Знакомство с алкоголем

     С пятого класса Колька ходил учиться в среднюю школу, которая была в райцентре. До школы было менее пяти километров, если идти тропинками по буграм и через поле, как говорили в деревне – «верхом». Если идти по дороге «низом», то получалось более пяти  километров. Летом деревенские почти всегда ходили «верхом». А зимою и весной пока не сойдёт снег – «низом».  Школа была новая кирпичная трёхэтажная. Там разные предметы преподавали разные учителя. Было интересно, и Колька с удовольствием ходил в школу, не обращая внимания на расстояние. Нравилось даже, когда классная руководитель, молоденькая учительница французского языка, оставляла их после уроков. Как правило, она рассказывала  о правилах поведения в обществе, о том, как сидеть за столом, как держать вилку, ложку, нож. Нравилось рисовать картинки в стенгазету, либо выполнять какие-либо другие её поручения. Учился Колька хорошо – без троек, в основном он получал пятёрки. Быстро к этому привык и переживал, когда получал четвёрку.  В их 5-ом «Б» классе было десять мальчишек: трое, среди которых был и Колька, – из деревни Тетерье, двое из деревни Зубково, а остальные из райцентра. Ребята из деревень по сравнению со сверстниками из райцентра, особенно вначале их совместного обучения,  выглядели немного заторможенными. Для них многое было в диковинку. Со временем, по-видимому, благодаря обучению и совместному общению, эта разница стала исчезать. Но, тем не менее, райцентровские  верховодили. Среди них особенно выделялся Валерка Аникеев. Это был очень смышлёный, начитанный мальчишка. Учился он на «отлично». И хотя среди одноклассников он был самый маленький ростом, все ребята его слушались. И поэтому, когда в седьмом классе, после «Голубого огонька», на котором перед самым Новым Годом в классе было организовано чаепитие с печеньем, он предложил мальчишкам собирать деньги, чтобы потом на них купить закуски и вина и праздновать праздники по-взрослому, все ребята согласились.  Всем хотелось быть взрослыми!
     Одно дело согласиться сдавать деньги, другое, где их взять. Те копейки, которые давали мамы, чтобы дети могли купить булочку или коржик, были все на учёте. И тогда Валерка предложил сдавать в день только по одной копейке. Или шесть копеек за неделю. И сам же предложил их собирать. Он показал расчёты. Получалось, что, если начать сбор денег с января, то к празднику 9-е Мая они смогут собрать более десяти рублей. А это очень большая сумма и на неё можно многое что купить. Все согласились.
     Тайком от девчонок ребята утром подходили к Валерке и сдавали копейки. Он ничего не записывал, всё хорошо помнил. Да и каждый из мальчишек вёл свой учёт. Разногласий не было. Эта тайна сплотила ребят – они практически прекратили стычки между собой, которые ранее возникали по разным пустякам. Сборы шли без всяких заминок. Не сдавали деньги только те, кто болел и не ходил в школу. Копейки за эти дни долгом не считались.
     В конце апреля Валерка доложил, что у него уже более девяти рублей и нужно собраться всем и решить, что будем покупать к празднику. В этот день после уроков мальчишки заперлись в классе и стали решать, что покупать. Заговорили все сразу, перебивая друг друга, и смеясь над своими предложениями. Предложения сыпались как из рога изобилия.
– Чтобы становиться настоящими мужчинами, нужно пить напитки, которые пили пираты, – высказал своё предложение Аникеев.
Всем это предложение понравилось. Ребята загалдели ещё больше, высказывая прочитанные где-то познания по этому вопросу.
– В продмаге я видел кубинский ром. Это и есть напиток пиратов. Они всегда пили ром, – перебивая ребят, продолжил Валера. – Но он дорогой, стоит 4 рубля 70 копеек – это почти половина наших сборов, – добавил он.
– Ничего страшного. На закуску мы из дома принесём чего-нибудь, – предложил Колька Гринёв. Самый крупный парень из всего класса.
– Нужно купить газированной воды, – вмешался Лёшка Сысоев.
– Правильно. Нужно купить 5 бутылок лимонада – из расчёта бутылка на двоих, – добавил Сашка Анашкин.
– Пять бутылок будет стоить 1 рубль 35 копеек, – тут же сосчитал Валерка.
– Ром нужно закусывать сардинами, – немного заикаясь, высказался Юра Косарев. – На 8-е Марта отец приносил банку сардин, вкусные. Одна банка стоит 60 копеек, – добавил он.
– Одной банки на 10 человек будет мало. Нужно покупать две, – рассудительно заметил Анашкин.
– Можно купить плавленые сырки «Дружба». Мне нравятся. Один сырок стоит 26 копеек. Пять сырков будут стоить 1 рубль 30 копеек, – добавил он.
– Так, на всё, что назвали, уже нужно будет 8 рублей 55 копеек, –  объявил Валерка.
– Остаётся ещё рубль. Что ещё купим? – задал он вопрос, обращаясь ко всем. Деревенские ребята молчали. У них и до этого не было предложений. Они были согласны со всем, что здесь звучало.
– Я принесу полулитровую банку варенья, – пообещал Гринёв.
– Давайте к лимонаду купим печенье. Как раз на рубль можно купить 4 пачки, – вмешался в разговор Валерка Булаткин. Это предложение все поддержали.
– Хорошо. Теперь распределим, кто, что будет покупать, – вновь, перебивая высказывания товарищей, вмешался в общий гвалт Аникеев. – Бутылку рома может купить мой старший брат Юрка. Он уже взрослый, ему водку продают, – продолжил он.
– А если он родителям расскажет? – спросил его Анашкин.
– Нет, не расскажет. Иначе я про него ещё больше расскажу, – уверен-но ответил Валерка.
Лимонад, консервы, сырки и печенье согласились купить Гринёв, Косарев и Сысоев – они жили недалеко друг от друга. Покупки решили сделать 8 мая после занятий в школе, прямо перед праздником и всё сложить в сарае у Анашкина. Сарай стоял чуть в стороне от его дома, практически примыкая к забору парка со стороны райисполкома. Торжественное мероприятие 9-го мая должно быть напротив райисполкома и в парке, где был памятник погибшим воинам. Поэтому после окончания торжественной части все могли тут же прийти к этому сараю.
– Предлагаю устроить пиршество в балке за маслозаводом. Там есть колодец, а рядом поваленная ракита. На ней можно сидеть, – наконец-то высказал своё предложение и Колька. – Мы около этого места ходим летом в школу. Там взгорочек и уже сухо и трава зелёная. Подтверди, Валер, – обратился он к Валерке Булаткину.
– Да, мы вчера после школы пили там из колодца воду. Там хорошо и никого нет, – тут же подтвердил тот. – И от Сашкиного сарая идти недалеко. У ветлечебницы спустимся под горку и будем на месте, – добавил он. Все согласились.
     8-го мая, после уроков ребята всей гурьбой ходили в продмаг за покупками, которые наметили ранее. Рассчитывался Аникеев. Потом, рассовав покупки по портфелям, выполняя различные предосторожности, отнесли эти покупки в сарай к Сашке Анашкину и там спрятали их в отдельный ящик, который стоял в дальнем углу. Сюда же положили десять гранёных стаканов, которые принёс каждый. Вроде бы никто из взрослых не видел их приготовлений. Туда же Аникеев принёс и, купленную ранее, бутылку рома. Все рассматривали эту бутылку. Она была из цветного стекла, пузатая, ёмкостью 0,66 литра. На этикетке, приклеенной к бутылке, была изображена губастая негритянка в шляпе.
     Напиток назывался Ром НЕГРО крепостью 43;. После окончания рассмотрения бутылки замаскировали ящик с покупками, валявшейся там старой телогрейкой.
Наступило 9-е мая. День выдался тёплый, солнечный. Школьники участвовали в демонстрации, а потом слушали выступления взрослых на митинге у райисполкома. Все были празднично одеты. Ребята были в белых рубашках. Пионеры с красными галстуками.  Обстановка была торжественная. Наконец-то все стали расходиться. Мальчишки 7-го «Б» собрались все вместе. Не было только Саши Зубкова – он накануне заболел ангиной.
– Ну, что? Пошли? – обратился ко всем Аникеев. Все молча двинулись в сторону сарая, туда, где были припрятаны их покупки. Не доходя двух десятков метров до сарая, все остановились. Сашка пошёл домой за ключом от замка, который висел на двери сарая. Через несколько минут он вышел из дома и решительно направился к сараю, махнув ребятам рукой. Все двинулись вслед за ним. Он открыл сарай и заговорил почти шёпотом:
– Давайте быстро, забирайте, а то мама сейчас должна выйти.
Ребята, мешая друг другу, громыхая стаканами и бутылками лимонада, стали рассовывать покупки по сеткам, которые принесли с собой. Несмотря на суету, уже через пару минут они вышли из сарая с наполненными сетками, из ячеек которых торчали их покупки, а Сашка побежал домой относить ключ. Все, не дожидаясь его, пошли в сторону ветлечебницы. Сашка скоро их догнал.
– Ну, вроде бы всё нормально. Никто ничего не заметил, – переводя дыхание, сбившееся от бега, выдохнул он, поравнявшись с ребятами.
     Это стало точкой прекращения напряжённого молчания. Все заговорили, стали высказывать разные шуточки и смеяться. Минут через десять мальчишки были на месте и расположились у поваленной ракиты. Вдалеке, почти в конце балки, паслось небольшое стадо телят. Их охранял пастух на лошади.
– Это телята из «заготскота». А пастух – это мужик из нашей дерев-ни, его зовут Петрович. Он нормальный дядька, не злой, – стал объяснять ребятам Толик Зубков, – пристально рассматривая всадника.
Ребята через минуту забыли о пастухе, выбрали рядом с поваленным деревом небольшую ровную площадку, постелили, принесённые с собой, газеты и разложили покупки. Получился неплохой праздничный стол. Юра Косарев перочинным ножом открыл банки с сардинами, а другие ребята стали открывать бутылки с лимонадом, чистить от фольги плавленые сырки «Дружба», открывать печенье. Посредине стола поставили банку с вишнёвым вареньем, которую принёс Гринёв.
На всех было три вилки и три чайных ложки, которые выложил Аникеев. Но почти у всех были складные перочинные ножички. Настало время открывать ром. С трудом, но бутылка была открыта. Это удалось Юре Косареву. Было понятно, что он видел, как это делается.
– Ну, чего? Юра, давай разливай ром в девять стаканов понемногу, не всё сразу, – распорядился Аникеев. Тот не спеша стал разливать ром, который, булькая, вытекал из горлышка бутылки. Практически все почувствовали, что напиток имеет сильный запах. Когда он закончил разливать, в бутылке осталась ещё почти третья часть содержимого.
– Берите стаканы. Сегодня взрослые пьют за Победу. Будем и мы становиться взрослыми. За Победу! – вновь предложил Аникеев.
– А взрослые стаканами чокаются, – объявил Сысоев.
– Да, действительно. Давайте и мы все чокнемся, – согласился Аникеев. И все дружно стали чокаться стаканами друг с другом. Некоторые по несколько раз. При этом почти все говорили: «За Победу!». Было как в кино. Но никто не пил, а только иногда подносили стаканы к носу и нюхали. От рома шёл сильный запах алкоголя, так что хотелось кашлять.
– Чего не пьёте, пираты? Давайте начинать! – громко предложил Гринёв.
     Колька поднёс стакан к губам, набрал немного рома в рот, но проглотить не смог, а сразу задохнулся от паров этого напитка. Хотел выплюнуть, но сначала посмотрел, что делают другие. У других состояние было примерно такое же, и он выплюнул. Дышать стало легче, но во рту жгло. Смогли проглотить первые глотки рома только Косарев и Аникеев. Остальные, отплёвываясь, стали говорить, что такую отраву выпить невозможно.
– Давайте разведём этот ром лимонадом и добавим варенье, – предложил Сысоев и налил в свой стакан лимонаду примерно столько же, сколько в нём было рому, а потом положил туда ложку варенья и стал размешивать. Проглотившие по глотку рома Косарев и Аникеев смотрели на остальных как бы свысока, показывая своё превосходство. Но молчали. Было видно, что новые глотки они делать не готовы. Сысоев, перемешав варенье, глотнул немного сделанного коктейля и доложил:
– Нормально.
     Все стали делать такой же, как и у Сысоева, напиток и пробовать его. Проделали тоже и Косарев с Аникеевым. Колька налил лимонаду побольше и положил две ложки варенья, так что его стакан стал почти полным. Потом осторожно стал пробовать полученный напиток. Крепость алкоголя и запах рома остались, но, тем не менее, позволили сделать несколько глотков. И он сделал несколько маленьких глотков.
     Примерно также делали и все остальные, наблюдая друг за другом. Потом стали закусывать дольками сардин, положенными на куски чёрного хлеба, принесённого Косаревым. Сардины были вкусные. Хоть и разбавленный, но выпитый алкоголь быстро подействовал на молодые организмы ребят. Они стали громко разговаривать, гримасничать. Чокаться друг с другом и повторять отпивать глотки сделанного напитка.
     Эта шумная компания не заметила, как к ним на лошади подъехал пастух. Они увидели его, когда он был уже в нескольких метрах. Все разом умолкли, и стали напряжённо смотреть на подъехавшего всадника.
– Вы что тут галдите, как сорочата? Водку, что ли пьёте? – незлобно спросил всадник, подъезжая ещё ближе. Ребята молчали и настороженно смотрели на всадника и его длинный кнут, который был приторочен к луке седла.
– Нет, дядь Володь! Мы лимонад пьём, – первым из ребят заговорил Толик Зубков, показывая на открытые бутылки лимонада. Тот небрежно посмотрел на бутылки, стоящие на импровизированном столе и, кряхтя, стал слезать с лошади. Потом привязал лошадь за торчащие ветки поваленного дерева и вплотную подошёл к ребятам. Те молчали, смотрели на него и не знали, что делать.  Первым заговорил Лешка Сысоев. Явно выпитый алкоголь придавал ему смелости.
– Дядь Володь, а хотите выпить рому за Победу? Мы вот тут его купили, а выпить не можем. По-видимому, не доросли, – убедительно заговорил он.
– Да, дядь Володь, выпейте! – не сговариваясь, загалдели наперебой остальные. Петрович немного растерялся от такого предложения, и некоторое время смотрел на ребят, переводя взгляд с одного на другого.
– Ну, что ж, наливайте! – наконец вымолвил он. Юрка Косарев взял свободный стакан и вылил из бутылки всё содержимое. Большой гранёный стакан был почти полон. Петрович левой рукой взял из рук Юрки стакан, посмотрел на ребят и со словами: «Будьте здоровы!» – быстро выпил всё, что в нём было. После этого выдохнул воздух, крякнул и, взяв кусочек хлеба, стал медленно жевать. Ребята с полуоткрытыми ртами смотрели на это.
– Крепкий напиток, – через некоторое время вымолвил он.
– Вам, ребятки, пить алкоголь ещё рановато, а такой тем более, – добавил он, достал сигареты и, закурив, присел на поваленное дерево. Ребята поняли, что он не будет их разгонять, немного расслабились и загалдели.
– Дядь Володь, а Вы воевали? – спросил его Колька, придвинувшись поближе к нему.
– Да, как вам сказать? Практически нет. Хотя ранен. Вот правая рука почти не двигается и рёбра перебиты, – уже немного заплетающимся языком заговорил Петрович. Было видно, что ром начал делать своё дело.
– Когда война началась, я служил в армии под Оренбургом. В июле 1941 года нас погрузили в теплушки, и мы поехали в сторону фронта, к Ростову. А за Волгой наш состав разбомбили немецкие самолёты. Там меня и ранило. Два месяца я пролежал в госпитале. А потом комиссовали. Вот и вся моя война, – поведал свою историю Петрович. С этими словами он встал и добавил:
– Так, ребятки, помогите мне забраться на лошадь, а то что-то ваш ром меня стал развозить.
     Колька отвязал лошадь, подвёл её поближе к покачивающемуся Петровичу. Трое ребят услужливо помогли ему забраться на спину лошади, и тот, покачиваясь в седле, медленно поехал в сторону стада телят. Ребята молча смотрели ему вслед.
Когда Петрович уехал, многие, в том числе Колька, не сговариваясь, вылили содержимое своих стаканов на землю. А Булаткин собрал газеты и упаковки от печенья в одну кучку и поджёг её. Ребята молча постояли, глядя на огонь. Потом, забрав стаканы, разошлись. На душе у Кольки почему то было тревожно.

ноябрь 2021
 


Рецензии