О вечной энергетике, ирбисах и тайнах Таймыра!

 Друзья!

Штаб-квартира Русского географического общества в Москве приглашает добровольцев принять участие в работе с литературой в Книжном фонде РГО. Помощь понадобится с ноября по декабрь 2022 года.

Библиотека Русского географического общества формировалась с момента учреждения РГО в 1845 году. Благодаря членам Общества и меценатам её фонды регулярно пополнялись архивными документами, уникальными книжными и картографическими изданиями, которые стали отражением деятельности знаменитых путешественников и учёных. За годы существования РГО были созданы старейший и единственный в России специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире — более 455 тыс. единиц хранения, а также картографический фонд, в собрании которого около 40 тыс. редчайших материалов.

К участию в волонтёрской программе Книжного фонда Русского географического общества приглашаются добровольцы в возрасте от 18 лет. Им предстоит трудиться в помещениях библиотеки Штаб-квартиры РГО в Москве. Наличие профильного образования (библиотечное дело, документоведение и архивооборот) станет безусловным плюсом.

Объём работ: более 5000 экземпляров книг.

Условия и порядок работ: разбор книжного фонда по заданиям заведующего библиотекой. Для выполнения работ выделяется по три часа рабочего времени (ежедневно или по договорённости). Минимум рабочего времени для участия в программе — девять часов.

Участники программы получат интересный опыт работы с книжным фондом, запись в личную книжку волонтёра, а также памятный сувенир от Русского географического общества. Кроме того, добровольцы смогут участвовать в предстоящих экспедициях РГО вне конкурсного отбора.

Для участия в волонтёрской программе Книжного фонда РГО необходимо заполнить заявку и ждать письма от организаторов на электронную почту. Приём заявок продлится до 24 ноября 2022 года включительно. Количество мест ограниченно.

...Други!
Дело это безусловно полезное и нужное! Успехов всем волонтерам! И новых удачных путешествий  по России и миру!
Вл.Назаров
************
1.Вот это прорыв! У России теперь энергетики на 10 тысяч лет вперед

Суперкомпьютер рассчитал и "запланировал" конец человечества на 2050-й год. Ну, то есть, совсем скоро. В основном - из-за недостатка энергетики и выкаченных ресурсов из матушки-Земли. Но именно сейчас, в этот самый момент, наши ученые переиграли западный суперкомпьютер.
Еще недавно мы были очень недовольны политикой нашей власти, разрешившей свозить ядерные отходы чуть ли не со всего мира. Что это за помойка, говорили мы? Да, получаем за это деньги, но во что мы превращаем нашу землю?
И вот пришла оглушительная новость. В России довели до ума технологию ядерного замкнутого цикла. По сути, у нас успешно испытан реактор, который работает на ядерных отходах. Для нашей жизни это гораздо важнее полета на Марс или на Луну. Сравнить это можно разве только с изобретением электричества, паровой машины и реактивного двигателя. Ведь эта технология способна решить энергетическую проблему всего человечества на тысячу лет вперед.
Ведь раньше как было.
Вот вы бросили в топку дрова, и они сгорели на сто процентов. Мы использовали весь тепловой потенциал этих дров. Однако с ураном, которым питаются атомные электростанции, все было совершенно не так. Технологии атомных реакций позволяли использовать всего 5% потенциала урана.
А 95% - шли в отходы. Те самые ядерные отходы, которые копятся на АЭС всего мира и никто не знает, куда их девать.
Средний атомный реактор (старого типа) вырабатывает 25 тонн ядерных отходов в год. Этих реакторов по миру – сотни. И работают они уже десятки лет. В мире накопились тысячи тонн ядерных отходов, многие из которых хранятся теперь в России. И в этих отходах в десятки и сотни раз больше энергии, чем уже было извлечено на АЭС.
Ядерные отходы превратились в ядерное топливо. Если использовать новую технологию, то теперь даже новый уран добывать необязательно.
Можно будет просто сжигать уже накопившиеся "отходы" со всех станций мира.
Теперь это кажется удивительным, но та же Германия, откуда нам свозилось наибольшее количество ядерных отходов, еще и платила нам за это. То есть, мы получали все это время от нее огромное количество энергоресурсов и деньги впридачу. Шольцу теперь от этого трюка впору повеситься!
Думаю, энергии теперь нам хватит на десятки тысяч лет. Учитывая, что еще и в недрах Земли урана огромное количество. Говорят, урана на планете в 1000 раз больше, чем золота.
Да, над этой технологией трудились многие страны, однако потом Запад решил, что атомная энергетика – это опасно и лучше развивать ветряки и солнечные батарейки. А вот Россия исследования продолжила и вот они - первые результаты, первые реакторы, способные "сжигать" отработанное ядерное топливо.
Ведь если сравнивать с тем же углем, то статистика здесь такова. Один грамм урана в атомной реакторе способен выдать столько же энергии, сколько 2,5 тонны угля. Достаточно всего 1 кг урана, чтобы огромная АЭС работала в течение суток и снабжала энергией миллионный город. Теперь у нас - бесконечно количество этих килограммов.
А разработали всю эту революционную технологию в скромном городе Северск Томской области. На химзаводе, который еще двадцать лет назад хотели попросту закрыть.
А теперь Северск даст больше энергии, чем вся нефть, весь уголь, и весь газ планеты вместе взятые.

То есть все те богатства, которые есть в Иране, Ираке, Сирии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Венесуэле, Штатах, Норвегии и еще в десятках мест по всей Земле – все это (только в 1000-кратном размере) теперь может "заменить" один Северск.
Зря Запад связался с нами. Ресурс существования России неограничен и бесконечен...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Какая энергетика будет основной через 20-30 лет?
https://absolute-rating.mirtesen.ru/
*****************
2.ОТ АНТАРКТИДЫ ДО АЛЯСКИ: ДВЕ КРУГОСВЕТКИ ХУДОЖНИКА ПАВЛА МИХАЙЛОВА

Капитаны-первопроходцы подробнейшим образом описывали в судовом журнале всё, что им довелось встретить во время плавания: от неизвестных доселе островов до внешнего вида туземных монархов. Порой увиденное ими было столь экзотично, что слова не могли передать картину во всей красе. Тогда повествование старались сопроводить изображениями. Именно для этой цели в путешествия порой отряжали профессиональных живописцев.
Война и мир
Павел Михайлов родился в 1786 году в семье актёра императорских театров. Сам он проявил склонность к другому виду творчества и в возрасте девяти лет поступил в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств. Его наставником стал портретист Степан Щукин, выпустивший таких мастеров, как Василий Тропинин и Александр Варнек. Преподавательству профессор Академии отдавался с душой, обучая, как он сам писал, "портретной живописи учеников, которых уже до 200 человек вышло из моего класса и кои все учинились полезными гражданами быть и членами Академии".
На этой картине можно увидеть автопортрет Михайлова - в мундире лейтенанта. Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев и П. Н. Михайлов на завтраке у Таитского короля / Из иллюстраций к Атласу Беллинсгаузена
Павел Михайлов также с юных лет "учинился" полезным гражданином, а впоследствии и членом Академии. В возрасте 18 и 19 лет он получил малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры, в 20 — малую золотую медаль и звание художника 1-й степени за программу "Представить художников, рисующих виды и разговаривающих между собой о своём художестве".
Притом что профессию Михайлов выбрал самую что ни на есть мирную, когда в Россию пришли войска Наполеона, отсиживаться в мастерской он не стал.
"Война 1812 года призвала его под знамёна защитников отечества. Он служил с честью и был в делах против неприятеля. Возвратясь после кампании в отечество, вновь принялся за кисть и трудился с любовью".
Василий Григорович, конференц-секретарь Академии художеств
Занимался Павел Михайлов в основном миниатюрной живописью — частные заказы приносили ему достаточно средств, чтобы хватало на жизнь. В те времена, чтобы получить звание академика, необходимо было написать портрет какого-нибудь значительного лица, придерживаясь определённых правил. Михайлову заветное звание принёс портрет графа Фёдора Толстого.
Правда, здесь возникает некоторая путаница — по версии "Юбилейного справочника Императорской Академии художеств 1794–1914", составленного Сергеем Кондаковым, это произошло в 1807 году, причём звание академика художник получил "по живописи портретной миниатюрной". С другой стороны, в музее Академии художеств представлена работа 1815 года, причём этот портрет миниатюрой никак не назовёшь. Данные Русского музея также говорят о том, что Михайлов стал академиком именно в 1815 году. Но так или иначе новый статус художнику присвоили.

Переквалификация
Когда началась подготовка кругосветного путешествия в сторону Южного полюса, морской министр де Траверсе обратился к президенту Академии Алексею Оленину с просьбой порекомендовать хорошего художника-графика, который мог бы войти в состав команды. Так Павел Михайлов вышел в море открывать Антарктиду.
"Что именно побудило его отправиться в такое длительное и опасное путешествие, неизвестно, но можно с достаточной уверенностью предположить, что это были причины самые обыденные. Как миниатюрист Михайлов был не востребован в достаточной мере и нуждался в средствах. Поэтому Михайлов-портретист с готовностью взялся за освоение новых, иных изобразительных задач — документальной зарисовки самого разного рода, так как экспедиции нужен был акварелист и рисовальщик, а не живописец".
Наталия Соломатина, искусствовед, сотрудник Русского музея
Прежде чем отпустить художника в дальние края, Оленин по просьбе того же де Траверсе разработал для него подробную инструкцию. Дело в том, что Михайлову предстояли задачи, достаточно сильно отличающиеся от тех, к которым его подготовила Академия. Инструкция настоятельно рекомендовала рисовать так, "чтобы всё представляемое… было самым верным изображением видимого Вами. По сей причине Вы отнюдь не должны ничего рисовать по одной памяти".
Помимо памяти, не следовало доверяться и творческим порывам, которые могли бы наложить отпечаток на картины и снизить их достоверность. "Надобно сколько возможно избегать того, чтоб виденное дополнять или украшать воображением, — педантично наставлял президент Академии. — Несоблюдение сего важного правила делает совершенно бесполезными рисунки к разным путешествиям. Для Вас это было бы непростительно".

Павел Михайлов отнёсся к рекомендациям с должным вниманием. В результате появились сотни рисунков и акварелей, позволяющих нам воочию увидеть острова, местных жителей, полярные виды и многое другое такими, какими их застали мореплаватели XIX века.
Вокруг света на юг и на север
4 июля 1819 года "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева вышли из Кронштадта. Первый рисунок, однако, появился в альбоме художника только 17 сентября — это "Вид порта Санта-Крус на острове Тенерифе". Дальше следуют Сан-Себастьян, залив Рио-де-Жанейро, наброски разнообразных островов — Южной Георгии, Лескова, Высокого, Монтегю и др. 8 января Михайлов сделал акварель "Вид ледяных островов", а через восемь дней суда добрались до шестого континента.
Правда, Антарктиду живописец так и не изобразил — больно невыразительно она выглядела. "Видели сплошной лёд", — отметил Беллинсгаузен на навигационной карте на широте 69° 25’. Михаил Лазарев описал открытие в своём дневнике чуть более развёрнуто: "...встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Достойный запечатления предмет появился лишь через пару месяцев — 2 марта Михайлов сделал рисунок "Полярное сияние в Антарктиде".

Плавание шло своим чередом, и вот уже в альбоме запестрели красками тропические острова и их обитатели. Между делом художник сделал совместный портрет обоих капитанов и себя в форме лейтенанта — рисунок называется "Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев и П. Н. Михайлов на завтраке у таитского короля".
"Король и всё его семейство ели охотно и запивали исправно вином. Как вода у нас была из Порт-Жаксона, следовательно, не совсем свежая, то король приказал одному островитянину подать кокосовой воды; островитянин, принеся кокосовых орехов, искусно отбил молотком верхи оных, и король пил воду, смешивая с вином, при сём беспрестанно обтирал пот, катившийся с здорового лица его. Когда пил несмешанное вино, при каждом разе, по обряду англичан, упоминал чьё-либо здоровье, наклоняя голову и касаясь рюмкой о рюмку. Отобедав, спросил сигарку, курил и пил кофе.
Между тем приметил, что художник Михайлов его срисовывает украдкою; чтоб он был покойнее, я подал ему мой портрет, нарисованный Михайловым. Он изъявил желание, чтобы его нарисовали с сим портретом в руке; я ему отвечал, что ежели желает быть нарисован, держа чьё-либо изображение, я дам несравненно приличнейшее, и вручил ему серебряную медаль с изображением императора Александра I, чем он был весьма доволен".
Фаддей Беллинсгаузен "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света"
В путешествии живописец внезапно обзавёлся островом своего имени — необитаемым, зато изобиловавшим кокосовыми пальмами. "Восточнейший из сих островов в широте 21° 1' 35" южной, долготе 178° 40' 13" западной, длиною в одну милю, шириною в половину длины, в окружности две с половиной мили, окружён коральным рифом к WNW и OSO на милю от берега, к NO и SW на одну треть мили, так что коральные гряды в окружности пять с половиной миль, — описывал эту землю капитан Беллинсгаузен. — Я назвал сей остров по имени бывшего с нами искусного художника в живописи Михайлова".

Только 24 июля 1821 года путешественники вернулись в родной порт, пробыв в плавании 751 день. По возвращении Беллинсгаузен обрабатывал собранные в экспедиции материалы около трёх лет. В 1824 году он представил Адмиралтейскому департаменту рукопись в десяти тетрадях, к которой приложил карты путешествия и рисунки Михайлова. Некоторые из них были сделаны во время экспедиции — животные, растения, характерные очертания островов. Другие художник написал уже в Петербурге на основе полевых зарисовок, эти акварели предназначались для атласа карт и литографий по результатам кругосветки.
Аттестат №211
Дан сей находящемуся в первом отряде шлюпов Южной экспедиции под начальством моим г-ну академику Михайлову в том, что он в продолжение двухгодичной кампании вёл себя совершенно благородно: доверенность по званию отправлял с особенною деятельностью и усердием, которого впредь в команде моей охотно иметь желаю; во уверение сего свидетельствую подписанием моим и приложением шлюпа "Восток" печати.
Дан на Кронштадском рейде августа 15-го дня 1821 года. Его Императорского Величества всемилостивейшего государя моего Балтийского флота начальник шлюпов "Восток" и "Мирный", находившихся в Южной экспедиции, капитан первого ранга Беллинсгаузен.
В 1826 году живописец вновь вышел в море. На этот раз он сопровождал трёхлетнюю кругосветную экспедицию Михаила Станюковича и Фёдора Литке, целью которой было исследовать побережье Берингова моря и центральную часть Тихого океана. И вновь альбом Михайлова начал заполняться рисунками и акварелями, изображавшими порты, острова, жителей Аляски и т. п. Как писал позже Василий Григорович: "Назначение в разное время двух экспедиций вокруг света открыло ему новое поприще; он совершил эти два путешествия и обогатил портфель свою многими прекрасными рисунками, а любознательный ум — наблюдениями и полезными сведениями. За труды и услуги, оказанные им в эти путешествия, он был награждён орденом Св. Владимира IV степени и пенсионом".

Последние годы жизни художник провёл, по свидетельству конференц-секретаря Академии, "тихо и уединённо, учился и трудился. Редко он бывал в обществе, и то только у людей ему близких по сердцу". В 1840 году Павел Михайлов скончался. Где находится его могила — неизвестно. Но альбом с изображениями далёких земель и их обитателей обещает живописцу долгую добрую память.
Ольга Ладыгина
https://www.rgo.ru/ru
********************
3.ПО СЛЕДАМ ПОЛЯРНЫХ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ: 10 ТОЧЕК ПРИТЯЖЕНИЯ ТАЙМЫРА

Увидеть Русскую Арктику с воды, воздуха и земли (и даже подо льдом!), побывать в музее холода, поучаствовать в доисторическом квесте и откопать своего мамонта, попробовать жаркое из овцебыка и посетить остатки зимовочного лагеря Харитона Лаптева времён Великой Северной экспедиции. Эксперты Русского географического общества разработали серию арктических маршрутов для продвинутых туристов, желающих повторить путь героических первопроходцев и испытать на себе суровую романтику вечной мерзлоты.
Рассказываем про 10 самых интересных локаций Таймыра, которые можно посетить в ходе этих туров.
1. Хатанга: ресурсная база российского Севера
Хатанга была основана ещё в 1626 году на месте бывшего ясачного зимовья — важной базы русских землепроходцев на пути в Северную Сибирь. Здешние земли богаты природными ископаемыми — нефтью, газом, углём, цветными и чёрными металлами и даже алмазами. Это стратегическая локация Русской Арктики, расположенная у входа в Хатангский залив моря Лаптевых, где находится один из шести портов Северного морского пути. 
Своим рождением Хатанга во многом обязана Мангазейскому морскому ходу. Мангазея — первый русский заполярный город в Сибири — был опорным и исходным пунктом движения землепроходцев на восток. В связи с активным освоением Таймыра начали появляться небольшие поселения, самым северным из которых стала Хатанга, сыгравшая особую роль в развитии речного и морского судоходства.
Сегодня здесь находятся аэропорт, самый северный в России православный храм, несколько культурных центров, уникальный музей мамонта в ледовой пещере, а также дирекция Таймырского биосферного заповедника. В селе отмечаются праздники, присущие только северянам: День оленевода, праздник солнца Хейро, День рыбака. Праздники отмечаются очень красочно, участники одеты в национальные одежды, проводятся соревнования, выступления творческих коллективов. Кроме того, здесь можно приобрести национальную одежду (унтайки, шапки), кукол, изделия из бивня мамонта, рогов и меха оленя.
2. Музей природы и этнографии Таймырского заповедника

Посмотреть, как жили некогда коренные народы Таймыра — долганы и нганасаны, изучить предметы культуры и быта северных кочевников: что они ели, во что одевались и как оборудовали жилище — можно в местном этнографическом музее. А также здесь можно узнать об истории развития арктических заповедников. В музее представлены коллекции чучел птиц, замечательная фотовыставка флоры и фауны работавших в заповеднике орнитологов и фотохудожников из Франции, великолепная палеонтологическая коллекция.
Помимо научных экскурсий, здесь можно посетить интерактивные лекции на тему экопросвещения, национальные праздники и встречи с учёными-путешественниками и покорителями Севера. Кстати, в этом музее в своё время побывал принц Филипп, впечатления которого сохранились в книге отзывов.
3. Музей "Мамонт"

Многие знают, что первый в России (и даже в мире!) музей-лаборатория мамонтов был открыт в Якутске в 1991 году. Однако о том, что в Хатанге есть свой музей с коллекцией костей, зубов и бивней доисторических животных, который к тому же находится в леднике в слоях вечной мерзлоты, — известно не каждому.
Вход в подземный грот расположен на обрывистом берегу реки Хатанги. Внутри — настоящее царство холода и льда. Экспонаты, покрытые мелкими кристалликами, — свидетели эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад. В этот период на Земле обитали шерстистые носороги и саблезубые кошки, а также мамонты — голова одного из них застыла в ледяной глыбе в одном из залов музея.
При музее будет открыт дегустационный зал национальной кухни, а также настоящий ледяной бар, где можно отдохнуть после экскурсии и даже согреться горячительными напитками.
4. Лагерь Харитона Лаптева
 
В конце лета 1739 года лейтенант Харитон Лаптев, возглавляющий один из отрядов Великой Северной экспедиции, направляет свой парусник — дубель-шлюпку "Якутск" — прямиком в Хатангский залив в надежде переждать там зиму, а как сойдут льды — продолжить курс, обогнув материк от Лены до Енисея. Однако замыслам этим не суждено было свершиться: судно, скованное льдами, было потеряно, и экспедицию пришлось продолжить уже по суше, на собачьих упряжках. Так Харитон Лаптев открыл миру Таймыр, описав его побережье и составив карту, что почти невозможно было бы сделать с воды. А беспощадное северное море, которое забрало парусник, спустя почти две сотни лет Русское географическое общество назовёт в честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия. 
Лагерь, в котором команда экспедиции провела две зимы, находился на правом берегу реки Хатанги, в паре километров ниже устья реки Блудной. Остатки посёлка сохранились и по сей день. Кстати, сама Хатанга ведёт летосчисление на век раньше прихода сюда Лаптева: в начале XVII века в верховьях реки было заложено несколько изб казаков-землепроходцев. Они защищали местных самоедов от тунгусов и за это брали с них дань — ясак. Поэтому их поселения стали называться ясачными зимовьями. В честь 350-летия основания Хатанги на центральной площади посёлка был установлен памятный знак в благодарность, как гласит надпись, "тем смелым людям, что звёзды Севера зажгли". Остатки ясачного зимовья частично сохранились в культурном слое, под землёй.
5. Плато Анабара

Северо-восточнее знаменитого плато Путорана есть не менее живописное, почти не изведанное человеком Анабарское плато, одно из последних оставшихся белых пятен на планете. Здесь рождаются свежие горные реки, которые бегут по склонам и каньонам вдоль тысяч причудливых каменных останцев, застывших, словно персонажи сказок про великанов. Горы эти очень древние: возраст породы, выходящей на поверхность, достигает 3 млрд лет. В долинах можно найти месторождения ювелирных кристаллов и множество ценных минералов. В ущельях здесь бушуют водопады, а берега покрыты яркими коврами голубики, багульника и ароматных таёжных трав.
Одну из самых зрелищных рек Анабарского плато местные жители прозвали рекой тысячи замков. Это река Котуйкан с особо интересным геологическим ландшафтом: километры каменных башен, дворцов и крепостей с причудливыми бойницами, которые ветер усердно "вырезал" из толщи скалы на протяжении многих веков. По склонам каньонов, словно каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся неисчислимые каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов — ископаемых "живых камней". Полюбоваться панорамами рек и гор можно во время тура-сплава "Вода Анабара".
6. Каяк

Активное освоение Арктики в XX веке требовало много топлива для работы котельных и снабжения пароходов, поэтому выходы угольных залежей в заполярных территориях особенно ценились. О существовании такого пласта на реке Котуй местные знали с незапамятных времён, и в 1947 году здесь заработал Котуйский угольный рудник. Для постройки шахт и работы в посёлок Каяк баржами везли репрессированных мужчин, осуждённых на длительный срок. Их стараниями предприятие стало одним из крупнейших на Таймыре: добыча угля достигала 40 тыс. тонн в год. 
Котуйская шахта поистине уникальна: в ней температура воздуха всегда держится в районе –15 °С. При такой температуре дерево совершенно не гниёт: крепи, возведённые ещё в 1947 году, прослужили вплоть до закрытия предприятия в 2009 году. Летом ценное топливо шло морскими караванами по Котую, Хете и Хатанге ко всем посёлкам района, зимой — доставлялось на машинах по зимнику. Сегодня рудник, как и посёлок, полностью заброшены и доживают свой век, превратившись в объекты так называемого красного туризма — по местам истории Компартии.
7. Археологический лагерь "КаякКемп"

Почувствовать себя настоящим археологом в импровизированной экспедиции и откопать свою уникальную доисторическую реликвию — и всё это в формате увлекательного квеста. В паре километров от посёлка Каяк каждое лето разбивается археологический лагерь "КаякКемп". Местность вокруг — с останками фауны плейстоцена: мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и яков. Здесь, в зоне вечной мерзлоты, таких объектов сохранилось очень много. Раскопкам этих древних животных посвящён целый археологический тур "Квест: плейстоцен".
Участки раскопок носят символические названия, например "Зуб носорога" или "Наташин бивень". Прежде чем отправиться на охоту на мамонта, гостям предлагают посмотреть научный фильм. Затем участники отправляются на раскопки, а вечером разбирают и анализируют все собранные находки. Кстати, пока все увлечены поисками заветного доисторического бивня, шеф-повар готовит необычные блюда местной кухни. В меню жаркое из овцебыка, фаршированный полярный гусь и оленина под соусом из лесной ягоды.
8. Месторождение хризолита

Драгоценный минерал травяных и оливковых оттенков часто используют в украшениях. В народе хризолит прозвали вечерним изумрудом — в полумраке его цвет выглядит более насыщенным и напоминает известный самоцвет. Крупные месторождения этого камня есть в Египте, Австралии и Бразилии, а также встречаются и в России, главным образом в алмазоносных породах. Одна из таких разработок находится неподалёку от реки Котуйкан. В советское время здесь шла активная добыча ювелирного хризолита, сегодня производство давно остановлено, однако на поверхности сопок всё ещё можно найти крупинки этого драгоценного камня.
Образование месторождения здесь не случайно: чуть дальше на северо-восток находится один из крупнейших в мире метеоритных кратеров Попигай диаметром более 100 км. Благодаря удару гигантского астероида более 30 млн лет назад, здесь образовалось крупное месторождение сверхпрочных алмазов-импактитов, которые почти вдвое прочнее природных алмазов. Ювелирной ценности такие алмазы не имеют, но могут использоваться в высокотехнологичных отраслях промышленности.
9. Хатангский залив

