Футляр

 Трое непонятного возраста людей в мятой одежде сосредоточено копошились в мусорных ящиках. Они доставали оттуда разные предметы, которые очевидно считали полезными для себя.  Первый вытащил смешную старинную шляпу, примерил, красуясь перед другими; те захихикали и с одобрением закивали. Другой достал пакет, в котором оказалось пирожное, и с наслаждением съел его. Третий нашёл странного вида чемоданчик. Все с интересом стали рассматривать его. Решив, что внутри находится нечто очень ценное, они, испуганно оглядываясь по сторонам, быстрым шагом ушли прочь от этого места…
 Они спрятались в укромном безлюдном месте и тот самый третий начал усердно пытаться открыть чемоданчик. После долгих мучений он сердито отбросил его в сторону. Друзья, глядя на него, только ехидно хихикали. И вдруг чемоданчик открылся сам. Первый и второй осторожно подошли ближе, заглянули внутрь и начинали смеяться над третьим еще больше, издевательски указывая на него пальцами. А третий наклонился к чемоданчику и достал из чемоданчика… скрипку. С нескрываемым разочарованием рассматривая её, и не понимая, что делать, он принял решение выбросить её. Друзья, поймавшие кураж, еще больше кривлялись, корчили рожи и жестами показывали: «сыграй нам, скрипач!». Он сначала злился, затем решил подыграть им и, также кривляясь, принялся изображать из себя маэстро… Он встал в позу и начал водить смычком по струнам. Скрипка издала раздражающие звуки, но друзья с наигранно восторженными лицами ему аплодировали и снова ржали. И вдруг… скрипка, словно овладев душой и телом своего хозяина, начинала управлять им. Она заиграла! Зазвучала чарующая мелодия! Третий с удивлением смотрел на смычок, который водил его рукой. Он пытался остановиться, но не мог. Друзья с удивлением и испугом смотрели на происходящее. А он продолжает играть, все больше проникаясь невероятным действием. Музыка очаровывала всех, их лица преобразились. Замерев на месте, друзья с открытыми ртами и широко раскрытыми глазами, удивленно моргая, смотрели на необычного музыканта. Если бы кто-то, случайно оказавшись рядом, глянул на происходящее со стороны, он обнаружил бы абсолютное преображение нашего новоявленного маэстро. Он был одет в классический костюм, на его шее сверкала яркая концертная бабочка, а на восторженном вдохновенным лице сияли глаза. Он не просто играл на скрипке, он был частью этого невероятного чуда… 
 Музыка замолкла. Скрипач какое-то время стоял, замерев, словно пытался осознать происшедшее с ним. Постепенно восторг в его глазах исчез и сменился страхом. Он осторожно отвёл от своего лица инструмент и, сделав несколько шагов, положил его обратно в футляр…
И что же это? Мы видим ужасное преображение, – наш герой оказался в своей старой одежде и с прежним чумазым лицом. Он внимательно ощупал себя, облегченно вздохнул и очень осторожно закрыл футляр…
 …Трое друзей крадучись вернулись к тем самым мусорным ящикам, где эта история началась. Испуганно оглядевшись по сторонам, они аккуратно уложили чемоданчик на место и, сделав вид, будто совсем тут ни при чём, удалились прочь…

 Прошло совсем немного времени, и в этом самом месте откуда-то появился долговязый сгорбленный  старичок, опирающийся на крепкую трость. Тяжело вздыхая, он подошел к мусорному ящику и, запустив в него свои необычайно длинные руки, достал оттуда футляр. Он подул на него, аккуратно протер рукавом и, прижав к груди, замер на несколько секунд. Невероятно и удивительно, при этом на его белой рубахе не появилось даже пятнышка. Он поднял голову и широко раскрытыми грустными глазами посмотрел вдаль. Ещё несколько секунд он стоял так, не шелохнувшись, затем, решительно взмахнул тростью и поковылял в сторону детской площадки. Туда, где уютно устроившись на скамейке, несколько молодых людей пили веселящее зелье из стеклянных бутылок и гоготали.
 Тихонько присев на соседней скамеечке, старичок какое-то время задумчиво что-то шептал себе под нос, затем встал и ушел прочь.  А на скамейке остался лежать тот самый странный футляр… 


 


Рецензии