Екатерина 2 ч. 4

начало:http://proza.ru/2022/11/16/692

 С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.
 

Рopuli vox Dei (Глас народа — глас Божий)

Посланный на конгресс в Фокшаны в 1772г. для подписания мирного договора с Турцией Григорий Орлов был заменён другим любовником. Им стал лейтенант конной гвардии Александр Семёнович Васильчиков - молодой, рослый, хорошо сложённый, крайне застенчивый и неглупый. Но именно его неопытность и робость, как достоинство, решили использовать Никита Панин и князь Барятинский, порекомендовав его Екатерине в качестве нового фаворита, на что она дала своё согласие. Васильчиков был официально назначен фаворитом.

Орлов, будучи в в Фокшанах (город в Румынии) и узнав новость (интересно как?), мгновенно забывает, что он представляет там государственные интересы и, бросив все дела, быстро возвращается в Петербург.(И снова возникает вопрос, как бы он быстро добрался, не будь в его распоряжении воздушного судна брата Алексея? Но, согласно ОИ в то время летали только птицы.) Екатерина ещё накануне узнала о возвращении Орлова и вызвала генерал-майора петербургской полиции, чтобы отдать ему свои распоряжения на такой случай. Дворцовая охрана была удвоена, у дверей квартиры нового фаворита были выставлены часовые. Так как у Орлова имелись свои собственные ключи от апартаментов, то в дверях поменяли замки.

Что же так долго связывало этих двух людей, если после двенадцати лет связи у Екатерины остались только страх и ужас перед Орловым? На следующий день Захар Чернышёв поехал к Григорию Орлову от именем императрицы  просить его подать в отставку с должности фаворита и, затем, незамедлительно покинуть пределы империи. Орлов отказался снять с себя полномочия и покинуть Россию. Но его сопротивление длилось только один день. За своё согласие  Г.Орлов получил: 100т.руб. золотом, пенсию в 150т.руб., надел земли с 6000 крестьянами, дорогие подарки и многое  другое, что было данью уважения императрицы человеку, который приходился отцом её сыну - графу Бобринскому.
 
Общая сумма пожалованного составила 500т. французских франков. Ко всему вышеперечисленному была приложена грамота о пожаловании ему княжеского титула. После такого унизительного для него прощания Григорий Орлов покинул Россию и направился в Европу, дабы продемонстрировать там щедрость императрицы по отношению к отставленному любовнику. Какая же низость оказалась скрыта под грудой золота...

Примерно тогда французы увидели этого знаменитого человека, несущего на своих плечах преступную славу своей коронованной любовницы, который приехал прокутить в парижских казино испачканные грязью и кровью империалы, полученные за ужасные услуги. С грубыми манерами, игнорирующий даже простые правила хорошего тона, он гулял по Парижу в костюме, пуговицы которого были украшены дорогими бриллиантами.
 
Будучи приглашённым в Версаль на свадьбу к м-м Clotide, он появился там в строгом фраке из толстого сукна без каких-либо украшений. Оров сделал это намеренно, желая таким образом выразить своё отношение к королю Франции, министр которого герцог Шуазель годом раньше писал о Екатерине II :"Мы знаем о неприкрытой враждебности России в отношении Франции. Король - мой господин глубоко презирает царицу, правящую Россией, её чувства и поведение. И наше намерение заключается в том, чтобы ни сделать ни одного шага, который бы заставил её изменить своё отношение к моей стране. Король считает, что ненависть Екатерины II гораздо более почётна, чем её дружба."
 
В то время, как императорский будуар решал судьбы фаворитов, кабинет тайного советника стал театром драмы, гораздо более серьёзной по своим последствиям. Польша попала под скальпели трёх держав, препарировавших её труп, и триумф мошенничества и узурпации был, наконец, завершён. Напрасно Понятовский в письмах к Екатерине ссылался на её прежние обещания, затем взывал к справедливости, она осталась глуха к зову чести. Её будут обвинять в прнебрежении правами наций, в воровстве... Что это значит для суверена, который, в принципе, использует кровопролитную войну для завоевания, и чья пуническая вера презирает добродетель, смешивая её с пороком? С такой правительницей любой народ, каким бы он ни был,  становится несуществующими атомами. Мужчины для неё только шахматные фигуры в её игре. Известно, что при разделе Польши на долю Екатерины пришлось 80 тысяч душ крестьян.
 
В остальном же Россия испытывала большие проблемы, многое в экономике пришло в упадок. Англия готова была оказать помощь, но ценой больших уступок со стороны России. Налоги, введённые в России для покрытия огромных расходов на разрушительные войны, вызвали народные протесты по обе стороны Волги. Москва, ещё не оправившаяся от недавних событий, связанных с эпидемией чумы, снова начала вскипать волной народного гнева, требуя посадить на трон Великого Князя Павла Петровича. Ещё недавно цветущие земли превращались в пустыню, потому что продажное правосудие всегда защищало любого, жадного до грабежа, невежественного офицера, облечённого почётным званием чиновника и защитника справедливого и доброго народа, с которым он обращался , как с рабами, убивал их избранных старшин и отдавал приказы бить их батогами. Результатом таких судебных действий стала потеря 600 тысяч человек.
 
И тем не менее, 22 июля 1771 года Екатерина пишет Вольтеру:" Не смотря на то, что война длится уже три года, на людей никто не покушается. Война приняла фиксированное состояние... " А как насчет увеличения подушного налога на восемьдесят копеек ? а как насчет других девяти таких же необычных налогов?
В это время Григорий Орлов, который должен был покорно принять своё хорошо оплаченное изгнание, вернулся в Петербург и стал рваться во дворец. Он являлся каждый день, пока его не арестовали и не сослали в Ревель  Все его друзья  были осыпаны почестями и милостями, лишь бы не вздумали его поддержать.
 
В это же время фаворит Васильчиков получает приказ о выезде в Москву. Покорность, с которой он подчинился своей госпоже, принесла ему  дворец стоимостью 100т. руб., пенсию в размере 20т.р., великолепные золотые украшения с драгоценными камнями и 100 т. р. золотом, не считая дорогих подарков от любовницы фавориту... за ДВА месяца службы! Узнав об этом Орлов покидает Ревель и снова является ко двору в разгар дворцовой вечеринки. Екатерина вынуждена улыбаться ему, хотя более всего она желала бы сослать его на берега реки Тобол. Она возвращает ему апартаменты вместе с должностью фаворита.

"Ну, Катенька, не лучше ли жить в мире и согласии со старым другом?" - спросил императрицу Орлов в присутствии австрийского и английского послов. Он привёз из Голландии некоего врача Janijossy,  скорее, наглого гипнотизёра-манипулятора, нежели врача, которому позволил себя вести с императрицей столь же вольно, как и он сам. В то время у Екатерины начались приступы бессонницы. Janijossy сделал вид, что вылечил её от мрачного настроения, которое часто накатывало на неё, вызывая истерические рыдания. Причиной же этого состояния был Орлов, которого она ужасно боялась, он всё ещё имел власть над её душой, становившейся смелой только притесняя слабых и невинных.

Испытывая отвращение к врачу, этому оператору-трансвеститу, тем не менее, она полностью подчинилась его воле и, казалось, вернула своё расположение Григорию Орлову, хотя сердце её уже трепетало от новой страсти. Объектом её новой любви стал Григорий Потёмкин, который никогда не добивался её взаимности и не обладал никакими качествами из тех, что всегда нравились Екатерине. Но он был дорог для неё тем, что понимал её с полуслова. Все её представления о славе, величии, завоеваниях новых земель для увеличения территории России, тотчас находили отклик в его душе.
 
Однажды она застала его в доме у графини Брюс, сестры фельдмаршала Румянцева, и эта встреча окончательно повлияла на тогда ещё не сделанный выбор нового фаворита. Она напомнила ему об услуге, которую он оказал ей во время дворцового переворота 9 июля, когда она забыла надеть портупею, и он одолжил ей свою. И сделала намёк, что награда за ту давнюю услугу может быть огромной для честолюбивого человека. Потёмкин как раз и был таким человеком. Послушавшись графиню Брюс, ненавидевшую Орлова, он изобразил пылкую страсть к Екатерине, желавшую верить, что её обожают так же, как в двадцать лет.
 
Она предоставила Потёмкину квартиру напротив апартаментов Орлова. Вскоре она узнала, что Потёмкин не был вульгарным честолюбцем. Однажды, проиграв несколько партий на бильярде Алексею Орлову, он грубо выругался в адрес своего противника. Орлов ответил тоже оскорблением, разгорелась ссора. И прежде, чем их удалось разнять, Орлов нанёс Потёмкину удар наконечником кия прямо в глаз. Рана оказалась очень серьёзной. Потёмкин допустил ошибку, впутав имя императрицы в скандал. Не смотря на то, что было позднее время, Орлов тотчас же поехал во дворец, чтобы найти своего брата Григория. Узнав о происшедшем, Григорий в тот же миг направился к Екатерине и потребовал немедленного изгнания Потёмкина из дворца.
 
Дрожа от гнева, она не посмела ему перечить и Потёмкин был отправлен в бессрочное изгнание в своё имение под Смоленск. Он повиновался, но впал в отчаяние, все амбициозные мечты рухнули в одночасье. К тому же, на травмированном глазу осыпались и перестали расти ресницы. Он хотел умереть, потом решил стать монахом, боль сводила его с ума. Почти год он провёл в полном одиночестве, избегая встреч даже с теми членами семьи, которых очень любил. В то время, как жизнь под Смоленском протекала для него спокойно и медленно, для Екатерины в Петербурге настало ужасное время.
 
Известие о заключении мира с Турцией сначала было встречено с радостью в азиатских провинциях России, но когда народы, живущие на землях, которые всё ещё опустошала чума, увидели, что их положение не смягчается ни отменой налогов, ни какой-либо помощью, которая необходима при подобном несчастье, то снова начались бунты и в адрес Екатерины полетели проклятия. Частые пожары уничтожали целые районы Москвы и Петербурга.

Бегство Торгутов было подобно зловещему удару колокола, в котором прозвучал сигнал к восстанию.!!!!!!!!!
 
*Удару колокола подобна последняя фраза! Бо-о-ом-м! Торгуты - боевая гвардия Чингиз-хана, личная охрана Золотой Семьи!

Так в какое время жил тот, которому сочинители ново-русской истории по приказу Екатерины дали имя Чингиз-хана? Кто прячется под этой маской?  Некоторые калмыцкие семьи считают себя наследниками личных гвардейцев Чингиз-хана. Вряд ли мадам д Абрантес так глубоко знала древнерусскую историю, зато она была лично знакома с Наполеоном и его ближайшими сподвижниками, имела мужа-офицера и блестяще разбиралась в именованиях важнейших боевых подразделений, известных на тот момент. Вряд ли её можно заподозрить в фальсификации русской истории, у неё для этого не было никаких причин. Итак: торгуты бежали от Екатерины. И нет сомнения, что если бы торгуты бежали где-то на территории нынешней Калмыкии, то м-м д Абрантес вообще об этом не узнала, значит, драпанули из Петербурга.
 
_И если монахи и священники до этого момента находились как бы в тени, то после бегства торгутов, они сбросили с себя завесу таинственности и более не скрывают своих планов: в одной руке у них крест, в другой факел, которым они подожгут костёр для той, которая является нечестивой женой, убийцей, плохой матерью и лжехристианкой одновременно. До этого времени царице приходилось отбивать только отдельные атаки; теперь же это почти вся сила священного ополчения, самого грозного в России.
Из самых отдалённых окраин империи к Москве движется армия, созданная не иначе, как силами ада, для того, чтобы наказать Екатерину за то, что она когда-то решилась поиграть со смертью в пещерах Черногории.
 
*Скорее всего, автор намекает на Стамбул, который был разрушен "неведомой" силой.

_Во главе армии стоит призрак её убитого мужа, на его порванной рубашке видны пятна яда и у него поразительное внешнее сходство с убиенным императором. Словно сам Пётр III вышел из гроба, чтобы отомстить Екатерине за свой смертный приговор. Многие люди в России думали, что Емельян Пугачёв - это получивший отставку фаворит Григорий Орлов.

Пугачёв был родом из малороссийских сектантов (староверов) и, имея на своей стороне всего нескольких казаков, вскоре уже стоял во главе большой армии. Он спустился по Волге, затем поднялся вверх по Иргизу, вошёл в Пустынь и там, обращаясь ко всем верующим москвичам, сказал, что он спасшийся чудом император Пётр III. Он обвинил Екатерину, призвал отомстить ей, и дикие орды поддержали его согласными криками.
 
"Ты утолишь свою месть её кровью!" - сказал один из яицких казаков. Я привожу нижеследующий рассказ в том виде, в каком я его услышала. Яицких казаков называют раскольниками или еретиками, сами себя они называют староверами или старообрядцами, они фанатично верующие. За несколько недель до начала этих событий генерал Траубенберг насильно отрубил бороды нескольким казакам в Яике. Потом они расправились с ним и его офицерами. Вскоре восстание с быстротой молнии распространилось по всем кочевым народам России. К нему присоединились крестьяне, бросившие свои поля и рабочие-шахтёры, оставившие шахты. Все были готовы сплотиться вокруг человека, которого попы и монахи признают своим законным императором. Он добрый, приветливый, глубоко верующий, носит епископское облачение. Говорит, что желает получить императорскую корону только для того, чтобы потом передать её сыну, а самому удалиться в монастырь.
 
К нему присоединились башкиры, киргизы, татары из Будзяка. Он берёт города, побеждает екатерининских генералов и держит путь на Москву, население которой с нетерпением ждёт его, чтобы поддержать восстание. К Пугачёву присоединяются 20 тысяч поляков, сосланных в Сибирь и десять тысяч калмыков из Ставрополя. Обладая теперь реальной и управляемой силой, он торжественно провозгласил себя императором и назначил министров. Его генералы настояли на том, чтобы он начал чеканить монету со своим изображением и надписью: Пётр III император всея Руси, а с другой стороны: Redivivus et ultor - Возрождение полное
 
Только теперь Екатерина поняла, что ей больше не до смеха и веселья. Во все края империи полетел указ, гласящий, что за голову Пугачёва назначена награда в 100 тысяч золотом. Но Екатерина и на этот раз избежала опасности, которая была, казалось, неотвратима. Пугачёв сам себе становится палачом, когда ожесточившись сердцем, он становится несправедливым. Человек, до тех пор послушный к монашеским наставлениям,  стал глухим, едва достигнул признания и славы. Он начал убивать своих пленников, реки крови потекли по Московии, на поля во множестве легли тела убитых. Самым невероятным и ужасным истязаниям и пыткам подвергались женщины и молодые девушки. Бесчинства гайдамаков (казаков) не имели границ. И как вершина войны: грабежи, поджоги, резня.

Обе противоборствущие стороны соревновались в ярости и жестокости. Армия Екатерины несла больше ужаса, но ей надо было победить любой ценой. Пугачёв же начал быстро терять свою популярность, демонстрируя акты жестокосердия.
Он перестал уважать религиозные чувства своих соратников, бросив всем вызов, когда отрёкся от своей законной жены, чтобы жениться на публичной девке из Яицка. Он нарушал все свои обещания: губернатор Дмитровска был заколот самым варварским способом после того, как сдался на милость победителя, хотя ему была обещана жизнь.

Астроном Лавиц, который работал в окрестностях Дмитровска, снимая уровни для канала Волги и Дона (отмечаем! 1773г. канал, соединяющий Волгу и Дон уже существует), был поднят на пики, чтобы стал выше звёзд - как сказал Пугачёв,
 и затем убит. Но такому количеству злодеяний должен был прийти конец, именно это и спасло Екатерину от гибели.

Пугачёв был предан тремя своими соратниками, посажен в железную клетку и препровождён в Москву, где почти сразу же был казнён. Жестокую казнь с четвертованием ему заменили на более гуманную без мучений. Удивительным моментом является расправа над палачом, совершившим казнь над Пугачёвым. Его сначала
 выпороли кнутом, затем отрезали язык и сослали в Сибирь. Что такого запретного мог поведать палач?
Таким явился конец этого восстания, которое стоило империи нескольких процветающих городов, более двухсот деревень, на долгие годы разрушило торговлю Сибири и унесло жизни многих тысяч жителей и прекрасных землевладельцев; а так же тысяч солдат, офицеров и генералов.

И не смотря ни на что, вечеринки, балы, маскарады и представления в Петербурге продолжались. В Эрмитаже веселились, занимались любовью в то время, когда берега Волги оглашались боевым кличем сыновей одной матери, а её волны покраснели от крови тысяч трупов, плывущих по течению и погибших на гражданской войне, людей.
Екатерина назвала всё происшедшее играми маркиза Пугачёва. Говорят, что именно в это время у неё появилась пугающая привычка, которую она сохранила до самой смерти - наносить на щёки толстый слой румян. Бледность страха исчезла под румянами вместе с бледностью раскаяния.

продолжение: http://proza.ru/2022/11/22/1447


*звёздочкой - помечены мои комментарии
_чёртой - вольный пересказ книги "Екатерина II" Лоры д Абрантес

на фото: Александр Семёнович Васильчиков
---------------------------------------------

Римма Соловьёва 19.11.2022г


Рецензии