Стеклотара

   Женился Николай рано – будучи студентом института. И сразу после женитьбы, на летние каникулы, он с молодой женой приехал в деревню почти на всё лето. Мать его в это время работала сборщиком молока от населения в своём колхозе. Ей была выделена лошадь, на которой она возила в райцентр бидоны с собранным молоком. Назад она возвращалась часов в двенадцать дня. Возвращение её домой было слышно издалека. Так как пустые бидоны, стоящие в телеге, бились друг о друга на тряской дороге и гремели.
   Наверное, как все молодожёны, Николай со своей подругой вставали поздно. Громыхание бидонов порой являлось для них звонком о том, что нужно немедленно вставать. Поскольку им было стыдно признаваться матери, что они до обеда провалялись в кровати. И, услышав это громыхание, они быстро вскакивали и одевались, почти как солдаты в армии при подаче команды «подъём». Татьяна, так звали жену, быстро убирала кровать, а Николай выбегал на улицу встречать мать. Он распрягал лошадь, снимал молочные фляги, а потом отводил лошадь пастись на луг. Иногда они с Татьяной на этой лошади, запряжённой в телегу, ездили в дальний лесок за грибами.
   Однажды они поехали посмотреть, нет ли грибов в заросших садах давно брошенного посёлка. Посёлок был разрушен во время войны, и после войны там никто больше не жил. Территория посёлка заросла берёзами, лишь на отдельных участках были поляны, на которых колхозники иногда косили сено на корм личному скоту. Вот под этими берёзками в тёплые летние дни росли подберёзовики и белые. Последние часто встречались по краям воронок, оставленных взрывами бомб во время войны. Оставив пастись лошадь на краю одной из таких полян, молодые люди стали обходить эту поляну по контуру, высматривая под берёзами грибы. Они нашли несколько подберёзовиков и направились к телеге, пересекая поляну, трава на которой не была скошена.  Практически в центре поляны была большая воронка от взрыва мощной бомбы. Она заросла кустарником и выглядела на этой поляне, как клумба в парке. Огибая её, Николай обратил внимание, что трава возле воронки сильно примята, видны следы, оставленные автомобилями, а в паре метров от воронки виднелось какое-то сооружение из кирпичей и досок. Он отнёс грибы, положил их в телегу и вернулся к этой клумбе, чтобы посмотреть, что там за сооружение. Сооружение из камней представляло собой мангал, по-видимому, для жарки шашлыка, а несколько досок лежали на кирпичах и представляли собой две небольшие скамейки. Было видно, что здесь неоднократно кто-то отдыхал с организацией обедов.
Николай подошёл к самому краю воронки и увидел на её дне целую гору пустых бутылок. Он стал их рассматривать, машинально читая надписи на этикетках этих бутылок. Бутылки были в основном из-под водки и минеральной воды «Есентуки», кое-где виднелись этикетки с указанием, что в этих бутылках был когда-то армянский коньяк. Бутылок было много. Он позвал жену, чтобы и ей показать склад стеклотары. Когда она подошла, он, указывая на гору этих бутылок, улыбаясь, сказал:
– Смотри, как умеют отдыхать колхозники! Водка в основном «Экстра», коньяк. И для здоровья запивают минеральной водой.
Татьяна некоторое время смотрела на эти бутылки, а потом, вопросительно глядя на мужа, спросила:
– Это что, за один раз столько выпито?
– Вряд ли. Судя по следам машин и грязи на бутылках, этот склад стеклотары формировался долго, – ответил Николай. – Слушай, а давай мы загрузим эти бутылки в телегу. Дома их помоем и сдадим в магазин. Ведь каждая из них стоит 12 копеек. А тут их больше сотни, – предложил Николай.
Глаза у Татьяны загорелись. Она уже высчитала, что можно заработать более 10 рублей. Для их семейного студенческого бюджета это были неплохие деньги.
– Давай! – коротко ответила она.
