Не прячьте ваши денежки. Глава 10
И не надейся на милость,
Кто виноват, и что- же случилось
Всадник Золотое Копье?
БекХан. Понтий Пилат
Г Л А В А 10
Разговор с Прокуратором или в гостях у сказки.
Две недели назад. Дачный посёлок.
Дачные приятели, а проще, крепкие собутыльники Груздь, Пыха-Пустырь и Черепашка подыскали халтуру, перекрыть деду Семёну его битую дождями и временем крышу. И с оплатой не парились, - огурцы с грядки и канистра самогона местного производства, благо, другого взять нечего.
К вечеру, третьего дня покончив с крышей, группа товарищей возбуждённых предстоящей попойкой плавно потянулась к себе. Хотя дедушка весьма недовольный качеством произведённых работ и настаивал на обратном, но те не слушали, пригрозив мордобоем. В итоге плюнув на всё, дед Семён разбавил пойло свиной мочой, воздав шабашникам должное.
Уже дома, приняв по стакану на нос, приятели вникли в чём суть, дружно вознеся хулу дедовым инновациям. На большее их не хватило, хозяин дачи и Черепашка упали сразу, а вот Пыха-Пустырь ещё скрипел, смоля одну папиросину за другой. Тогда и созрел в опухшей от возлияний голове, этот гениальный план. А именно, прибрать канистру до лучших времён, дегустируя продукт в одно хозяйское рыло. В итоге, подхватив добычу, он устремился в лес, зарыв краденое возле старого дуба. А что? Вещь приметная, захочешь, не обойдёшь. Да ещё и брошенный кем-то фанерный лист в руку, которым он и прикрыл свою прелесть.
Приятели после конечно, бухтели, взывая к разуму. Даже стрелку забили, но Пыха держался, уйдя в полный отказ. Более того, сцепив волю в кулак, перешёл на квас, наглядно демонстрируя непреложность истины. И только в минувший понедельник ближе к вечеру, отринув сомненья и вынужденный простой, решился на вылазку. Добравшись до места, злоумышленник подозрительно оглядевшись вокруг, потянулся к листу.
- Странно. - Прикинул он, сжавшись всем телом. - Вроде фанера ушла вперёд ? - Коснулся её рукой. - Или нет?...
Отогнав наползавший страх, Пыха-Пустырь сдвинув в сторону лист, начал решительный коп.
- Ёхть! - Охнул спустя время он, откопав непонятный ящик. Посопел прежде чем заглянуть внутрь, но всё же набравшись мужества глянул и охнул вновь, но уже громче. - Ёоооохть!!!
Так и сидел с минуту, обратясь мыслями в пол. После, очнулся, и наспех забросал яму землёй, прикрыл всё фанерой и подхватив ящик, ускакал прочь.
Наше время.
Бригада охранников вернувшись в дачный посёлок стала планово обходить дома пытаясь отыскать хозяев канистры. У дома деда Семёна появился свет.
- Моя! - Сморгнул тот признав находку, и даже не поленился внутрь нос пихнуть. - И самогон мой, только палёный.
- Мы уже поняли. - Недобро усмехнулся Лис. - Поэтому и закопал в чаще лесной? Типа дезактивации.
- Не! Кровельщикам за качественную работу вручил. Мнилось, - сдохнут...
- Что, работнички ни по душе? - Начальник охраны с иронией посмотрел на кое-как латанный скат.
- Отнюдь! - Горько усмехнулся дед. - Вот думаю, вновь их нанять.
- Адресом не богат? - Лис протянул деду Семёну пятитысячную купюру. - Мне бы таких удальцов.
- Изволь. - Дед принял добычу. - Могу и рецептом хмельного поделиться...
Чуть позже Начальник охраны уже входил в ветхую калитку Груздя.
- Чего вам? - Зябко буркнул тот, чуя неладное.
- Твоё? - В нос полетела канистра.
- Моё! - Расцвёл душой тот, цепко обхватив добычу. - Нашлась пропажа!
- Когда потерял?
- Да сразу, как от Семёна пришли! Выпили по чарке, больше ничего не помню. Когда очнулись, её уже нет.
- Пил с кем?
- С Пыхой и Черепашкой. После, Пустырь пропал. На него грешили, но он, третью неделю как стекло ходит.
- Ой ли?
- Точно! Хотя со вчерашнего дня, запропал куда-то. Может, вновь накатил?
- А Чебурашка?
- Черепашка, в смысле? Не, этот честный, у своих не крысит. Да, можете сами спросить, вон он, через крыльцо живёт.
- И что, за имечко у него такое! - Недобро усмехнулся Лис. - как у зверья.
- Это прозвище, а зовут его Рафик.
- Рафаэль значит?
- Ну, что-то вроде.
- Ясно! - Вновь усмехнулся охранник, обернувшись к Михе. - Ну-ка, кликни к нам, это голливудское чудо. Только, осторожнее там, с реверансом, почестями и экивоками!
- Да, с чего бы?! - Набычился тот.
- Ниндзя, однако!
