Рыбак

     Эту историю рассказал мне пенсионер, Юрий Иванович Б., на встрече в санатории «Бодрость», где он отдыхал и подлечивался.
     Юрий Иванович живёт в одном из отдалённых райцентров Вологодской области, расположенных на берегу реки Юг, которая впадает в Северную Двину.  Юрий Иванович страстный рыбак и всё свободное время проводит на реке.
     Обычно ему попадаются щурята, окуни, сорога и другая средняя и мелкая рыбёшка.  А он всегда мечтал поймать большую рыбину.  И однажды ему на крючок попалась метровая щука... 
     Правду люди бают, желай с осторожностью – вдруг, да сбудется, а сможешь ли своё счастье унести!
     Щука, пытаясь сбежать, сопротивлялась рыбаку изо всех сил, а их у неё было много.  Она, то ныряла в глубину, то бросалась на мелководье, где Юрий Иванович мог видеть её извивающееся тело во всей грозной красе и силище.  Не рыба, а чудовище - чистый крокодил!  Ему оставалось только бежать за щукой вдоль берега, по кустам и кочкам.  Так продолжалось до тех пор, пока обессилившие противники не остановились у песчаного переката.  Юрий Иванович огрел щуку палкой по голове и с трудом вытащил на берег.  Она ещё дышала, но уже с усилием открывала зубастую пасть.  На нижней губе у неё рыбак насчитал двенадцать блёсен, как он выразился, "блестящих словно серьги у цыганки"!  Вот сколько раз она срывалась вместе с крючком и блесной, выходя победительницей в поединках с рыбаками!  Юрий Иванович еле дотащил щуку до дома, подцепил за жабры безменом и оказалось, что рыбина весит четырнадцать килограммов!
     Пока рыбак отдыхал от напряжения и пережитого стресса, жена почистила щуку, разрезала на куски и прокрутила в мясорубке, потом добавила свиного фарша и нажарила вкуснейших котлет.  (Просто так мясо крупных рыб наши хозяйки не жарят, знают, что оно будет сухое и невкусное). 
     Больше Юрию Ивановичу такая огромная рыбина никогда не попадалась и слава Богу: ему уже такое нервное и физическое напряжение не по силам.  Однако, рассказывает он о той знаменательной рыбалке с удовольствием.

20.11.22
               


Рецензии
Рыбу жалко. Вот она только-только жила-плавала, а вот её уже на мясорубке крутят.

С другой стороны: вот ничему её жизнь не учит, уже столько раз попадалась. А может самоуверенность подвела - столько раз уходила и сейчас уйду. А получилось: сколько Колобок не катил по дорожке, всё равно попался.

А рыбу всё-таки жаль, столько лет жила - не тужила.

Стефа Рейо   06.09.2023 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.