В расчёт

     В конце пятидесятых колхоз, наконец-то, построил себе дом для правления, взамен разрушенного войной, и руководство колхоза вместе с бухгалтерией перестало скитаться по разным домам односельчан. Дом был одноэтажный, не очень большой, но добротный – с каменным фундаментом и стенами из шлакоблоков. С одного торца дома был вход в правление, а с другого – вход в клуб. Причём при входе в клуб был навес, который хорошо укрывал от дождя тех, кто по каким-то причинам не заходил внутрь клуба. Клуб занимал площадь раза в два больше, чем занимало правление: примерно метров 12 в длину и 8 в ширину. Клуб имел все атрибуты: небольшую сцену и кинобудку справа от входа. Из неё в основное помещение (в зал) почти под самым потолком выходили два квадратных отверстия для показа кино на два аппарата. Потолки были невысокие, и на сцене до потолка было чуть более двух метров, так что за лампы, подвешенные под потолком, постоянно кто-нибудь цеплялся головой. Но это был настоящий клуб, где по вечерам стала собираться деревенская молодёжь, особенно зимой и в непогоду. Перед сценой рядами стояли длинные лавки, оставляя лишь небольшой проход посередине, чтобы можно было пройти к сцене. Когда молодёжь организовывала танцы под гармошку или патефон, лавки сдвигали, и посредине образовывалось свободное пространство. Когда же привозили из района кино, то клуб заполнялся почти полностью, так что иногда на лавках места хватало не всем, и некоторые стояли у стен.
Электроэнергию для киноаппарата получали от бензинового движка, который вместе с аппаратурой для показа кино киномеханик привозил с собой. Приезжал он в деревню заранее, как правило, своё имущество привозил на телеге, запряжённой колхозной лошадью. Каждый такой приезд был событием. Многие из деревенской ребятни старались чем-нибудь помочь киномеханику, так как тот за это пропускал в клуб смотреть кино бесплатно. Перечень таких работ был известен: написать чернилами, как правило, на обратной стороне старого плаката название фильма, разнести и развесить в людных местах по колхозу два три объявления с информацией о кино, заправить водой радиатор движка, помочь занести аппаратуру в кинобудку и перемотать кассеты с плёнкой. Колька, хоть был ещё маленький, но уже наловчился красиво и грамотно писать такие объявления. Для этого он сворачивал трубочкой тетрадный лист и этой трубочкой, как кистью писал чернилами название фильма и когда будет кино. Но в последнее время киномеханик стал привозить с собой уже красочно оформленные объявления, и Колька остался без поручения. Конечно, посмотреть кино ему очень хотелось, а денег не было. Билет стоил два рубля. Это были для него огромные деньги, и если мама даже иногда давала ему такую сумму, то он её припрятывал и не тратил, но в кино разными путями всё равно старался попасть. И пути такие были.
     Основной из них заключался в следующем: перед показом фильма, пока киномеханик не начал собирать деньги у тех, кто пришёл в клуб и занял места на лавках, многие ребята и Колька вместе с ними залезали под лавки и сидели там до тех пор, пока не начиналось кино. Сидящие в зале относились к этому с пониманием и не выдавали спрятавшихся. Осенью или во время дождя так прятаться было хуже всего, так как пришедшие тащили на своих сапогах кучи грязи и пол становился непригодным, чтобы по нему ползать.
     Киномеханик знал об этих проделках ребят, но делал вид, что не видит спрятавшихся. Тем более, что знал он эту детвору хорошо и был уверен, что они, если надо, выполнят любое его поручение. Но порядок – есть порядок, и он безбилетников, если те попадались, выпроваживал на улицу. После этого оставалось только прилипнуть к окну с наружной стороны клуба, и смотреть в это окно кино практически без звука, пока не начиналась вторая часть фильма. Как правило, фильмы на узкой плёнке были на двух кассетах, каждая минут по сорок, сорок пять. На перезарядку аппарата уходило минут десять, а иногда и больше. Киномеханик был занят перезарядкой и ребята, которые не ушли домой, в это время быстро проскакивали в помещение. Потом усаживались на сцене и, полулёжа, смотрели кино, так как экран был закреплён на задней стене сцены. К концу фильма многие засыпали и их взрослые перед уходом будили.
Но вот однажды, в конце августа, Кольке с таким основным проходом в кино не повезло. Когда он проползал между рядами у самой стены, и до сцены оставалось всего два ряда, его руку к полу придавил чей-то ботинок. Он попытался выдернуть руку, но ботинок стал ещё сильнее давить, и сверху послышалось хихикание.
– Ну что, попался, безбилетник? – услышал Колька злорадное ши-пение. Он узнал шипящего – это был Витька Жиндоров по кличке Жиндор, который жил в деревне рядом с райцентром. Ему было лет тридцать, но он ещё не был женат. Работал он в районе на телефонной станции. В последнее время он стал приходить в деревенский клуб, потому как начал ухаживать за Зинкой Даниловой, которая жила недалеко от клуба, но на ухаживания Виктора практически не отвечала.
– Отпусти, больно! – взмолился Колька, пытаясь высвободить руку. Но Жиндор давил ещё сильнее, так, что Колька заплакал от боли и обиды.
– Алексей! – громко обратился Жиндор к киномеханику, который был недалеко и продавал очередной билет.
– Смотри, тут под лавкой безбилетник сидит, – продолжил он, схватив Кольку за шиворот.
– Ну, кто там ещё? – нехотя отозвался Алексей, повернув голову в сторону Жиндора. Незаметно плача, Колька выбрался из-под лавки и встал. Алексей посмотрел на него, ничего не сказал и молча показал ему рукой на дверь. Колька, морщась от боли в руке, отряхивая пыль и грязь с коленок и локтей, проклиная последними словами Жиндора, опустив голову, побрёл к выходу на улицу. Ему было больно и стыдно. Рука болела, и Колька интенсивно старался сжать и разжать руку в кулак.
     Ребята, которые по каким-то причинам также были выведены из зала, узнав у Кольки, что произошло, сочувствовали ему и ругали Жиндора. Через несколько минут таких упражнений руке стало легче, но оставалась обида. У Кольки в голове роем пролетали мысли, как отквитать Жиндору. Но он их все отметал, так как они все заканчивались прямым столкновением с Жиндором, а это Кольке ничего хорошего не сулило, так как тот был крепкий жилистый мужик.
     В это время в клубе погасили свет, и началось кино. Колька прильнул к окну и стал смотреть первые картинки фильма. Фильм был про войну. И название у него было военное – «На дорогах войны». Это был новый фильм и про что он, никто не знал. Фильмы про войну Колька любил. И на время забыв об обиде на Жиндора, стал смотреть кино, лишь чуть-чуть по губам говорящих артистов, понимая, о чём фильм. Так он простоял до окончания первой части и потом, когда началась перезарядка аппарата и некоторые мужики вышли на улицу перекурить, он незаметно прошмыгнул в помещение клуба, и, добравшись до сцены, выбрал там удобное место, прилёг и стал ждать, когда вновь начнётся показ кино. В свете кинопроектора можно было различить лица, ждущих продолжения показа фильма. Колька сразу же увидел сидящего у стены Жиндора, который, жестикулируя руками, что-то рассказывал находящейся рядом с ним Зинке Даниловой. Та слушала его небрежно, и иногда еле заметно улыбалась. По всему было видно, что рассказы Жиндора ей не интересны.
В голову Кольки опять полезли мысли, как рассчитаться с Жиндором. Но тут началось кино, и он забыл о планах мести, и с увлечением стал смотреть продолжение фильма. Он полностью перенёсся в атмосферу событий, происходящих на экране. Ему тоже хотелось быть  артиллеристом и точно стрелять из пушки по немецким танкам. После окончания кино атмосфера в зале была напряжённо грустная. Люди переживали увиденное. Смерть бойцов и главного героя – оператора, который снимал хронику войны, сильно подействовала на тех, кто был в зале. Наверное, поэтому танцев после кино не было, и народ медленно стал расходиться по домам. Колька уже тоже хотел пойти домой, но увидел, что Жиндор пошёл провожать Зинку. И тут у него созрел план, как сделать Жиндору неприятности.
     Дом, в котором жила Зина, находился недалеко от клуба на склоне бугра, а недалеко от домов, как бы в низине, проходила дорога, так что мимо домов люди проходили по тропинке, идущей между дорогой и домами. Причём от дома Зины тропинка круто сбегала под горку и заставляла, проходящих в этом месте, не идти, а сбегать. Колька хорошо знал эту тропинку, так как часто по ней бегал к своему товарищу Володьке по кличке Ерошка (кличка такая у него была, наверное, потому, что у него отчество было Ерофеевич). Вот на этой тропинке Колька и решил сделать неприятность Жиндору, так как другой дороги, чтобы ему идти домой, мимо дома Зины, не было.
     Он с основной массой народа, которая шла домой по большой дороге, прошёл мимо дома Зины и чётко отметил, что Жиндор и Зина остановились у калитки Зининого дома и разговаривали. Когда народ прошёл, он нашёл на обочине дороги большой камень и покатил его вверх к тропинке, идущей между дорогой и домами, как раз к тому месту, где тропинка сбегала под горку. Камень был тяжёлый, нести его было тяжело, поэтому Колька перетаскивал его котом. Наконец ему удалось закатить камень прямо на тропинку. Теперь, чтобы пройти по тропинке, нужно было этот камень обходить. Но в темноте камня не было видно. На это Колька и рассчитывал. На всякий случай, чтобы никто другой не споткнулся об этот камень, он спрятался в кустах, готовый предупредить идущего. Позиция в кустах позволяла ему видеть дом Зины в свете взошедшей луны. Было тихо. Постепенно стали затихать голоса людей, расходящихся по своим домам.
     Минут через пятнадцать от дома Зины отделилась тень, которая быстро шла по тропинке под горку. Это быстрым шагом шёл Жиндор. В месте крутого спуска он побежал и Колькина ловушка сработала. Жиндор споткнулся о камень и, громко матерясь, кубарем покатился вперёд – вниз по тропинке. В кустах, растущих по обеим сторонам тропинки, он задержался, вскочил на ноги, продолжая ругаться матом, и стал усиленно растирать ушибленное колено на правой ноге. Чуть прихрамывая, он вернулся по тропинке назад, нашёл камень, лежащий на тропинке, остановился у него, стал осматриваться по сторонам, но ничего подозрительного не увидел. Постоял немного о чём-то думая, закурил. Потом, припадая на правую ногу, пошёл вниз к мосту через речку, в сторону своего дома. Камень с дороги он убирать не стал.
     Колька всё это видел, сидя недалеко в придорожных кустах. Ему было жаль Жиндора, он не подумал, что тот может сильно ушибиться.  Но изменить уже было ничего нельзя. Теперь они были в расчёте.
     Посидев в кустах ещё минут пять, Колька выбрался из своего укрытия и подошёл к тому месту, где был камень. Ещё раз оглянувшись, он наклонился, ухватился за камень и откатил его с тропинки. После этого побежал вверх по тропинке в сторону своего дома. О случившемся на тропинке он никогда никому не рассказывал. А Жиндора ребята – приятели Кольки, за его поведение в клубе невзлюбили.

август 2021


Рецензии