Былинка на ветру Глава 28

28

- Что-то не так, мама? – Рита дожидалась её на крыльце.
- Всё не так в моей жизни, всё не так, - тоскливо пробормотала Лида, стуча зубами не то от холода, не то от звенящей пустоты, поселившейся в этот миг в её душе.
«Как сказать отцу о наглости Василия, - думала она, - он же расстроится, а ему вовсе нельзя волноваться… Но и придумать более-менее разумное объяснение, почему он не подписывает разрешение, тоже невозможно - любая причина не меняет результата!"
- Пойдём, дочь, не будем стоять на холоде, - она подтолкнула Риту к двери и сама вошла следом.
Их встретило тепло помещения и три пары настороженных глаз.
- Ты в по-ряд-ке? – спросил отец, заметно нервничая.
- Папа, ты только не волнуйся… - Лида решила не мямлить, а сказать всё нормальным уверенным тоном, чтобы у отца не роились мысли, что всё настолько плохо. – Сегодня Василий не подписал разрешение, но я, наверное, сама виновата, насела на него – подписывай, да подписывай! А он всё-таки навсегда может с детьми расстаться, это и правда нелёгкий шаг, надо просто свыкнуться с этой мыслью и принять её как-то… - рассуждала она.
Александр смотрел на дочь и понимал, что она просто его успокаивает. «Ясно, что Васька требует отступных и, вероятно, не мелочится, гад, так что переезд откладывается…  Да шут с ним, с этим переездом, у нас и тут всё ладно, - рассуждал он мысленно, потому что сказать всё это ему было трудно, - но Лида… так хочется счастья для неё, может Марк – это и есть оно - это её счастье…  но ведь нет же, не складывается!». Он посмотрел на поникшую дочь и с трудом выговорил:
- Не гру-сти, ми-лая!
- Папочка, всё хорошо, - тут же откликнулась дочь, - не переживай, нет ничего такого, с чем бы я не справилась! – она взяла себя в руки и, пообещав вкусный обед, отправилась на кухню.
Туда же вскоре пришла Рита, приятно удивив мать - обычно её приходилось настойчиво приглашать для помощи по кухне, а тут сама явилась, надела второй фартук и мило улыбнулась.
- Что мне делать, мама, командуй! – услышала она бодрый голос дочери.
- Сегодня что – мой день рождения, а я забыла? – усмехнулась Лида.
- Нет, - дочь напряглась.
- Ну тогда я просто сплю ещё, не буди меня, а почисти пока картошку.
Когда на плите уже всё кипело и скворчало, Лида немного успокоилась.
- Рита, а скажи-ка мне, пожалуйста, ты совсем не хочешь уезжать отсюда? – неожиданно спросила она дочь.
- Нет! - сразу же ответила девочка, которую вопрос матери застал врасплох, но тут же принялась выкручиваться. – Ну-у-у, что мне там делать, здесь друзья, учёба, - перечисляла она.
 Рита желала убедить мать, что это весомые аргументы, но умалчивала при этом, что главной причиной были отец и бабушка Зоя, которые промыли ей мозги светлым будущим, которое ждёт её вместе с ними здесь, и несладкой перспективой с чужим Марком и его родственниками там.
- Ну хорошо, я понимаю, ты уже взрослая и у тебя может быть своё мнение, - кивнула Лида, присаживаясь на стул, - но почему ты не сказала мне об этом, а кинулась к отцу за поддержкой?
- Я не кидалась, - начала оправдываться дочь.
- Брось, Рита, я не вчера родилась и прекрасно понимаю, что он был осведомлён о наших планах и просто поджидал моего появления с этими документами… Даже здесь не появлялся долгое время, хотя, согласись, это было немного странным. 
Рита стыдливо понурила голову, тщательно пряча от матери глаза. Она понимала сейчас, что перегнула палку в своём желании оградить её от Марка и уже не думала, что это было прекрасной идеей, навязанной ей отцом.
- Ну так что, Рита, расскажешь мне, что вы задумали? – строго спросила мать.
И Рита, хлюпая носом в попытке удержать слёзы, призналась ей, что пожаловалась отцу на то, что приехал Марк и ведёт себя здесь как хозяин, да ещё и маму захватил в плен своего мужского обаяния. О том, что она поделилась этим ещё и с Зоей Геннадьевной, Рита предусмотрительно умолчала, как умолчала и обо всех подробностях разговора с папочкой, который всплыл сейчас в её памяти.
- Да что ты говоришь, милая, - сокрушались сначала Зоя, а потом уж и Василий, - ай-я-яй, ну надо же, что творится, что творится…
Последний аж позеленел от злости, и грубо выругался, отчего Рита вздрогнула, помня, как мама всё время возмущалась, если он в присутствии детей позволял такое.
- Доченька, ты прости меня, - опомнился папаша и, напустив на себя виноватый вид, начал оправдываться, - понимаешь, не могу молчать, что какой-то заграничный хлыщ претендует на всё, что по праву ваше – и мама, и дом… – перечислял он, заглядывая дочери в глаза. – Он ещё и бизнес к рукам приберёт, ведь с него станется. Вот чё вдруг они явились сейчас сюда – столько лет не было никого из родни, а тут нарисовались, хрен сотрёшь! А? – продолжал он заволакивать туманом её мозг. - Я думаю, что с этим маминым ухажёром вам ничего хорошего не светит! Вы ему на фиг не нужны, он только Лидку-дурочку обхаживает!
