21 ноября Собор Архангела Михаила

              "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9).
                Завтра, 21 ноября, Церковь отмечает праздник, который был установлен почти 750 лет назад - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день мы сугубо молимся всему ангельскому воинству во главе с Архангелом Михаилом.
                Святого Архангела Михаила молитвенно просят о помощи православным воинам, об избавлении от врагов, защите дома, спасении и сохранении Отечества. В истории Русской Православной Церкви сохранилось немало свидетельств чудесной помощи Архангела Михаила и его Небесного воинства. Например, в Волоколамском Патерике есть рассказ о чудесном спасении Великого Новгорода от нашествия орды Батыя, которому путь преградил великий Архистратиг, о чем хан потом сам и свидетельствовал.
                На Руси Архангела Михаила всегда почитали особо, в честь него ставили храмы, называли города. На Михайлов день, который по новому стилю отмечается 21 ноября, обязательно ходили на службу в храм, заказывали молебны, а потом готовили праздничную трапезу. Однако сегодня находится немало людей, которые пытаются по незнанию или умышленно превратить этот день в торжество суеверий. Они распространяют в соцсетях и мессенджерах миф о том, что в ночь с 20 на 21 ноября Архистратиг летит в ад, чтобы спасти грешников. Дескать, край своего крыла он опускает в кипящую лаву, огонь гаснет, и по его крылу, как по лесенке, выходят из адова пламени грешные души. И что якобы, если в эту ночь, ровно в полночь прочитать акафист Архангелу Михаилу, то он спасет душу именно вашего родного и близкого человека.
               Это суеверия.  Только ГОСПОДЬ  Решает - где после смерти достойна пребывать душа человека.  А нам хорошо прочесть Акафест  святому Архангелу Михаилу.

                Святому Архангелу.
         
             Коралловые крылья под белою хоругвью.
             В деснице огнь пламенный, копьё и меч с крестом.

             Всевышнего Престола защитник лучезарный.
             Карающий предателей безжалостным огнём.

             Предвечных судеб Троицы ревнивый исполнитель,
             Духовной силой полнишь Ты всех любящих Христа!
 
             Над  Воинством Небесным Воеводой избранный,
             Святой и правой Волею Всевышнего Творца.

             От силы Твоей праведной все расточатся демоны!
             Рассеются нечистые - как пыль перед грозой.

             О, шестокрылый княже, защитник Божьей Истины!
             Ты помоги нам вЫстоить с нечистой силой бой!


Рецензии
Дорогая Нина, с праздником! Спасибо, что напомнили о великом посланнике Иисуса Христа, архангеле Михаиле и его помощниках, заставили призвать святое имя архистратига. К тому же сегодня понедельник - ангельский день, двойной праздник, помощь необыкновенная. Сильны молитвы к арх. Михаилу - он в ту же секунду силой Христовой готов изгнать из тела и сердца демонов. Слава Иисусу Христу и Его небесным силам! Великий Архистратиже Божий Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых, и избави христолюбивых воинов от напрасной смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Борис Силуанов   21.11.2022 13:29     Заявить о нарушении
Борис, поздравляю с Собором Архистратига Михаила!
Да хранит он вас от зла Крылами Своими!!!

Нина Богдан   21.11.2022 15:36   Заявить о нарушении
Нина, спаси Богъ!

Борис Силуанов   21.11.2022 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.