Marina Scheltova. Sie gaben dem Blinden Farben...
Geschriben – Marina Scheltova/Марина Желтова
(Russischer Text darunter)
Sie gaben dem Blinden Farben... Aber nicht aus Bosheit - zum Spa;... Und sie sahen, wie der Friede den armen Kerl verlie;; Er ber;hrte schweigend jede R;hre und streichelte seine Finger mit einer B;rste, und ber;hrte vorsichtig mit zitternder Hand die Leinwand. Und sie sch;mten sich... Und sie bedauerten, dass sie so grausam gehandelt hatten, das wollten sie verspotten... Aber er glaubte und ging... Er ging, ohne zu wissen, nicht zu sehen... Er ging, ohne zu wissen - nur zu glauben, dass diese Leinwand und Farben erschienen, so dass nur besser werden sollte. Aber er hatte in seinem trostlosen Leben noch nie ein einziges Bild gesehen. Und er konnte das Konzept von "Farbe" nicht begreifen. Und die Welt darin bl;ht, unber;hrt von weltlicher Routine, Er zeigte ihm unsichtbar, dass das Leben ;berhaupt nicht gleich ist... ;berhaupt nicht die, die uns gezeichnet und angeboten wird, daran zu glauben... Ganz und gar nicht gleich... aber er sieht nicht, er lebt nur vom Zuh;ren... Und er ist l;ngst daran gew;hnt, die Ger;usche, die Ger;che, den Schmerz zu messen Was drau;en passiert... das Gegenteil zu f;hlen... Ohne Schulen, Handb;cher und Unterricht, nicht ersch;pft von Mentoren, er hat seine Seele in die Bilder gegossen, er hat gegeben - er hat nicht gezeichnet... Er gab sich hin, ohne hinzuschauen; nicht so, wie es gelehrt werden k;nnte; nicht so, wie er es sehen konnte, aber so, wie er es mit seinem Herzen verstanden hat... In seinen Bildern w;rmte die Sonne... In seinen Str;men verkrampfte sich die Beine... Und wo er Tr;nen sch;pfte, da war Schmerz von der Gr;;e eines Ozeans... Und sogar der Wind war salzig in der N;he des Meeres mit einem sanften Ufer... Und selbst am warmen Maifeiertag roch eine Tulpe wie ein Kind... Und Ger;usche! Wie viele T;ne! Alles klang, aber nur - kaum h;rbar... Wolken summten, V;gel sangen, B;che murmelten sanft... Ahorne und Birken raschelten und Kirschen k;mpften gegeneinander, den Obstgarten am Fluss mit gl;sernen Glocken f;llen... Und alle schauten und bewunderten... einen ber;hmten K;nstler ohne seine Tr;nen zu verbergen, weinte er leise und verschmolz mit der lauten Menge... Ein Sch;ler einer guten Schule, von vielen geliebt, ehrw;rdig, er erkannte, dass er zum ersten Mal in seinem Leben bedauerte nicht blind zu sein...
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Originaltext:
„Слепому подарили краски...“
Марина Желтова
Слепому подарили краски... Но не со злобы – шутки ради...
И видели, как от бедняги привычный уходил покой;
Он молча трогал каждый тюбик, и кистью свои пальцы гладил,
И осторожно прикасался к холсту дрожащею рукой.
И устыдились... И жалели, что поступили так жестоко,
Что поглумиться захотели... А он – поверил и пошел...
Пошел, не ведая, не видя... пошел, не зная – веря только,
Что холст и краски появились, чтоб стало очень хорошо.
Но он в своей бес светлой жизни не видел ни одной картины.
И он никак не мог осмыслить само понятие «цвета».
И мир внутри него цветущий, не тронутый мирской рутиной,
Показывал ему незримо, что жизнь – совсем-совсем не та...
Совсем не та, что нам рисуют и предлагают в это верить...
Совсем не та... но он не видит, он только слушаньем живет...
И он давно привык по звукам, по запахам, по боли мерить
Происходящее снаружи... всё чувствуя наоборот...
Без школ, пособий и уроков, наставниками не измучен,
Он выливал в картинах душу, он отдавал – не рисовал...
Он отдавал себя, не глядя; не так, как мог бы быть научен;
Не так, как мог бы это видеть, а так, как сердцем понимал...
В его картинах солнце – грело... В его ручьях – сводило ноги...
И там, где рисовал он слезы, там боли было с океан...
И даже ветер был соленым у моря с берегом пологим...
И даже теплым Первомаем совсем по-детски пах тюльпан...
И звуки! – сколько было звуков! Звучало всё, но лишь – чуть слышно...
Гудели тучи, пели птицы, журчали нежно ручейки...
Шумели клены и березы, и друг о дружку бились вишни,
Стеклянным звоном наполняя фруктовый садик у реки...
И все смотрели, восхищаясь... один художник знаменитый
Слез не скрывая, тихо плакал, сливаясь с шумною толпой...
Воспитанник хорошей школы, любимый многими, маститый,
Он понял, что впервые в жизни он пожалел, что не слепой...
Марина Желтова
Свидетельство о публикации №222112000109