20 апреля 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 46 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей противника, бомбила его артбатареи у озера Усто-Ярви, прикрывала объекты главной базы флота и суда в море, вела поиск мин и подводных лодок врага, вылетала на атаку обнаруженной у мыса Лилье (Новая Земля) его подводной лодки.
К Конгс-фьорду вышла подводная лодка М-119, а подводная лодка М-105 возвратилась в базу.
Внутренние плавания выполняли 18 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля обстреливали 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 24 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ставила мины в Таллинской бухте и Копорской губе.
В 2 часа 54 минуты 1 самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безрезультатно сбросил торпеду по кораблям противника на Таллинском рейде.
Сбит 1 самолёт врага.
7 катеров-тральщиков вели боевое траление.
2 корабля выполняли внутренние плавания.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота выполнили только 3 вылета на разведку, 14 — на поиск вражеских подводных лодок и 2 — на поиск экипажа самолёта, совершившего вынужденную посадку на воду.
Поиск судов противника вели 4 торпедных катера, его подводных лодок – 15 сторожевых катеров, боевое траление – 7 катеров.
На Керченский полуостров перевезено 1.180 человек.
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей, судов и катеров.
Подорвались на минах и затонули в гавани Николаева - транспорт «Труд», у Феодосии – тендер № 42.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии