Отзыв на автореферат В. В. Королевой

ОТЗЫВ
Об автореферате диссертации Королевой Веры Владимировны
«”Гофмановский комплекс” в русской литературе
конца ХIХ – начала ХХ веков»,
представленной на соискание ученой степени
доктора филологических наук
по специальности – 10.01.01 – русская литература
Актуальность темы диссертации определяется необходимостью целостного исследования  «гофмановского комплекса» в русской литературе порубежной эпохи
В.В. Королева исследует новые подходы к тексту как интертекстуальному устройству, глубоко следуя литературоведческой традиции таких известных ученых, как М.М. Бахтин, Ю. Кристевой и др.
Интертекстуальность характеризуется  диалогическим взаимодействием одного текста с другим, в результате чего происходит превращение общепри-нятого смысла произведения в заданный автором.
Следует отметить, что, пожалуй, впервые в нашем литературоведении предпринята попытка рассмотреть на обширном материале русской литературы  Серебряного века  глубокое влияние «гофмановского комплекса», сформировавшего определенную типологию конкретного сюжета в небольшом временном охвате. Предлагается репрезентация сюжетных линий гофмановского текста в различных видах литературного творчества: эпосе, драме, лирике, теоретическое осмысление и представление механизма порождения диалога сознаний как процесса сложного, глубинного, сознательного и бессознательного, отражающего результаты работы личностно-авторского сознания. Такое глубинное изучение переплетений сюжетных линий и механизмов порождения диалога сознаний в исследовании свидетельствует о научной новизне диссертационной работы.
Автор достаточно убедительно доказывает, что «гофмановский комплекс» потенциально заключает в себе возможность многочисленных диалогов. По смыслу диссертационного исследования совершенно очевидно, что можно говорить и о полилоге. В.В. Королева доказательно исследует механизм взаимодействия, в котором основные роли выполняют, код, память, координаты смыслового пространства и авторское сознание.
Научно обоснованно прослеживается движение гофмановского текста в русской литературе. Диссертант четко показывает трансформации и диссоциации структуры первообраза, генетическое восхождение к миру – свидетельство вариантопорождения актуального сюжета с учетом представлений времени.
В диссертации успешно выявлены особенности воплощения гофмановского образа в русской литературе, тесно связанного с  романтической традицией. Парадигма этики облекается в определенный набор действий. Но автор не замыкается на определенной теме, а выводит нас к фундаментальной проблематике, выраженной в восходящей сюжетной модификации различных линий.
Особо хотелось бы отметить обращением автором исследования к трансформациям гофмановского сюжета в русской литературе XIX – начала XX вв. и межтекстовые диалоги в реализации смыслового единства.
Гофмановский комплекс, взаимообусловленные генетической информацией, приобретают в литературе XIX – XX вв. качественно иные характеристики. Исследуемая тема наполняется конкретным историко-литературным содержанием, имеет наиболее сложный вид и рассматривается под углом зрения гофмановского мотива, приобретшего символическое значение.
Данное утверждение приглашает исследователей к философскому осмыслению представленного материала, говорит о глубоком понимании автором поставленной проблемы.
Научные положения и выводы, сформулированные в автореферате диссертации, обоснованны и достоверны.
Практическая ценность работы определяется возможностью использования материалов диссертации в практике вузовского преподавания истории русской литературы, а также в качестве основы для продолжения научных изысканий по данной теме.
Представленная работа выполнена на высоком научном уровне и соответствует требованиям ВАК РФ к авторефератам диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук, и ее автор           В.В. Королева заслуживает присвоения искомой ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.01.01 – русская литература.

   Сергей Михайлович Заяц, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы
ГОУ Приднестровский государственный университет


Рецензии