государств и областей (см.карту №3-ИРО.0) диалектически перешло в качество на Среднем Днепре, включая сюда и бассейн его притока Припяти и антивекторного ей Западного Буга. Здесь историки отмечают Карпатскую Русь, но этнологическая сущность её лежала, всё-таки, в РАС/ РОСсии, ибо центровым влиянием обладали чехо-моравы, белые/восточные хорваты и росома(о)ны. Но более живучим оказался этнологический брэнд РУСь
   Соблазнительно полагать, что Карпатскую Русь создал местный этнос РУСИНЫ, но выясняется, что «Самый ранний пример употребления этнонима «русины» во множественном числе, отмечен в 1501 году в уставной грамоте Белзской воеводства королевства Польского (Волынь). Данная форма множественного числа возникла под воздействием польского языка.»[W].
 Судя по истории Карпатской Руси, термин "русь"также не может быть связан с варяго-русами с Прибалтики. И «урусы» Булгара не могли дать свой экзоэтноним, ибо не было значительного проникновения их с востока на запад.
Видимо, имя «русь» сюда принесли, всё-таки, русколаны =ории, многократно смещавшиеся из Поднепрвья на запад.
  Эта Русь не была суверенной, в IX в. входила в состав Великой Моравии, в это время здесь ранее остальных Русей было принято православие. В 895 году территория была завоёвана древневенгерским союзом племён. Венгры в это время называли Карпаты Русскими горами. Формально c 903 года вся территория Карпатской Руси  была присоединена к Венгерскому королевству. Король Венгрии, получившей своё название «Хунгард» от первой столицы - Унгара (ныне Ужгород), с XI века носил титул "князь русов". Но фактически русские горцы оставались независимы, венгры господствовали только в долинах. Очень скоро король стал передавать титул "князь русов" члену своего рода, княжество стало автономным.
   Вообще-то Карпатскую Русь не стоит связывать только с расслением русинов (ныне – Ужгородская обл.), поскольку рядом на северо-восток лежала ЧЕРВОНАЯ РУСЬ – более даже старшая по сравнению с Закарпатьем. Это - Червенские города — в русских летописях название группы городов в верхнем течении Западного Буга и верховьях реки Сан. Название происходит от города Червен — одного из крупнейших среди них. В главе 5-ИРО.0 представлена эта «Красная» Русь, где «русского» ничего не было (кроме залётных варягов), а архитекторами конфедерации торговых городов были, конечно РОСома(о)ны.

   «ЗАКЛЯТЫЕ сёстры» - ГАЛИЧИНА И РУСЬ.
  Как показывает карта №63-ИРО.0, от 5% до 25% этой «Руси» (увеличение доли от востока на запад) составляют  кельто-галлы ;R1b1a, которых мы и должны считать «чистопородными» галичанами(галицийцами). Причислять их к «русским» недопустимо. Но классика даже абсолютно конкретную кельто-галльскую народность «бойки»=бойи причисляют к русинам.
  Галичину (как выше уже отмечалось) историки вообще не рассматривают как национальный субъект. Называют «Русь Карпатская», «Русь Червоная»… Население именуется «карпаторусы», русины,… В слове «русин» суффикс «ин» обозначает, вообще-то, некую неполноту от корня слова, пара-логизм : Господь;господин, сахар;сахарин, ковёр;ковролин…
  В 10 века пришла пора государственного становления национальных областей Циркумкарпат. Это произойдёт с Куявой=Киевским княжеством в 922г. С Галичиной = Галицким княжеством это случится как будто в веке 12-м: «Владимирко Володаревич, княж. в 1141-1153, объединил все Гал. земли под своей властью и стал не зависимым от Киева. Он даже перенёс свою столицу далее на запад, в гористую область, населённую некогда хорватами, в Галич, который и дал название всему княжеству»[W]. Вот такой ответ нам даёт классика.

  ДРЕВА/ ПОДОЛ. Если иметь в виду более широкую область древлян, включавшую и Галичину, и Подолье, и Волынь, - со столицей в Коростене, то её независимость  (от Великой Булгарии) можно отсчитывать от начала 9 века.

  СЕВЕРНЫЙ  ГАЛИДЖ.  ВИКИНГИ. Продолжение.
В 10веке генеалогические галиджийцы  Прибалтики (галинды, земгалы, латгалы, руги) не оставили в истории следов, достойных нашего внимания: эти этносы оказались в полосе затишья. Весь пассионарный бум в этот век пришёлся на их паранормальный (пассионпрный) слой – викингов, частью которых были варяги.

  ИЛЬМЕРИЯ/ КУК-БАЛЫН [W]: Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. В качестве примера можно привести вторжение шведов в земли куршей, о котором рассказано в «Житии св.Ансгарда».Основным объектом интереса викингов были речные пути, по которым через систему волоков можно было добраться до Арабского халифата. Известны их поселения на Волхове (Старая Ладога, Рюриково городище), Волге (Сарское городище, Тимерёвский археологический комплекс) и Днепре (Гнездовские курганы). Места концентрации скандинавских могильников, как правило, отстоят на несколько километров от городских центров, где селилось местное население, преимущественно славянское, а во многих случаях — и от самих речных артерий.
В IX веке викинги обеспечивали торговлю с хазарами по Волге при помощи протогосударственной структуры, именуемой некоторыми историками Русским каганатом (Урус-Булгар). Судя по находкам кладов монет, в X веке основной торговой артерией стал Днепр, основным торговым партнёром вместо Хазарии — Византия.
  В землях пруссов викинги держали в своих руках торговые центры Кауп и Трусо, откуда начинался «янтарный путь» в Средиземноморье. В Финляндии следы их длительного присутствия обнаружены на берегах озера Ванаявеси. В Старой Ладоге при Ярославе Мудромярлом сидел Регнвальд Ульвсон. Викинги совершали путешествия к устью Северной Двины за пушниной и разведали Заволоцкий путь. Ибн Фадлан в 922 году встречал их в Волжской Булгарии. Через волго-донской волок у Саркела русы спускались в Каспийское море (см. каспийские походы русов). На протяжении двух столетий они воевали и торговали с Византией, заключив с ней несколько договоров (см. походы Руси против Византии). О военно-торговых маршрутах викингов позволяют судить рунические надписи, найденные на острове Березань и даже в константинопольском соборе Святой Софии. [W]
   Глава 9-ИРО.0 показала, что обозначенные википедией викинги есть РОС-ВИКИНГИ, политически балансирующие между Свитодом(Шведским королевством) и Иделью (Булгарским царством), но не забывающие и о своей росомонской самостийности. Из Кук-Балынской метрополии росома(о)ны-викинги продолжали контролировать Червенские города (отсюда – сущность их как межгородской ассоциации), и координировали свои благородные деяния с Моравией и Венгрией.
Но с 881г. именно север этой викингской республики захвалил варяжский «гость» Рерик(Рюрик). Как и все другие датские варяги, они восстанавливали торгово-политический мост Кельто-Европы с Хазарией, а рос-викинги отсекали от них Центральную РАС/РОСсию. Куява, бывшая время от времени протекторатом Хазар-Булгара, также время от времени управлялась про-хазарскими Аскольд/Дирами (при постоянстве бояр-парламентсткого самоуправления), и для РОС-викингов всегда стояла задача вводить в Куяву (Урус-Булгар) свои РОСские княжеские силы. Так в 882г. росомон Салахби сумел ликвидировать Киевского Аскольда, ввезти в Киев малолетнего царевича Угыра(Игоря) от Волжской Болгарии, став при нём визиром. Началась весьма полезная для Русского Океана эпоха КНЯЗЯ  ОЛЕГА  КИЕВСКОГО.

      ИДЕЛЬ / ВОЛЖСКАЯ  БОЛГАРИЯ
     Итак, классическая история в упор не видит державу  Урус-Булгар, называя её (в редком и лучшем случае)«протогосударственной структурой «Русский каганат»». Мы в данной повести информированы значительно богаче, и от того история родного государства становится и понятнее и краше.
   Истроия Волжской Булгарии тоже входит в историю России, и мы уделили ей достойное внимание...На Урале свои проблемы с соседями. В частности в начале 10 века произошла военная экспансия тюрко-гузов, которые в конце концов ушли на Ближний Восток, восстановив Древнюю Турцию…
(Цит.388)Гази Барадж: «Испуганная нашествием гузов булгарская знать в 895 г. свергла враждебного гузским завоевателям Бат-Угыра и подняла на булгарский трон Алмыша (895 - 925), обещавшего оградить Булгарию от набегов гузов… Вначале Алмыш продолжал политику предыдущих булгарских царей - нападал не на главного врага Булгара - Хазарскую орду, а на ее союзников, пытаясь заставить их разорвать связи с хазарами, Делалось это для того, чтобы не давать хазарским каганам повода для закрытия важных для Булгара торговых путей в Азию через их территорию. В 907 г. Салахби <Олег Киевский>по приказу Алмыша совершил успёшный набег на столицы Византии и заставил ее отказаться от поддержки Хазарской орды. Но тогда хазарский каган поспешил признать свою орду удельным бейликом среднеазиатского исламского Саманидского государства. Саманидские эмиры велели подвластным им среднеазиатским огузам - тюркменам сокрушить Булгар. В ответ на нападения саманидских тюркмен Алмыш в 910 г. приказал булгарским варягам совершить нападение на прикаспийские владения Саманидов. Хазары, желая еще больше настроить Саманидов против Булгара, нарочно пропустили булгарский флот в Каспийское море, и он погромил саманидские прикаспийские области. Тогда в 911 г. огромное войско хазар и тюркмен совместно напали на Булгар. Алмыш отбил это нашествие - но с огромным трудом. Стало ясно, что тот Булгар, который достался Алмышу по наследству, весьма непрочен и может при еще одном серьезном столкновении развалиться.[20.2.1]
   Эта цитата означает, что на территории совр.России в начале 10 века разразилась настоящая мировая война, в которой своё участие принял Киевский бейлык (княжество Русь). Кстати, царь Булгара Алмыш – это тот самый «венгерский набоб» Олом, который, согл. Г.Вернадскому, устроил князьями Киева Аскольда, затем Олега Вещего, взимая с них дань. Значительна для нас информация о том, что Вещий Олег и в начале 10 века был данником и подчинённым для царя Алмыша – каном Киевского бейлыка. Его военный поход на Константинополь в 907г. не был суверенным решением и не отвечал интересам Куявы.

      КУЯВА. ОЛЕГ ВЕЩИЙ и КНЯЗЬ ИГОРЬ «ДРЕВНИЙ».
  Для хроник новорождённого Киевского княжества дадим слово многоуважаемому учёному всех наук М.В.Ломоносову: (Далее  цитаты из [22] лучше, всё-таки  воспроизводить  современным шрифтом (но абс. дословно)
(Цит.389) «Олегъ радея о благосостогянии себе порученныхъ народовъ, началъ строить городы, и установлять порядочные дани. Во первыхъ Варягамъ Россамъ на содержание учредилъ, что бы Новгородцы платили по триста гривенъ на годъ, что действительтнопроизводилось до смерти великаго князя Ярослава перваго. На кривичахъ и на меряхъ также дань была положена. Потомъ воевалъ Олегъ древлянъ; и съ димимъ симъ народомъ поступалъ жестоко. Дань положилъ на нихъ тяжкую по черной кунице съ дыму.Северяне и радимичи данники были тогда ещё козарские. Того ради Олегъ ходилъ  с войскомъ для освобождения северянъ и положил на нихъ дань лёгкую…Приведъ подъ власть свою, Кривичей, Любчанъ, Полянъ, Древлянъ, Северянъ и Радимичей, воевалъ на суличанъ и тиверцевъ.» [22]
КОММ. Ясно, что правление Олега Вещего было обыкновенной для того времени феодальной политикой подчинения более слабых соседей для бесконечного роста имперской казны за счёт данников , за счёт новых земельных угодий, с установлением всё более дальних военных форпостов. У Киева, у его аристократической элиты были также свои счёты с хазарскими былыми приверженцами, такими как древляне, северяне, радимичи.
  Олег Вещий, оставаясь данником Булгара, был , всё-таки, урождённым  скандинавом-росомоном, его поведение отвечало эре викингов, и не случайно в интернет-материалах по викингам  военные «подвиги» Олега Киевского стоят в ряду всех других военных походов викингов. Однако русская историография относит Олега, как и Аскольда, Рюрика, к варягам, отмечая, что они создали в управлении Киевской Русью варяжскую доминанту. Нам было бы, наверное, всё равно, какой здесь термин применить, если бы мы не связывали  варягов с  кельто-галльской генеалогической платформой; скандинавы-росомоны были совершенно из иной генеалогии – ас-сако-сарматской(арья). И вся армада РОС-викингов практически оттеснила, либо задавила «кельто-варяжский» датско-ругийско-готский военно-предпринимательский конгломерат.
   Вместе с этим не будем превращать в ангелов и эту росомонскую (один из первоисточников русской нации) армаду ; вот, вызывающее большое внутреннее замешательство, описание М.В.Ломоносовым нападения Олега Вещего на Константинополь  :
(цит.389.2) «Того ради набралъ великое войско изъ Варягъ, Славянъ Новгородскихъ, Кривичей, Древлянъ, Радимичейъ, Полянъ, Северянъ, Вятичей, Хорватовъ, Дулебовъ, Тиверцовъ и Чуди. Киевъ пручилъ Игорю; пошолъ подъ Царь градъ по сухому пути конницею, по воде на двухъ тысячахъ мелкихъ судовъ. Греки услышавъ его приближение, узкой проходъ изъ Черного моря заперли и въ городе затворились. Тогда по выходле съ моря на берегъ устрпемясь войско Олегово на гребление, по древнему военному обычаю, многие домы и церуви расхитили, пожгли людей, иных порубили, иныхт вешали, иных в воде топили, и мучили разными томлениями.»
 [22,гл.2,ч.2]. 
КОММ. Совершенно ясно, что не народные ополчения перечисленных выше «славянских племён» ушли с Олегом-Салагви грабить мирный греческий город, а – шли собранные по всем Русям военные авантюристы(если не сказать бандиты), и их военные доблести были на берегах Босфора соответствующими. Чем описанное зверство псевдо-русов объясняется? Греки уж лет 700 ничем не забижали северных соседей; в момент нападения варяжско-викингской армады войск`а Византии были далеко от столицы, защищая свою страну от арабов-мусульман, город был не защищён, он не был врагом.
   Современным русофилам при воспоминаниях о «подвиге» руссов и их воеводы Олега Вещего  лучше помолчать и не возвеличивать «щит Олега на вратах Царьграда».

      ОЧЕРЕДНАЯ  ХАЗАРСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ
   Олег(Салахви) , в виду покорения перечисленных в цит.№389.2  соседей Куявы, по существу восстанавливал порушенный хазарами  Кара-Булгар. Но М.В.Ломоносов представляет это дело более чем гладко. Хазарское присутствие продолжало быть  близким и опасным. Рискуя попасть в число экстремистов-иудофобов, а.д.р. не может не представить ещё одну яркую иллюстрацию   специфики  иудейского правления как такового, в данном случае в Хазарии:
(Цит.390) Г.Барадж: «Бек Арслан, стремящийся к неограниченной власти, объявил, что будто бы это хакан, а не он сам, тайно служит Руму и оставил Кара- Булгар без воинов перед нашествием баджанаков. Возмущенные им хазары-язычники при поддержке бурджан и каубуйцев разгромили ставку Исхака и прикончили <кагана>Аксак-Тимера вместе с его яхудскими <иудейскими>наставниками. При этом у бека хватило ума не занять хаканский трон, а возвести на него - для успокоения близких к роду Калги и влиятельных куманских биев - сына Исхака Бакчуара. Тот был объявлен правителем не по тюркскому обычаю и, сразу после этого, надежно упрятан Арсланом от посторонних глаз, так что никто толком не знал даже, какой веры придерживается новый хакан. Это помогало беку изображать себя другом то мусульман, то христиан, то язычников, то иудеев - в зависимости от обстоятельств - и делало его положение и его владения устойчивым. Ему довольно скоро при помощи румского золота удалось склонить баджанаков к миру с Хазарией, благодаря чему часть кара-булгар смогла вернуться в Кара-Булгар и провозгласить балтаваром ставленника Арслана - бия Рыштау...  [20.2.1]
КОММ. Здесь также брошена тень на поведение печенежской(баджанакской) орды, которую Хазар якобы  купил «при помощи румского(византийского) золота». Можно отнестись с большим недоверием к такой летописной ( в «Джагфар тарихы») трактовке. Печенеги – суварский этнос; сувары(савиры) – гордая нация, которая привыкла брать чужое «золото» только в виде дани. Но печенеги действительно раздружились с Куявой, а смысл этого уже не в «золоте» и не в хазарах. Представляется правильным, что печенегам оказалась не по душе, не по нраву экспансивная политика Киева. Печенеги-баджанаки заняли Южное Поднепровье, они мирно «накрыли» здесь уличей (суличей) и тиверцев, которые были хоть и ославянены, но всё же несли древний фрако-дакийский гордый характер, и были суварам родственны. Военное движение Вещего Олега на юг разрушило временный союз Куявы с Суварской Ордой. Это можно вполне оценить как самое раннее противостояние  Запорожской казачьей республики (если считать общности номадов первичными республиками с военно-демократичской формой власти)  с Киевским варяжско-галичанским княжеством.
  Бий(дворянин)Рыштау, провозглашенный правителем Кара-Булгара, не был из царской  семьи Дуло. Он был каубуй, то есть кара-булгар тенгрианской веры. Как мы раньше выяснили, это – преимущественно  ас-сакский пласт Древнейшей Руси: «скифы», буртасы, аланы и т.д. Появление Рыштау во главе крупнейшей области Кара-Булгар стало симптоматичным национальным достижением  древнейших русичей.
  А что же стало с семьёй киевско-анчийского воеводы Джуна? Уход из жизни верного Булгару, а значит, и – Олегу-Салахви,  потомка Будима Храброго был, видимо,  мирным; Его сын Барыс  заменил отца главы анчийцев(антов) в Киеве при везире Олеге Вещем.

О КНЯЗЕ  ИГОРЕ. Русские летописи представляют судьбу Игоря Лачини (Рюриковича) благополучной; вот как «гладко» о нём пишет М.В.Ломоносов:
(Цит.391) «…Между темъ Игорь пришёлъ в мужество; ходилъ на войны подъ Олегомъ; и народъ началъ показывать ему послушание. Потомъ сочетался супружествомъ с Ольгою, приведённую отъ Пскова.<903год> Уже полагая на Игоря надежду въ правлении государства Олегъ, принялъ намерение идти на грековъ…»[22]
   Поход Олега Вещего на Константинополь был в 907году. Игорю к тому году должно было исполниться более 30 лет. И он ещё не был приведён к присяге на княжение Куявой! Это означало одно – визирь Олег(Салахви) узурпировал верховную власть, и истинный князь Игорь был так или иначе лишён своей должности. Не он, а визирь Олег принимал одно из важнейших решений напасть на империю Рум.
   Летописная смерть Олега Вещего наступила к 911г.: «Возвратясь изъ Греции по четырёх летах…» и произошла она , как всему русскому миру известно, от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня Олега.
(Цит.391.2) «По смерти Ольгове полную власть княжения Игорь принялъ (913год).»
Кто держал верховную власть в Киеве от смерти Олега два года от 911 до 913г. – этого никто не знает, не ведает и не описывает, в том числе и М.В.Ломоносов. Лишь спрятанные в сейфы спецслужб России летописи Идели слегка приоткрывают эту тайну.
    ОЧЕРЕДНОЕ  НАПАДЕНИЕ  ХАЗАР  НА  КУЯВУ.
(Цит.392) Г.Барадж: «Но он <хазарский бек Арслан>не переставал прилагать усилия для нанесения вреда Булгару. Так, в 911 году сын Ас-Халиба - верный хазарам Худ - захватил Башту и освободил содержавшегося там под стражей сына Лачына Угыра. Салахби<Олег Вещий>, верный Булгару, едва ушел в Джир, а голова анчийцев - сын Джуна Барыс и сын Арбата Джакын попали в плен. Барыс был взят Худом переводчиком в его набег на Азербайджан и Персию, а Джакын - продан хорезмийским купцам. Во время боя Барысу удалось сбежать от галиджийцев, после чего он некоторое время скитался. К счастью, люди багдадского бека Насыра, который хотел ехать к Алмышу <на Урал>еще в 906 году, а в 911 году был уже назначен главой великого султанского посольства в Булгар, подобрали его - ведь их господин приказал им помогать любому булгару из своих симпатий к Булгару. Затем они нашли и Джакына...[20.2.1]
КОММ. Вполне понятная читателю цитата, однако в контексте повести она вызывает  и некоторые утверждения и некоторые вопросы широкого характера.
1. Как в романах Дюма, по прошествии  десятков лет появляются знакомые фамилии в новых остросюжетных ситуациях; Худ Аскольдович ад-Дир после казни отца Ас-Халиба(Аскольда) отсиживался в Галидже (или в Хазарии) и нанёс спустя 30 лет сильный удар по Киеву и Олегу-Салагви.
2. Неизбежный вопрос: как мог грозный победитель Царьграда Олег Вещий всего через 4 года после военного триумфа настолько ослабеть, что сдал столицу (и всё государство) галичанским захватчикам?
3. Законный князь Куявы Игорь (Угыр Дулу) отнюдь не блаженствовал рядом с «дядюшкой» Олегом, а был заключённым в неволе, почти так , как это известно из французских романов для «ненужных» наследников трона.
4. Сын Аскольда-АсХалиба стал достойным наследником отца-разбойника; он не занимался государственными делами захваченной страны Куявы, а промышлял разбоем за тридевять земель (в Азербайджане). Кто властвовал в Киеве – пока неизвестно, возможно галиджийская военная хунта, но не князь Игорь.
5. Восстановление Игоря Лачини(Рюриковича) во власти произошло в 913г, но какие силы это сделали? Этот вопрос тоже остаётся как задача для исследователей настоящей истории.

      ЖЕЛЕЗНО-ЗНАМЕННАЯ  ВОЙНА
  Вещий Олег , осевший в бейлыке Джир (будущий Ростов Великий), продолжал служить Булгару , он водил по Итилю(Волге) военные суда в защиту державы.
Его оппонент Худ Аскольди, которого звали Анатыш (Датчанин) после варварского набега на исламские области вернулся в Итиль, но здесь подвергся внезапному нападению огузов и бежал вверх по Идели...» , где встретился в жестокой сече с земляком-викингом Салагви-Олегом.
(Цит.393) Г.Барадж:«Худ Анатыш был очень самоуверен, ибо имел 5 тысяч отлично вооруженных воинов, но у Болгара его уже поджидал Салахби со своими кораблями. Только одному кораблю Худа удалось прорваться в Джир - остальные были либо потоплены, либо причалили к берегу...Всего на, берег сошло с 3 тысячи садумцев и галиджийских балынцев, и нашим пришлось немало повозиться, прежде чем все враги были растоптаны, а шею раненого Худа захлестнул аркан Бырака. Алмыш выдал Худа бершудскому(Камскому) беку, и Бырак повесил его на дереве возле своей ставки на реке Дяу-Шир со словами: “Послужи, о храбрейший, нашему Богу Тангре и пусть он возродит тебя вновь уже на нашей земле!”»
…Покончив у Болгара с врагом, Салахби тут же при помощи анчийцев овладел Башту и взял в жены анатышку - вдову Худа. При этом она спросила: “Где был убит мой муж?” Салахби ответил, что в болгарском овраге, куда в конце концов загнали и где расстреляли стрелами воинство Худа.[20.2.1]
КОММ.1) Становится всё более ясно, сколь КАПИТАЛЬНО ОСВОИЛИСЬ ДАТСКИЕ ВАРЯГИ В КИЕВЕ после изгнания Олега Вещего «куда подальше», и князю Игорю на троне Киевской делать было нечего.
 2) Анатышка(датчанка) – жена Худа Анатыша(датчанина) УЛЬДЖАЙ: вот кто правил Киевской Русью при отплытии галиджийского варяга в разбойные круизы, и ЭТО –была в последствии ЛЮБИМАЯ РУССКАЯ «КНЯГИНЯ» ОЛЬГА.

      АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ.
 [ Любители истории России расслоены на «болельщицкие» общности, читающие и доверяющие  пишущим историю одиночкам или «командам», например таким, как «норманисты» и «славянисты»; очень большое влияние в среде русских националистов имеет С.-Петербуржский учёный В.М.Кандыба. Очень интересно представить читателю д.р. его версию в отношение князей Олега и Игоря]:
(Цит.394) «907 г. - Великий Князь Киевский Олег совершает военный поход на Византию и заставляет непокорный Константинополь еще раз пойти на выгодный Киеву договор. В 911 г. русы заключают еще один договор с Византией и Олег отправляется из Киева на укрепление северных границ Империи...
В поход на север Империи Олег взял с собой в основном русо-варягов и привел их в Новгород, откуда после короткого отдыха направился в Ладогу. Здесь Олег принял решение присоединить весь Север Европы к своей новой Родине, но дружинникам и ближайшему окружению это решение Олега не понравилось и они его предательски убили уже во время начавшегося морского похода. После гибели Олега, русский трон достается в 912 году его воспитаннику, семнадцатилетнему сыну Рюрика - Игорю и Игорь становится новым Правителем Русской Империи - Великим Князем Киевским. С Игоря началась новая династия, а об Олеге киевляне сохранили легенду, в связи с его таинственной и неожиданной гибелью, как о смерти от укуса змеи."  [16]
КОММ.
1. Данный автор подтверждает, что в 911г. Олег покидает Киев в сторону северных краёв, но не как беглец после поражения от галиджийских захватчиков, а исполняя великую государственную миссию присоединения к Киевской Руси новых земель. Думается нам, что « и ныне, и присно во веки веков» происходит  подкрашивание и лакировка национального престижа в любой стране, в любом этносе – специальными «богом избранными» летописцами, будь то Нестор 11 века или Кандыба 21 века. Здесь, в одной лишь краткой цитате, не только фальсификат (убийство Великого князя дружинниками), но и трёхэтажное преувеличение маленькой Куявы(якобы - Русская Империя); так и работает, хоть примитивно, но эффективно на обработке наивных голов псевдо-наука.
   Главная всеобщая ошибка, как минимум, в том, что Олег Вещий НЕ ПОГИБ в 911, или 912, или 913 годах, жил  благополучно ещё десяток лет, и в 913г азбил на Волге варяжско-киевский флот и вернулся на своё место регента/визиря в Русь.

2. Интересен, всё же вариант «с Игоря началась новая династия»; так славянистам-русистам очень легко разделаться с «норманистами» в истории царской династии Рюриковичей: нет, мол, у Игоря никаких предков, сирота он, взлетевший к 17 летам на должность Великого Князя Киевского.;

    ТРУДНОЕ НАЧАЛО ДИНАСТИИ ИГОРЯ СТАРОГО.
  В наиболее доверяющей летописи державы Идель мы по-прежнему видим геополитическую диспозицию трёх Днепровских городов: Башту(Киева), Хорысдана(Путивля), Караджара(Чернигова).
  Путивль – столица той усечённой (Южной) Руси, которую пестовал Лачын(Сокол) Дулу, вопреки уверениям М.В.Ломоносова ещё далеко не подчинилась Куяве, управлялась национальной каубуйской элитой во главе с дворянином Рыштау, который, отошёл от подчинения хазарскому беку Арслану, и это вызвало соответствующее наказание, (видимо, это произошло в 913г., потому что Хазар поставил, наконец-то, князем  Кара-Булгара(но не Куявы) Игоря (сына)Лачини):
(цит.395) Г.Барадж: «Арслан с помощью хинских <Саркел>баджанаков выбил Рыштау из Хорысдана и поставил во главе бейлика Кара-Булгар Угыра< Игоря Лачыновича>. Но Салахби тут же двинулся к Хорысдану с частью прибежавших к нему каубуйцев и выбил Угыра вон. Тогда тот устроил себе новую ставку - восточнее Хорысдана - и назвал ее Хурса< Курск>. Баджанаки называли ее “Кура”... Здесь же, в кара-булгарском батавыле Хорысдан, Салахби сыграл свадьбу с Ульджай, ибо решил, что название здешней реки Сююм-Идель подходяще для этого и что этим уважит кана Алмыша. Так закончилась эта война, которую прозвали “Железно-знаменной”, ибо она началась с разграбления хазарами булгарских караванов на Хорыс-юлы.» [20.2.1]
КОММ. Похоже, что здесь речь идёт о совр. городе Курск.
Второе замечание: булгарское имя Ульджай звучит по русски «Ольга».

[Далее в летописях Идель-Булгара возникает 9-летний перерыв информации. А в «Древней российской истории» Ломоносова разрыв информации от 915 до 931года.
В этот разрыв мы внесём очень ценные исследования лингвиста-историка А.В.Абакумова, вставляя ДНК-генеалогические маркеры.]

      ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ  ВЗГЛЯД  НА ОБЩУЮ  ИСТОРИЮ
(Цит.396.1) В.Абакумов: «Древнерусская народность — продукт сложного межэтнического взаимодействия различных племенных групп. На ранних этапах её формирования (протоантском и антском(;I2+I2a)) главными среди данных факторов были праславяно-венедский(;I+I2), иранский(;R1+R1a) и балтский(;R1a1+R1a1a)компоненты. В постантский и собственно древнерусский периоды к мощнейшим элементам восточнославянского этногенеза добавился массив финно(;N1a+N1c)-угорских(;Q1a+C3) народов. Роль последнего ещё более усилилась в последующие столетия и актуальна до сегодняшнего дня.»  [1]

НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ.  Автору д.р. приходится очередной раз идти против течения классической этнологии, выставляя нечёткость и непродуктивность  комплектизации «угро-финны». 
Y-gaplogroup этих двух суперэтносов довольно далекие родственники: ;K;;(NOP);;P;;Q;;Q1;;Q1a;(онгры=угры=венгры)
;;N;;N1;;N1c;(финны=карьяла=кары)
 Зачем столь тупо товарищам учёным  соединять   качественно разные генеалогические общности?
:: Потому, что у них сходные языковые данные? Но конвергенция языков далеко не является  гарантией значительного слияния народов.
:: Потому, что имеются культурные пересечения?  Это тоже не перекрывает  различия в национальных характерах, в общественных устоях, в приоритетах человеческих ценностей.
   В палеолите кары и онгры соседствовали в Центральной Сибири, и совершили культурно-языковую (по существу – поверхностную) конвергенцию. В неолите и до наших дней эти суперэтносы полностью развели свои судьбы, а учёные- штамповщики  неглубоких  сентенций- всё продолжают засорять науку   «финно-угорским» комплексом.;
   Для Древнейшей Руси вхождения карьяла-финнов и онгров  в русскую нацию имели совершенно несхожие истории. Об уграх-онграх д.р. повествует немало. О карьяло-финнах  речи, наоборот, очень мало, ибо их ареал  далековат от Карпато-Днепровского региона. Тем не менее у нас прорываются сведения о том, что княжеская династия Киевской Руси выявлена (ДНК-генеологами) как «угро-финская».И вот тут сразу возникает справедливый вопрос любого читателя: какой гапло имеется в виду? Финский;N1c ?  или угорский ;Q1a ? Чёткого ответа пока что не видно!
(Цит.396.2) «Праславяне (венеды) и поздние арии (скифо-сарматы) сыграли решающую роль в этно-культурном и лингвистическом облике “русичей”. Наследие первых (венедов) с большим трудом возобладало в грамматической основе формировавшегося во II — IV вв. н. э. антского наречия. Однако в словарном фонде этого тогда (для 4 — 5 столетий) нового говора весьма значительным оказался (если судить по языкам-потомкам) скифо-сарматский лексический слой. Кроме того, позднеарийская традиция оказалась преобладающей в культурно-художественной и духовной жизни как языческой Руси, так (по-видимому) и её антских предков. Более того, даже имел место феномен некоторого усиления скифо-сарматской образности в позднеязыческой обрядовости, произведениях искусства (возрождённые звериный и полихромный стили) и литературы в процессе становления, расцвета и диффиренциации Империи Рюриковичей. Так, в “Слове о полку Игореве” преобладают мифологические персонажи арийского происхождения (Даждьбог, Хорс, Стрибог, Днепр, Див, Карна, Дева Обида). Божества венедского присхождения им явно уступают (Велес, Славута, Желя). Лидером позднего восточнославянского языческого сонма богов становится “скифо-сармат”. Это подтверждают и другие древнерусские источники. “Природный” славянин Перун уступает первенство в нашем языческом пантеоне кон. 11 — нач. 13 вв. “индоиранцу” Даждьбогу .» [1]
   Здесь стоит лишь напомнить, древнейшие скифо(сако)-сарматы создали вместе анто-вендами «индоевропеизм» (синдорасенизм), но в максимуме их лингвостроительства в Европе стал древне-славянский язык.  Те скифо-сарматы, о которых пишет А.В.Абакумов – свежее этническое вливание уралоидов в славяноидный мир, и это такие конгломераты как ас-саки, ас-тохары, ас-гуты, ас-аланы, то есть те, которые создали (языковой и культурный) иранизм. Потому-то так часто у археологов и лингвистов можно видеть «иранцев»; при у этом некомпетентного читателя сразу  возникает параллель с современными иранцами, которые на ; потеряли свой предковый иранизм=ириизм.
  Не всех ариев можно отнести к «иранцам» - именно тех, которые смешались неариами и потеряли доминанты арийской культур/цивилизации. Например, - ары(яры) и мурдасы ;(R, R1, R1a), сросшиеся с карьялами. Это и есть «русский Север», который в данной повести упоминается в основном областью Джир=Яир (от чего: Ярославль, Ярослав).
(Цит.396.4) А.Абакумов: «Некоторое усиление арийской традиции в 9 — 12 столетиях объясняется спецификой племени-собирателя Древнерусской державы. Данный субэтнос характеризовался (по сравнению с другими постантами) наибольшей степенью скифо-сарматской преемственности. Росы, созидая свою большую империю, расселяя выходцев из своей среды по городам и укреплённым пунктам всей Восточнославянщины, распространяли свою “узко-племенную” культурную традицию среди знати бывших “союзов племён” и рекрутируемых на местах младших дружинников. Последнее обстоятельство, в свою очередь, закладывало основы дальнейшей популяризации скифо-сарматских культурных достижений и в сельских общинах .» [1]
КОММ.Из предыдущих цитат этого автора видно, что он под «росами» подразумевает росомонов, ноне руссов(как в классике) и не урусов. Как отмечают все лингвсты, центр формирования современного русского языка находился  в Белгородско-Курском регионе – именно здесь располагались 2 тысячи лет сначала ас-колы, затем ас-славяне/по Г.Вернадскому\ (ак-урусы)/по «ДТ»\ и сувары.
...«Аналогичный процесс характеризовал и лингвистическую специфику древнерусского периода восточнославянского этногенеза. Росы (как и другие постантские племена) имели своё специфическое наречие. Это был, по-видимому, наиболее иранизированный говор восточнославянского языка-основы. Последний уже несколько дифференцировался к 10 в. на ряд “субдиалектов”. Обогатившись лексически на хазарско-“диаспорном” этапе своего развития, росское наречие распространилось и по периферийным центрам новой (в нач. 9-го столетия) Артабской державы. C переносом столицы Руси в Киев, формируется здесь своеобразное “койне”. Высокая (среди постантов) особая (параллельно росской) полянская культурная традиция объективно не могла быть обойдена “диаспорой”. Вероятно, в Киеве формируется промежуточный росо-полянский говор. На его основе распространяется по всей Руси 9 — 13 столетий общий административный язык. Местные племенные наречия за этот период оказываются в лингвистическом союзе с общерусским “койне”.» [1]
СПРАВКА. «Койне" :устное средство междиалектного (реже - межнационального) общения, вырабатываемое при социальном и языковом контактировании разнообразных групп населения.   В современной лингвистике под «койне» понимается средство повседневного общения, используемое людьми, говорящими на разных социальных и региональных вариантах языка ( интердиалект).

Граф 8 ( Карта 65-ИРО.0). ФОРМИРОВАНИЕ  РУССКОГО ЯЗЫКА К КОНЦЕ 1-ГО КИЛОЛЕТИЯ(по А.В.Абакумову) и его кельто-галицкий компонент (дополнения в схеме от а.д.р.)
     Условные обозначения
1 – вятичские говоры (в т. ч. и старомосковский)
2 – старогалицкий говор древнерусского языка
3 – т. н. “старобелорусско-староукраинская” литературно-деловая форма
4 – белорусские диалекты (в т. ч. и современная их литературно-деловая форма)
5 – лемковский диалект
6 – бойковский диалект
7 – гуцульский диалект
8 – нео-"волынско-галицкая" группа говоров (в т. ч. и т. н. “язычие”)
9 – буковинский диалект
10 – полесская группа говоров
11 – группа украинско-великорусских (новороссийских, кубанских и пр.) койне
              Рамки:    Вхождение галицийского (галльского) языка в русский.
                Исходный арья-РОСский язык
                Исходный анто/вендо/словено -  РАСейский язык

ПРИМЕЧАНИЕ: граф 8-ИО.0 отображает  устройство только лишь русского языка, что не относится к древнеславянсому, из которого вырос украинский язык, которым галичане также владеют, как и русским.
...«Ярчайшие культурные и антропологические кельтские черты проявляются у бойков. Cущественен данный фактор и у галичан, в целом. Кельтско-галатский компонент значителен в раннем антском этногенезе в рамках зарубинецкой культуры…» /Аб\

      ПИРАТСКИЕ  БУДНИ  ГАЛИДЖА – ВАРЯЖСКОЙ РУСИ
   Эра викингов в начале 10 века начала склоняться к закату, но вряго-русы (просто – галиджийцы) успели отметиться  ещё одним грабительским набегом через Итиль и Каспийское море. Заслуженному авторитету этнологии Л.Гумилёву есть что дополнить к иным источникам д.р. При этом он даёт нам очередной образчик  разбойничьей спайки Галиджа с иудейской Хазарией.
(Цит.397)Л.Гумилёв:   «Еврейское правительство Хазарии, свергшее тюркскую военную знать, пользовалось услугами войск из Гургана<горы Эльбурс на южном побережье Каспия>. Мы уже говорили, что гурганцы были воинственны и очень храбры. Кроме того, они сражались в интересах купцов Хазарии за очень высокую плату. Отслужив, а точнее, провоевав положенный срок, оставшиеся в живых возвращались домой богатыми. Хазарские правители были истыми купцами: они покупали победы, и только победы. Если воины терпели поражение, что иногда случалось, их казнили. Бесстрашные гурганцы одержали для хазарских евреев победы над гузами на реке Яик, над булгарами на Каме, над буртасами на реке Сакмаре, над савирами (сабирами) на Донце. Но эти победоносные гурганцы отказались воевать против единоверцев - мусульман-дейлемитов. И тогда хазарские евреи, народ находчивый, пригласили для войны с мусульманами древних русов….Русов наняли на тех же условиях, что и гурганцев: высокая плата и обязательные победы. Русы освоили корабельное дело и мореплавание еще на Балтике. Наемное войско русов шло по Волге, строило корабли на Каспии и затем совершало морские набеги на территорию Персии. В первом походе они совершенно разграбили остров Абескун. С дейлемитами русы столкнулись во время второго похода в 913 г. Дейлемиты отбили атаку, и русы, чтобы не возвращаться с пустыми руками, напали на мусульманский город Гянджу в южном Азербайджане. Тогда хазарский правитель разрешил своей гвардии - гурганцам - отомстить за единоверцев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито мусульманами. Немногие спасшиеся бегством были истреблены на Волге кочевниками-буртасами. Так - гибелью - закончился для русской дружины поход 913 г.[6.10]
   Да, Л.Гумилёв по прежнему видит в варяго-русах истинных «руских» , способных только на грабежи, жестокость и подлость. Первоисток руссов как таковых! Именно так всю историю преподносит  современникам и потомкам европейская историческая «наука», в упор не видя кельто-галичанскую закваску этих «руссов».
Немало сообщений в уральских летописях о бандитизме галиджийцев (псевдо-русов) на торговых путях, например:
(Цит. 398) Кул Гали: «… Джамбек служил начальником охраны караванов, ходивших в Артан. Однажды, отбивая на Артанской территории нападение на караван галиджийских разбойников, он убил их вожака, которым оказался сын галиджийского бояра. Когда купцы проходили через галиджийскую землю, к Джамбеку явился другой бояр и сообщил ему о готовящемся нападении на них с целью его убийства. Этот<скандинавский>бояр дал каравану свою охрану, а Джамбека уговорил объехать место засады вместе с ним в одежде одного из его слуг, чтобы спасти купцов» [20.2.3]

      ОБЪЯВЛЕНИЕ  СУВЕРЕНИТЕТА КИЕВСКОЙ  РУСИ
   С 913г по 922г во всех летописях «перерыв» информации, а это значит, что не было войн, и все народы занимались мирными прогрессивными делами. В Киеве княжил Олег(Салагви), который не был согласен с летописцами о своей смерти. Его бывший «воспитанник», заодно и узник Игорь Рюрикович (Угыр Лачини) княжил в молодом городе Хурса(Курск), на территории Ак-Урус, контролируемой Хазарией. В Хазаре беком был к 922г. всё тот же Арслан, иудейская сущность которого не могла согласиться с отсутствием войны и с потерей Башту(Киева).
 По Г.Бараджу: Арслан послал верного ему Угыра Лачыни с карачаевцами (ас-аланы), кашэками(касоги) и сакланами (ас-саки = пра-казаки) против Салахби, Угыр/Игорь отобрал Башту у Салахби, и тот опять бежал в Джир(Ростов Великий).
КОММ. Несмотря на то,что Хазария имеет у нас, современных русских, устойчивую негативную оценку, перечисленные народы, шедшие под флагом законного Киевского князя Игоря (Старого), наоборот, вызывают у нас симпатию, ведь все они близкие родичи или друзья молодого урусского государства.Олег, видимо, полностью потерял доверие Киевской военной элиты, что опять покинул Куяву легко побеждённым.
   В это время в Хазаре буртасское и куманское войско Хазарии восстало, свергло Арслана и поставило на место бека его сына Моджара(звук "о" принадлежит автору цитаты). Моджар, матерью которого была маджарка(венгерка), давно уже стремился к всевластию в Хазарии. Моджар поднял мятеж и овладел Итилем. Арслан потерял власть и бежал в Самандар, …
   О буртасах в д.р. уже была информация. Куманы же появляются в д.р. впервые, но в новинку только их новое имя, ибо куманы – это кыпчаки, то есть саки ;R1a*; «ку» означает «лебедь». Чуть позже древнерусские летописи будут называть куманов половцами.
(Цит.399)Б.Иман:  «Угыр, став господином Башту, первым делом женился на попавшейся в плен Ульджай. Узнав о свержении своего господина и благодетеля Арслана, он сильно осерчал и объявил себя независимым урусским беком. Когда Моджар прислал к нему чиновников, он заявил им: “Отныне я, подобно ак-булгарам, буду выплачивать хазарским бекам дань только за охрану нашей границы, и не более того”. А в Болгар Угыр прислал своих послов с такими речами к Алмышу: “Я слышал, брат, что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской <тенгрианско-ведической>веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!» [20.2.2]
КОММ. Именно в этом 922г, 16 мая Алмыш принял из Арабского халифата послов, признавая тем самым ислам государственной религией Булгара; все гос. должности могли занимать только мусульмане.
   Напоминаю, что Угыр Лачини – двоюродный брат царя Ак-Булгара Алмыша, и оба они из Хонской династии Дуло державы Идель, прямые мужские потомки императора Атиллы.
 
