110-оп

Отупел к вечеру одноглазый пират. Пробовал физкультурой себя взбодрить, потом музыкой - никто не ожил, не явился ни один цвет, звук, запах. Об образах и говорить не стоит, они вымерли давно, вместе с мамонтами. «Я - тупой! Что, где, почему? - ничего не знаю! Тупой! Баклан я, баклан гнедой! Язык учить не буду! Лучше ушами хлопать! Или еще чем-нибудь «хлоп», «хлоп» - может, что-то и нахлопаю» - «Разве что от соседей по шее?!» (А свежего воздуха, как ни странно, почти нет у него под рукой. Либо движение, но в помещении, либо океанский воздух, но сидя на стульчике сразу за дверями. Мизер, от которого не умираешь, но и не живешь. Но он и не начальник, больше ему не положено... Вот выучил бы язык, глядишь, и развернулся где-нибудь в Германии... Эх, попался бы ему в качестве трофея английский словарь - англичан полно вокруг шастает и он в качестве переводчика их мог бы пытать, а это работа доходная и его могли бы начать на корабельную  спортплощадку пускать...)


***


Открывал глаз, но в нем был песок. Открывал его все шире, но в нем был песок и туман. Открыл, наконец, до предела, до огромного шара - среди песка, в тумане струйкой побежала соленая вода... (И нечем в пустыне его промывать... Вот бы кто-то сбоку поссал, но для всех вокруг моча теперь   средство от ран, ещё на берегу нанесённых им страусом, бегемотом и крокодилом. Убегая от них, слишком пылили и попали одноглазому в глаз... Страуса даже удалось завалить, но как его ощипать и приготовить в пустыне? Интернета же нет под рукой...)


***


В перечне спортивных новостей одной из пиратских радиоволн была и такая: проводится чемпионат по скоростной засолке огурцов! – «Лучше бы солили пиратскую футбольную команду - им все равно зимой делать нечего. Изготовили бы огромную банку - и туда их; вместо мячиков – пузырики» - «А потом взять шайбу и расстрелять эту банку» - «Да, и вылезут они из нее злые, как вепри, мячи во все стороны пиная и кровавые пузыри пуская». - "С одноглазым, похожим на Круиффа, во главе"


---


Сегодня не было одноглазого - слишком много было вчера и не меньше будет завтра... (Вчера был штурм, завтра - делёжка, а сегодня у всех боевиков заслуженный выходной...)


***


Как долго одноглазый был в оцепенении серьезности! «Время собирать камни, время разбрасывать их» – «время строить, время буянить»! «Что надоело, то лучше сломать! Пусть закричит, если тут есть кто живой! Мы над ним посмеемся!»
Молодость уходит, а одноглазый становится всё веселее – не странно ли? От безнадежности? От безнадежности и радости: в нем два человека и один уже входит в ад, а другой – в рай – время расстаться; время терпеть адов огонь, поливая жаркое райским маслом – травоядным же он так и не стал… (типичный развесёлый отморозок? Ну да - только мороз в его случае не при чём, он этой манере научился у сомалийского негра...  К тому же, он не такой жуткий, книжки читает и под их влиянием иногда начинает добреть - но это зависит от того, что попадётся...)


А мир  безрадостен – вся радость его в пределах пятиметрового диаметра вокруг  плещется – поэтому какая милость к миру? Если б  еще он мертвых воскрешал: некрофил – это христос невоскресающий... «Но ты ищи тропки к милости – это более тонкие радости». – «Меня и так от толстых шатает: укрепится ствол – пусть тогда ветви твоя  радость шатает…»  (Короче, теплая у них в диаметре пяти метров компания - но это убийцы; и самый тонкий из них - одноглазый - заслуживает только более тонкой - но столь же крепкой - веревки... Шатает его, такого козла...)


Вошел счастливый одноглазый, сбросил обувь посреди комнаты, чашку, не заметив, со стола смахнул, влетел в чужой разговор – не поучаствовать, а тоже только чтобы сбросить своё, а чужое разбить, мол, всё, хватит, отныне жизнь потечет по другому… (Что случилось? - команда гадает... Я тоже не знаю, но явно что-то случилось... Надежды у него, что в высшую лигу пиратов возьмут? - но разве есть таковая...)


***


Устал одноглазый до бесчувствия, до коня и красного шарабана...- а тут как раз привал, место для отдыха путешественников. Вошел и повалился, к стене прислонился. А вокруг народу много и все хлопочут... И всё бы ничего, но лица странны: одни развязны, а другие напряжены; посреди смеются, а в уголке плачут; а главное, у стены, что напротив, слишком много неподвижных тел лежит… Вдруг раздался чей-то пронзительный крик…  ("И что одноглазый, сбежал или стал разбираться?" - "С ним самим всю ночь разбирались... - и об одной этой ночи можно три таких книги прочесть - если они будут написаны. И ещё три - про то, почему он море покинул и как оказался в тех жестоких местах...  В арабских сказках на эту тему уже есть варианты... Будем надеяться, что не убили его и не вырвали глаз... Вероятнее всего, он лишился последних ботинок...)


...Вспомнил, как хотел в рай сплавиться по реке одноглазый пират: «в отважных трудах забудусь, обольюсь водой счастливых впечатлений».  Но река вынесла в море, а там нечего жрать... - пришлось убивать, удирать, выдирать... Да и скучно иначе - кругом же только вода неподвижно лежит и жара...


...Это всё те, что остались на берегу. Начинали с собирания грибов и валежника, а потом учредили комиссию и изобрели топор. Теперь небоскребы вдоль реки стоят, и страшной она кажется в глубине получившегося ущелья. Закрыли небо, реку, море и лес. Занавес. Надо быть альпинистом, чтобы куда-то выбраться (а, насколько знает одноглазый, в отношении зданий существует лишь один такой каскадёр и умелец - по телевизору показали однажды; но уже, кстати, давно - вероятнее всего, и он в своей Франции уже превратился в говно и на асфальте мокрое место...)


Рецензии