Медведь и осиное гнездо. Басня

В одном дремучем непроходимом лесу, куда никогда не ступала нога человека, жил да был на свете Медведь. Был он глуп и ленив, ведь косолапому жилось легко и привольно. Ни в чём у него не было нужды. Летом лакомился он дикой малиной, осенью наедался жирной рыбой, что шла косяками на нерест, а зиму проводил в уютной тёплой берлоге в крепком сне.

Но даже сытая жизнь порой надоедает. И захотелось Медведю приключений. Задумал он разорить осиное гнездо. Он  прекрасно помнил те сладостные моменты, когда залезал лапой в дупло старого дуба и воровал оттуда мёд диких пчёл. Всё это сходило с рук, а точнее с лап, косолапому обжоре. Маленькие безобидные пчёлки-труженицы никак не могли навредить здоровяку. Их ничтожные мелкие жала не властны были уязвить толстую медвежью шкуру. Да и не жалили они особо, ведь всем известно, что пчела  скоро умрёт, коли оставит свое жало в коже врага. То ли дело осы! Свои неутомимые жала они могут вонзать бесконечно. Но Медведю это было невдомёк - он был слишком ленив и ограничен чтобы разбираться в  тонкостях биологии насекомых. Напротив, он думал, что поскольку осы крупнее пчёл, то и мёд у них, должно быть ещё вкуснее и слаще пчелиного!

Вот и пошёл Медведь, продираясь сквозь лесную чащу, прямёхонько в сторону болота, к осиному гнезду, с твёрдым намерением полакомиться осиным мёдом.
«К осам пойдёшь - погибель найдёшь» - шелестела трава.
«Быть беде, быть беде» - ухала сова.
«Ах глупый, глупый медведь, ну куда же ты полез!» - квакали жабы.
Вот только Медведь оставался слеп и глух к этим предупреждениям. Всё дело в том, что по своей лености и ограниченности не ведал он ни одного звериного и птичьего языка, кроме медвежьего. Не интересовался он лесными языками и учить их категорически не желал.

Долго ли коротко, пришёл Медведь к осиному гнезду, засунул туда свою лапищу и давай орудовать ею в поисках осиного мёда, да только мёда он там не нашёл. Зато нашёл рой злобных ос, которые просто обалдели от такой наглости и сразу же принялись атаковать косолапого своими жалами. Да только жала их были не чета безобидным пчелиным жалкам. Нещадно жалили они глупого Медведя своими стальными жалами и даже спастись бегством ему не удалось. Ведь как известно, осы - народец злобный и мстительный, и обид не прощают, а если  кто, даже по неосторожности, влезет в их гнездо, готовы биться насмерть. Как быстро ни бежал медведь, неумолимые мстители везде настигали его. А жала их были так остры, что уже очень скоро даже толстая медвежья шкура распухла и невыносимо болела. Косолапый дурак обезумел от боли и на всё уж был готов, лишь бы избавиться от преследования проклятых злобных ос. И тут в его недалекой головешке мелькнула мысль, а что если нырнуть в болото, да просидеть там,  пока осы не оставят его в покое. Вот он и плюхнулся с разбегу в болотную трясину, да только не знал он того, что болото было зыбучее и так крепко его засосало, что он и пошевелиться не мог. Между тем, настырные осы не ослабляли своей атаки, и когда над поверхностью болота оставался только медвежий нос,  то продолжали его безжалостно жалить в самый нос, уже распухший от их укусов.

Так он и не смог оттуда выбраться, издох в болоте. Шкура его облезла и сгнила, а плоть поели черви. Осы же улетели восстанавливать своё изувеченное гнездо и очень скоро уж позабыли про это происшествие и зажили привычной осиной жизнью.

Но природа не терпит пустоты, а потому, уже следующей весной, на болоте, щедро удобренном сгнившей медвежьей  плотью, выросли дивные лесные цветы невиданной красоты…


Рецензии