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ. Род Дулу де-юре разделился на исламскую и «языческую» части, впрочем ещё раньше в 864г. Ещё один потомок Атиллы хан Дунайской Болгарии Барыс объявил христианство государственной религией.
   Насильственное утверждение какой-либо религии как единственно правильную и государственную всегда протекало болезненно для любой нации. Христианизация Дунайской Болгарии запомнилась этому народу как тяжёлое бедствие. В Булгарии Волжской исламизация 922г. вызвала «войну биев», в которой староверы выставляли как пример позицию Игоря Киевского.
(Цит.399.2) «Когда послание Угыра Лачыни дошло до биев, то они немедленно съехались в Буляре и заявили: “Раз Алмыш заставляет нас снимать шапки при встрече с ним, то больше не будем ездить в его удел и изберем себе нового кана - Микаиля. А если старый кан попытается согнуть нас силой - прямо обратимся за помощью к Угыру”.»[20.2.1]
  Кан Алмыш дипломатично погасил восстание своих дворян(биев), тем более, что народ не бунтовал, ибо переход к исламу длился 2,5 столетия. Кан Булгара решил отметить свой внутренний успех большим ударом по Хазару. Тогда же в Болгар из Джира приплыл Салахби для участия в задуманном каном походе на Итиль. А надо сказать, что после разгрома хазар у Сульчи (в начале 9 века) ак-булгары овладели городом Кан-Мурдасом <Рязань>, и  стали собирать дань со всей области между Джиром и рекой Ака.

    Момент провозглашения независимости Куявы/Руси  описан и другим летописцем Булгара сеидом Кул Гали:
(Цит396.2) «….В этот момент - 12 мая 922 г. - Великое посольство, чудом избежавшее встречи с разъездами повстанцев, въехала в Болгар. 16 мая 922 г. состоялась торжественная церемония провозглашения ислама государственной религией Булгара, что предусматривало назначение на государственные посты только мусульман. Это было выдающейся победой булгарской дипломатии, возглавляемой Абдаллахом ибн Башту.
…. С джихадом против хазар Алмыш медлить не собирался. Уже в мае в Болгар прибыл из Яна Галиджа (пра-Новгорода) - для участия в войне против хазар - флот Салахби.
  Зимой 922 г. Салахби был изгнан сыном Лачына Угыром из Киева. Алмыш дал Салахби пост булгарского наместника Яна Галиджа, а Угыр (русские летописцы звали его Игорем Рюриковичем) провозгласил Киевский бейлик независимым от Булгарии Русским княжеством (так как династия Урус-Айдара, к которой относился и Угыр, называлась 'урусской' - 'русской' по-славянски, и потому, что большинство киевских булгар называло себя с гуннских времен 'урус-булгарами') с центром в Киеве. Так в западной части булгарских земель возникло третье (после Болгарского и Венгерского) государство, условно называемое в науке Древнерусским или Киевской Русью….В Болгаре, за несколько дней до похода на Итиль, Салахби умирает при загадочных обстоятельствах. Смерть его, выгодная для Угыра и хазаро-саманидского лагеря, расстроила готовившийся поход. Флот Салахби отплыл обратно в Яна Галидж (так как пришла весть о движении Угыра к Новгороду), а без него атаковать хазар только силами конницы было рискованно. Угыр действительно двинулся к Яна Галиджу и овладел этим городом. В этих условиях Алмыш решил отложить войну с хазарами.» [20.2.3]

Карта 66-ИРО.0.  КУЯВА  И  ЕЁ  СОСЕДИ  ПРИ ПРОВОЗГЛАШЕНИИ  НЕЗАВИСИМОСТИ  КИЕВСКОГО  КНЯЖЕСТВА  (см.иллюстрации).

      СМЕРТЬ  ОЛЕГА-САЛАГВИ (ВЕЩЕГО)
   Олег прибыл на войну с Хазаром, конечно, не сам, а с наёмным скандинавским (викингским) войском на кораблях, как это уже бывало раньше; его сопровождал сын Хум.
(Цит.400) Г.Барадж: « О кончине Салахби и о его потомках.
  Перед самым походом Салахби решил купить себе лошадь и отправился из болгарского балика Ака-Басар в балик Халджа, который называли также и Хорезмийским баликом. Там он присмотрел тюркменского коня по кличке Джилан. Однако при покупке он выронил под ноги коня одну монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан же, обученный топтать в бою пеших, тут же ударил его копытом и убил наповал. Алмыш был потрясен потерей своего верного джуры и лично присутствовал на похоронах Салахби. Часть садумцев, нанятая Салахби, отправилась вскоре после похорон по Айха~юлы в свою землю, и готовившийся поход не состоялся... Другая часть садумцев отправилась в Джир вместе с сыном Салахби Хумом, назначенным Алмышем новым булгарским наместником Джира.» [20.2.1]
КОММ. Летописная былина о смерти Вещего Олега от своего любимого коня сбылась , не столь мифически, как у Нестора, а очень буднично: "за копейку" - не так, как надо бы столь великому и столь вещему князю. Кроме того, вопротив былинам, скандинав-викинг  жил на 10 лет больше, чем ему приписали бояны. 
   При описании смерти большого друга Булгара росомона Салагби Гази Барадж , пожалуй, единственный из древних хронистов сообщил нам, что этот «садумский бек» был сыном другого садумского бека Эрека, которого мы в д.р. идентифицировали как реального (местно-балтийского) Рюрика.
(цит.400.2) «Когда отплывшие в Садум вернулись в Джир, то рассказали Хуму, что дед его Эрек еще жив и что после разгрома Худа он взял себе в память об этом имя Худ.»
СПРАВКА. В державе Идель военачальники назначали себе дополнительное имя от имени побеждённого врага или названия местности(города),где была достигнута великая победа; поэтому Эрек/Рюрик взял имя «Худ» не потому, что любил этого сына Аскольда, а совершенно наоборот.
КОММ. Летописная традиция «похоронила» варяжского Сокола в 887г, но он в действительности  пережил своего сына Салагви(Олега).Та же традиция именовала  будущего Вещего Олега и другом, и родственником, и военным соратником Рюрика, но никогда – сыном, а ведь этот вариант являлся бы самым логичным – вместо «младенца Игоря» - молодой воин. Однако, тот факт, что Эрек=Рюрик был жив в 922г. Никак не вяжется с версией о Рареге/Рорике фрисландском, годом рождения которого был 800г; навряд ли датчанин жил более 122 лет.

