Роман часть пятая глава восьмая

Но  пробыл он дольше, чем рассчитывал. Прошла уже неделя,а пастор  Табуртиус, как оказывалось,еще не совсем все успел посмотреть,а достопримечательностей в городе много. Прошло наконец десять дней, он все заговаривал об отъезде, но по первому же слову,Анастасии,предлагавшей ему еще погостить, вновь откладывал его. Он выгодно  отличался от тех пасторов, что были в их доме. Его немало не интересовали завитые
кудряшки на лбу Вероники, и он не писал ей писем. Но зато тем внимательнее приглядывался к Ксении,младшей более степенной дочери Анастасии. В ее присутствии, когда она говорила, двигалась, входила в комнату,его глаза начинали шириться, делались все больше и больше, выкатывались,чуть ли не выскакивали из глазниц...Он почти весь день проводил с нею, то в духовных, то в светских беседах или читал ей вслух своим высоким срывающимся голосом с забавным отрывистым выговором, характерным для его Балтийской родины.
   В первый же день он сказал Анастасии:
-Не обессудьте меня! Великим сокровищем благословил вас Бог в лице вашей дочери Ксении! Что за прекрасное дитя!
- Вы правы,-отвечала Анастасия. Но он так часто твердил это, что она стала пытливее вглядываться в него своими  глазами  светло голубыми и заставила несколько подробнее рассказать о его родителях,имущественном положении о, видах на будущее. Выяснилось, что он единственный сын, присходит из дворянской семьи,что мать скончалась,а отец живет в Риге,У него были вложения в большие проэкты и ныне он живет процентами от них. Да и мой приход, уже сейчас меня обеспечивает вполне...
   Ксении Кремниковской шел девятнадцатый год;высокая и стройная, с темными,гладко расчесанными на прямой пробор волосами, со строгим и вместе с тем мечтательным взглядом карих глаз, с чуть горбатым носом и, пожалуй,слишком плотно сжатыми губами, она несомненно была красива своеобразной, хотя и несколько холодной красотой. Из домашних Ксения больше всего дружила со своей бедной и тоже набожной кузиной Кларой.


Рецензии