Старый парк

      (любые совпадения с реальностью случайны)
      (использовано изображение из интернета)
      
      В пригороде одного европейского города был расположен парк, коих множество, но… этот отличался от других, уже хотя бы своими посетителями. Здесь никогда не слышали детский смех. Вместо этого парк был пресыщен стариками. Они одиноко, как тени, бродили по его аллеям, шаркая ногами по старой листве. Редкий случай, если увидишь пару, но это воспринималось как нечто парадоксальное. Лавочки стоящие поодаль друг от друга, занимали одинокие люди. Никто не подсаживался, если кто-то уже занимал своё место.

      Перед наступлением темноты, пожилые люди покидали парк. Всё также неспешно уходя, кто-то домой, кто-то в гостиницу. На выходе они сдавали в специальный автомобиль, на борту которого красовался герб города, термос с остатками кофе или чая и контейнер из-под бутербродов. Старики благодарили работников социальных служб, за заботу и продукты, которые были заботливо выданы им по распоряжению мэра города.

      Тишина и осень, вечная осень пропитывала каждый закуток этого парка. Кленовые деревья, окрашенные в красный цвет осени. Запах прелой листвы дополнял всю картину своими сладковатыми нотками.

      Когда все посетители расходились по домам, вдоль аллей проезжала санитарная машина и собирала тех, кто обрёл то, для чего все они здесь собирались. Каждый день «счастливчиков» увозили в местный морг. У всех их были закрыты глаза, как будто сама смерть, своей заботливой рукой совершала это действо. Закрытые глаза и счастливые лица, это то, к чему никак не мог привыкнуть судмедэксперт, когда к нему привозили очередную партию стариков. Во внутреннем кармане или в сумочке, если это была женщина, пожилые люди оставляли свои данные, в основном это была просьба не вскрывать тело, а также информация о родственниках, которым надлежало сообщить об их кончине. Правда встречались и совсем одинокие люди, у них было всё проще, в записке была вклеена копия свидетельства о покупке участка земли на местном кладбище. Посетители парка предпочитали быть погребёнными, нежели отправится в крематорий.

      Интересен тот факт, что пожилые люди съезжались сюда, в этот парк, не только из города или пригорода, многие приезжали из-за границы. Вот такой «тур - смерти»: мирно, тихОнько и без суеты.


Томск
20 ноября 2022 г.


Рецензии
Жуть стариковского одиночества...
Я сначала подумала, что приходят за социальной едой, а там, оказывается и последняя соц. поддержка работает.

Людмила Корчагина 3   23.11.2022 09:21     Заявить о нарушении
Да, Людмила, есть категория людей, которые предпочтут уйти вот так, в тишине, на воздухе, чем в душной палате, под капельницами и в суете медработников. Благодарю Вас за отзыв. С уважением, Александр.

Александр Левинэль   23.11.2022 09:28   Заявить о нарушении