19 апреля 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 1 вылет на разведку и 2 — на перехват воздушного разведчика противника.
Подводная лодка С-104 прибыла в базу.
2 тральщика, осуществлявшие траление у Горла Белого моря, были зажаты льдами в районе о. Данилов.
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 28 вылетах вела воздушную разведку и ставила мины в районе Хельсинки.
30 бомбардировщиков под прикрытием 60 истребителей штурмовали корабли противника в Нарвском заливе, повредив 1 тральщик, 1 катер-тральщик и 1 сторожевой катер.
Дозоры несли 2 больших морских охотника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота выполнила 87 самолёто-вылетов, вела воздушную разведку одиночно и парами.
Три вылета на удары по конвоям противника остались безуспешными из-за плохой погоды и противодействия неприятеля.
Кроме того, самолётами осуществлялся поиск подводная лодок противника и обеспечение переходов наших судов.
Потеряно 5 наших самолётов.
Сбито 3 вражеских самолёта.
В Туапсе от Меганома возвратилась подводная лодка М-111 и через 9 часов убыла к мысу Олинька. В смежный район вышла также подводная лодка Щ-201.
Поиск неприятеля выполняли 14 торпедных катеров, вражеских подводных лодок — 6 сторожевых катеров.
Траление мин производили 17 единиц тральных сил, при этом у Феодосии подорвался на мине и затонул речной тральщик РТЩ-37 (главный старшина Уцин Г.И.), а у Генуэзского мола — десантный бот ДБ-520.
На Керченский полуостров доставлено 1.480 человек и военные грузы.
Внутренние плавания выполняли 43 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии