Школа Пифагора в Кротоне. Глава 1

ВСТУПЛЕНИЕ

Пифагор известен человечеству как великий философ древней Греции. Он жил в 6-5 веках до н.э.

В городе Кротоне на юге Апеннинского полуострова, в те времена входившем в состав Греции, Пифагором была основана философско-религиозная Школа.

Целью Пифагора было нравственное обновление общества и очищение религиозных воззрений. Он также передавал сокровенные духовные методы самосовершенствования достойным того ученикам.

О том времени, когда происходило зарождения и развитие Школы Пифагора, о рекомендациях Пифагора людям, о Его учениках и последователях — и пойдёт рассказ на страницах этой книги.

Книга является логичным продолжением темы произведений Анны Зубковой «Диалоги с Пифагором» и «Уроки Пифагора».

Я — Пифагор — вновь открываю Свою Школу на Земле!
Здесь и сейчас и с вашей помощью,
Мои друзья, — сему положено начало!
Хотел бы Я привлечь вниманье молодёжи
к Законам бытия и к смыслу жизни!
Хотел бы к Мудрости — любовь привить!
И красоту Земли восславить!
Хотел бы нравы Доброты сделать
основой жизни для сообщества людей!
И в мир Божественных Любви,
Покоя и Блаженства раскрыть — для тех,
кто устремятся сильно, — настежь дверь!

(Пифагор. В: «Классика духовной философии и современность»)


Глава 1: ПОДРУГИ

Ариадна приняла ванну. Рабыни умастили её тело благовониями и дорогими маслами, расчесали её роскошные волосы. Облачённая в наряд из тонкой дорогой ткани с вышивкой золотой нитью по краю, она была, как само воплощение изящества.

Она подошла к серебряному зеркалу, которое во всей красе отразило великолепие её тела.

Одна из рабынь — с низким поклоном — подала ларец с украшениями. Из множества дорогих изысканных изделий Ариадна взяла лишь ажурной работы диадему. Она поправила волосы и скрепила их этим украшением в виде золотой веточки с жемчужинами.

Ариадна жестом приказала рабыне удалиться.

«Что ещё нужно тебе?» — мысленно говоря сама с собой, отражённой в зеркале, спросила Ариадна.

Изысканная роскошь дома, украшения, наряды…

Богатство, подаренное отцом, было велико. Отец и мать теперь живут в Афинах и не донимают её родительской опекой. Самые красивые и богатые женихи просят её руки, и она сама может выбирать…

Мысли текли плавно, продолжался как бы диалог с прекрасным отражением, которое Ариадна видела в зеркале:

«Чего ещё ты хочешь? Замужество? Дети? Стоит только выбрать одного из поклонников — и это станет реальностью.

Чего же не достаёт тебе?

Судьба обласкала, словно тёплое море. Отчего же такая пустота внутри?

Или нужно понять — зачем всё это?

Пройдёт ещё десяток иль два десятка лет — и красота увянет. Что же останется тогда? Что будет с этой прекрасной Ариадной?»

Ариадна отогнала мысли о старости и смерти…

Сегодня она ждала свою подругу Ференику, которая обещала её навестить.

* * *

Ференика, красавица с огненно-рыжими вьющимися волосами, словно влетела в дом Ариадны и внесла в окружающее пространство всю неуёмную живость своей натуры, восторженные и изумлённые возгласы, заливистый смех.

Подруги нежно обнялись. Изысканное угощение сопровождало и услаждало их беседу. Они долго обсуждали женихов Ариадны, но ни кому так и не было отдано предпочтение.

Ариадна вздохнула:

— Всё это хорошо, но сердце не горит любовью ни к одному из них… И вот — замужество, рождение детей, а после старость, смерть? К чему всё это?! Зачем должна увянуть и сойти в могилу красота?! Зачем она цвела?! Должно же быть у жизни назначение! — Aриадна, наконец, высказала вслух все мысли, что омрачали сегодня её утро.

— Ты рассуждаешь, как философ. Ты слышала уже это слово, обозначающее мудреца, который мудрость возлюбил превыше всего? Ты уже бывала на выступлениях его? И речи его слыхала?

— Ты — о ком?

— Так ты не слышала о неком Пифагоре? Он здесь — недавно. И — организует школу для нравственного воспитания молодёжи или что-то в этом роде. Речи, что он произносит, многих восхищают! И говорят, что он хорош собой, как Аполлон. И — обладает силой Зевса!

Рассказывают, что он — обладатель Божественного Знания, полученного свыше! Быть может — от самих Богов!

И говорят, он оттого зовётся Пифагором, что Пифия в Дельфийском храме ещё до его рождения уже предсказала его родителям великую судьбу их сына!

Ещё такое говорят, что он в Египте стал жрецом. И — изучал магию и математику халдеев в Вавилоне. А ныне он решил рассказывать о том, что знает, — людям открыто.

И завтра — он тоже выступает! Ты можешь поехать и послушать его речь! Тем более, что все достойные внимания мужчины там тоже будут! И ты сможешь блистать своей красотой!

— А ты — поедешь?

— Нет… Я там умру от скуки! Я не похожа на тебя и рассуждения о назначении жизни меня вгоняют в сон. Я жить хочу, а вовсе не рассуждать о смысле жизни!

Уж если молодость и красота сейчас во мне сияют — я этим насладиться хочу сполна, не думая о старости и смерти!

Ну, я прощаюсь! Ждёт меня теперь мой пламенный поклонник! И сегодня мы будем развлекаться с ним всю ночь до утра! Я не готова поменять свиданье это — на речи лучшего из мудрецов! Ты мне потом расскажешь об этом Пифагоре!

Прости, подруга, но я — такова! До встречи, дорогая!

(Эта история рассказана Ариадной и Пифагором. Записана Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова.)
Читать полностью можно тут:
https://swami-center.org/ru/text/pifagor-i-ariadna/


Рецензии