128 день Троллинг на фордаке а-ля Сантьяго

128 день Троллинг на фордаке а-ля Сантьяго.
2022.07.05 Вторник

     "Менестрель" на якорной у деревни Паламут Бюкю.
     Погодка прекрасная штиль. Но сильно качает: из моря пришла волна, бриз развернул монохул к волне лагом, явление резонанса катает капитана по капитанской каюте как наливное яблочко по голубой тарелочке.
     Море +26, вода прозрачная, аж жуть, дно на 10 метрах видно, как без воды в воздухе висим.
     Вывез Умку до ветру, старт. Завтрак по дороге.
     Ветра нет, моторим, тащим троллинг в два удилища. Забавно: до революции, когда жопу звали афедроном, некое слово из трех букв писалось иначе: "удъ". Удилище-е... :))) Зигмунд в восторге. ;)))
     По дороге сменили турецкий грота-фал на новый, купленный в Греции. Он и мягче, и реально греческие 14 мм маломерки:  пролезают в стопор, словно 13мм, а Турецкие полноразмерные лезут туго.
     Постепенно раздуло, подняли только стаксель: 3-5 узлов нас устраивает, мы же рыбачим, троллинг у нас нынче.
     Обошли о. Сими (Греция). Появилась попутная волна. Парус стал похлопывать.
     Много встречных яхт, опасаемся за воблеры: многие норовят подойти поближе, а то и под кормой пройти. Я ругаюсь, Дима маневрирует - за штурвалом. Постепенно ветер отходит, мы идем уже не в бакштаг, а почти что бейд.
     Наконец повернули за полуостров Карабарун. Курс на Мармарис. Ветер разделился об мыс, как об нож, наш рукав с о. Халки, идем бакштагом правого галса.
     Правда в районе порта Серче ветер резко переменился, пошел почти параллельно берегу, пришлось от скал удаляться по направлению к центру Родосского пролива.
     Волна усилилась серьезно, 2-3 метра попутных. Хоть яхта и большая, а неприятно, когда над тобой повисает гребень пенный. Идем под некоторым углом к волне, чтоб не серфировать.
     Ветер менялся еще раз, сменили галс, пошли ближе к берегу.
     Шаманы обманули: никакого затишья в 18.00 не наступило. Ну, зато дошли до поворота на бухту Мармариса на час раньше запланированного. И не на моторе, на парусах. Плюс парусу в парусно-моторном зачете. :)))
     У Чифлика заполоскало, ветер заметался, у самого мыса Кадирга скисло, завелись, убрали стаксель. И правильно: за поворотом крепкий левентик до самого Мармариса и стемнело.
     На траверзе Турунча убрали воблеры. Ну, не повезло. Не каждый день тунца вытаскивать. Вон, Сантьяго в книжке "Старик и море" 83 дня рыбачил и ничего не ловил. Зато потом ка-ак!.. :)
     В бухту зашли ночью. Навстречу баркасы, ряженные под старинные галеоны. На скотовозах скотопляски, пенный душ и пенное пиво. Девки визжат, мужики их фоткают, чуть взобравшихся на ванты. "Ко-ко-ко, ко-ко-ко, мы взлетели высоко". Куры. Надо на "Менестреле" тоже что-то похожее натянуть: я не против дамских глупостей, если они на моей яхте и с перспективкой. :)
      Кардебалет сегодня полон, плотен. Отдал штурвал Диме: пусть тренируется. Дима выбрал хорошее место, правильное, но далеко от Чайбахчеси. Завтра на волне на динги прыгать... Посоветовал другое место. (Увы, зять оказался разумнее кэпа: утром с нового места нас прогнал костгард на старое: мы перекрыли выход скотовозам).
     Устали. Дима вывез Умку на берег, я сварганил ужин.
     Давешнее кино про зомби домусолили до идиотского финала, плюнули слюной за борт в укор американскому кинемотографу и пошли спать.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 61 милю, всего 31488 мили.
Из них:
Под парусом 41 (15798)
На моторе 20 (15690)
    
    
    


Рецензии