Хатангский залив, отделяющий с востока полуостров Таймыр от материка, воплотил в себе весь суровый нрав моря Лаптевых. 10 месяцев в году он покрыт льдом толщиной до 2 м, но в редкие тёплые летние дни он раскрывает свои природные богатства. Любоваться просторами этой части акватории Северного Ледовитого океана лучше всего из окна самолёта или с борта корабля. Специально для этого эксперты РГО разработали яхтенно-авиационный круиз "Над Хатангским заливом".
Сначала гостей тура ждёт гидросамолёт — именно с воздуха открывается суровая северная красота пейзажей Таймыра. Затем участники пересаживаются на яхту, которая пройдёт по островам и небольшим бухтам Хатангского залива. С борта корабля можно наблюдать за лежбищами моржей, птичьими базарами, арктической флорой и фауной Таймырского заповедника.
10. Бухта Марии Прончищевой

Бухта Марии Прончищевой — это история любви, приключений, невероятного героизма и трагической ошибки. Названа она была в честь первой женщины — исследовательницы Арктики Татьяны Прончищевой, жены морского офицера Василия Прончищева, участника Великой Северной экспедиции, погибшего на Таймыре. Поскольку поход Татьяны был неофициальным, нигде в документах не сохранилось её имени — возможно, по этой причине названный в её честь мыс, обозначенный как “м. Прончищевой”, был расшифрован издателями карт как мыс Марии Прончищевой. Такая же участь постигла и бухту, и расположенную на её берегу полярную станцию. Имя полярной героини было восстановлено только в 1980-х, однако бухта так и не была переименована.
В 1970-х здесь располагался научный полигон по изучению животных и растений полярных пустынь. Сейчас среди руин станции бродят белые медведи и устраивают лежбища моржи, однако труды прошлых лет полностью не заброшены: российские учёные постепенно восстанавливают научные исследования на берегу Прончищева. Этот участок ривьеры моря Лаптевых по-своему уникален: вверх поднимается арктическая тундра и сотни очень мелких озёр, внизу — каменистый берег, изрезанный гротами, живописными кекурами и природными арками самых причудливых силуэтов.
Эти места хороши для практики бердвотчинга, фотоохоты на лаптевских моржей (их лежбища располагаются на самом урезе и на маленьких островках), а если повезёт, можно встретить овцебыков, песцов и даже белых медведей. Кроме того, здесь можно совершить несколько исторических экскурсов: в некоторых гротах на скалах сохранились петроглифы времён каменного века.
https://www.rgo.ru/ru
***************
4.САМКА ИРБИСА И ТРИ КОТЁНКА ПОПАЛИ В ОБЪЕКТИВ КАМЕРЫ В САЯНО-ШУШЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В Саяно-Шушенском заповеднике долгожданное пополнение! Фотоловушка зафиксировала самку снежного барса с тремя котятами. В первый раз новая семья попала в объектив камеры 18 октября. Через две недели мама и её уже подросшие малыши выступили перед зрителями "на бис", всласть порезвившись на свежем, едва выпавшем снегу. Русское географическое общество с удовольствием делится с читателями сайта видеозаписями и подробностями истории воссоздания группировки ирбиса в рамках программы "Снежный барс — живой символ Западного Саяна".
Снежный барс — редкий вид диких кошек, занесённый в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. На сегодняшний день численность ирбисов в России — всего 70–90 особей. Грациозный хищник является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Программа "Снежный барс — живой символ Западного Саяна" призвана восстановить численность ирбиса в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике и воссоздать устойчивую группировку редкого хищника на северной границе российского ареала.