      ПЕРВЫЕ  ГОДЫ  КИЕВСКОГО  КНЯЖЕСТВА
  Князь Игорь Первый(Старый) вступил в единовластное правление Куявой в возрасте не менее 45 лет. Высшее общество и этой страны, и всех других современников было пропитано духом войны и разбоя. Доходы от местных налогов не были столь уж велики, ибо трудовое население не было закабалённым  крепостным правом; изымать высокие налоги было опасным для князя, ибо можно было нарваться на военное сопротивление крестьянских общин. Поэтому все монархи Европы (вплоть до Булгара и Хазара) высматривали слабые места соседей, иногда очень далеко, чтобы поживиться чужим «добром».
(Цит.401) Г.Барадж: «В 925 году на разбой вышел сам Угыр Лачыни <князь Игорь> и взял Джир<Ростов> внезапным приступом. Разбой этот был таким вопиющим, что Алмыш<кан Булгара> самолично, несмотря на зимнюю стужу, отправился в Джир для наведения там порядка. При приближении кана Угыр бежал, оставив в городе сильный отряд. Губернатор Джира, сын Караджара Салман, искупая вину за свою беспечность, а вернее, доверчивость, не стал обременять джур Джафара и сам отбил Джир.Остатки гарнизона убежали из крепости на гору, расположенную рядом с городом, и решили отбиваться. Однако наши не стали утруждать себя бессмысленным штурмом и только обложили гору. На следующий день они спокойно поднялись на вершину и обнаружили на ней тела замерзших балынцев и галиджийцев...» [20.2.1]
КОММ. Последняя фраза цитаты говорит о том, что в военный поход отправились с кн.Игорем не славяне (ульчийцы, анчийцы или северы), а опять же варяги-галиджийцы с балынцами-волынянами, которые сложились как народ из галичан Карпат, дулебов и полонов.
    Эра викингов была в разгаре, и молодое Русское государство стало практически с полным равенством в ряды  профессионального викингского разбоя. Следующая цитата должна поубавить патетики в изображении  Киевской Руси ангелом во плоти, беспрерывно отбивающимся от  плохих соседей-врагов.
(Цит.402) М.В.Ломоносов: «931год. Игорь собравъ войско пошолъ къ Царю граду. Болгаре о том весть Царю подали, что Россы на него идутъ въ судахъ десять тысящь. Приставъ къ берегамъ малой Азии российский Князь воевал Вифинию, пафлагонию и Никомидийскую землю до Ираклии. Въ сие нашествие Россиянъ на Греческия области учинены великие грабления и разорения церквей и монастырей; люди многие посечены, разстрелены и вбитыми гвоздями въ голову умерщвлены безчеловечно.Потом с греческимъ войскомъ пришелъ от Востока Панфир Демественник, имея сорокъ тысячь; Фока Патрикей съ Македонянами, Федоръ Стратилатъ с Фракиянами и купно  другие знатные вельможи, и Россияъ отовсюду окружили. Но они совещавшись учинили с греками сражение, и по яркой долговременной сечи едва Греки одолели. Оставшие россияне въ вечеру къ находящемуся у береговъ войску возвратились, вошли въ лодии и пустились въ море. Феофанъ Воевода Греческой вышед къ нимъ навстречу, пустил трубами огонь на лодьи российские. Отъ страшного сего чуда и отъ загоревшихся судовъ бросались многие въ воду и все принуждены были спасаться бегствомъ. Возвратясь в отечество Игорь темъ победу себе отняту быть сказывалъ, что Греки на войско его пускали огонь молнии подобный.»[22]
   Два последующих десятилетия  были наполнены мелкими конфликтами Хазарии со славянами и уже возникшим Киевским княжеством. Опорой хазар на западе была построенная еще в 834 г. на берегу Волги крепость Саркел.
   В 939 г. произошло событие чрезвычайной важности. Русский вождь - князь Игорь - захватил принадлежавший Хазарии город Самкерц (ныне Тамань), расположенный на берегу Керченского пролива. Не стоит сомневаться, что нападение руссов на Самкерц(Тамья-Тархан) было предпринято с моря, то есть флоты руссов хозяйничали в Русском море(Кара-Дингез) где хотели. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульманская гвардия под командованием еврея, "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма (940г.), истребляя христианское население. Спаслись лишь укрывшиеся в неприступном Херсонесе. Перейдя Перекоп, Песах дошел до Киева и обложил русское княжество данью. Тогда же русы выдали хазарам свои мечи, о чем и рассказывается в "Повести временных лет".
   Иудейское правительство Хазарии было враждебно христианской Византии. Хазары, как мы уже знаем, использовали русские войска в каспийских походах и, конечно, в войнах против греков. Большой поход против ромеев был совершен в 941 г. И снова византийский флот сжег "греческим огнем" ладьи славян и русов. Но хазарское правительство устраивал и такой исход: ведь силы Византяи на Черном море были скованы этой борьбой. А поскольку в Малой Азии грекам приходилось бороться с мусульманами, то Хазарский каганат оказался гегемоном в Восточной Европе. Хазария смогла обложить данью славян, мордву, мерю и камских булгар./по Л.Гумелёву\
   Лев Гумилёв объявил два неудачных похода кн.Игоря на Царьград (Константинополь) – в 931г. и 941г. У М.В.Ломоносова описан удачный поход в 944г.:
(цит.402.2) «Однако желая мщениемъ защитить свою славу, отправилъпословъ къ врягамъза море, побуждая ихъ воевать противъ Грековъ. И так собралъ множество войска, Россиянъ, Варяговъ, Полянъ, Славянъ, Кривичей ,Тиверцовъ; и нанялъ печенеговъ, взявъ отъ нихъ аманатовъ. Съ онымъ войскомъ пошёлъ на Грековъ моремъ и землей.
… Роман (император Византии) сие слышавъ, послалъ къ Игорю съ дарами и съ прошенимъ, чтобы не ходилъ воевать земли Греческой, но взялъ бы дань, которую прежде бралъ Олегъ, и ещё съ прибавленимъ. Также и к печенегамъ послалъ… Игорь, достигши Дуная, созвал своих военачальниковъ, сказал Царёво посольство и стал с ними советовать… Сего совета послушавъ Игорь, Печенегам велелъ воевать Болгарскую землю. Самъ взявъ отъ грековъ шелковыя поставы, серебро и золото на все свое войско, в Киевъ возвратился» [22]

    СМЕРТЬ  КНЯЗЯ  ИГОРЯ.
   О кончине князя Киевского Игоря (Древнего) классика, опираясь на древнерусские летописи, не знает иного варианта, как того, что сейчас представим в цитате из [22].
(Цит.403) М.Ломоносов: «945год. По заключении сего мира Княжилъ Игорь целое лето въ покое; которой наставшею осенью пресекся. Былъ у него знатной Воевода именемъ Свенельдъ, которому изъ особливой любви и милости отдалъ во владение Древлянскую землю, приобретённую и отягощённую даньми прежде походовъ на Грецию.Свенельдъ бралъ по черной куне съ дыму и темъ весьма обогатился. Военачальники Игоревы воевавшие съ нимъ Грецию томузавидуя, говорили Князю, что онъ подарил толь много одному человеку, и служащие Свенельду украшены оружиемъ и платьемъ; а они наги. И такъ советовалиитти къ древлянамъ для собрания дани, для его и для их собственной корысти.Игорь послушался совета… по многомъ учиненномъ насильстве поехалъ обратно въ Киевъ; однако ещё къ древлянамъ для большей корысти съ малымъ числомъ людей поворотился, не смотря на их отрицательныя представления. Древляне рассудили  съ Княземъ своимъ, которого Маломъ звали, что когда волкъ привыкаетъ похищать овецъ, то выноситъ все стадо, пока убитъ не будетъ. И такъ вооружась на Игоря передъ Коростенемъ, главнымъ своимъ городом, его и бывшихъ при немъ убили. Могила его была натомъ месте видна ещё во времена летописателя Российского Нестора»[22]
КОММ. Эта история более похожа на миф, ибо древляне в то время уже входили в Галицкое княжество, завоёванное Киевом только в 981 году. Город (Ис)Коростень был основан князем Малом после 945 года, а сам Мал, сын кана Булгара Алмыша, был до 945г. балтаваром Кара-Булгарского бейлыка, но перешёл на службу княгине Ольге Киевской после смерти кн.Игоря.  Мифотворчество в летописях – дело обычное, но оно обязательно отражает некую историческую Правду – в данном случае Правду о том, что Игорь Лачини (сын Лачына-Сокола), был капитально «оваряженным» правителем, безжалостно захватывал славянские общности (земли) для единственной цели – царской корысти, при этом награждая варяжских любимцев повышенными  благами. Наказание его со стороны крайне притеснённого народа древлян – это символ того понятия, которое имели славянские племена (общности) при возникновении  Киевской Руси, государства, каковое им было далеко «не любо».
И всё-таки кн. Игорь Старый  погиб не от рук древлян, об этом – ниже.

      УЛУГБЕК (ГУБЕРНАТОР)  МАЛ ДУЛО
    Мал Дуло искаженно описывается в русских летописях,  а М.В.Ломоносов, во всём следуя Нестору, всего лишь упомянул его как «вождя древлян». Но куниге «ИРО» стоит отнестись к этому персонажу предельно внимательно, ведь он – отец знаменитого наставник князя Святослава Добрыни и отец Малуши - матери князя Владимира .
  Мал Дуло, сын кана Алмыша Джафара, младший брат двух канов(эмиров) Булгара Газана и Ялкау, а также – Арбата, венгерского князя. Как самый младший, был обделён властью и едва-едва зацепился на пост губернатора Кара-Булгарского (Путивльского) бейлыка; амбиции этого царевича были не менее велики, чем у его старших братьев, и, как сообщает Гази Барадж, воцариться в Болгаре он мечтал всю жизнь. Для такой цели он повторил путь недавних своих родичей  Аспаруха Дуло, Лачына Дуло – завёл дружбу с правителями Хазара для получения властных преференций. С.В.Трусов сообщает, что в «ДТ» имеются такие сведения:
(Цит.404) «Мал в юности попал в плен к хазарам. Приблизительно в 930 году правитель Хазарии Маджар помог Малу (возмужавшему при хазарском дворе вместе с сыновьями Маджара близнецами Аланом и Юсуфом), стать князем Кара-Булгара, отобрав левобережье Днепра у Игоря (князя Киевского). Мал обосновался в Хорысдане (Коростени, Путивле), женившись на бывшей жене Игоря.» [39]
КОММ. Летописи Идели очень объёмны, и материал весьма разбросан, но сообщение С.В.Трусова подтверждаются такими фразами:
… «Не смог Алмыш выручить из плена Мала - своего любимца и наследника. Хасан,<старший брат Мала> страстно желая овладеть троном, написал Малу в Итиль о желании отца казнить его за поражение в Сульче, и перепуганный этим лживым известием принц отказался покинуть Хазарию на радость Арслану.
<Хазарский>Бек<Моджар> всегда старался иметь под рукой как можно больше принцев для своих хитроумных игр. Абдаллах утверждает, что он вызвал как-то к себе юных Алана и Юсуфа и заявил им: “Вы - братья-близнецы, и я могу незаметно для всех заменять вас на престоле и вообще делать с вами все, что захочу. Так что служите мне верно, иначе в лучшем случае сгниете заживо в зиндане”…Говорят, что бек подумывал и об утверждении Мала на хазарском престоле, но, очевидно, смерть или какие-либо другие обстоятельства помешали ему осуществить это...»[39]
 СПРАВКА. Бек – начальник; улуг=улуш=улус-русск. область. В древности в державе Идель крупные области именовались «или»= «иль», к средним векам это по-тюркютски стало звучать улу(с).
   Кара-Булгар – область Ак-Булгара со столицей в Хорысдане/Батавыле (Коростене/ Путивле), расположенном в верховьях притока Днепра р.Сула. Кара-Булгар частенько переходил под контроль Хазара, но в середине 10 века Хазар потерял былое могущество, и Кара-Булгаром всё таки управляли ставленники (явные или неявные) от Волжской Булгарии.
 (Цит.405) Г.Барадж: «<Хазарскому беку>Моджару удалось поставить беком Кара-Булгара сына Алмыша Мала вместо верного Булгару Рыштау. Однако затем сын Абдаллаха <везир Ак-Булгара>Мамли съездил в Хорысдан и склонил Мала на сторону кана.» [20.2.1]

    ХАЗАР  И  ЕГО  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СЕВЕРНЫМИ  «БРАТЬЯМИ» В СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА
  Звезда  иудейской Хазарии закатывалась за горизонт. Неустойчивость государственной жизни , обустроенная иудейскими (яхудскими) правителями, кровавые и частые смены верхушки, бесконечные восстания племён и народов внутри страны, практическое отсутствие производительного труда нации, и т.п.,… Военные поражения от Византии заставили хаканат Хазара принять зависимость Саманидского (мусульманского) Хорасана, а это вызвало очередную тяжкую смену гос. Религии.
(Цит.406)Г.Барадж: Угрожая зажать Хазарию с двух сторон, старик Абдаллах добился от Моджара согласия платить дань Булгару и принять канского посла - своего сына Мамли. Это встревожило хорасанских эмиров, стремившихся прибрать Хазарию к своим рукам.»
  Переход Мала на сторону Ак-Булгара создало коалицию  двух половинок бывшего Урус-Булгара (включая Куяву) против общего недруга Хазара. Однако улугбек Мал  ещё и помогал внутренней оппозиции в Хазаре, которую возглавил его друг Юсуф – наследник Хазарского трона.
... «Куманы Юсуфа рыскали по Хазарии и убивали на место всех возможных претендентов на хаканский престол. Тогда, в числе прочих, был убит в подвластном ему городе мусульманин Мухтасар<Мухша> - сын Моджара и побратим Алана. Это злодеяние вызвало негодование хазарских буртасов и бурджан. « [20.2.1]
По воле друзей-царевичей Юсуфа и Мала Кубань и Дон стали наполняться куманами-кыпчаками, а это – самый массовый  , самый «чистопородный»  контингент пра-казаков    «Тогда Саманиды, опасаясь присоединения Хазарии к Булгару, сделали хаканом своего ставленника.- сына Моджара Угез-бека или Узбека…В 944 году они овладели Итилем и поставили хаканом Узбека, беком при котором стал Кубар. Юсуф с Малом бежали в Кара-Булгар”[20.2.1]

