Я буду ждать на темной стороне. Книга 2. Глава 52
чтобы делать революцию
во что бы то ни стало" (с)
К.Маригелла
"Бразильская герилья.
Краткий курс городского партизана"
Любивший ранее смотреть различные комедии с уклоном в фентэзи с элементами боевика, Егор Новаковский перестал уделять им внимание с того момента, как переступил порог предприятия Марка Исааковича в качестве рабочего.
С той поры его собственная жизнь сама превратилась в сериал. Причем приходя всякий раз на работу, у него частенько возникало ощущение, будто он попадал не на склад, а на съемки реалити-шоу, да ещё без заранее спланированного сценария. События шли своим чередом, а ему оставалось только подстраиваться под них, принимая в происходящем самое активное участие и действуя без подсказок все тех же сценаристов.
Однако успев всякого насмотреться за эти пару месяцы работы, переходить стажироваться в другой магазин, где он мог бы получать вдвое больше за проделанный труд, Егор почему-то не спешил. Но в чем именно состояла такая причина принятого им решения, разобраться был не состоянии даже он сам.
Да, Марк Исаакович мог не доплатить ему пару сотен до общего заработка, аргументируя свою позицию тщательной экономией на всем, но слово свое он держал, выплачивая подчиненным ровно такую сумму, сколько обещал, когда на других предприятиях работников дурили по полной программе, считая это нормой. По этой причине Егор предпочитал пока работать на Марка Исааковичу, а что будет дальше, время покажет.
«Мы не наперсточники», — любил поговаривать Марк Исаакович, в который раз объясняя менеджерам торгового зала, как надо правильно «впаривать» покупателям запчасти, чтобы наценка на сам товар не сильно бросалась им в глаза.
Впрочем, когда Егор устраивался на эту работу, царившие здесь порядки показались ему, на первый взгляд, вполне вменяемыми, потому что ему не с чем было их сравнить, а позже началось… То сборы в конце дня по три раза в неделю подряд, то бесконечное отчитывание директором специалистов, работающих с поставщиками, то нравоучительные наставления продавцам о том, как надо «впаривать» покупателям дорогие запчасти, особенно если дело касалось шин, аккумуляторов и фаркопов.
Его, как простого работника склада, не особо взаимодействовавшего с «внешним миром», это особо не касалось, но иногда ему тоже приходилось присутствовать в зале с остальными, на равных отсиживая на этой работе лишние часы, за которые им, разумеется, никто ничего не доплачивал. Марк Исаакович привык только вычитать что-то с их заработной платы, приводя в качества доказательства такие аргументы, которые невозможно было оспорить, как не бесило бы окружающих такое состояние дел. И вместе с тем Егор не особо спешил жаловаться на свою нынешнюю жизнь, потому что не мог гарантировать того, что повел бы лучше, окажись он сам на месте Марка Исааковича.
Новаковский прекрасно помнил свой первый рабочий день. Особенно запомнился ему поиск этой самой работы, когда ему посчастливилось наткнуться на данное объявление, которое и привело его в «фешенебельную» контору Марка Исааковича, чей нрав оставлял желать лучшего.
Созвонившись накануне с директором и договорившись с ним о собеседовании, Егор не стал откладывать это дело в долгий ящик, и, собрав позже свои нервы в коробочку, направил стопы в это заведение, где проходил отбор будущих кандидатов для работы на складе. Но прежде чем бросаться в омут с головой, для начала он ознакомился с условиями договора, где были расписаны его обязанности, за которые начислялась зарплата. Правда, дочитав его где-то до середины, парень выпал в небольшой осадок, и просидев в таком состоянии у себя на кухне свыше получаса, сверля пронизывающим взглядом стену, «очнулся», когда ему в ноздри ударил запах пригоревшего супа, который он поставил накануне греться на слабый огонь, пытаясь перекусить накануне важного собеседования.
Увы, сгоревший суп все равно оказался негоден к употреблению, однако успев, тем не менее, отбросить в сторону грустные мысли, убрав мусор, Егор снова вернулся в свою комнату, где бросив торопливый взгляд на часы, принялся приводить себя в порядок, собираясь на долгожданную встречу. С обедом ему сегодня не повезло, но его это не сильно огорчило. Интуиция подсказывала парню, что было глупо игнорировать такие знаки Фортуны. И коль она соизволила преподнести их ему в неограниченном количестве, значит, следовало сделать определенные выводы, воспользовавшись отпущенным шансом. Осталось только набраться духу и таки отправиться на это собеседование. А пройдет он его или нет, зависело от того, насколько убедительной покажется его речь тамошнему директору.