Спустя время, общими усилиями выяснилось, что Груздь с Рафиком как бы из местных, а вот Пыха - городской, временами накатывает. Как вожжа под хвост попадёт.
- Живёт с кем? - Поинтересовался Лис
- Вроде с матерью. - Отозвался "ниндзя".
- Адрес знаешь?
- Был один раз.
- Поехали.
- Ааа...
- Не обижу!
Ближе к пяти уже были на месте. На стук в дверь никто не открыл.
- В больнице хозяйка! - Выглянула соседка. - Уж как с неделю.
- А Пустырь?
- Кто?
- Ну, Пыха что ли?
- Этот в скупке, или в пивной. Вон за угол зайти только и направо.
- В скупке?
- Ага. Монетами он где-то разжился, вот и суёт всем и вся. То соседям, то цыганам, то баранам. Тьфу на него!
- Вперёд! - Рявкнул сопровождению Лис, почуяв след.
Часом позже, Пыха уже сидел у себя дома, слегка битый и крепко связанный.
- Что ж ты сволочь, народным добром соришь? - Попенял на него Главный злодей. - Родина в опасности, а ты?
- Да я чуть-чуть! - Как мог, оправдывался тот. - Пару брошек, монетку, орденок...Тьфу!
- Орденок, гад! - Так и взревел патриотично настроенный Утюг, крепко приложив пленника электрическим "тёзкой" хвала Богам, пока в режиме "офлайн". - У меня дед на войне погиб!
- Ой!
- Два даже!
- Так я ж не знал! - в голос завыл Пыха. - Вон, под кроватью всё, забирайте!
- Утюг! - Начальник охраны сухо щёлкнул пальцами.
Тот, метнувшись к местами просевшей тахте, дёрнул из под неё чемодан, растревожив груду пустых пузырьков брызнувших в стороны.
- Ну-ка! - Лис показал пальцем на один из них. - Что он там пьёт хоть?
- Пус-тыр-ник! - По слогам прочитал Миха.
- Аптечный спирт! - Пояснил Пыха. - Чудная вещь, я вам скажу. И недорого.
- Ой ли?
- Третий год пью! Это вам ни клюква какая, это пустырник.
- Пустырник!! - Неожиданно взвыл Утюг.
- И что?
- А это Пустырь! - Он ткнул пальцем в Пыху. - И значит, что?...
- Что, комплект теперь.
- Ёхть! Что, Пустырь в замесе! Как я и пел.
- Где это?
- Ну, там, на поляне! Забыл уже?
- Ты, про пустыню гнал.
- Да какая хрен, разница. Цацки-то вот! - И Утюг пихнул начальнику чемодан. - Я нашёл!
- И что ж тебя, наградить теперь? - Лис деловито заглянул внутрь. - Посмертно...
- Хотя бы! - Загордился собой Утюг, пропустив шпильку.
- Тогда вот! - Бывший опер звякнул царской медалью. - Владей!
- "За службу в полиции?" - Охнул тот. - Это мне?
- По заслугам и честь!
- Лучше, сразу убейте...
В резиденции Прокуратора.
Уже поздно вечером состоялся сложный разговор в резиденции Прокуратора.
- Ну? - Вкрадчиво начал тот. - Есть подвижки?
- Всё, что осталось. - Лис положил пыльный чемодан на стол. Раскрыл.
- Не густо! - Повёл носом хозяин.
- Собрать удалось многое, - как мог обнадёжил хозяина Лис, - и ломбард прищемили, и соседей, и музейщиков, но по мелочам, что-то ушло.
- Много? - Пилат выразительно посмотрел на Лёху.
- Н-не знаю. Я ведь мельком смотрел. Дольше закапывал. Но судя по первому взгляду, все вещи на месте.
- Ой ли? А что Машка, про трусы какие-то пела?
- Тру...
- Тьфу ты! Часы!
- Да вот же они! Айнц, цвай, драй, фир. Все швейцарские. Серебро! - Лёха протянул хозяину одну из луковиц.
- А где же фюнф?
- Так больше неб... - Пленник внезапно осёкся.
- Чего?
- Я не присматривался, может, на дне затерялись?
- Эмаль сколота! - Фыркнул Пилат, покрутив кнопкой, - да к тому же стоят.
- Какие есть.
- Золото где?
- Так не было! - Развёл руками Лёха. - Да и не мудрено в те годы, коль, статья до десятки.
- Эх! - Только и фыркнул Пилат. - Ладно, дуйте все по местам, мне подумать нужно, завтра продолжим.
- А я? - Пискнул Лёха.
- Тебя в чулане запрут, не барин. Завтра, ещё понадобишься. Или нет...
Следующим утром, ближе к восьми, пленника позвали на курултай. В самом кабинете кроме хозяина, присутствовала ещё парочка лиц, и судя по их надменно- угодливым рожам из числа антиквариев. Лёха этого брата за версту чуял.
- Ну-с, господа учёныё, - начал Пилат, - ваше слово! - И двинул им пресловутый ящик.
Те покопавшись в нём, и поскрипев мозгами, выдали единодушный вердикт.