Николай подогнал телегу поближе к складу бутылок, наломал веток, нарвал травы и из них сделал мягкую постель в телеге, чтобы не побить бутылки пока их довезёшь до дома. Потом они  дружно с женой взялись за погрузку. Ряды бутылок между собой перестилали травой, которую Николай руками рвал тут же. Этим делом они занимались больше часа.  Погрузили более сотни бутылок. В воронке осталось ещё более полусотни. Их не взяли, так как у них были отбиты края горлышек. Такие бутылки в магазины не принимали. Собирать грибы они передумали.
Потом усевшись по краям телеги: Николай впереди, а Татьяна сзади, они потихоньку поехали в сторону дома. Ехали шагом, чтобы не побить хрупкий груз. И надо сказать, что за дорогу ни одна бутылка не разбилась. Домой приехали уже под вечер. Мама стала уже волноваться, что их долго не было. Увидев в телеге вместо грибов пустые бутылки, она удивлённо спросила:
– И где вы набрали этого добра?
– На посёлке, – кратко ответил Николай.
– Коль, чтобы их приняли в магазин, они должны быть чистыми и без этикеток, – стала объяснять мать.
– Как без этикеток? У нас принимают с этикетками, – отозвался он на слова матери.
– Не знаю, как у вас, но в наш магазин принимают бутылки без этикеток. Ты же их, наверное, в наш магазин повезёшь?
– Ну, что ж, значит будем отмывать. Завтра помоем, и когда ты вернёшься с работы, мы их отвезём на телеге в магазин, – немного призадумавшись, ответил тот.
   С этими словами он распряг лошадь и отвёл её пастись на луг. За это время Татьяна уже понемногу стала разгружать телегу и складывать бутылки у стены дома. Когда он вернулся, они уже вместе закончили эту разгрузку. После этого Николай установил в телегу пустые молочные баки, приготовив телегу к завтрашнему дню для сбора молока. Потом он стащил в одно место различные ёмкости, в которые можно было налить воду: два корыта, бочку, три большие кастрюли. В эту тару они уложили все бутылки. Николай три раза сходил с двумя вёдрами в колодец за водой, которая ушла, чтобы заполнить ёмкости с бутылками. На улице уже стало темнеть, когда они закончили возиться с привезённой стеклотарой. Назавтра решили встать пораньше, чтобы мыть эту посуду.
Вечером вернулся с работы отец. Увидев замоченные бутылки и услышав сообщение сына, откуда они взялись, он с сожалением констатировал:
– Зря ты всё это затеял. Люди будут говорить, что мы по бедности уже бутылки собираем.
– Ну, и куда мне их теперь девать? – воскликнул Николай.
– Не знаю.
– Ничего страшного. Я завтра с продавщицей переговорю, чтобы она лишнего не болтала, – вмешалась в разговор мама. На этом и порешили.
   Наутро молодые люди пораньше встать не захотели. Только после одиннадцати часов они вышли на улицу с намерением мыть посуду. Взяли тряпки, ножи и, усевшись на маленькие скамейки у корыта с замоченной посудой, стали её мыть. Делом это оказалось непростым. Этикетки, хоть и раскисли, снимались с трудом, а к тому же приходилось уже ножом соскабливать клей, которым они были приклеены. Отмыв, таким образом, несколько бутылок, Татьяна бросила тряпку и заявила:
– Ну их к чёрту, эти бутылки, они этого не стоят! Я больше мыть не буду!
– А куда мы их теперь денем? – ответил ей вопросом Николай.
– Куда хочешь, туда и девай! Ты притащил их сюда!
– Но ты ведь тоже вчера была не против, – парировал он.
– Я не думала, что это мероприятие такое муторное!
– Ладно, иди, займись приготовлением обеда, а я продолжу отмывать, а то уже скоро мама приедет, – удивительно спокойно предложил Николай.
– А чего готовить? – тоже уже спокойнее спросила она его.
– Почисть немного картошки и набери зелени.
   Татьяна, нехотя, пошла в дом. А он продолжил отмывать этикетки с бутылок, стараясь придумать какой-либо способ, чтобы упростить эту задачу. Желательно было не ножом ёрзать по следам клея, а чем-то общим сразу воздействовать на зону приклейки. Он пошёл в сарай и стал копаться в инструментах отца, не зная пока, что ищет. В какой-то момент его взгляд упал на большой моток тонкой проволоки, который висел на гвозде, вбитом в стену сарая. Эту проволоку использовали для крепления листов вощины на пчелиных рамках. Он отмотал несколько метров этой проволоки, скомкал их в небольшой клубок, который помещался в кулак. Получился упругий клубок из спутанной проволоки. Не вынимая бутылку из воды, он стал тереть этикетку этим пучком проволоки. Результат был хороший. Этикетка и клей смылись после нескольких движений такой проволочной мочалкой. Он был доволен. Отмыв, таким образом, несколько бутылок, он отработал технологию и процесс ускорился, так что он стал даже напевать какую-то песенку. Вышедшая из дома Татьяна остановилась рядом с ним и насмешливо спросила:
– Ну что, посудомойщик, освоился? Смотрю, песенки напеваешь! Ух, ты, уже сколько намыл!
– В любом деле нужна сноровка, – улыбаясь, ответил тот.
– Ладно, почищу картошку, приду, тебе помогу, – миролюбиво сказала она и, тоже напевая, пошла в дом.
   Через некоторое время Николай услышал громыхание баков. Это возвращалась домой мама.
   Когда она подъехала, он её встретил и стал распрягать лошадь. Мама, посмотрев на мытые бутылки, которых было немного, улыбнулась и сказала:
– Ну что, сегодня вы, я думаю, сдавать бутылки не поедете?
– Нет, скорее всего, завтра, – как бы оправдываясь, ответил сын.
– Тогда отведи лошадь на луг и сними бидоны. Их надо помыть и посушить.
   Вернувшись с луга и поделав кое-какие дела, Николай вместе с женой и мамой уселись обедать. Разговор зашёл о мытье бутылок. Николай доложил, что он отработал нормальную технологию и теперь процесс пойдёт.
– Возле сарая лежат доски. Мытые бутылки ставьте на эти доски горлышком вверх. Вода с них стечёт и у них будет товарный вид, – посоветовала мама.
После обеда Николай с супругой, хоть и с неохотой, но пошли вновь отмывать бутылки. Работу они между собой разделили. Николай счищал этикетки, а Татьяна тряпкой смывала грязь и уже чистые бутылки выставляла на доски, как посоветовала мама. Поработав так пару часов, они отмыли больше сотни бутылок и прекратили эту работу, оставив последние бутылки на завтра.
   На следующий день они до приезда мамы отмыли все бутылки, разместили их на досках и те сохли на солнце. Всего было 142 бутылки.
   Когда мама приехала, она сообщила Николаю, что утром разговаривала с Любкой (продавщицей) о посуде. Та предложила, чтобы не побить бутылки по дороге, сначала приехать в магазин, взять нужное количество пустых ящиков, поставить в них бутылки и уже в ящиках привезти в магазин. Поэтому Николай, не распрягая лошадь, снял баки с телеги, взял дополнительные вожжи для крепления ящиков и поехал в магазин.
   Продавщица, моложавая разбитная симпатичная женщина, отвела Николая в сарай, который стоял за магазином, указала на пустые ящики, сложенные у стены, и сказала:
– Бери сколько надо, только выбирай те, что покрепче.
– Мне надо семь ящиков.
– Ну, бери, потом сюда же подвезёшь с посудой. Ты сегодня приедешь?
– Да.
– Ну, хорошо, я сегодня до шести вечера работаю. А тебе ещё долго в институте учиться? – продолжила она разговор, пока Николай выбирал и носил в телегу ящики.
– Два года.
– Прилично. Не жалеешь, что рано женился? Тяжеловато, наверное, семьёй жить, да ещё в Москве?
– Нет, не жалею. Я стипендию получаю, да ещё подрабатываю.
– А сколько у тебя стипендия, если не секрет?
– Пятьдесят шесть рублей и ещё пятьдесят копеек, – ответил, улыбаясь Николай.
– Не врёшь, что-то уже очень высокая? У меня брат в Орле в институте учится, так у него только тридцать пять!
– У меня стипендия повышенная, как у отличника.
– Ну, молодец! А то я подумала, что ты собирал бутылки из-за тяжёлого материального положения.
– Да не собирал я их специально. Ездил на посёлок за грибами и там нашёл сразу целую гору. Грех было не взять! – стал оправдываться Николай.
– Ладно, не обижайся! Всё ты правильно сделал. Привози свои бутылки, – улыбаясь, закончила разговор Люба. Улыбка у неё была красивой. И Николай тоже машинально стал улыбаться.
   Он взял семь ящиков из расчёта 20 бутылок в ящик, установил их в телегу и, когда Люба ушла, увязал их прихваченными вожжами.
Часа через полтора он привёз эти ящики с уже уложенными бутылками. Люба смотреть их не стала, дала ему ключ от сарая со словами:
– Ящики поставь рядом с другими ящиками с посудой, потом закрой сарай на замок и принесёшь ключ мне. Сколько там у тебя штук?
– Сто сорок.
– Хорошо.
Николай разгрузил ящики, закрыл сарай, привязал лошадь за стоящее рядом дерево и зашёл в магазин. В магазине никого не было. Люба отсчитала ему 16 рублей 80 копеек и молча передала. Николай поблагодарил, взял деньги и хотел уже уходить, но его взгляд зацепился за полку с книгами, которая была сбоку от прилавка.
– А эти книги продаются? – обратился он к Любе, указывая пальцем, на полку с книгами.
– Конечно! Можешь посмотреть! Там в основном книги под школьную программу, – небрежно ответила та.
   Николай подошёл к книгам и стал их перекладывать, читая названия. В московских магазинах многие из таких книжек просто не лежали. Их разбирали сразу. Среди нескольких десятков книжек он выбрал четыре. И купил их, потратив почти четыре рубля. Это были:
1. Сборник стихов А. Твардовского «Книга лирики» стоимостью 64 коп;
2. Отдельный том избранных произведений М. Ю. Лермонтова за  1 руб 08 коп;
3. Роман Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы» за 1 руб 08 коп;
4. Отдельный том стихотворений А. С. Пушкина за 85 копеек.
Потом он купил для мамы симпатичный фартук за рубль двадцать и шоколадку «Алёнка» за 80 копеек, ещё раз поблагодарил за всё Любу и довольный отправился домой.  Татьяна поджидала его возле дома.
– Ну что, сдал хрусталь? – встретила она его вопросом.
– Сдал, и вот покупки уже сделал, – ответил тот, передавая ей шоколадку и показывая на книги.
– Вот ещё, держи червонец на пополнение бюджета, – улыбаясь, ответил Николай, передавая жене десять рублей.
На разговор вышла мама.
– Ма, а вот тебе с продажи хрусталя, – вновь заговорил Николай, передавая маме фартук.
– Спасибо сынок, а то мой действительно уже пришёл в негодность.  И как ты это отметил?
   Вечером этого дня Николай с Татьяной пошли в гости к дяде Мите, семья которого жила от них через шесть дворов. Дядя Митя (брат мамы) работал в колхозе бригадиром. У них был хороший каменный дом, и вообще жили они не бедно. Дядя был шумный хлебосольный мужик. Гостей он всегда встречал с радостью. В этот раз они также уселись за стол у дяди на кухне, выпили и завязался непринуждённый разговор обо всём.
– Да, слушай, дядь Мить, мы с Татьяной несколько дней назад поехали на посёлок за грибами и там нашли целый склад пустых бутылок. Потом два дня их отмывали, сегодня сдали в магазин – целых 140 штук, – поведал дяде историю с бутылками Николай.
   Тот слушал племянника не перебивая. Потом, когда Николай закончил, хитро улыбнулся и изрёк:
– Ну, если тебе это интересно, то аналогичные склады бутылок находятся в головке рощи, которая возле базы, и в Волчике со стороны Журавца. – Знаешь эти места?
– Знаю! – ответил машинально Николай.
– Нет, дядь Мить, нам с этими хлопот хватило! Больше не надо! – тут же отозвалась Татьяна.
   На этом их эпопея с бутылками завершилась.
 
октябрь 2021


Рецензии