Первый урок жизни

 
     Пробовать курить Колька стал уже в первом классе. Началось это зимой, когда он с другими ребята ходил в лес за дровами. Первый раз затянуться дымом сигареты дал ему Иван Сумский, который был старше на четыре года и уже курил, как заправский курильщик. После первой затяжки Колька закашлялся и начал плеваться. Остальные ребята стали над ним смеяться и говорить, что он слабак. Ему слабаком быть не хотелось, и он попросил Ивана дать ему попробовать ещё. Тот дал. В этот раз дым сигареты также сдавил горло, но Колька напрягся, проглотил этот комок воздуха с дымом и легко выдохнул. С тех пор он стал потихоньку курить в компании таких же, как и он пацанов. Один не курил. Для того, чтобы было чего курить, он собирал окурки сигарет и папирос, оставленные отцом дома, вытряхивал из их табак и делал сигареты из газет в виде «козьей ножки». Также делали и другие ребята. Когда табака не было, они пробовали заворачивать в газету сухие листья дуба, но такие сигареты часто вспыхивали, горели пламенем и обжигали лицо. Курить Кольке не хотелось, но он и не хотел считаться  слабаком, поэтому делал, как все, курил.
     Со временем окурков хватать не стало, и он начал потихоньку вытаскивать сигареты и папиросы из пачек, которые отец оставлял, лежащими в разных местах. Когда же отец был пьяным, он брал из пачек по несколько сигарет, прятал их в сенях, и когда они собирались компанией, либо в лесу, либо на речке, угощал этими сигаретами приятелей. Угощать ему нравилось. Курили осторожно, так, чтобы никто из взрослых не увидел.
     И вот однажды, на Покров день, родители Кольки собрались ехать в гости к родственникам в соседнюю деревню с ночёвкой. Так было принято. В этой деревне селяне отмечали Покров день, а в Колькиной деревне таким праздником был Михайлов день. Люди в эти дни готовили всякие угощения и ходили друг другу в гости. Отмечали эти праздники хорошо, почти как 7-ое Ноября. Перед выездом отец удобно расположился за столом и начал бриться. Он на ремне поправил бритву. Долго тёр кисточкой в мыльнице с мылом, пока не появилось много мыльной пены. Колька стоял рядом и смотрел, как отец всё это делал. Отец был трезв и в хорошем настроении. Таким он Кольке нравился. Колька пытался помочь делать мыльную пену. Отец не возражал. Потом он намылил пеной лицо и стал бриться. В это время взгляд Кольки упал на три новые пачки сигарет «Прима», которые лежали на комоде. И Колька вдруг решил вытащить хотя бы из одной пачки пару сигарет, так как у него в запасе курева не было. А отец планировал все эти сигареты забрать с собой. Мысль работала быстро. Колька взял одну пачку сигарет, быстро положил её в карман брюк. Потом взял пузырёк с канцелярским клеем и, не одевая пиджака, выскочил во двор, забежал за угол дома, перочинным ножом быстро вскрыл пачку сигарет, вынул оттуда две сигареты и заклеил пачку. На улице было тепло. Осеннее солнце хорошо грело. После этого он снова положил пачку сигарет в карман и вошёл в дом.
Пока Кольки не было, его отец, хоть и брился, но вдруг решил закурить. Он встал из-за стола, подошёл к комоду и обратил внимание, что вместо трёх пачек сигарет, которые он туда недавно положил, там лежало только две. Он растерянно посмотрел возле комода, подумав, что, может быть, она упала. Но там ничего не было. В этот момент в дом вошёл Колька. Отец машинально посмотрел на него, потом перевёл взгляд на оттопыренный карман брюк Кольки и, глядя на этот карман, спокойно спросил:
– Коль, ты взял сигареты с комода?
Лицо Кольки вспыхнуло, он попятился назад, а потом стремглав вылетел из дома. Остановился, вытащил из кармана пачку сигарет, бросил её на пороге и бегом помчался по деревне. Он не знал куда бежит, просто бежал, не оглядываясь. Остановился он уже почти в конце деревни, у дома, в котором жил его приятель Ванька Сумский.
     У Ваньки отец умер год назад. Он тогда выпил какой-то гадости, полагая, что это алкоголь, и ночью скончался. Его даже не возили в больницу. Кроме Ивана в их семье жила бабушка Матрёна – мать Ванькиного отца и двое ребятишек: мальчишка Валерка и девчонка Рая. Валерка был на год моложе Кольки, и уже ходил в школу, а Рае было всего четыре года, и она была под присмотром бабушки Матрёны. Их мать, тётя Маруся, работала сборщиком молока в деревне. Молоко она на лошади возила в райцентр и приезжала  домой во второй половине дня. К моменту, когда Колька добежал до дома Сумских, она ещё не приехала, так как возле дома не было телеги, на которой тётя Маруся возила бидоны с молоком. Постояв возле дома и понимая, что в доме взрослых нет (бабушка Матрёна была не в счёт), Колька решил зайти к Ивану. Тот был дома. Колька сбивчиво рассказал ему, что произошло. Потом вытащил из кармана пиджака две смятые сигареты и протянул их Ваньке: – Бери, если хочешь. Я курить больше не буду.
     Ванька машинально взял эти сигареты и положил к себе в карман. Они стояли и молчали, не зная, что делать. Потом зашли в дом. Ванька сел на табуретку, а Колька на лавку у печки. Молчали. Через некоторое время дверь дома открылась, и на пороге появился Колькин отец. Колька вскочил и стоял, как вкопанный, не понимая, откуда взялся отец. Тот, молча, подошёл к Кольке, взял его за шиворот и они вышли из дома. Отец шёл, молча, Колька стал поднывать и тащился чуть сзади, не пытаясь вырваться. Так молча они дошли до дома, в котором жила бабушка Кольки – тёща отцу. Это была ещё не старая, но очень болезненная женщина. Она в основном лежала на печке и выходила во двор только по нужде. Бабушка любила Кольку, и он отвечал ей тем же. Колька стал рано читать, ещё до школы, и поэтому часто читал бабушке разные церковные книжки. И даже знал наизусть несколько молитв. Жила она в семье с сыном, родным братом матери Кольки.
     Дядя с женой также собирались вместе с родителями Кольки ехать на одной телеге в соседнюю деревню на праздник. Лошадь, запряжённая в тарантас, стояла привязанной во дворе дома, и ела овёс. Тарантас поверх соломы был накрыт ковром. Всё это Колька успел увидеть, пока они подходили к дому. Дом находился посреди деревни. Вошли в дом. Дядя с женой занимались последними приготовлениями для поездки и не обратили внимания на вошедших. Отец легко подтолкнул Кольку, вышедшей им навстречу, бабушке. Он перед этим уже заходил к ним, разыскивая Кольку. И бабушка слезла с печки, переживая за внука.
– Вот, бабушка, полюбуйся, твой любимчик, стал вор! Украл сигаре-ты! А ты его всегда защищаешь! – с этими словами он вытащил брючный ремень, сложил его вдвое и стеганул Кольку по спине и заднице. Тот взвизгнул и забежал за бабушку. Она машинально выставила вперёд руки, прикрывая Кольку. Отец ещё раз попытался стегануть сына, но не попал. Колька верещал. Бабушка что-то говорила в защиту Кольки. Отец перестал размахивать ремнём и стал заправлять его в брюки. На шум вышел дядя. Уяснив в чём дело, строго заговорил, обращаясь к Кольке:
– Ты что же, шельмец, нас позоришь? У нас в роду никогда воров не было! Так в кого ты уродился? Врежь ему, Серёж, ремня побольше!
Отец к этому времени уже заправил ремень в брюки и вновь вытаскивать его, по-видимому, не хотел.
– Ладно, некогда мне с тобой сейчас разбираться. Вот вернёмся из гостей, я тебя проучу. Мить, вы готовы? Скоро поедем? – обратился он уже к дяде.
– Готовы! Давай подходите к нам и через полчасика поедем, – спокой-но ответил тот.
Кольке не понравилось, что с ним не разобрались сейчас, а наказание переносится на потом. Но он ничего не мог сделать.
– Марш домой! – скомандовал отец Кольке. Бабушка пыталась что-то сказать, но её уже никто не слушал, даже Колька, который моментально выскочил из дома и бегом помчался к себе.
     Дома мама, завершая сборы в дорогу, так же, как и бабушка, начала причитать, как же это позорно и как Кольке не стыдно. А ему было очень стыдно! Он готов был сделать что угодно, только бы этого не было. Но изменить ничего было нельзя. Колька подошёл к маме, прижал голову к её груди, горько заплакал и стал говорить, что он так больше никогда не будет делать и курить тоже не будет. Мама, погладив его по голове, спокойно сказала:
– Ну ладно, верю! Вы тут с сестрой смотрите за хозяйством. И спать одни не бойтесь. Дверь на ночь закройте на клин. Понял?
– Понял, – всхлипывая, ответил он.
     Через некоторое время родители ушли к дяде, чтобы вместе с ними поехать на праздник.
– Ну что, влетело? Я тебе говорила, что родители всё равно узнают, что ты куришь, и тебе попадёт, – стала высказывать Кольке нравоучения сестра, которая была старше Кольки на два года, когда они остались одни.
– Отстань! Не до тебя, – огрызнулся Колька. На душе у него было тошно. И он твёрдо решил, что курить никогда больше не будет, а тем более брать чего-нибудь без спроса. Это был первый жизненный урок, который он запомнил навсегда.

29.09.2021


Рецензии