- Папа, а что я могу-то! – воскликнула Рита. – Мама вся светится от счастья, а он и рад стараться – Лидочка то, Лидочка сё, - кривляясь, она пыталась изобразить Марка, - аж противно! Как маму угораздило влюбиться-то в её возрасте, - негодовала Рита.
- Ну, а что мама, он ей лапши навешал на уши, а она их и развесила, - подхватил отец, - и меня, ты видела - почти выставила из дома… Ну как же – заграничный хахаль тут замаячил, интеллиге-е-ент! – Вася поднял указательный палец правой руки перед лицом дочери.
Рита посмотрела на него недоверчиво. Она что-то не припоминала, чтобы его выставили, но разубеждать папочку не стала – они так хорошо понимали друг друга, да к тому же он беспокоится и за маму, и за них.
Дочь слушала его и думала, что не зря она поделилась с ним своими переживаниями.
- Ну что же делать-то, папа? А если они уже всё решили! – забеспокоилась она.
- Не переживай, доченька, - доверительно сказал он Рите, - папа вас не оставит, – он погладил её по плечу, - папа не допустит, чтобы вас увезли леший знает, куда!
- А что ты можешь сделать? – Рита недоумённо посмотрела на Васю.
- А я разрешения не дам! – он выпрямился и гордо посмотрел на дочь. – Да, точно, вот пусть она тогда попляшет со своим немцем! – он довольно потёр руки, чувствуя себя королём положения.
Потом Рита видела, как он отказал матери в подписании бумаг, отчего она сделалась раздражённой и злой и сорвалась на ней, Рите, когда села в машину после разговора с отцом.  Внимательная и заботливая дочь скорее увидела бы подавленную и опустошённую женщину после откровенного глумления своего папочки, но Рита была в тот момент озабочена другим.
Она смотрела на отца и думала, как стрёмно было встретить его в этом замызганном виде. Она не ожидала, что он грузчик, зная, что папа работает водителем. Благопристойный родитель забыл уведомить дочь, что недавно его лишили прав за пьянку, а теперь ещё и бескомпромиссная Светка, с которой он сошёлся пару лет назад, легко может сделать ручкой безоговорочное адью, если он не будет приносить домой заветные ассигнации. А куда ему податься в таком случае, он даже не представлял.
 И вдруг такая удача! Он был уверен, что Лидок раскошелится ради того, чтобы умотать за границу - она ради своего больного папочки сейчас на всё будет согласна. Поразмыслив, он и начал эпическую битву за свою подпись, а чтобы иметь союзника в лице дочери, рассказывал ей сказки о том, что не хочет расставаться с ними, своими ненаглядными крошками.
Вот так всё и было, но Рита рассказала всё немного приближённо, не вдаваясь в подробности – так, чтобы всё играло в её пользу и не выглядело бы откровенным предательством по отношению к матери. В её душе тихо-тихо забарахталось какое-то дочернее сострадание, но и папина школа не прошла даром – плутовка Рита бесспорно училась в ней на одни пятёрки.
- Рита, во-первых, никто ничего у нас отбирать не собирается, ну, кроме твоего папочки, конечно… - усмехнулась она, а во-вторых, ты уже взрослая… А знаешь, что мне предложил твой ненаглядный папа? – и, увидев испуганные глаза дочери, с улыбкой сказала: - Он предложил мне уезжать, а вас всех троих оставить ему, но с одним условием – вместе с этим домом.  Как тебе такой вариант? – она сложила руки на груди и внимательно смотрела на Риту.
- И что ты… согласилась? – осторожно спросила дочь.
- Да вот думаю, может и правда так поступить, как ты считаешь? – Лида выглядела очень убедительной. – Я всё это время жила лишь заботам о вас, может пора и на себя внимание обратить?
- Мама, ты же сейчас несерьёзно?
- Почему нет? Папа – такой же родитель, у нас абсолютно равные права с ним, да и обязанности, кстати, тоже… теперь его очередь проявлять заботу, а мне надо строить свою жизнь, - спокойно сказала Лида и повернулась к духовке, откуда аппетитно потянуло ароматом мясного пирога.
- Ну, а пока мы всё-таки ещё здесь все вместе, давай расставляй тарелки, скоро будем обедать, - скомандовала она, не торопясь успокаивать дочь.
«Раз ты способна на такое предательство, то помучайся немного, милая моя девочка, может хоть немного поймёшь, хотя бы пару единиц по какой-то там шкале житейской мудрости», - подумала она, любуясь испечённым пирогом, который явно удался на славу!
Позже они поговорили с отцом, и Лида с облегчением отметила, что он вовсе не поддался волнению из-за выходки Василия. Александр, конечно же, догадался, что тот просто вымучивает какие-то бонусные компенсации для себя в обмен на разрешение на выезд детей за границу. Он пытался что-то объяснить дочери, а она, волнуясь за него, по-прежнему бодрилась.
