Приобщение к спорту

   После окончания школы в 1969 году Николай поступил в машиностроительный институт на приборостроительный факультет и жил в общежитии этого института. Вместе с ним в комнате жили ещё двое молодых людей из его же группы: Сергей из Глазуновки и Евгений из Мурома. С Сергеем они были ровесники, а Евгений был старше их на четыре года. Он к моменту поступления в институт уже окончил приборостроительный техникум в Муроме, был женат и был членом КПСС. Жена осталась там, в Муроме, а он поселился в общежитии. Евгений был спокойный, рассудительный парень, невысокого роста рыжеватый блондин и на первый взгляд совсем не привлекательный. Но когда ребята пожили вместе, то быстро с ним сдружились. Он не употреблял алкоголь, но и никого не отговаривал его употреблять. Рассказывал, что во время учёбы в техникуме он занимался фехтованием и является кандидатом в мастера спорта по шпаге. Для ребят этот вид спорта являлся чем то экзотическим и известным лишь по фильмам и книгам про мушкетёров. Когда Евгений рассказал, что он имеет спортивный разряд, то Сергей объявил, что ему тоже должны дать разряд по футболу, поскольку в этом году на чемпионате области команда Глазуновки, в составе которой он играл защитником, заняла третье место. Николай никаким из видов спорта не занимался, хотя любил поиграть и в футбол, и в хоккей. В деревне, где он жил, хоккей стал особенно популярен с тех пор, как к ним провели электричество и по телевизору селяне могли смотреть игру нашей сборной на различных спортивных состязаниях, особенно на чемпионатах мира. Электричество у них появилось в 1965 году. В эти годы советская сборная по хоккею громила всех, и игроки сборной являлись кумирами деревенских ребятишек. Правда, в деревне они играли в хоккей небольшой период времени: поздней осенью и в начале зимы, когда замерзал пруд и лёд был чистым. Но через определённый промежуток времени, в моменты оттепелей и дождей со снегом, лёд становился непригодным для катания на коньках, а очистить его от такой наледи было невозможно. У Николая были коньки, которые нужно было крепко привязывать к валенкам. Чтобы они не болтались, ремешки для крепления стягивались так, что иногда даже немели ноги. Но, в свою очередь, валенки отлично защищали ноги от ударов клюшек и шайбы. Но рассказы Евгения о фехтовании его заинтересовали, и он всё чаще стал расспрашивать подробности об этом спорте. Ему почему-то захотелось почувствовать себя мушкетёром, способным с холодным оружием эффектно защищаться. Однажды после очередного такого разговора Евгений, осмотрев Николая критически, сказал:
– Ноги у тебя крепкие. Это важно. Ты смог бы преуспеть в фехтовании, если бы стал заниматься этим серьёзно.
– А причём здесь ноги? Фехтуют же руками, – в ответ на заключение Евгения тут же спросил Николай.
– Да, оружие держат в руках, но на нужную позицию тебя выносят ноги. Они должны быть как пружины, готовые выстрелить в любой момент. Вот смотри, – и с этими словами он выдвинул правую ногу чуть вперёд, а левую развернул так, что носок стал смотреть наружу, немного присел и сделал несколько прыжков вперёд, отталкиваясь левой ногой и выпрямляя правую ногу, которая в такт прыжку выносилась вперёд. Потом он проделал тоже самое, двигаясь назад.
– И вот в такой позе фехтовальщик работает основную часть времени, – добавил он, возвращаясь в исходное положение.
– Постой! Постой! Покажи ещё, – нетерпеливо заговорил Николай. Тот спокойно повторил, показанное ранее, упражнение. Проделав тоже под присмотром Евгения, Николай почувствовал, что такая поза действительно позволяет легко перемещаться и делать прыжки. Правда, в маленькой комнате, в которой они жили, делать это было практически невозможно. Сергей, наблюдавший эту сцену, тоже заинтересовался показами и предложил выйти в коридор и там попрыгать. Троица с гомоном вывалилась в коридор. На их шум из других комнат стали выходить другие ребята. Узнав в чём дело, почти все начали пробовать проделать то, что показывал Евгений. А он разошёлся: правую руку, согнув в локте, и распрямив ладонь, выставил вперёд, а левую приподнял над головой, и быстро, прыжками стал перемещаться вперёд и назад, иногда выбрасывая правую руку кому-нибудь в грудь. Тот, как правило, интуитивно отскакивал. Другие при этом дружно смеялись. Представление длилось сравнительно долго. Многим понравилось, и ребята задавали всякие вопросы. Но после такого показа на вопрос Евгения: «Кто хочет заниматься фехтованием систематически?» – кроме Николая, других желающих не оказалось.
Когда ребята вернулись в комнату, Евгений сообщил Николаю:
– Я недавно узнал, что на стадионе «Спартак» действует секция фехтования. В ближайшее время я схожу туда на разведку. Потом тебе сообщу. Договорились?
– А хочешь, мы сходим туда вместе? Стадион ведь недалеко от института. Можно и пешком пройтись.
– Хорошо! Давай завтра же и сходим, – спокойно ответил Евгений.
   На следующий день, после занятий, решив не тратить время на обед, ребята пошли на стадион пешком. Стадион находился на улице И. С. Тургенева, а институт на ул. Октябрьской. Улицы эти пересекались недалеко от стадиона. На дворе был морозный ноябрь, но снега не было. Поэтому, подгоняемые холодом, ребята шли быстрым шагом и уже минут через пятнадцать они были около стадиона. Этот стадион  в городе был  построен недавно – в 1961 году. Был он большой и рассчитан на 20000 зрителей. Он носил имя В. И. Ленина, но горожане называли его стадион «Спартак», так как там тренировалась и играла орловская команда по футболу «Спартак». Проход на стадион был свободный, но вот найти помещение, в котором занимались ребята фехтованием, было непросто. Под трибунами стадиона было много различных помещений. Там кипела спортивная жизнь. Там занимались различными видами спорта люди различных возрастов, начиная от школьников младших классов. Расспрашивая всех встречных, ребята вскоре нашли помещение, где тренировались фехтовальщики. Благо оно было недалеко от центрального входа. Им повезло, они сразу нашли и тренера секции. Это был высокий худощавый мужчина средних лет. Одет он был в спортивный костюм синего цвета. Звали его Анатолий Петрович. Он выслушал просьбу ребят принять их в секцию для занятий фехтованием и спокойно сообщил, что в этом нет никаких проблем.
– Посмотрите, вон там на доске объявлений расписание занятий и при-ходите, хоть завтра, – ответил он, указав рукой на то место, где висело объявление. Но, узнав, что Евгений является кандидатом в мастера спорта по шпаге, он заинтересовался, и они с ним быстро нашли общие темы, и стали вспоминать общих знакомых. Анатолий Петрович тоже был шпажистом и носил значок «Мастер спорта». Не прекращая общения с Евгением, он охотно провёл ребят в помещение, где шли тренировки членов его секции. Это был большой зал, основную часть которого занимала баскетбольная площадка. А справа от входа в зал было большое пространство, где стояли снаряды для занятий штангой, и была небольшая свободная площадка. На этой площадке Николай увидел несколько человек, на которых были шлемы с сеткой и различные защитные одежды. Они вяло обменивались друг с другом уколами оружия. А когда Анатолий Петрович с молодыми людьми направился в их сторону, прекратили это делать и молча смотрели на пришедших.
   Анатолий Петрович подвёл ребят к большому металлическому шкафу, стоящему в углу площадки, открыл его и показал имеющееся у секции оружие и амуницию.
– Вы каким оружием хотите научиться фехтовать, – обратился он к Николаю.
– Шпагой, – не задумываясь, ответил тот.
– Приходилось держать оружие в руках?
– Нет, – немного, смущаясь, ответил Николай.
– А вам сколько лет?
– Семнадцать.
– Ну, спортом заниматься никогда не поздно. Было бы желание, – прокомментировал он ответ Николая.
– А как часто вы собираетесь тренироваться? – вновь спросил он Николая. Евгению он вопросов не задавал и тот молча стоял рядом, рассматривая стоящее в шкафу оружие.
– Пару раз в неделю.
– Понятно, значит, чемпиона из Вас мы делать не будем, – констатировал Анатолий Петрович. Николай на это ничего не ответил.
– Можно оружие посмотреть? – обратился в этот момент к нему Евгений.
– Конечно, посмотри и вот товарищу покажи, а заодно расскажи пра-вила и технику безопасности. Надеюсь, Вы над ним возьмёте шефство? А я пока схожу в свой кабинет за журналом, а потом Вас туда впишу, – сказал он, и пошёл к выходу из зала.
   Евгений взял в левую руку сразу три клинка. Они отличались формой сечения клинка и формой защитной ручки.
– Вот шпага. Видишь клинок прямой, имеет трёхгранную форму. Ручка прямая, так называемая французская. Гарда – сферическая, защищает руку, – стал рассказывать он, показывая указательным пальцем правой руки на называемые элементы.
– Это рапира. Сечение клинка у неё четырёхгранное. А вот сабля. Гарда у неё закрывает руку как минимум с двух сторон, – продолжил он.
– Дай мне подержать шпагу, – нетерпеливо обратился к нему Николай.
Тот молча передал ему клинок. Николай взял его за ручку и легко сжал.
– Чего-то она неудобно лежит в руке? Как же ей работать? – тут же спросил он у Евгения.
– Шпагу держат не в кулаке, а используют для этого в основном три пальца. Попробуй.
Николай попробовал. Клинок стал управляем.
– Так если его тремя пальцами держать, то при сильном ударе он выскочит из рук, – опять обратился он к Евгению.
– Ну а вот чтобы не выбили, для этого и тренируются, – улыбаясь, ответил тот.
В этот момент к ним подошли трое молодых людей из тех, кто тренировался. Они сняли шлемы, поздоровались.
– Вы что, планируете тоже здесь тренироваться? – спросил  один из них, у которого в руках была сабля.
– Да, – ответил Евгений. – Как Вам тут, нравится тренироваться? – в свою очередь, спросил он.
– Да, здесь нормально. Главное – тренер хороший, – заговорили остальные.
