О, муза русская, покинувшая дом!

Литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!»

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…

 - Стихотворение Марины Цветаевой.


 20 ноября в библиотеке №2 «Истоки» (ул. Горького, 42) прошёл литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!», посвящённый поэтам – эмигрантам.
 Подготовила и провела программу заведующая библиотекой Горшенева Ольга Александровна, рассказала о непростой жизни и творчестве представителей русской интеллигенции, которые по разным причинам покинули Родину, но Россия оставалась в их сердцах. Иван Бунин, Игорь Северянин, Зинаида Гиппиус, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Иосиф Бродский и многие – многие другие поэты, писатели пережили эмиграцию, кто-то вернулся, кто нет, но все они вернулись в Россию в своих стихах и творчестве. На чужбине они всегда помнили Родину, русский язык: издавали книги, проводили литературные встречи, создавали клубы, воспевая Россию и любовь к ней.
 На мероприятие были приглашены поэты: Евгений Доронин, Ирина Шумахер, члены Российского союза писателей Владимир Иванов и Роман Полуэктов. Они прочитали свои стихи.
 Благодарим заведующую библиотекой О. А. Горшеневу, весь коллектив, слушателей и участников программы за приятную, интересную встречу.

Автор: Роман Полуэктов.
20 ноября, 2022 год.


Рецензии