- Тысяч сто двадцать, за всё, не больше. В рублях понятно.
- А если подумать?
- Эээ, - замялись антиквары, явно утратив призрачный блеск глаз, - пятёрка сверху. И всё!
- Ладно. - Пилат расплатившись с учёными мужами за оценку, пристально посмотрел на Лёху.
- Что скажешь?
- Ну, близко где-то. - Не стал скрывать правды тот. - Раньше это, больше ценилось, сейчас нет. Кризис...
-Ладно. - Прокуратор поднял трубку. - Что там у нас по объекту, подвижки есть? - Выслушав ответ, он отключился, выразительно посмотрев на пленника.
- Что?
- Ничего! В смысле, на квартире у тебя ничего нет, одна серость. Брошки, плошки, монетки, гжель. Шлак! Где ценности прячешь, жулик?
- Другого нет! С этим бы справиться.
- Допустим. - Устало вздохнул Пилат, по природе не являясь садистом и прощая мелкие шалости провинившимся. - Но ты по сути мошенник и будешь наказан!
- Как?
- Материально! Хотя, высечь тоже придётся. Помнишь, как рабов в Африке?
- Когда это было?! - Скорбно выдохнул пленник, - теперь они на коне!
- С чего бы?
- Были изгоями, стали элитой общества! Все их ценят, любят, даже завидуют где-то. Джексон и тот, очерниться назад хотел, пока в конец не помер.
- Ой ли?
- Точно! Больше скажу, они все ключевые слова под себя подмяли. - Продолжал нести пургу Лёха, оттягивая назревающий мордобой.
- Это какие?
- Эээ, ну вот АФРОдизиак к примеру! Лекарство от всех хворей, а от бессилия и вдвойне.
- А ещё?
- АФРОдита! Богиня любви. Тоже видно в честь них назвалась.
- Думаешь?
- Да что богиня!? Приличного демона и то, без их лабуды не вызвать.
- Это как?
- Куприна читали? "Звезда Соломона?"
- Ты по АФРО-Аместигон что ли?
- Про него родимого. Пока эту хрень трижды не брякнешь, черт не появиться! Пусть даже и самый завалящий. Того и гляди, скоро Евро в Афро перекрасят.
- Силён мошенник! - Восхитился Пилат, смахнув пыль с ушей.
- Ага! В знании - сила.
- Ещё чего соврёшь?
- А всё пока...
- Ой ли? Ты про АФРОнт забыл! Знакомое слово?
- Ась? - Лёха прикинулся глухим, вжавшись в кресло.
- Кинул гад! - Жахнул Прокуратор кулаком по столу.
- Не специально я. - Заныл тот. - Азарт сгубил.
-Ладно! - Усмехнулся Прокуратор. - По счастью я, в милости. Так что, сильно душить не буду.
- Это как?
- Разорю до нитки. Но в меру!
- Сколько? - Лёха напряжённо замер.
- Хотелось бы много, чтоб впредь не шалил, но вижу, плут ты порядочный, такой и сгодиться может, так что ограничимся той же суммой, что стибрил. Чисто формально.
- И?
- Думаю, сто двадцати тысяч будет достаточно, и плюс тридцатку на вынужденные потери. Итого - полторы сотни.
- Наших?
- Твоих, умник! Наши, при нас останутся.
- Разумно. - Печально вздохнул пленник, ликуя в душе. Ежу понятно, что полторы сотни тысяч рублей, против двух миллионов не пляшут. Ну может, чуть меньше. Это если ни сильно наглеть . Лёха уже давненько прикинул реальную стоимость найденного.
- Ну вот и ладушки. Эй, макрушник! - Окликнул Пилат Андрея.
- Здесь!
- Казнь отменяется! Отвезёшь этого иждивенца куда скажет, - он кивнул в сторону пленника, - и слупишь с него... - Прокуратор сделал вынужденную паузу.
- Полторы сотни тысяч рублей. - Вовремя откликнулся Лёха.
- Ну и себе на пряники. Ведь так?
- Святое дело! - Не стал возражать Алексей.
- Срок? - Пилат выразительно посмотрел на виновника торжества, изобразив зверскую рожу.
- Сегодня! - Эхом отозвался Лёха.
- Сегодня! - Согласился тот.
- А потом что, в отвал? - Хищно усмехнулся старлей, показав кобуру. - У меня и пулялка есть.
- Это, если попросит, вежливо. - Усмехнулся Прокуратор.
- От него дождёшься!
- В общем, сами решайте, можете проголосовать даже, на троих.
- Троих?
- Ага. Ты, Лёха и "Вальтер". - Хозяин мрачно кивнул на оружие. - Можно ДЭГом.
- Да он же жулик, голоса переврёт!
- Тогда открыто давай, чтоб, без палева!...
Выбравшись в город, Лёха сняв с карточки нужную сумму передал старлею. Приложив к ней пятитысячную купюру Андрюхе на пряники, он поспешил домой, заказав себе строго настрого, не связываться больше с Прокуратором.
Волгоград. Октябрь 2015 - Ноябрь 2022 г.
Свидетельство о публикации №222111900864