– Людей маловато. Секция то недавно начала функционировать. Постоянно на тренировки ходит всего человек десять. Нормальной команды по всем видам оружия не получается набрать, – вмешался в разговор высокий парень с рапирой в руках.
– Ну, вот мы начнём ходить, и может быть, ещё кого-нибудь из наших студентов сагитируем, – улыбаясь, ответил Евгений.
Вернулся Анатолий Петрович. В руках у него была небольшая тетрадь.
– Ну, что, приступили к знакомству? Хорошо! Так, а теперь я в эту тетрадь всё про вас запишу. Кто первый? – обратился он к Евгению с Николаем.
Процедура записи данных была недолгой. Закрыв тетрадь, Анатолий Петрович вручил им пропуска на стадион, которые имели вид небольшой карточки и предложил:
– А теперь можете либо уйти, либо посмотреть, как идёт тренировка. График своих посещений устанавливайте сами. Я здесь с двенадцати дня до восьми вечера, все дни кроме понедельника. В выходные с десяти утра. Спортивная форма простая – трико и кеды. Да, и полотенце не забывайте, чтобы вытираться после душа. Вход в раздевалку и душевые вон, в конце зала. Видите? – указал он рукой в правую сторону зала.
– Всё! Вопросы есть?
   Вопросов не было. Вроде бы было всё понятно. Попрощавшись, тренер пошёл на площадку к ребятам. Евгений с Николаем, ещё немного поглазев на происходящее кругом, пошли на выход. На первую тренировку решили прийти в ближайшую субботу.
В наступившую субботу Николай и Евгений пришли на стадион к двенадцати часам дня. Анатолий Петрович был в зале и смотрел, как играли баскетболисты. Увидев ребят, он кивнул им и добавил:
– Идите, переодевайтесь.
   Ребята пошли в раздевалку. Переоделись и минут через десять вновь вошли в зал. Анатолий Петрович уже поджидал их возле металлического шкафа с оружием и амуницией.
– Не возражаете, если я буду обращаться к Вам на ты? – спросил он.
– Нет, – практически в один голос ответили они.
– Тогда вот что. Евгений, надевай защитный костюм. Мы с тобой немного пофехтуем. Хочу посмотреть  твои достижения. А ты, Николай, надевай защиту на грудь, выбирай себе шпагу и постоишь, посмотришь, как мы это будем делать. Тобой я займусь потом, – с этими словами он направился к выходу из зала, наверное, тоже пошёл переодеваться.
   Минут через десять он снова вошёл в зал. На нём был защитный стёганый костюм из плотной ткани белого цвета. Под мышкой он держал шлем, а в руке шпагу. К этому моменту Евгений тоже переоделся, выбрав себе подходящий защитный костюм из висевших на стене около шкафа, и уже проделал несколько выпадов шпагой в сторону воображаемого соперника.
– Ну что, готов? – спросил Анатолий Петрович у Евгения.
– Да! – коротко ответил тот.
– Тогда пошли на свободную площадку, – и направился в угол зала, где занимались другие ребята.
– Так, ребятки, освободите нам площадку ненадолго, – обратился он к ним. Все прекратили занятия и отошли к стене, образовав свободную площадку.
   Анатолий Петрович и Евгений вошли в центр площадки, остановились друг напротив друга, подняли шпаги вверх и прижали их к груди. Маленький Евгений против высокого тренера казался мальчишкой. Потом отступили по несколько шагов назад. Евгений принял стойку, которую показывал ребятам в общежитии. Тренер стоял прямо, чуть наклонившись вперёд и выставив вперёд правую ногу. Нападение начал Евгений. Петрович, не сходя с места, резко выбросил вперёд руку и чуть отодвинул в сторону гарду. Клинок Евгения скользнул по гарде и ушёл в сторону. Он быстро сделал шаг назад, но Петрович ещё быстрее сделал шаг вперёд и нанёс укол Евгению прямо в грудь. При таком высоком росте и длинной руке проделать это ему было не сложно. Женя, получив укол вначале поединка, сразу стал осторожнее. Он делал попытки нанести уколы тренеру в грудь, делая выпады клинком в его сторону, но близко не подходил и при малейшем движении того вперёд, быстро отскакивал назад. Тем не менее, за небольшой промежуток времени он пропустил ещё два укола. Но потом Петрович вроде бы потерял бдительность, опустил клинок и Женя воспользовался этим моментом, быстро сделал выпад вперёд и нанёс укол в правую руку.  Анатолий Петрович сделал шаг назад, поднял шпагу вверх и снял шлем.
– На сегодня хватит. А ты – молодец, всё-таки меня достал! – улыбаясь, обратился он к Евгению, который тоже снял шлем.
– Ну что, все видели? Вот примерно так и вы должны работать, – спокойно сказал тренер, обращаясь к ребятам, которые наблюдали за этим коротким поединком.
Потом он подошёл к Николаю и сказал:
– Начнёшь тренировку  с отработки стойки. Женя тебе покажет. У него она правильная. А потом попробуешь наносить уколы в мишень. Вон, видишь, резиновые квадраты на стене? – показал он на мишени, закреплённые почти рядом с металлическим шкафом. – Но прежде лёгким  бегом пробежишь пять кругов вокруг площадки. Только не мешай баскетболистам. Вон, видишь, ребята бегают, пристраивайся за ними и вперёд. Понятно?
– Да. А бежать в защите? – спросил Николай.
– Да. Шлем можешь снять. Но можно и со шлемом.
   Николай молча одев шлем, пристроился в цепочку бегущих, и побежал по контуру зала.  Так начались его занятия фехтованием. Это были первые занятия спортом, когда он сам самостоятельно решил тренироваться.
   Пробежав первые три круга, Николай снял шлем, так как стало жарко, и остальные три круга бежал, держа шлем в руках. Евгений тоже бегал вокруг баскетбольной площадки, не снимая защитного костюма. После пробежки они остановились, чтобы передохнуть. Николай почувствовал, что его грудь под защитой вспотела.  Защита внешне была похожа на стёганую телогрейку, которую надели пуговицами назад. Она защищала грудь и руки. Спина была практически открыта.
– Пошли на свободное место. Будем отрабатывать стойку, – через минуту предложил Евгений. Выбрали место, и Николай, послушно выполняя все наставления Евгения, стал отрабатывать стойку, прыгая вперёд и назад.
– Давай так! Ты минут пять вот так ещё попрыгай, потом пройди «гусиным шагом» по кругу этой площадки, а потом стойку и прыжки будешь отрабатывать уже со шпагой у мишени. Договорились? А я пойду тоже поработаю у мишени. Когда закончишь, бери шпагу и подходи ко мне, – с этими словами он направился к одной из мишеней.
Николай начал усердно выполнять наставления Евгения. Стало жарко. Под подбородком в шлеме даже скопился пот, который пришлось вытирать краем защитного костюма. Закончив указанные упражнения, он пошёл к шкафу и выбрал себе шпагу. Причём из стоящих в шкафу шпаг, он выбрал ту, клинок которой был самый прямой, и подошёл к Евгению.
– Жень, а почему многие клинки кривые? Вот и у тебя немного изогнутый? – обратился он к Евгению.
– Ну, это пижонство гнуть клинки. В основном это делают рапиристы. Некоторые полагают, что так можно нанести укол в руку за гардой. Но для этого нужно много тренироваться, чтобы такое проделывать. Я не умею. Ладно, об этом потом. Смотри, как надо наносить укол в мишень, – продолжил Евгений.
   Он отошёл от мишени на расстояние настолько, чтобы при вытянутой руке со шпагой до мишени оставалось ещё примерно полметра или чуть больше. Встал в стойку и, сделав выпад вперёд, кистью руки направил шпагу как бы чуть сверху в сторону мишени. Шпага упёрлась в середину мишени и немного прогнулась выпуклостью вверх. И он практически моментально сделал шаг назад, убрав шпагу от мишени.
– Понятно? – обратился он в сторону Николая, снимая шлем. – Да, обрати внимание, что мишень закреплена примерно на уровне груди соперника. Это важно. При схватке с соперником ты должен держать шпагу так, чтобы её кончик был всегда направлен в грудь. Поэтому уже при тренировке с мишенью – при подходе и отходе – старайся держать оружие так, чтобы кончик был направлен в центр мишени. Запомнил? – напутственно добавил Евгений.
– Да, – коротко ответил Николай.
– Попробуй уколоть, – предложил Евгений.
Николай встал в стойку примерно в двух метрах от мишени, оттолкнулся левой ногой, сделал выпад вперёд и нанёс укол в мишень. Укол получился прямой, жёсткий, так что шпага чуть не выпала из руки. Николай немного сконфузился и посмотрел в сторону Евгения.
– Укол надо формировать в основном кистью руки. Тогда он будет управляемым и не таким жёстким. Это сложный приём. Нужно тренироваться и самому прочувствовать момент касания. Смотри, как я это делаю, – и он, насколько мог, медленно проделал это упражнение.
– Уловил?
– Вроде бы. Сейчас попробую, – пробурчал Николай. Он снова отошёл от мишени и снова нанёс укол. Всё получилось практически как в первый раз.
– Ну, ничего. Не расстраивайся! Попробуй это делать помедленнее. Тренируйся. Старайся всё время быть в стойке на полусогнутых ногах, – с этими словами он перешёл к другой мишени и стал наносить уколы в мишень, подскакивая к ней с разных сторон.
   Николай немного понаблюдал за тем,  как он это делает, и, также став в стойку возле своей мишени, начал наносить в неё уколы. Так ловко, как у Евгения, у него не получалось. Лишь иногда укол получался плавным, и в эти моменты он чувствовал, как сжимается пружинка «пуандере» (специальный наконечник на острие шпаги). Он понял, что правильный укол должен быть таким. И ему до окончания тренировки удалось его несколько раз повторить. Причём один раз на глазах у Евгения, который закончил тренировку и стоял рядом, наблюдая за работой Николая.
– Молодец! Правильно! Почувствовал, как это делать? – тут же спросил он.
– Вроде бы да. Но получается не всё время.
– Нужно отрабатывать. А на сегодня, я думаю, хватит. Мы здесь уже более двух часов. Пошли переодеваться.
   Повесив защитную амуницию на крюки, торчащие в стене, и положив оружие в шкаф, ребята подошли к тренеру, который был ещё на площадке.
– Ну, что, не передумал заниматься фехтованием? – обратился он к Николаю, когда он подошли поближе.
– Нет! Интересно, – честно ответил тот.
– Ну, что ж, хорошо. Приходите, тренируйтесь. Следующий раз я вам покажу кое-какие приёмы. До свидания! – и он по очереди пожал ребятам руки.
   Когда стали переодеваться, Николай почувствовал, что его трико мокрое от пота, а в ногах появилась небольшая усталость. Но после горячего душа эта усталость исчезла и появилась лёгкость. Так прошла его первая тренировка в секции фехтования. В целом ему всё понравилось. Правда, на следующий день в мышцах ног выше колен при каждом шаге, особенно при ходьбе по лестнице, возникала очень сильная боль. Ему было понятно, что вчера на тренировке он переусердствовал. Поэтому он в своей комнате, взявшись за спинку кровати, стал делать приседания, чтобы размягчить мышцы ног. Порой боль была очень сильной, но он потихоньку всё-таки продолжал приседания до тех пор, пока боль стала стихать. Потом примерно час лежал на кровати, практически не шевелясь. Затем  снова стал делать приседания у кровати. Боль была терпимой. На следующий день, в понедельник, перед уходом в институт он примерно полчаса делал гимнастику, в основном приседания. Боль в ногах была, но намного слабее, чем в воскресенье. К вечеру дня он уже забыл, что у него болели мышцы. При этом намерение не ходить на тренировку у него ни разу не возникло.
   После этих событий он стал посещать секцию примерно пару раз в неделю. Кроме них с Евгением эту секцию стал посещать и староста их группы Саша Старшинов. Он тоже пожелал заниматься шпагой. На тренировках Николай выкладывался полностью. За каждую пару часов таких тренировок он старался сделать максимум. И у него стало получаться. Тренер всё чаще стал с ним заниматься индивидуально, показывая разные приёмы владения оружием. Причём он сам всё чаще стал пропускать уколы от Николая. В эти моменты он обязательно его хвалил. И тот ещё усерднее отрабатывал различные приёмы. Так продолжалось вплоть до весны следующего года.  Во время таких тренировок он иногда с любопытством наблюдал, когда проходили небольшие поединки саблистов. В этих поединках всегда громко звучали удары оружия. Это было обусловлено тем, что при работе саблей производятся в основном рубящие удары, которые, как правило, отражаются гардой, и лишь иногда клинком. И эти удары клинка по гарде его впечатляли. Он иногда брал в руки саблю и тоже пробовал наносить рубящие удары по защите кого-нибудь из ребят, занимающихся саблей. Но когда они замахивались на него, он, со смехом, тут же отскакивал.
Однажды в конце апреля, когда Николай уже заканчивал тренировку, Анатолий Петрович обратился к нему с необычным предложением:
– Николай, через несколько дней будут зональные соревнования, в том числе по фехтованию, и мы решили также выставить команду. В ней должен быть комплект: шпажисты, рапиристы и саблисты. По шпаге у нас команда есть, сильная, не обижайся, но тебя мы туда пока не приглашаем, но вот у нас проблема с саблистами. Там двое ребят, как назло, заболели, а Семёнова не отпускают с работы, поэтому выступить они вряд ли смогут, а выставлять неполную команду нельзя. Ты – парень ловкий, смышлёный и даже иногда берёшь саблю в руки. Может быть выступишь как саблист? Переучивать тебя нет времени, да и не надо, а основные приёмы защиты ты сможешь за пару занятий освоить. Скорее всего, тебя там победят все. Но, ни это главное. Главное то, что мы заявим себя как команда!
Николай растерянно смотрел на тренера, не зная, что сказать.
– Выручай, Коль! Может быть кто-нибудь из этой троицы и сможет принять участие в соревнованиях. Ну, а ты подстрахуй, на всякий случай, – как-то просительно, глядя в глаза Николаю, добавил тренер.
– Ладно. А когда и где соревнования?
– Через четыре дня в Туле, – быстро ответил тот. – Спасибо, Коля!  Основные приёмы защиты тебе покажет Валера. Ты его знаешь?
– Конечно.
– Валера, иди сюда! – позвал он высокого парня, который тоже заканчивал тренировку и уже снимал защитный костюм. Валера подошёл.
– Валер, постарайся за оставшиеся дни научить Николая правильно держать саблю, ну и освоить кое-какие приёмы защиты. Он заменит кого-нибудь из заболевших, если те не поправятся, чтобы мы смогли выставить команду.
– Хорошо. Коль, бери саблю и подходи на площадку в дальний угол.
Через несколько минут Николай, не снимая защиты, взял в шкафу  саблю и подошёл к Валере.
– Валер, а ты сам уже участвовал в таких соревнованиях? – обратился он, подходя к своему «новому тренеру».
– Не, ни разу. Я вообще ни в каких соревнованиях не участвовал. Да я в них не вижу ничего страшного. Туда приезжают ребята примерно также владеющие оружием, как и мы. Именитые туда не ездят. Не престижно. Но победителям спортивные разряды присваивают, – отозвался он.
– Ну ладно, честно говоря, я не знаю чему тебя учить. Я видел, что саблю ты держишь вроде бы правильно. Ну, давай, я буду наносить тебе удары с разных сторон, а ты попробуй их отражать. Когда буду наносить удар сверху, старайся отразить клинком, а все боковые принимай на гарду и сразу же отвечай ударом, даже если и пропустил удар. Согласен?
– Давай попробуем!
Ребята разошлись, стали в стойки, и Валера, сделав шаг вперёд, нанёс хлёсткий удар справа. Николай интуитивно чуть вынес руку со своей саблей вперёд, повернул гарду вправо, и удар был отбит.
– Молодец! Держи теперь слева, – выдохнул Валера и хлестнул слева. Николай перенёс руку с саблей влево, но недостаточно далеко от себя и сабля Валеры, ударившись о гарду, изогнулась и хлестнула Николая по левому боку и частично по спине, в той части, где уже не было защиты. Резкая жгучая боль из этого места была следствием пропущенного удара. Но она тут же и утихла. Николай немного поёжился, отступил на шаг назад и приготовился снова принимать удары.
– Почему не ответил выпадом на мой удар? – также, отойдя на шаг назад, спросил Валера.
– Не успел.
– Держи теперь сверху! – снова выдохнул Валера, и нанёс рубящий удар в сторону левого плеча сверху. Николай резко поднял саблю, примерно до уровня глаз, так, что она заняла горизонтальное положение относительно пола. Сабля Валеры ударилась о подставленный клинок Николая, изогнулась и кончиком хлестнула по спине уже за пределами защиты. Этот удар также болезненно отозвался в теле Николая. Он понял, что саблю нужно было поднять чуть выше или чуть отойти назад.
– Держи справа! – продолжил наносить удары Валера. В этот раз Николай чётко принял этот удар на гарду и даже нанёс ответный удар, который Валера, кстати, отразил с трудом.
– А теперь слева! – отбив удар Николая, вновь выдохнул Валера. И снова, как в первый раз, выноса руки не хватило, чтобы отбить удар. Клинок Валеры снова, ударившись о гарду, изогнулся и хлестнул Николая по боку и спине. И снова такая же жгучая боль мелькнула в теле Николая.
– Пропускаешь слева. Сильнее выноси гарду влево и тело сильнее раз-верни, чтобы левая сторона была подальше, – посоветовал Валера. Николай немного развернулся.
– Держи ещё слева! – через несколько движений объявил Валера и на-нёс рубящий удар слева. В этот раз Николай отбил удар и попытался нанести ответный удар, но у него это получилось не очень слаженно и Валера, наверное, интуитивно ответил ему ударом слева. Этот удар Николай не успел принять как нужно и сабля Валеры вновь хлестнула его по  спине слева. Он отскочил назад и болезненно ойкнул. Валера догадался, что попал по незащищённой части тела Николая и предложил:
– Ты либо пойди, поменяй защиту, чтобы спину прикрыть, либо на сегодня хватит. В целом понятие, что и как делать у тебя есть, а мастерство нужно оттачивать долго.
– Хватит на сегодня. А то ты мне всю спину исполосуешь, – согласился Николай.
– Пошли, подойдём к тренеру, – предложил Валера.
– Пошли.
– Ну, что, получается? – первым спросил, у подошедших к нему ребят, Анатолий Петрович.
– Нормально. Понятие есть. Сражаться сможет, – улыбаясь, ответил Валера.
– А ты, что скажешь? – обратился тренер уже к Николаю.
– Я же сказал, что согласен. Выступлю, если нужно, – ответил сдержанно Николай.
– Хорошо. Окончательное решение мы примем послезавтра. А завтра приходи, если сможешь часа в три, и ещё немного потренируйся. А заодно и выполним всякие формальности по твоему участию  в соревнованиях.
– Валер, а ты завтра сможешь прийти к трём часам.
– Смогу.
– Тогда до завтра.
   Валера пошёл на площадку, по-видимому, поговорить с ребятами-саблистами, а Николай, пожав ему руку, пошёл переодеваться. Когда он в раздевалке снял футболку, то увидел, что на ней несколько кровяных полосок. По-видимому, это были последствия пропущенных ударов. Это подтвердили и ребята, которые в это время принимали душ. Они все собрались и с сочувствием рассматривали кровяные полосы на спине Николая.
– Коль, больно? – спрашивали почти все.
– Не очень, только щиплет, наверное, от воды, – отвечал тот.
   Тем не менее, превозмогая неприятности, он принял душ, оделся и пошёл домой. По дороге, из-за раненой спины, в голову к нему полезла мысль: «Вернуться и отказаться от участия в соревновании».  Но он гнал её от себя. Ему не хотелось быть слабаком, испугавшимся боли. Он стал убеждать себя, что там, на соревнованиях, у него будет нормальный защитный костюм и таких последствий не будет. К тому же он понимал свои ошибки в защите и был уверен, что сможет их не допускать. И назавтра решил отрабатывать не защиту, а попробовать отработать несколько ударов нападения. «И потом, зачем давать противнику свободно наносить удары? Надо самому непрерывно атаковать. Сил у меня хватит!» – всё решительнее стал убеждать себя Николай. Он при этом даже сильно ускорил шаг. Ощутив это, он улыбнулся, тем более, что боль на спине его уже не беспокоила. «Заживёт. Крепостных не так пороли!» – вновь улыбнулся он.
   Но сбыться его планам не пришлось. А произошло вот что.
Уже вечером Николай в своей комнате, встав на стул, искал на верхней полке шкафа, стоящего у входа в комнату, книжку с таблицами Брадиса. Когда он её нашёл, то, стоя на стуле, стал искать нужное значение функции для угла. В это время в комнату вошёл Сергей и принёс чайник с кипятком. Стол был завален книгами и тетрадями и он поставил чайник на пол рядом со стулом, на котором стоял Николай, а сам пошёл к столу, чтобы разобрать его и освободить место для чайника.
– Коль, давай заканчивай считать. Иди пить чай, – не глядя на Николая, предложил Сергей.
   Тот, не выпуская из рук книжки, заложив палец на нужной странице и, не глядя назад, стал спускаться со стула. В этот момент его правая нога попала под дужку чайника, и он, под действием инерции, опуская ногу на пол, перевернул этот чайник себе на ногу. Кипяток хлынул из чайника на стопу ноги. Николай взвыл от неожиданной боли и запрыгал на левой ноге. Чайник соскочил вместе с тапочкой, которая была на ноге. От ноги шёл пар. Подвывая, Николай доскакал на одной ноге до своей кровати, сел на край и сдёрнул носок. Вместе с носком с верхней части стопы, выше пальцев, слетел верхний слой кожи. Эта часть ноги была светло-розовая. Крови не было. Из этой зоны шла сильнейшая жгучая боль. Николай, поставив ногу на кровать, притянув к себе руками колено, сидел и выл. Серёга с испуганными глазами стоял рядом и смотрел на него, не зная, что делать.
– Побегу вызывать скорую, – наконец-то вымолвил он.
– Давай! – со стоном выдавил Николай.
   Телефон был на первом этаже у дежурной по общежитию. Сергей, стремглав, помчался туда. Через несколько минут вернулся. Николай сидел всё той же позе и подвывал. Без слёз. Вид ноги вызывал рвотные ощущения.
– Дозвонился. Сказали, скоро будут. Травматология ведь на нашей улице. Потерпи Колян, – участливо заговорил Сергей. Потянулись тяжёлые минуты ожидания. Николай сидел, чуть-чуть раскачивался и подвывал, иногда переходя на стоны. Сергей тряпкой вытер разлившийся по полу кипяток, а пустой чайник поставил на стол. Минут через десять в коридоре послышались шаги идущих людей. В комнату вместе ребятами из соседних комнат вошли две женщины в белых халатах. Та, которая была постарше, подошла к Николаю, наклонилась и осмотрела ногу.
– Так, все вышли из комнаты, – обернувшись, обратилась она к ребятам, которые толпились у входа в комнату. Те быстро покинули комнату и закрыли дверь.
– Да, дружок, создал ты себе проблемы. Сейчас мы тебе сделаем укол, перевяжем, а завтра к десяти утра подходи в травматологию. Будем лечить. Где травматология, знаешь?
– Да, – еле сдерживая себя, чтобы не стонать, выдавил Николай.
Медсестра в это время развернула свой чемоданчик с красным крестом и подготовила шприц.
– Так, до попы твоей в таком положении сейчас добраться трудно. Давай, снимай футболку, я сделаю тебе укол в руку.
Николай, отпустив колено, снял футболку и снова обнял колено. Доктор подошла к нему поближе и сделала укол в левую руку. Прикладывая вату к месту укола, она обратила внимание на рубцы, украшающие его спину.
– А это ещё, что? – удивлённо разглядывая раны на спине, спросила она Николая.
– Да это на тренировке сегодня получил, – натянуто выдавил из себя тот.
– Что же это за тренировки такие, когда кровяные рубцы образуются? – вновь спросила она, открывая пузырёк с перекисью водорода.
– На фехтовании.
– Да, невезучий, по-видимому, у тебя сегодня денёк. Сейчас я промою рану перекисью, будет шипеть, но дополнительной боли не будет. Потерпи.
С этими словами она стала поливать из пузырька жидкость на участки ноги, с которых была сорвана кожа. В местах касания с ногой жидкость действительно шипела, и боль немного стала меньше. Потом она наложила вонючей мази на вощёную бумагу и накрыла ею всю рану. Медсестра подала бинт, и доктор ловко забинтовала ногу.
– Вот тебе пару обезболивающих таблеток, если будет совсем плохо, выпей. Но сейчас, я думаю, тебе будет лучше. Как ты себя чувствуешь?
– Намного лучше, чем было, – пытаясь улыбнуться, ответил Николай. – Спасибо, доктор, – добавил он.
– Я сейчас выпишу тебе направление. Завтра покажешь его в травм-пункте. Хорошо? – сказал доктор. – Вера, пока я буду писать, помажь ему раны на спине стрептоцитовой мазью, – обратилась она к медсестре.
– Да, теперь, поскольку нога с бинтами не влезет ни в какую обувь, рекомендую к подошве прибинтовать кед. У него низ резиновый и нога не будет промокать, когда пойдёшь по слякоти на улице. Либо раздобудь костыли. Вот тебе пять упаковок бинтов, на первое время хватит, – дала напутствие доктор.
Вера открыла баночку с мазью и металлической лопаточкой нанесла на рубцы на спине эту мазь. Боли не было.
– Спасибо! – сказал ей Николай, когда та закончила.
– Посиди минут пять, не надевая футболку, чтоб мазь успела впитаться, – не отрывая глаз от бумаги, сказала доктор. Вписав в направление фамилию, имя, отчество и год рождения, она оставила его на столе. За это время Вера собрала инструменты, закрыла свою сумку и приготовилась уходить.
– А теперь постарайся уснуть. Выздоравливай, мушкетёр! – улыбаясь, сказала доктор, выходя из комнаты.
– Спасибо, вам! – снова пролепетал Николай.
После ухода врачей в комнату ввалились ребята. Участливо стали расспрашивать о самочувствии. Кольку они уважали.
– Мужики, где найти костыли, а то с такой ногой в обуви не походишь? – обратился сразу ко всем Николай.
– Есть костыли. Я видел их у коменданта. В прошлом году Витька из 327 комнаты сломал ногу и ходил на костылях, а потом отдал их коменданту, – доложил Володя Калёнов, который жил в комнате в конце коридора. – Если он не ушёл, я сейчас пойду, узнаю, – добавил он и вышел из комнаты.
   Ребята стали рассказывать разные истории с ожогами, у кого какие были и как их лечили. Но у всех выходило, что лечение это долгое. Николай подумал, что, видимо, это судьба: не ехать ему на соревнования. Через полчаса пришёл Володя и принёс деревянные костыли. Некоторые стали дурачиться, пытаясь ходить на них. Николай тоже взял костыли и попробовал перемещаться на них по комнате. Было это непросто. Они сильно врезались в подмышки. Но когда надел куртку стало лучше. Он стал думать о завтрашней длинной дороге до травмпункта.  И решил на всякий случай перед выходом прибинтовать ещё и кед.
– Ребята, спасибо за участие, но сейчас мне доктор рекомендовал уснуть и, честно говоря, меня потянуло в сон. Наверное, укол подействовал, – обратился он к ребятам.
   Те с пониманием быстро покинули комнату, а Николай действительно быстро уснул после их ухода. Ночью нога не болела. Проснувшись утром, он не сразу понял, что у него больная нога и даже попытался встать. Нога не болела. Но увидев перебинтованную ногу, он подтянул костыли, аккуратно встал, и уже на костылях, наступая только на левую ногу, медленно пошёл по коридору в туалет, который был в конце коридора. Когда он вернулся, Сергей уже приготовил чай и бутерброды.
– Давай завтракать! Тебе нужно выйти пораньше. Я пойду с тобой, – констатировал Сергей.
– Да ладно, Серёг, сам дойду, иди на занятия, – стал отговаривать его Николай.
– Не обсуждается. Сашка Заубидов в деканате все вопросы порешает. В институт ты, наверное, не скоро пойдёшь, – безапелляционно добавил он.
– Хорошо, – согласился Николай.
   Через полчаса они вышли из общежития. Весенние лужи на тротуаре заставляли идти медленно, внимательно выбирая места, куда можно ставить костыли и ногу. Но, тем не менее, Николай несколько раз поскальзывался, и опирался бинтованной ногой на землю. Здесь свою положительную роль играл прибинтованный к ноге кед.
Доктор в травмпункте, мужчина средних лет, поменял повязку на новую, и сказал, что делать это нужно каждый день, то есть нужно каждый день приходить сюда и менять повязку.
– А может быть я сам смогу менять эту повязку? – спросил доктора Николай.
– Нет, не сможешь. Уже завтра она начнёт присыхать к телу и чтобы её снимать, нужны навыки и лекарства. Ты сам это скоро поймёшь, – спокойно ответил доктор.
И действительно, через день нога начинала нестерпимо болеть, когда её приходилось опускать вниз. В положении лёжа она не болела. А при ходьбе на костылях её нужно было сильно сгибать в колене, так, чтобы ступня была подошвой вверх. Это было единственное положение, когда она не болела. Врач объяснил это состояние тем, что когда нога опущена, туда поступает больше крови, но травмированные сосуды её не пропускают, что и сопровождается появлением сильной боли. А то, что сосуды там травмированы, Николай видел на каждой перевязке. Это было непростое зрелище. В момент перевязки ногу помещали в тазик и снимали бинты, которые за сутки присыхали к телу, и когда их снимали, они отделялись с участками живой ткани. После снятия повязки почти вся верхняя поверхность стопы была окровавлена. А на дне тазика скапливалась кровь. Процесс снятия повязки был очень болезненным. Николай терпел эту экзекуцию, сжав зубы, и старался не кричать. Так длилось несколько недель. На улице уже был конец мая, когда большая часть ноги зажила, и перевязки становились всё менее болезненными. Только через сорок дней после травмирования он стал ходить без повязки.
   После этого события, уже как-то само собой, Николай перестал ходить на стадион и заниматься фехтованием. На этом его систематические занятия спортом закончились. И никогда потом не возникали.

декабрь 2021


Рецензии