Одежду для собеседования подбирал он себе сам. Не Гальяно конечно, но местный магазин «Аркадия», (расположенном в том же районе, где жил его дед), в силу своих возможностей вполне удовлетворял запросы местной молодежи путем привлечения внимания к широкому спектру своих «хитов» уходящего сезона, представлявший собой ширпотреб, который свозили туда все кому не лень.
Приодевшись в черные брючата, белую рубашку и вишневого цвета жилет, Егор на всякий случай прихватил с собой распечатанный договор, и, закинув в шкаф свой привычный «хипстерский» наряд, приводивший ранее в ужас покойную Анфису Нестеровну, стремглав помчался навстречу «судьбе». И она, надо отметить данное, его не обманула.
Добравшись до ворот здания магазина, где продавали запчасти, он был готов взлететь по лестнице, лишь бы поскорее очутиться перед заветной дверью, когда наткнувшись по пути на преграду в виде валявшегося посреди проезжей части дороги пьяницы, был вынужден слегка ретироваться, и, сбавив обороты, остановиться напротив спящего тела, против воли изучая это существо, прежде чем окончательно оставить его позади.
МуДчина невменяемого возраста, в безобразной позе «в трусах», лежал на асфальте, и, не обращая никакого внимания на проходивших мимо покупателей магазина, с умиротворенным видом горланил песни, чей смысл в его исполнении совершенно нельзя было разобрать. Он просто лежал себе посреди дороги, и никто из работников предприятия даже не пытался сдвинуть его с места, чтобы он не загораживал проезд авто, пока в дело не вмешался Новаковский, которому претила сама мысль о прикосновении к отвратному телу пьяного забулдыги.
Засучив повыше рукава своей рубашки, он подошел к этому типу, и, опустившись перед ним на корточки, посмотрел на его лицо. Один из прохожих по-своему оценил его действия, заявив, что этот лежавший на дороге «мудак» вроде к счастью, (ну, как дождь в пути пассажиру или что-то вроде этого), и тут же поблагодарив его за такое напутствие, Егор перетащил это тело к забору, подпиравшего стену магазина Марка Исааковича, освобождая место для проезда авто.
И едва с этим делом было покончено, став пьянице ногой в область «солнечного сплетения», Егор переступил через него как ни в чем небывало, и вновь очутившись на земле, зачикилял в сторону дверей, выходивших прямо в помещение торгового зала магазина.
Пребывая как обычно в своем попутанном состоянии, он зашел внутрь и поздоровавшись с присутствовавшим там персоналом, тотчас доложил им о причине своего визита сюда. С недоумением зыркнув на него, самый старший из менеджеров попросил его подождать, и, отправившись уточнить кое-какие данные у Марка Исааковича, спустя время вернулся, заявив, что директор ждет его в своем кабинете.
Поблагодарив этого типа, с которым спустя пару дней ему придется трудиться плечом к плечу как на складе, так и за стойкой, предлагая покупателям запчасти, Егор последовал за ним, надеясь, что собеседование пройдет благополучно и с завтрашнего дня он сможет выйти на свою первую работу.
До сих пор Новаковский оставался всего лишь беспокойным скитальцем, не имевшего власти над собственной жизнью. То тонущим, то выплывающим в безбрежном море безнадежности. Но впервые взглянув на себя с другой стороны, в тот момент он почувствовал, как в его душе зародилась перспектива изменений. Пока ещё он точно не знал, когда именно это должно было произойти, но в одном Егор был уверен сто процентов: задуманное воплотиться, его бы ему это ни стоило. Он ещё ухватит свое. Так оно, в общем-то, и случилось.
Марк Исаакович показался ему поначалу суровым человеком, но справедливым. И внимательно выслушав причины этого парня, побудивших его искать работу конкретно в его магазине, да ещё с таким графиком, долго колеблясь с принятием решения, тот все же попросил его прийти на стажировку, чтобы посмотреть, как тот будет справляться со своими обязанностями, не до конца представляя объем работы. И если все пройдет гладко, так и быть, он возьмет его на работу. Несказанно обрадовавшись такому заявлению, Егор пообещал сделать все, что от него требуется, и окрыленный мыслями, что в этот раз ему таки ухватить удачу за хвост, он возвращался домой, не осознавая до конца, с чем на самом деле ему придется столкнуться, и как тяжело будет работать на столь прижимистого человека как этот Марк Исаакович.
Стажировка прошла незаметно, и довольно быстро влившись в разношерстный коллектив, где каждый пытался сбагрить побольше своего труда на ближнего, подставляя всех и вся, Новаковский чувствовал себя в данном месте как дома.
Это, пожалуй, был единственный коллектив, где все постоянно ссорились друг с другом, и тут же мирились, как только возникала необходимость во взаимной выгоде. Ведь, по сути, они тянули здесь одну и ту же лямку, и от того, что кто-то из них пытался увильнуть от своих обязанностей, болтая больше языком, чем работая, никому легче не становилось.
Яркий, смелый и запоминающийся, Новаковский Егор ворвался в жизнь предприятия, не боясь быть не как все. Он пришел в не особо сплоченный коллектив и сразу же всем показал, кто здесь «босс», весьма кстати проявив свои задатки управленца, обнаружив в себе способность договориться с самим чертом, если надо было что-то продать. Словом, то была его стезя, где он чувствовал себя как рыба в воде.
С момента официального трудоустройства, его жизнь резко изменилась, и вместо того, чтобы проснувшись ближе к полудню, (как его одногруппники), заниматься своими будними делами, и подготовкой дипломного проекта, в том числе, он был вынужден вставать чуть свет и наскоро собравшись, мчаться на остановку, пытаясь влезть в забитый троллейбус.
Без систематических опозданий дело, разумеется, не обходилось. И когда он плелся в магазин с остановки, не привыкнув загонять себя в какие-то рамки, его коллеги к тому времени уже раскладывали снаружи магазина шины, не спеша «закладывать» его директором. Бывали моменты, когда они тоже «опаздывали», заранее договариваясь друг с другом о «прикрытии» и «больничных», когда вообще не хотелось идти на работу.
На предприятии отсутствовала пропускная система, фиксировавшая их время прибытия на рабочее места, таким образом, парни приходили на работу как вздумается, стараясь успеть оказаться на до прибытия в офис самого директора. В противном случае тот наложил бы на их зарплату такой штраф, что те были бы не в состоянии погасить его до конца своих дней.
Марк Исаакович был, несомненно, ещё той корыстолюбивой сволочью, но таким циничным ублюдкам, какими считали себя его подчиненные, было вполне комфортно работать под его началом, и увольняться оттуда никто не спешил.
Накануне Егора неоднократно отговаривали от устройства на работу конкретно в этот магазин, намекая, что он выйдет оттуда психом, но принадлежа к той категории людей, которым было скучно жить без «приключений», он не стал никого слушать. И бросив вызов собственной судьбе, заключил договор на прохождение стажировки именно на этом «предприятии», откуда через каждые полгода уходил очередной складской работники, не выдерживая нагрузок, так что оставалось там лишь самые стойкие, а также те, кто не мог найти себя в чем-то другом, изучив «от» и «до» свое непростое ремесло.
Работник склада здесь был не просто человеком, катавшим шины и раскладывающим на полках прибывшие от поставщика запчасти. Он являлся неким подобием «универсального солдата», который помимо своих прямых обязанностей ещё должен был исполнять роль вышибалы для особо неугомонных покупателей, параллельно развивая в себе способности менеджера, чтобы впаривать клиентам дорогостоящие запчасти, потому как «работать» им приходилось с самым различным «контингентом». Причем очень часто происходило так, что старожилы предпочитали обслуживать более «прибыльных» клиентов, чья деятельность была связана с обслуживанием автомобилей предприятий, где они работали, в то время как новичкам приходилось иметь дело с нищебродами, готовых не просто удавиться за пару купюр, а основательно вынести мозг и терпение самого менеджера.
В стенах «предприятия» Марка Исааковича происходило немало интересных вещей. Здесь были случаи ненависти, подлости, но за рабочей униформой скрывались простые люди, которые могли обижаться и ранить друг друга, потому что порядочно изучив за это время болезненные места коллег, знали, куда ударить, чтобы получить обратный эффект.
Единственный плюс работы на Марка Исааковича заключался для Новаковского разве что в приобретении железного опыта, после которого любая другая деятельность могла показаться отрадой для души. Попросту говоря, это была не работа, а самая настоящая школа выживания. Потому что если человек чересчур долго работал в подобных местах, даже не думая о переходе в другой место, можно было спокойно считать, что у него не все в порядке с головой, раз он не видит альтернативы для выхода из такой ситуации. И очень скоро Егор убедился в этом на собственном опыте, как всегда, попав в очередную катавасию, имевший риск закончиться не самыми приятными последствиями для его биографии.
Книга 2. Глава 53
http://proza.ru/2022/11/22/664
Свидетельство о публикации №222112001296