Пустота

        Умер. Прожив  16 лет.  Ушёл тихо и не слышно, но заметно для  тех, с кем жил, оставив за собой пустоту.

    Пустоту, в которой его больше не было и в которой его не хватало.
В теперешней жизни он был пришельцем из прошлого, из той жизни, откуда его забрали, сначала оторвав от матери, а потом из родных мест,  перевезя на чужбину, где и началось для него сегодня, его теперешняя жизнь, этого короля жизни,
который всегда был его величеством для тех, с кем он делил прошлое и сегодняшнее настоящее, в котором его теперь тоже не было.

   Он умер, покинув  сначала ту прошлую жизнь, а потом сегодняшнюю, ставшую для него тоже прошлой и оставшейся  сегодняшней для живых, тех, что сразу ощутили пустоту, как его не стало.

     Да и как могло быть иначе, ведь  целых 16 лет они были вместе, тёрлись друг о друга, привыкли друг к другу так, что уже не мыслили жизнь друг без друга, а теперь его смерть разделила  их на живых и мёртвых. И им, живым жутко не хватало его,  мёртвого, которого нигде не было видно и слышно, куда бы ты не пошёл, везде должен был ждать он, и ты мысленно натыкался на него, а потом прислушивался к тому, что казалось --  к звуку его голоса, который при жизни не очень -то и любил, и которого  теперь стало так не хватать, как и его настороженного, а когда нежного взгляда, когда в обоих случаях он заглядывал  тебе в глаза с вопросом, а все ли так хорошо, как я хотел, все ли как всегда и можно,  как и раньше любить вас, потому что вы любите меня.

Но теперь  любить приходилось исключительно свои воспоминания и его в этих воспоминаниях, которые теперь до конца жизни будут напоминать о том, кто жил с ними в прошлой и в этой жизни, оказавшись  теперь только в прошлой.

    Да, щутка ли сказать, 16 лет! 16 незабываемых  лет, в горе и радости, после которых наступила пустота или вакуум, который  нечем было заполнить.
 
    Это как жил -жил на одном месте, и в одном и том же  месте стоял один и тот же любимый тобою стул, на который ты,  проходя мимо, мог в любой момент облокотиться, сесть, посидеть на нем,  отдохнуть, Ты  настолько  привык  к нему,  к этому стулу, что даже с закрытыми глазами или в темноте ни за что не наткнулся бы на него, зная точно,  где он стоит и где стоял  в течение  16- ти  лет, а  тут его вдруг не стало, твоего любимого стула.  И  с желанием сесть, ты мог запросто провалиться в ту образовавшуюся пустоту и при этом упав, больно удариться об пол.

     И это какой -то неодушевлённый, хоть и привычно любимый  предмет, к которому ты так привык за долгие годы совместного сосуществования.

    А  тут живое существо, которое, если и не разговаривает по человечески,  то мяукает по кошачьи, и не просто стоит на одном и том же месте, а передвигается по квартире, и,  не смотря на свои кошачьи замашки не прирученного до конца дикаря, вечно пытается оказаться  с тобою рядом  и поласкаться, потеревшись о твои ноги и подставив пушистую усатую  мордочку для ласок, чтобы почесали за ушком и погладили  подбородок, или громким криком, находясь в другой,  дальней комнате напомнить о своём существовании.

   Всё это и не только,  вошло в привычку, как и стало привычкой любить его   и заботиться о  нем, это его величество   красоты и короля той жизни, что он делил  с ними все эти годы, придя  из прошлого, о котором постоянно напоминал  своим присутствием,  находясь  в сегодняшнем настоящем, и вот  покинул  его,  уйдя тихо и незаметно.
 
   Слабея с каждым днём,  и становясь более привередливым  в еде,  а в день своего ухода  и вовсе отказавшись  не только есть, но и вставать. Не хотел, потому что уже  не мог. С  благодарностью только принял  своё   любимое лакомство, вкусняшки для котов, предварительно подняв голову с пола и приветственно промяукав, когда  вошли туда, где он привычно находился, только уже больше не вставая и не совершая привычных вещей.

     Пролежав так до позднего  вечера, уже не шевелясь и больше не поднимая головы, только мохнатыми бело- черными  боками, которые медленно   поднимались и опускались  давая понять, что он ещё здесь, с ними,
 в какой -то момент подал голос, но он уже неузнаваемый и незнакомый,   и чужой, ещё немного полежал и умер, почти сразу оставив за собой пустоту и шлейф воспоминаний, которые будут следовать за ними теперь вплоть до их ухода, когда они возможно, снова  будут привычно все вместе и не надо будет думать о том, что стало пусто и искать его повсюду, в тех привычных  местах, где он был всегда с ними.   Что будет означать, что нарисовавшая пустота в их жизни без него,  снова заполнилась и теперь  уже навсегда.

19/11/2022 г
Марина  Леванте


Рецензии