270-й день СВО

                270-ый день СВО.

                И снова красивая дата – 270 дней с начала специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народных республик, уже ставших частью Российской Федерации.
                За это время Российская Федерация приросла четырьмя новыми субъектами с неустановленными на местности границами, так и не смогла решить проблему обстрела Донецка и других городов ДНР, была вынуждена эвакуировать население из приграничных сёл и деревень Белгородской и Курской областей, а в перспективе подобные проблемы могут возникнуть в Брянской и Ростовской областях, провести ограниченную мобилизацию и убедиться, что из-за этого мероприятия  за границу уехало больше молодёжи, чем удалось призвать под знамёна, окончательно испортить отношения не только с Западом, но и с большинством стран мира.
                Зато мы приобрели такого стратегического союзника, как Иран, в котором, того и гляди, произойдёт новая антирелигиозная революция. Впрочем, наладить производство персидских беспилотников на нашей территории Россия точно успеет.
                По-хорошему, надо было бы фиксировать убытки и прекращать это бессмысленное занятие, но принять такое решение может только один человек, и, как все догадываются, не мы с вами. 
                Но наша власть продолжает надеяться на чудо: то  на победу республиканцев на промежуточных выборах в США, то на массовый приход на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации подготовленных США афганских спецназовцев, оказавшихся лишними для талибов или тридцати тысяч сирийцев, то внезапное превращение частной войны нашего Президента в «народную войну», о чём так любит говорить Сергей Владиленович Кириенко, то в отчаянных бывших (освобождённых на непонятных правовых основаниях) заключенных в рядах ЧВК Евгения Викторовича Пригожина или таких же отчаянных чеченских джигитов Рамзана Ахматовича Кадырова, с криком «Ахмат-сила» захватывающих вражескую столицу, то в холодную европейскую зиму со сметающими враждебные нам правительства массами замёрзших и оголодавших европейцев, то на уничтожение всей энергетической инфраструктуры Украины. Мечты, мечты, где ваша сладость?
                За прошедшие дни произошло много событий.
                Это и приговор нидерландского суда по сбитому самолёту Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, который  выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и был сбит над территорией ДНР 17 июля 2014 года. Уничтожение этого самолёта привело к гибели 298 человек.
                Надо признать, что решение было достаточно благоприятным для России как государства, поскольку вопрос о том, как пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Бук» с подготовленным расчетом смогла без всяких негативных для своего экипажа последствий покинуть свой полк ПВО в Курске, пересечь границу с Украиной и благополучно вернуться обратно, не вызвав вопросов ни со стороны командования, ни военной контрразведки, фактически не рассматривался. Признавать, что все действия осуществлялись по команде сверху, суд не стал, поэтому и Россия оказалась выведена за рамки судебного следствия.
                Приговор к пожизненному заключению трёх россиян, включая Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина), Сергея Николаевича Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко в настоящее время не может быть реализован, поскольку Российская Федерация не выдаёт своих граждан для отбывания наказания за рубеж, и решения зарубежных судов для неё ничтожны.
                Ну а 16 миллионов долларов ущерба, которые суд обязал выплатить этих трёх лиц семьям погибших, взыскать тоже не удастся, поскольку Российская Федерация за косяки частных лиц, перепутавших пассажирский Боинг с украинским военным Ан-26, не отвечает.
                Это и расстрел якобы сдавшихся в плен наших военнослужащих под Макеевкой в ДНР (действия одинокого героя с автоматом, решившего не сдаваться хохлам, привели к массовой гибели его товарищей). По-хорошему, надо провести нормальную ситуационную экспертизу, чтобы понять, что произошло, но справедливый гнев переполняет наши СМИ и сердца наших блогеров, и они призывают к беспощадной борьбе с этими «извергами рода человеческого», хотя и наши военнослужащие в подобной ситуации действовали бы аналогичным образом. У войны свои законы, и они вряд ли отличаются гуманностью. Ну да раз сам Рамзан Ахматович Кадыров пообещал найти этих трёх выпускников Харьковского университета внутренних дел МВД Украины, к тому же участников КВН, и показательно их покарать, будем ждать соответствующей новости.
                Ещё одним странным событием был медийный шум, поднятый вокруг якобы имевшей место атаки надводного беспилотного аппарата по нефтеналивному терминалу «Шесхарис» в Новороссийске. Фактически кроме съёмок, опубликованных телеграм-каналом Mash, других доказательств этого события не было, а официальный представитель «Транснефти» опроверг их сообщение. В любом случае это сообщение заставляет всех нас задуматься о безопасности наших морских портов, ведь то, что вчера было чьим-то домыслом, завтра может стать реальностью.
                Нельзя обойти стороной и новый нормативный акт, принятый Федеральной службой безопасности России. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации" устанавливает такие ограничения, которые позволяют, применительно к специальной военной операции, только безопасно утверждать, что у России есть армия и флот, которые действуют в строгом соответствии с планом, а также «Роскосмос», который запускает спутники.
                Вся прочая конкретика может повлечь для лиц, рассуждающих об этой СВО, массу неприятностей, вплоть до перспективы уголовного преследования. Поэтому впору вспоминать эзопов язык советской эпохи, когда советские граждане имели право  знать только, что «лишь в отдельных магазинах нет «Отдельной» колбасы».
                Не буду спорить с эти уважаемым ведомством по поводу вводимых ограничений, поскольку про принадлежащие ему здания говорят, что они самые высокие в данном населённом пункте, потому что "из них Колыма видна". И раз этот приказ вступает в действие с 1 декабря 2022 года, как законопослушный обыватель писать на темы СВО после указанного срока я не буду.  Как-то не радует на старости лет ни перспектива выплачивать за счёт своей не слишком большой пенсии административный штраф, ни перспектива попадания в казённый дом и переселения для отбывания наказания в те места, куда «Макар телят не гонял».
                Впрочем, в жизни бывает всякое, поэтому не всякое обещание удаётся выполнить.
                Вот такие весёлые рассуждения об очередной невесёлой красивой дате.
                Дай Бог, чтобы эта специальная военная операция быстрее закончилась с минимальным ущербом для всех сторон. Разрушенные дома и предприятия можно построить снова, но погибших людей и потерянное здоровье не вернёшь.


Рецензии