С 2010 года на юге Красноярского края и в Республике Хакасия при финансовой поддержке Русского географического общества воплощается в жизнь несколько проектов по защите и восстановлению популяции снежного барса. Большой объём информации удалось получить, изучая группировку ирбисов, обитающую на территории Саяно-Шушенского заповедника. Это позволило существенно расширить знания о биологии и экологии редкой кошки.
Несмотря на усилия по сохранению снежного барса, с 2013 года его численность в Алтае-Саянском регионе продолжала стремительно сокращаться. Не стал исключением и заповедник. Как отметил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании Попечительского совета РГО в 2019 году, одной из главных угроз численности снежного барса в Западном Саяне является браконьерский промысел кабарги: "…браконьеры ставят сотни петель… Это, конечно, огромная проблема, с которой надо, безусловно, бороться, потому что это самый варварский вид браконьерства".
Саяно-Шушенский заповедник — историческое место обитания снежного барса. Потерять их здесь — значит лишиться уникальной части природного наследия России. Настоящей трагедией стала для местной группировки ирбисов гибель в 2013 году репродуктивной самки и её котят. Молодая мать получила серьёзные ранения от браконьерской петли и погибла. Детёныши, оставшись одни, были обречены.
К 2017 году в Саяно-Шушенском заповеднике практически прекратила своё существование одна из самых крупных и изученных группировок снежного барса в России. Лишь один самец по кличке Ихтиандр постоянно появлялся в пределах особо охраняемой территории.

Шанс на восстановление численности ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике появился после визита президента России, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина в Таджикистан. Таджикская сторона передала снежных барсов для выпуска в Саяно-Шушенский заповедник. Так стартовал эксперимент по транслокации ирбисов. С 2018 по 2019 год в Саяно-Шушенский заповедник были выпущены две особи — самец и самка.
Поддержка Русского географического общества позволила провести в рамках проекта целый комплекс природоохранных и научно-исследовательских мероприятий. В их числе было организовано постоянное наблюдение за выпущенными на волю ирбисами с помощью спутниковых ошейников и снимков с автоматических фоторегистраторов. Хищники успешно выбрали в заповеднике индивидуальные участки обитания, а также контактировали между собой и с аборигенным самцом Ихтиандром. Во время заседания Попечительского Совета Русского географического общества в 2019 году о ходе реализации проекта рассказал председатель Медиасовета РГО Дмитрий Песков.
В 2020 году, после завершения периода гона, прошедшего достаточно активно, выпущенная на волю самка долгое время не попадала в объектив фотоловушек. Это позволило учёным надеяться на появление потомства. Волнительный процесс ожидания закончился в октябре. Прогнозы экспертов подтвердились — были получены первые снимки самки с двумя полугодовалыми котятами, что стало доказательством успеха беспрецедентного эксперимента по транслокации снежных барсов.
Котята ирбисов в возрасте одного года достигают размеров взрослых особей. Однако ещё около шести месяцев после этого они ходят вместе с матерью, перенимая навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Примерно так же вели себя и молодые снежные барсы, рождённые в 2020 году. Котята, как и любые дети, бегали, резвились и играли. Зачастую увлекательные моменты из жизни "барсиной семьи" попадали в объективы фотоловушек, публиковались сотрудниками заповедника и вызывали позитивный отклик в обществе.

Когда котята подросли, учёным с помощью фотоловушек удалось определить их пол. Оказалось, что в Саяно-Шушенском заповеднике появились молодые самец и самочка снежного барса. На подрастающих ирбисов были оформлены личные паспорта.
В начале 2022 года молодые ирбисы приступили к самостоятельной жизни. Примечательно, что самочка осталась на территории заповедника и выбрала себе индивидуальный участок. Молодой самец отправился исследовать другие территории миграционного коридора снежного барса в Алтае-Саянском регионе. Это говорит о том, что Саяно-Шушенский заповедник оказывает положительное влияние на укрепление и других группировок ирбиса.

В марте у снежных барсов наступает период гона. В нынешнем году за повзрослевшей самкой ходили сразу три самца. Через некоторое время были получены снимки с фотоловушек, на которых дама явно "округлилась". И вот буквально на днях с хорошими новостями из экспедиции в заповедник вернулись научные сотрудники и представители Хакасского отделения РГО. Они привезли уникальные кадры, на которых видна самка снежного барса с тремя котятами.
Возраст детёнышей — примерно шесть месяцев, их пол пока не определён. Молодые ирбисы уже ходят вместе с матерью, играют и познают окружающий мир. Таким образом, численность снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась до девяти особей.
 https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 ноября 2022 года.


Рецензии