Осенние размышления

- Каждый день вы будете меня вспоминать и благодарить! - пафосно произнес Моше, передавая нам ключи.
Моше - хозяин кондитерской и бывший хозяин этой, уже нашей, квартиры.
Чтобы найти ее, мне пришлось изрядно потрудиться. На меня работали все маклера города; я знала наизусть все телефоны, имена, явки и пароли.
Они, в свою очередь, знали наизусть все наши требования - такие элементарные, на первый взгляд : сносный район, молодой дом, тихое место и большая площадь. Все.
Но совместить все это в одной квартире оказалось невероятно трудно. Особенно, когда вы продали вашу первую квартиру и должны ее освободить за несколько месяцев. Особенно, когда лето, конец учебного года, запарка на работе и вообще - жара, а ты не можешь, даже оттарабанив все эти выпускные утренники, выехать куда-то, потому, что ТЫ ИЩЕШЬ КВАРТИРУ.
Оказалось, что найти квартиру своей мечты - это все равно, что найти идеального мужчину: да-да, такого, как в песне - чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил.  Далее по тексту
С маклерами, в силу свободного графика своей занятости, общалась я. За эти несколько месяцев я познакомилась с огромным количеством мужчин, которые заезжали за мной ( это было мое условие), улыбались, галантно придерживая двери своих машин. В квартиры, заслуживающие внимания, я везла всю семью, выслушивала 7-8 причин, почему эту квартиру покупать не сто;ит и квест начинался заново.
Я выучила наизусть все маклерские фразы, которыми можно привлечь потенциальных покупателей: и про вид из окна, и про три направления воздуха - гверет, смотри, какая бриза! Меня пытались завлечь разными интересными штуками, как-то: перемалыватель мусора в кухонной раковине, необыкновенное оливковое дерево в ближайшем парке, видом из окна, тихими соседями и т.д. и  т.п. Мне объясняли, что салон величиной с камеру-одиночку - это не главное, зато какой балкон, гверет, посмотри какой балкон!
Я с завистью, мне не присущей, выслушивала рассказы о людях, приобретающих квартиры после 7-8 показов. Они мне казались сказочными везунчиками.
178. Да, 178 квартир мы пересмотрели. Список лежит в ящике кухонного стола, как доказательство, что в жизни всегда есть место подвигу.
Кстати, этот список мы сделали с сыном по памяти, уже найдя квартиру. Для прикола. Воспоминания сопровождались ремарками типа:
- Помнишь эту, на Китрони, там, где было пианино в углу?
- А эта, с крышей, мы ее ночью смотрели.
- А эта, где пара расходилась и девочка сказала, что к шуму они привыкли?
- А та, с квадратным салоном, где хозяин был маклер?
Таким образом, перебивая друг друга, мы навспоминали 178 просмотренных квартир. Подозреваю, что могли что-то упустить и реальная цифра приближается к 200.
Я сильно разочаровала маклеров своего города, возможно, что некоторые из них даже оставили профессию.
Дело в том, что кто-то там, наверху, оценил мои нечеловеческие усилия и подбросил мне квартиру просто через объявление в местной газете, объявление, которое не успели перехватить маклера. Повезло. Посмотрели в пятницу, а на исходе субботы уже подписали предварительный договор с уплатой задатка.
В этой квартире сошлось все, что мы искали. Переселившись, мы открыли для себя,  что вид из окна - это действительно достоинство: Перед нашими окнами, не разворачивались сцены из супружеской спальни и не полоскалось на  ветру вывешенное белье.  Наши окна  выходили на виллу с огромным двором и весьма ухоженным садом, в котором чего только нет - и шесек, и манго, и цитрусовые. Охраняют это богатство две большие собаки, по праздникам собирается семья и до нас долетает запах шашлыка. Все, как было когда-то, когда деревья были большими.
Так я о деревьях, точнее об одном. На него я обратила внимание, когда увлеклась фото. Оно растет прямо напротив нашего салона и среди многочисленных вечнозелёных деревьев моей Страны выгодно выделяется своим интеллектом.
Оно, это дерево ( породы не знаю) ведёт себя, как обычное нормативное дерево средней полосы России, а именно: оно понимает, что пришла осень и желтеет. Оно даже понимает, что такое листопад. Неважно, что это происходит в декабре - в каждой стране свое время для осени.
До покупки своей продвинутой мыльницы Canon Super zum я не очень-то обращала внимание на эти эволюции. Но с того мгновения, когда вы берете в руки камеру ( а не пелефон), перед вами открывается новый мир, и вы ошалело щелкаете все вокруг. А если у вас в руках суперзум...Я обнаружила в городе огромное количество птиц - всяких и разных, а не только  воробьев, ворон и голубей. Так начался мой "птичий период". К слову, первое мое фото, принявшее участие в фотовыставке, было портретом удода.
-  А при чем тут дерево? - спросите вы.
А при том, что именно на этом дереве собиралось все это птичье братство: желтоглазые скворцы-майны, шумные длиннохвостые зелёные попугаи, удивлённые удоды и  вечно голодные сойки, шустрые воробьи и неприметные  горлинки и даже -  дятлы и зимородки. Заслышав их голоса, я бросалась к окну с фотоаппаратом, забыв про пригорающее мясо и выкипающий компот.
У меня море фотографий этих птиц - их беседы, обеды, занятия любовью, обучение птенцов...
И вот вчера я подошла к окну и поняла - пейзаж изменился. Не  сразу до меня дошло в чем дело, а потом, как у нас говорят, @ - упал асимон. А именно - исчезло мое любимое дерево. Совсем. Как исчезала Статуя Свободы в мистификациям Ури Геллера.
Вот она была - и нету. В смысле ОНО.
Это потом я уже разглядела срубленный ствол и поняла, что это навсегда. Чем помешало большое, красивое, гостеприимное и смышленое дерево хозяевам виллы - это загадка.
Одно для меня ясно - я больше не увижу обнимающихся зеленых попугаев, скандалящих скворцов и зимородка, прилетающего всего пару раз в году и удивляющего меня  совсем не птичьей расцветкой своих крыльев. Не увижу красавцев удодов и яркого бело-черно-красного дятла, упорно долбящего ствол в поисках чего-то вкусненького.
Нет, наверное, увижу, в каком - нибудь парке или в лесу, но не из своего окна на расстоянии каких-то 7-8 метров.
Печально.


Рецензии