      АК- БУЛГАР  К  СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА
   Кан Алмыш Джафар долгое время укреплял державу Ак-Булгар (Йорты), но во время освобождения Джира(Ростова) от галиджийских наёмников кн.Игоря, он погиб. В последующие 20 лет на троне сменялись сыновья и внуки Алмыша, но они только разоряли труды былых царей, Булгар вошёл в полосу тяжёлых потерь и смут.
Во внешней политике Булгар занимался конфликтами с кн.Игорем Киевским из-за Кара-Булгарского бейлыка и некоторых других территорий. В общем, эти земли  - при помощи младшего сына Алмыша, кара-булгарского бия Мала Дуло - удалось отстоять.
  Только внук Алмыша от Газана Талиб, будучи везиром кана Мухаммеда (своего двоюродного брата), проявил себя выдающимся политиком, полководцем и администратором. Добившись от малополезного царя чрезвычайных полномочий, Талиб провел в жизнь ряд важных реформ. Он был фактическим царём с 950г. , коронован в 976г после смерти Мохаммеда. Талиб – родной племянник Арбата, ставшего королём Венгрии и заложившим династию Арпадов в центре Европы; он был также братом Мала, управлявшего Кара-Булгаром. Князю Киевскому Владимиру Святославичу кан Талиб был  четвероюродным братом. Так что, семья Дуло продолжала выдавать очень хороших монархов на пространстве империи их предка императора Атиллы.

Граф 9 (Карта67-ИРО.0) РОДОСЛОВНАЯ  КАНОВ БУЛГАР  И КНЯЗЕЙ  КУЯВЫ-РУСИ
 
      БАТЫШ – ВЯТИЧИ
   Вятичи в д.р. уже упоминались не однажды, как долгие союзники Хазарии, «самостийная»  область Булгара, сосед Киевской Руси, недружественный к ней. В вятичах мы по археологическим данным видели потомков кельто-галльской  Мощинской культуры, именовать которую мы могли бы «Восточная Голунь», к которой присоединились потомки вятских г`отов, от коих, возможно и пришло новое имя «вятичи». Однако летописи Иделя соединяют слово «вятич» с «батыш», обозначавшее  (цит.407) «наших буртасских булгар, так и ульчийских мурдасов, которых называли батышцами. А это слово получилось от сабанского слова, означавшего “запад”, ибо после своего бегства из Буляра мурдасы поселились западнее сабанов.../20.2.1\.
Мурдасы – самые «местные» потомки синдийцев Ура, нативные арии ;(R1+R1a+R1b) никуда не ушедшие из родного Волго-Уральского края, но имевшие многие тысячелетия большие неприятности как с более южными уралоидами, так и с пришлыми народами типа онгров и гуннов.  В рассматриваемое время им пришлось (частью) покинуть родину, перебравшись в Окский бассейн.  Вождём  этих изгоев стал персональный изгой рода Дуло Хаддад, сын Мардана, внук Габдуллы  Дуло. Мардан был сыном Джилки и мурдаски, а матерью Хаддада была буртасская бика Леклек, поэтому он пользовался любовью и доверием как буртасов, так и мурдасов; кстати оба эти уральских племени были старо-арийского корня.
   Хаддад при  поддержке хазар образовал собственный булгаро-анчийский бейлык Батыш 'Западный' (на Руси булгарское название этого бейлика произносили в форме 'Вятичи').
По С.Трусову: Это произошло прим. в 930г. При всей самостийности бейлик Батыш всё-таки оторвал вятичей от союза с Хазарией и подчинил его (с смысле подДАНства) Ак-Булгару.

 [С.В.Трусов , давший нам не мало информации по галичанам-галиджийцам, написал ещё одну повесть, связанную с новыми данными из "Джагфар Тарихы", под названием «Мурдассия - страна вятычей и Третья Русь» [39.2]. Разработка исторических деталей у этого автора значительная, и а.д.р. с благодарностью переносит в свою повесть его некоторые полезные сведения. Однако, как и ранее,  труды [39] вызывают спор, который мы выражаем в очередной дискуссии. ]
 ( Рассматриваем только данные, относящиеся ко временам до середины 10 века).
1. Автор [39] освещает важную для нас тему этнического состава Батыша; следующие цитаты требуют не столько возражений, сколько наших дополнений :
(цит.408)С.Трусов:  «Государство Хаддадов было достаточно крупным, поэтому предположу, что оно делилось на этнические группы. Население, поселившееся в лесной зоне Мурдасии, называлось вятичами. Характер этого населения был сугубо земледельческим. Вятичи являлись потомками мурдасов, западных славян и славянского субстрата, обитавшего в этих местах еще до 8 века….Население южных полустепных районов с древности называло себя чалдонами
(жителями Верхнедонья). Здесь жили руссы, буртасы и асы, изгнанные на периферию степи новыми доминирующими в причерноморских степях этносами, такими как гунны, авары, хазары, булгары и т.д. На присутствие в Верхнем Подонье буртассов и асов указывают летописи.» [39, ч.4]
ДИСК.  1) Во-первых автор цитаты не упоминает, что этноним «вятичи» не местный, а принесён с притока Камы р.Вятка (страна вотяков) острогото-ругийскими переселенцами, контингент которого необходимо добавить в этническую палитру Батыша.
2) Во-вторых, совершенно забыто население Мощинской археокультуры, которое – в определённой части – составляли голядь;как мог автор «Краткой истории галичан» не заметить этих самых галичан среди вятычей?
3)В третьих, совершенно не упоминается базовое население этих земель – сарматаи, наследники фатьяновской АК, которых ещё именуют «балты».
   Именно эти компоненты страны Батыш=Вятыш задолго до прихода Хаддада Дуло создали  региональную атмосферу независимости от кого бы то ни было. Значительный интерес к данной области Руси добавляет такой малоизвестный факт Российской империи, как казаки Червлёного Яра, располагавшиеся с незапамятных времён именно в эпицентре Батыша: от Ельца до истока Дона.
   С.В.Трусов назвал условно страну Батыш «Мурдасией», полагая, что этот этнос был, как сегодня говорят, государствообразующим. Но реальных подсчётов названного выше интернационального населения никто не проводил; возможно, что самый большой % могли бы показать именно мурдасы, однако  вся предыдущая история этого народа показывает его массовую покорность правителям и более энергичным (наглым) народам-завоевателям. Представляется, что мурдасы и в «Мурдасии» стали тем контингентом, который составил крепостное крестьянство Руси; поскольку буд.Московская область входила в границы Батыша, то крепостное право, скорее всего из Кортджака(Московского княжества) и набирало силу . Такие этносы Батыша как голядь, готы, «балты» могли, согласно своих национальных характеров быть только лишь дворянством, помещиками, офицерством.

      КОВУИ  И  БЕРЕНДЕИ
(Цит.409)Б.Иман:  « В 945 г. киевский князь Угыр напал на Кара-Булгарский бейлик, подчинявшийся Булгару. Правда, при осаде центра бейлика - города Хорысдана ('Коростель', 'Путивль') Угыр был разбит и убит, но через несколько лет его жена - датчанка Ульджай=Ольга смогла при помощи византийцев и хазар (а также части кара-булгар - ковуев) подчинить Кара-Булгарский бейлик Киевской Руси. Мал попал в плен, но перешел на киевскую службу. Ольга дала ему и части последовавших за ним кара-булгар, получивших название 'берендеев', земли в Правобережной Украине, где Мал основал новый город <Новый>Хорысдан - 'Коростень' (а прежний Хорысдан стали называть Иске<Старый> Хорысдан или Батавыл - 'Путивль'). Оставшиеся на территории упраздненного бейлика кара-булгары из соперничавшей с берендеями группировки каубуйцев (ковуев) сохранили свои земли и автономию. Позднее, после распада Киевской Руси, они стали подчиняться черниговским князьям, а берендеи – киевским» [20.2.2]

      КНЯЖЕНИЕ  ОЛЬГИ-УЛЬДЖАЙ
(Цит.410) М.Ломоносов: «945 год.Нестор. По убиении Игореве, приняла владение великая Княгиня Ольга, ради несовершеннолетнего возраста сына своего Святослава. Древлянамъ показалось вдовство  ея и младость Святославля  по ихъ силамъ, чтобъ не токмо отъ подданства свободиться; но и Князя своего возвести на владение Киевское, сочетав его съ Ольгою браком и темъ взять большинство на Россами  и Полянами.»[22]
   По писанию М.В.Ломоносова Ольге в 945 году было 53 года. Мало кто в истории сопоставляет все летописные факты о том, что брак её с Игорем Лачини (истинным сыном «Рюрика») был третьим:
::вначале она была женой Худа , сына Аскольда-ад-Дира(«Анатышца=датчанина),
::затем  по смерти его (см.цит.271.2) вышла замуж в 913г. за  (погубителя мужа) Олега Вещего.
::Но Игорь, изгнав Олега в 922г. женился на его неразведённой жене Ольге(Ульджай) – по Вере тенгрианства такое вполне было допустимо, разводов супругов как таковых ещё не было.
   Ольга везде пишется как анатышка, то есть датчанка, «привезённая из Пскова».
ДИСК. Но С.В.Трусов считает, что здесь неточный перевод с древнебулгарского языка: «ана-тыш» буквально «не наша страна», то есть Ольга для булгар г.Башту была просто «иностранка».  Её властолюбие, энергичность и, видимо, женская красота привела к парадоксальной ситуации – быть трижды княгиней! И- претендовать на четвёртый заход; Пусть с древлянами сватовство не удалось, но , пишет Нестор в «Повести временных лет», в 955г., когда кн.Ольга была (и крестилась там) в Константинополе, византийский император был ею очарован и задумал на ней женитьбу! Сватов присылал также бий Батыша Худдад.
   Вопреки М.В.Ломоносову, вопреки В.Н.Татищеву  классическая история  распространяет (несторовы) мифы о княгине Ольге, в частности о её женитьбе с кн.Игорем в 10 лет (903год). При этом читатели,  обманутые «Повестью временных лет» и современными плагиаторами, уже не замечают осторожности  настоящих историков.
W: Новгородская Первая летопись младшего извода, которая содержит в наиболее неизменном виде сведения из Начального свода XI века, оставляет сообщение о женитьбе Игоря на Ольге не датированным, то есть самые ранние древнерусские летописцы не имели сведений о дате свадьбы. Вполне вероятно, что 903 год в тексте ПВЛ возник в более позднее время, когда монах Нестор пытался привести начальную древнерусскую историю в хронологический псевдо-порядок. После свадьбы имя Ольги упоминается в очередной раз только через 40 лет, в русско-византийском договоре 944 года. [W]

  Её собственное княжение в классике считается 945…962гг.. Почему начало от 945г? Понятно- от смерти мужа-князя. Почему окончание 962г? Непонятно, никем не объяснено.  Юридический акт вокняжения никакими летописями и историческими исследованиями не установлен. Во времена ещё более древние, чем 10век,  воцарения жён после погибших мужей были не редкостью; это случалось в державе Идель, хорошо известны сакская царица Тамирис и массагетская царица Зорин. Но все они проходили процедуру восхождения на престол, каковая в каком государстве была принята. Ничего подобного о княгине Ольге не писано.
   Иные царицы правили своими странами как регентши малолетних сыновей, но об этом также писали хроники. Регентство Ольги Киевской  в общем-то предполагается, только этому невнятному историческому «факту» соответствует  исторический казус о годе рождения кн.Святослава Игоревича.
   Святослав Игоревич (для Булгара он носил имя Барыс) не был столь уж малолетним по смерти отца, если женитьба его отца Игоря Старого и матери произошла в 922г.
[W]:  Согласно древнерусским летописям, Святослав был единственным сыном великого киевского князя Игоря и княгини Ольги. Год его рождения точно не известен. По Ипатьевскому списку, Святослав родился в 942 году, однако в других списках Повести временных лет, например Лаврентьевском, такой записи нет. Исследователей настораживает пропуск такой важной информации переписчиками, хотя она и не противоречит другим сообщениям….В литературе как год рождения Святослава упоминается также 920, но это противоречит известным сведениям о правлении Святослава. [W]
Нет! Это - дата рождения Святослава от 942г многократно  противоречит историческим фактам. Вот  - и доказательства:
    1
    Год рождения Ольги (Ульджай) – не позже 893г (иные источники – 890г); то есть князья Киевские  родили наследника Святослава в 942г в следующих возрастах:
- мать(Ольга)  в 50/52 года; отец (Игорь) в 70 лет! Ибо он был мальчиком ещё в 882г, в год захвата Олегом Вещим Киева. Исходя из нормальных человеческих ценностей , можно спросить «товарищей учёных»: с чего бы это чета князей тянула до нерепродуктивного возраста воспроизводство наследного принца?
    2
   М.В.Ломоносов описывает, как Святослав участвовал в знаменитом походе Ольги на древлян:   (Цит.4011)   «Для вящего ободрения своих войскъ, приемлетъ въ участие военачальства сына своего Святослава, младостью <в возрасте 3 лет, если верить классике!>и бодростью процветающего. Пришедших на Искоростень встретили древляне вооружённою рукою; и какъ обоихъ сторонъ полки сошлись къ сражению; Святослав кинулъ копье въ неприятеля, и пробил темъ коня сквозь уши. Свенельдъ Воевода вскричал: Князь нашъ бой началъ; други, станем , станемъ за него крепко. Великаго стремления войск Ольгиныхъ и Святославлихъ не стерпевъ древляне, устремились в бегство…Осада через целое лето не могла принудить Древлян к здаче, для сильной ихъ обороны…»[22,ч.2]
Согласно этой цитате в 945 г. Святослав уже именовался князем Киевским, но были ПРИ ЭТОМ «войска Ольгины» и «войска Святославлины».

ДИСК. Омоложение Святослава на 20 лет произошло «без ведома» М.В.Ломоносова, может быть позже, может быть раньше его честной научной жизни. Рассказ его о копье, пробившем «коня сквозь уши», современные фальсификаторы  -ВСЕ КАК ОДИН -  комментируют так:
[W]: Князь Игорь Рюрикович, по летописной версии, был убит в 945 году древлянами за взимание с них непомерной дани. Его вдова Ольга, ставшая регентшей при трёхлетнем сыне, пошла на следующий год с войском в землю древлян. Сражение открыл четырёхлетний Святослав, бросив «копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: „Князь уже начал; последуем, дружина, за князем“».
   Фальсификат – он и в России фальсификат! Изобретателям ОЧЕНЬ НУЖНОЙ  истории Руси, очень нужно было сделать Святослава ребёнком на 945-й год, и очень легко переписать вместо «коня сквозь уши» на «между ушей коня».
    3
   В угоду этой «правильности истории»  официоз не сообщает годов рождения сыновей Святослава:
• Ярополк Святославич, князь киевский
• Олег Святославич, князь древлянский
• Владимир Святославич, князь новгородский, князь киевский, креститель Руси.
Но  как-то надо труженикам исторической науки хотя бы предположить неизвестные даты; вот стандартные  «догадки», кочующие по классическим изданиям:
[W]:Год рождения Владимира неизвестен ;  его отец Святослав родился в 942 году (летописная хронология условна в этом периоде), а старший сын Владимира Вышеслав — около 977 года, откуда историки выводят год рождения Владимира 960-й год с точностью до нескольких лет. . [W]
   ЕСЛИ ВСЁ ЭТО ВЕРНО:  с учётом беременности матери, Святослав зачал Владимира в 16 лет(960г.минус 942г.)! Мы говорим: ладно, чего не бывает с экселерантными детьми! Но! Владимир-то уж третий сын Святослава, так когда же он зачал двух старших сыновей?  В 15 лет? В 14 лет? Нет – ещё раньше! Посмотрим следующий исторический стандарт:
[W]:Дата рождения и мать Ярополка неизвестны. Впервые его имя упоминается в «Повести временных лет» в 968 году, когда во время набега печенегов на Киев княгиня Ольга заперлась в городе с 3 внуками, одним из которых был Ярополк. Отец Ярополка, князь Святослав, перед уходом на войну с Византией поручил в 970 году Ярополку управление Киевом[W] 
НАШИ ВЫВОДЫ:  Ярополк  для УПРАВЛЕНИЯ КИЕВОМ  должен быть хотя бы совершеннолетним (более 18 лет), значит родился  ранее 952 года. А его отцу в это время было 10 лет!
   300 лет после  труда М.В.Ломоносова  ангажированные историки  вовсю стараются оболванить не только простых россиян, интересующихся историей, но – и саму историческую науку, вымучивая даты, при которых кн.Игорь порождает наследника (Святослава) в 70 лет, а этот наследник порождает своего наследника в 10 лет.

    В более широком плане  независимый исследователь В.князь Кубарёв В.В. пишет:
(Цит.412) « Историки и богословы основательно постарались, чтобы в своих работах и реконструкциях скрыть истину о Роде Руси – Флавиев и Рюриковичей. Однако корректно подчистить летописи им не удалось. Наблюдаются многочисленные разрывы в датировках событий и временах жизни исторических персонажей, а также неожиданная толчея детей в фамильных древах византийских императоров Македонской династии, Лакапинов и Рюриковичей. В частности, мы уже отмечали несуразность годов рождения и браков Игоря, Ольги, их «единственного ребенка» Святослава, Святого Владимира, Ярослава Мудрого, императоров Лакапинов, императоров Василия II, Константинов VIII и IX и других персонажей. Первые дети у них рождались то в 13 лет, то в 70, то после брака длиною в 40 лет.” [19]
    4
   Летописи Иделя сообщают, что при жизни Игоря Рюриковича (Лачиновича) сына Святослава он  отправил уже в 40-х годах  наместником в Яна-Галидж (Новгород) –  только что народившегося младенца?!Константин Багрянородный в сочинении «Об управлении империей» (гл. 9), написанном в 949 году, упоминает, что «приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии».

      НЕМОГАРД. ЯНА-ГАЛИДЖ. НОВГОРОД.
  Было бы естественным  «Немогард»  перевести на русский как Новгород,нам такое позволяют : контекст древних источников, место расположения Немогарда на р.Волхов –. Однако можно так и опростоволоситься! Используем (с благодарностью) карту и иные сведения из [17]

Карта 68-ИРО.0. МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТОРГОВЫЙ  ПУТЬ  «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
И ИСТИННОЕ  РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЕРВОГО  НОВГОРОДА ДО 10 ВЕКА

 «Немогард» - это искажённый переводчиками Невогард, где «Нево» - древнее имя озера Ладога, от него и река Нева=Нево прозывалась. Исследователи доказывают, что место Господина Великого Новгорода – вовсе не Волхов и Ильмень, а некое место на истоке Волги(вблизи истока Днепра) – именно там пролегал знаменитые торговые пути «из варяг в греки» (на юг), «из варяг в хазары» (на восток). Для данной повести это имеет значение, поскольку на Ильмене УРАЛЬСКИЕ летописи знают Галидж и Русу, но не знают Новгорода.
Галидж, как страна, не подчинялся Киевскому княжеству до 12 века. А вот в  Новгородскую Республику =Великий Новгород  Киевские князья посылали своих сыновей «княжить»;Для 10 века это:
:: Святослав (годы от 938-940 до 965),
::  Владимир (годы от 970 до 978), и другие… Земля этого (Cтарого)Новгорода была ближе к Киеву, и его население (кривичи)  более лояльны к  Киеву.
КНЯЖЕНИЕ  КУЯВЯН(КИЕВЛЯН)  В  ВЕЛИКОМ  НОВГОРОДЕ – это феномен.
[W]: Новгород - родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси. Самые ранние страницы новгородской истории во многом остаются неясны. Основной загадкой много лет является происхождение города. Древнейшие упоминания о Новгороде, как о уже существующем, содержаться в летописи под 859 годом. [W]  Много веков до рассматриваемого времени и после него Великим Новгородом управляло Вече – как законодательная власть. «Князьям» отводилась роль, сходная с современной исполнительной властью, то есть они были не самодержцами, а , скорее, военачальниками, защитниками Республики. Призывая князей из Киева, Республика не подчинялась Киеву, а только использовала княжичей на службе. Призывались княжичи и из иных мест: из Москвы (позже), из Скандинавии (Аскольд=Ас-Халиб и его сын Худ, Рюрик=Эрек и его сын Олег=Салагви...

ДАЛЕЕ: суб-часть 11.2-ИРО.0.

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
        Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
                6.6. Этногенез и биосфера Земли.
                6.7. Степная трилогия.
             6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито. https://ru.wikipedia.org › wiki
           4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии