Про Петра Семёновича...

   Пётр Семёнович, хороший, надёжный радиомонтажник, работал на заводе им. С. А. Лавочкина (г. Химки) и был известен как субъект, которого сопровождали всякие курьёзные истории. Я перескажу одну из них, она немного грустная, но и немного смешная.
   Пётру Семёновичу к моменту случившейся с ним истории было уже 52 года. Он практически всю сознательную жизнь проработал на заводе им. С. А. Лавочкина и работал в сборочном цехе. В последние годы ему доверялась пайка и монтаж сложных многожильных кабелей. Он хорошо разбирался в применяемых припоях, технологии пайки, сварки и прозвонки таких сложных элементов ракетной техники, как многожильные жгуты. В цехе его уважали, хотя частенько подшучивали над его практически младенческой доверчивостью. Он верил всему, любые сообщения слушал внимательно и чувствовалось, что услышанное он пропускал через себя.
У него был хороший приятель, звали его Алексей Иванович. Алексей Иванович работал в механическом цехе токарем. Работу свою знал и был на хорошем счету у руководства цеха.
   Приятели жили в одном доме, в одном подъезде, и одновременно получили квартиры от завода в этом доме на Заводской улице. Алексею Ивановичу было 56 лет. Признавая старшинство, Пётр Семёнович практически во всём слушался Алексея Ивановича.
   После очередного удачного пуска ракеты заводу было выделено несколько автомобилей «Жигули» для поощрения передовиков производства. За хорошую работу Алексей Иванович был включён в списки на приобретение машины. Машина была дорогая, стоила 5500 рублей, и Алексею Ивановичу пришлось немного подзанять, чтобы оплатить покупку. Без всяких сомнений Пётр Семёнович одолжил приятелю 450 рублей. «Жигули» первой модели бежевого цвета были куплены. Водительские права у Алексея Ивановича были. Он получил их ещё во время службы в армии. Тем не менее, вместе с покупкой машины в жизнь Алексея Ивановича вползло множество проблем, которые он невозмутимо решал. Одна из них была злободневной: необходимо было думать, где парковать машину. И он решил её капитально – построил гараж совсем рядом с домом.
   За домом, в котором жили приятели, у них были сараи для хранения овощей и разных ненужных вещей. Вот эти сараи они решили переделать под гаражи. После многочисленных хождений в райисполком там учли ходатайство завода и выдали приятелям разрешение на переделку сараев во временные гаражи. И Пётр Семенович, за компанию с Алексеем Ивановичем, также переделал свой сарай в гараж. Строительством они занимались почти целый год. Рабочие руки умельцев дали результат и небольшие гаражи, но с крепкими металлическими воротами, были построены.
   Окончив строительство, Алексей Иванович перегнал машину в новенький гараж. Теперь постройка из двух гаражей стала местом сбора приятелей. Здесь можно было, никому не мешая, распить бутылочку и задушевно поговорить про жизнь.
И вот однажды, во время такой посиделки, Алексей Иванович и говорит:
- Петро, а почему бы и тебе не купить машину? Ты бы тоже, как и я, со всей семьёй мог бы выезжать за город на отдых, а там грибы, ягоды и прочее!
– А что? – подогретый рюмкой водки, смело отозвался Пётр Семёнович.
– Деньги у меня есть! Правда, вот только прав нет.
– Что права? Подучишься и получишь. Не боги горшки обжигают, – горячился Алексей Иванович.
– Надо сначала купить машину, на ней немного потренироваться, а потом идти на учёбу.
   И Пётр Семёнович загорелся этой идеей.
   На следующий день, придя на работу, он пошёл в цехком и написал заявление с просьбой поставить его на очередь на приобретение автомобиля «Жигули». Заявление приняли.
   Не прошло и полгода, заводу за досрочную сдачу объекта было выделено несколько автомобилей. И Петру Семёновичу, вместе с ещё двумя работниками сборочного цеха, дали открытку на покупку нового автомобиля. Заплатив через сберкассу 5500 рублей, с чеком Пётр Семёнович отправился в салон на «Варшавку» за автомашиной.
   За покупкой машины Пётр Семёнович поехал с Алексеем Ивановичем. В салоне они долго ощупывали и осматривали автомашины, стоящие в зале салона, выбирали получше. Но слесарь салона выкатил красного цвета «Жигули» и громко спросил:
– У кого номер 54?
Номер 54 был у Петра Семёновича, и он отозвался.
– Забирайте машину! – безапелляционно объявил слесарь. Слабое недовольство приятелей не было услышано. Пришлось брать красные «Жигули».
   Без происшествий Алексей Иванович пригнал машину домой и задом лихо заехал в гараж Петра Семёновича. Улыбки играли на губах приятелей. Дело сделано.
Хозяйка Петра Семёновича к их приезду уже подготовила праздничный обед. Пришли соседи. Все поздравляли Петра Семёновича с покупкой. Желали хороших путешествий. Выпили хорошо.
   На следующий день был выходной. Петру Семёновичу не терпелось поскорее пойти к своему автомобилю. Придя в гараж и широко открыв ворота, Пётр Семёнович открыл водительскую дверь новеньких «Жигулей», сел за руль и стал внимательно изучать различные кнопки и ручки, которые были в салоне автомобиля. Потом он достал инструкцию по эксплуатации на машину и стал вслух читать, и искать глазами кнопки, похожие на изображения, приведённые в инструкции. Это занятие ему нравилось. Он никуда не спешил.
   Потом пришёл Алексей Иванович.
– Ну что, Петро? Осваиваешь? – подойдя поближе, спросил он.
– Осваиваю потихоньку, куда мне спешить, – улыбаясь, ответил Пётр Семёнович. Немного покряхтев, Алексей Иванович достал чекушку, гранёный стакан и яблоко и предложил:
– Ну, что? Давай по чуть-чуть, за каждое колесо!
– Давай! – весело ответил тот. Приятели выпили, закусили яблоком.
– Ты вот, что, Петро, положи стакан в бардачок. Нужно чтобы машина была укомплектована, – напутственно сказал Алексей Иванович. Закурили. Помолчали. И тут Пётр Семёнович и говорит:
– Знаешь, Алексей, я тебе признаюсь. Я очень боюсь этой машины!
– А чего её бояться? Изучишь, потренируешься и всё получится. Не дрейфь! – бодро воскликнул тот.
– Ну да, ну да! А на права трудно учиться? – промямлил Пётр Семёнович.
– Не знаю. Я права в армии получал. Там было просто. А как на гражданке, не знаю. Надо у молодых спросить, – спокойно ответил Алексей Иванович. На этом и разошлись.
   На следующий выходной, в субботу Петр Семёнович с утра уже был в гараже. Он решительно уселся на водительское сиденье, поставил рукоятку скорости на «нейтралку», как учил Алексей Иванович, и со страхом повернул ключ в замке зажигания. Машина моментально завелась. Пётр Семёнович заулыбался. Вынул ключ из замка – машина заглохла. Это упражнение он повторил несколько раз. «Жигули» уверенно и бойко заводились и были послушны. Пётр Семёнович был доволен проделанным.
   После этого он вышел из машины, широко открыл двери гаража и снова сел на водительское кресло. Завёл машину. Двигатель ровно работал. Впереди машины никого не было. И он решился. Нажал педаль сцепления и включил первую передачу. Эту операцию он уже многократно делал на не работающей машине. Автомобиль немного дёрнулся, но оставался на месте. Петр Семёнович отпустил педаль сцепления. Автомобиль рванул, выехал из гаража на полкорпуса, мотор заглох, и автомобиль остановился.
   На лбу Петра Семёновича обильно выступил пот. Он вылез из машины, рукой вытер пот, огляделся. Рядом никого не было. Его «Жигули», высунувшись из ворот гаража, спокойно стояли. Закурил. Стал думать, что же делать: «Как загнать машину обратно в гараж?» Ещё раз с тоской, посмотрел вокруг. Ни кого не было.
С опаской снова сел на водительское место. Нажал педаль сцепления и потянул на себя рукоятку коробки передач. Она легко подалась назад и, щёлкнув, стала в нейтральное положение. Петр Семёнович снова повернул ключ в замке зажигания. Машина легко завелась. Он нажал на педаль сцепления и включил заднюю скорость. В таком положении, чтобы лучше видеть, как он будет заезжать, Петр Семёнович открыл дверь водителя, наклонился налево и, высунув голову из салона, резко отпустил педаль сцепления. Машина рывком прыгнула назад, влетев в гараж. При этом открытая дверь машины с силой врезалась в стойку гаражных ворот и смялась гармошкой, как будто она была сделана не из металла. От этого удара, машинально, Пётр Семёнович резко нажал, на первую, попавшуюся под ногу, педаль. Это была педаль газа. Машина ещё раз прыгнула, ударилась бампером и багажником в верстак, который стоял у задней стенки гаража, и заглохла. Пётр Семёнович был шокирован. Он долго сидел, не выходя из машины. Потом вышел, осмотрел машину. Вид был удручающий. Дверь всмятку. Задний бампер согнулся, багажник ушёл во внутрь. Крышка багажника деформировалась и была открыта. Пётр Семёнович стоял рядом с повреждённой им машиной, опустив руки. Из его голубых глаз текли слёзы. Ссутулившись, он вышел из гаража, закрыл ворота и тихо побрёл домой. Вопрос с автомобилем для него был решён.
   Ничего не сказав никому о произошедшем, Пётр Семёнович написал на листе клетчатой бумаги из тетрадки объявление: «Продается почти новая машина «Жигули» первой модели», а также указал свой домашний адрес. После этого он пешком дошёл до Ленинградского шоссе, сел на автобус, доехал до магазина «Ленинград», который находился на Ленинградском шоссе в городе Москве, там вышел. Объявление приклеил, захваченным из дома канцелярским клеем, на доску объявления, стоящую рядом с табачным ларьком. И, вздохнув, как после выполненной тяжёлой работы, поехал домой.
   Через два дня, уже вечером, в квартиру Петра Семёновича позвонили. Он был дома, открыл дверь. На лестничной площадке стояли двое мужчин кавказской национальности.
– Вы продаёте машину? – спросил один из них.
– Да, – спокойно ответил Пётр Семёнович.
– Покажи машину! – снова сказал тот.
– Сейчас выйду, подождите на улице, – сказал Пётр Семёнович. Он взял электрический фонарик, и вместе с кавказцами пошёл к гаражу. Открыл гараж и, освещая пространство внутри гаража, предъявил покупателям свою машину. Те обошли вокруг машины, зацокали языками. Один из них сел за руль машины и вслух прочитал количество километров, которое показывал спидометр.
– Что, всего 62 километра? – удивлённо спросил второй.
– Да, – ответил первый.
Тот, который сидел в машине, спросил:
– Отец, сколько хочешь за машину?
– Не знаю, я в этом не очень разбираюсь, – ответил Пётр Семёнович.
– За шесть тысяч двести рублей, отдашь? – назвал цену покупатель.
– Отдам, – спокойно ответил Пётр Семёнович. Ударили «по рукам».
   На следующий день Пётр Семёнович отпросился с работы пораньше. Зашёл домой взял документы на машину, паспорт и пошёл продавать машину. Они встретились с одним из вчерашних покупателей, его звали Ашот. Вместе на такси они поехали к нотариусу. У нотариуса Пётр Семёнович подписал генеральную доверенность на право распоряжаться Ашоту его автомобилем, а тот передал ему, там же, шесть тысяч двести рублей. Потом они поехали в гараж. Там уже стояли ещё двое приятелей Ашота. Они монтировкой поправили багажник. Проволокой привязали крышку багажника к опоре бампера. Переднюю дверь также проволокой привязали к передней стойке. Ашот через пассажирскую дверь залез в машину и сел за руль. Двое других сели на заднее сиденье. Ашот завёл машину и, немного постояв, спокойно выехал из гаража в сторону Смольной улицы, и скоро машина скрылась из виду.
   Потоптавшись у входа в гараж, Пётр Семёнович закрыл ворота и пошёл домой. На душе было спокойно.

февраль 2020 г.


Рецензии