Мертвец

Холодный ветер и снег вернулись из зимы моего детства. Патрульный автомобиль тащился по толстому одеялу со скоростью велосипеда.

Сильный ветер и снегопад — кошмар охраны: сигнализации посылают рёв на пульт централизованного наблюдения из складов, магазинов, гаражей, домов. Выезжаешь в полной боевой готовности, а получаешь потерянный напрасно бензин и время. Пятая ложная «сработка» за ночь.

Милиционер-водитель старшина Лосев вырулил на проспект Людникова. Снегоуборочные машины пытались расчистить ковшами дорогу. С утра командиры воинских частей подтянут солдат на уборку. Когда вспоминаю срочную службу в армии, перед глазами мерещится лопата, которой размахивал на морозе. Вспоминаю и улыбаюсь, получая удовольствие от прогрева мягкого места в машине.

Под стенами продуктового магазина с вывеской «Веста» промелькнуло пятно. Детали в глаза на работе просто так не бросаются. Милицейское чутьё работает отчётливее стука сердца в приступах адреналина. Ещё не можешь дать адекватное объяснение подозрению, но понимаешь, что игнорировать нельзя.

— Останови здесь, — сказал я.

Лосев спорить не стал. Я доложил дежурному об остановке. Вышли из машины и захрустели по снежку. Светлый фон разрезал густую тьму. Вдобавок горели на улицах предновогодние иллюстрации. Казалось, идти можно закрытыми глазами.

— Это что, сапог? — поинтересовался напарник, разглядывая объект на земле, который недавно казался пятнышком.

Хуже... Одна нога торчит. Ещё рукой не коснулся резиновой обуви, а фантазия рисует сцену: труп в сугробе, покрытый корочкой льда. Реальность сошлась с воображением. Выкопали перчатками тело мужчины. Одежда на нём толстая, да безжалостен холод к заснувшим на поздней декабрьской улице. Лет под шестьдесят человеку, судя по морщинам и седине, которая выступала под кривой шапкой.

— Откинул копыта, — вынес вердикт Серёга после проверки пульса.

Значит, пора сообщать дежурному. Нажал кнопку на рации, но тело зашевелилось. Из уст мертвеца вышел жалобный тихий вой. Веки тяжело открылись, и на нас уставились два младенческих глазика.

— Во мусора офигели... Уже по квартирам ходят и забирают людей за рюмку водки. Уйдите с глаз моих, спать хочу, — выдавил мужчина, пустил изо рта перегар и зарылся в снег, точно зверёк от хищников.

Я бросил косой взгляд на коллегу. Как можно принять пьяницу за мертвеца? Не первый год носит погоны, должен соображать. Лицо старшины покраснело.

— Я, кажись, попутал... Пульса вроде не было. Ну, с кем не бывает. Слава Богу, живой.

— Ты профессию свою попутал, — сказал я.


Рецензии