Глава 14. Логарифм
Первым уроком после линейки по расписанию была математика. Ребята вошли в математический кабинет, огляделись. Столы стояли не в три ряда, а в шесть, и стол был не на двоих, а у каждого небольшой квадратный, но свой.
Преподавателем оказался невысокий русоволосый мужчина, который написал на доске “Зубехин Вячеслав Васильевич”.
— Я буду вести у вас математику. Не придумывайте мне прозвище, оно уже есть: ваши предшественники между собой звали меня Вячек.
Четвероклассники переглянулись, и в классе раздался одобрительный шепот. А Вячек между тем написал на доске “Тише едешь — дело мастера боится!” и сказал:
— Это моя любимая поговорка. Смысл ее поймете со временем.
— Вячеслав Васильевич! — подняла руку Лена. — А что это такое над доской?
— Логарифмическая линейка.
— А у меня такая дома есть. Я умею на ней складывать и умножать, — похвалилась Катя. — Меня папа научил...
— Линейка-линейка, — перебил ее Никита. — А я думал, что узкая часть выдвигается, чтобы на ней, как на скрипке играть!
Все засмеялись.
— На ней много чего можно делать, — улыбнулся Вячек. — Станете постарше - научу. Ну что - приступим? Разрешаю на своих уроках пользоваться шариковыми ручками. Вам будут нужны три цвета: синий, красный и зеленый.
На следующий день Катя принесла три шариковые ручки, а Никита хвалился (через проход между партами) четырехцветной шариковой ручкой со стержнями разного цвета: синим, черным, красным и зеленым.
Катя попросила у Никиты его ручку и написала на последней странице тетрадки в клеточку: “В Молочном городе математику будет вести учитель Логарифм”.
Мурзик, Кляксик, Мелисса, Лучик и Арабика вошли в класс.
— Меня зовут Логарифм. Я буду вести у вас математику, — улыбнулся учитель и рассадил новых учеников по партам.
Мелисса обрадовалась, почувствовав, что с этим педагогом будет легко и просто общаться.
Логарифм отличался точностью и внимательностью. Опекал растерявшихся, терпеливо объясняя раз за разом, как нужно правильно выполнить работу. Был вежлив, интеллигентен и воспитан. Аккуратен и опрятен. Логарифм считал, что любой вопрос нужно тщательно готовить. Когда к нему обращались с вопросом, никогда не отказывал и всегда помогал советом.
Иногда Логарифм любил пошутить, делал остроумные замечания. Обожал петь романтические песни под гитару. При этом не мог жить без своих любимых цифр, а в классе умело поддерживал дисциплину. Вещи в кабинете математики лежали строго в отведенных местах: Логарифм сердился, если их перекладывали. Вокруг себя учитель постоянно создавал комфорт. Умел мастерить и ремонтировать.
Соседом Мелиссы по парте стал Лучик — худенький рыжий котик с зелеными глазами и белым галстуком на грудке. Так как мордочка Лучика казалась суровой, то Мелисса первое время его немного побаивалась.
На уроках Лучик сосредоточенно молчал. Одевался неброско, явно не желая привлекать к себе внимание. Ходил неуверенно. Иногда даже казалось, что он попросту не знает, куда идти.
Понемногу выяснилось, что Лучик обожает читать и перечитал все книжки, которые были у него дома. Однажды он пришёл записываться в школьную библиотеку и столкнулся там с Мелиссой. Они разговорились и так, беседуя, пошли вместе домой.
Мелисса радовалась, что у нее появился новый друг, с которым она теперь могла говорить о чем угодно. Оказалось, что Лучик, как и Мелисса, любит приключения, сказочные истории и книги по математике.
— Хочешь секрет? — спросил как-то Лучик.
— Хочу, — ответила Мелисса.
— Не люблю сюрпризы и незваных гостей.
— А я — убираться.
Свидетельство о публикации №222112001131