- Папа, у нас всё-всё сложится так, как надо, - говорила она, успокаивая и убеждая скорее себя, чем отца.
Верный Семён, заехав к другу и узнав о проблемах, всё же решил поговорить с Василием. Тот, быстро смекнув, что стоимости его подписи резко возрастает, загнул такую сумму, что Семён аж задохнулся.
- Ты обалдел? – спросил он зарвавшегося стяжателя и хапугу. – Это же половина всего бизнеса! А на что они жить будут, ты подумал?
- Ничего, там не бедные родственники, не дадут голодать! – был ответ.
- Ну ты и подлец! Речь идёт, вообще-то, о твоих детях, ты же у них собираешься оттяпать эти деньги… Ничего не трогает, нигде не болит? – Семён, конечно, понимал, что у этого упыря в мыслях было срубить денег, но никак не ожидал встретиться с полным ничтожеством.
- Ой, вот только не надо меня учить хорошим манерам, с меня Лидки и её родственников хватило, не возбухай ты ещё! – цинично оборвал он Семёна. – Ведь всё, что моё – это и есть моих детей, не так ли? После меня всё им достанется!
- Да ты просто непревзойдённый гений мысли! - покачал головой ошеломлённый Семён.
Он рассказал всё Лиде, виновато разведя руками.
- К сожалению, я ничем тебе не смог помочь…
- Не говорите так, Ваша помощь бесценна, - горячо заверила его Лида, - а что с этим гадом ничего не выйдет, я и так знала – для его низменной душонки не существует ничего святого, даже собственные дети оказались вроде разменной монеты.
Чтобы как-то отвлечься от гнетущих мыслей, противно моросящих в её метавшейся в поисках решения душе, Лида позвонила Марку. Они часто перезванивались, и он поддерживал её, как только мог это сделать на расстоянии.
- Лидочка, милая, я скоро приеду! – обрадованно сказал он сразу после приветствия, - вот как раз собирался тебе сегодня об этом сказать, но ты меня опередила, позвонив первой.
- Правда? – воскликнула она, вмиг почувствовав радость от скорой встречи. 
- Да, мы всегда с Максом проводим рождественский отпуск вместе, чаще всего ездим кататься на лыжах, но в этом году приедем к вам, - поделился он планами.
- Как здо;рово! – она почти пела от счастья. – А Макс согласен?
- Да, согласен, сказал, что будет изучать русский язык, - засмеялся Марк, - я уже и билеты купил, так что не грусти, милая, скоро увидимся!
- Скорей бы…
Вскоре Марк с сыном были уже у них. Близнецы очень обрадовались гостю и сразу же окружили Макса своим вниманием. Через пару дней он уже забавно произносил русские слова, а вскоре и короткие фразы.
- У тебя замечательный сын, - сказала Лида, увидев, как дети играют в монополию, расположившись на ковре в большой комнате. Здесь же на диване сидел Александр, с улыбкой глядя на мальчишечий азарт. Они искренне радовались своим успехам в игре. Время от времени кто-то из них обязательно кричал от восторга и сообщал о своих победах. Александр хлопал в ладоши и поздравлял удачливого игрока, а тех, кому пока не повезло, поддерживал, давая ценные советы.
- Все дети замечательные, - Марк, оглянувшись по сторонам, увлёк её в свободную комнату, где припал жаркими губами к её податливым губам.
- Марк, здесь же дети… - пыталась она вразумить его, хотя душа её пела от счастья.
- Дети… Дети заняты, но я тебя понял, - он, прищурившись, посмотрел на любимую, - что ж - потоскую до ночи, но потом ты мне за всё ответишь, договорились? – жарко зашептал он ей на ухо.
- Договорились… - Лида вспыхнула и поспешила ретироваться на кухню, пока их действительно не застукали за нежностями любопытные подростковые глаза. 
В канун Нового года приехала Рита и все дни, что была дома, вела себя относительно спокойно. Она вежливо отвечала на вопросы Марка, но сама не проявляла никакой инициативы к разговору ни с ним, ни с Максом. Правда, тому вполне хватало общества близнецов, они стали не разлей вода и с лёгкой руки Александра все стали их называть «три мушкетёра».
Конечно, всех волновали вопросы будущего, и Марк всё порывался встретиться с Василием. Лида категорически запретила ему это делать, пытаясь объяснить бессмысленность этого шага, и даже обратилась за помощью к Семёну. Тот, не привлекая внимания Александра, чтобы не волновать его, назвал Марку сумму, которую Василий попросил за свою подпись.
- Он что, сумасшедший? – Марк в недоумении качал головой. - Я бы понял его, если бы он просто не давал разрешения, не желая расставаться с детьми, но торговаться за детей, как это правильно сказать по-русски… выгадывая себе прибыль – это уже никуда не годится! – возмутился он.
Он переживал за дядю и понимал состояние Лиды, поэтому, когда они отправились на прогулку, где могли поговорить наедине, сразу же начал разговор на эту тему.
- Лида, я хочу, чтобы ты знала - ты можешь на меня полностью рассчитывать… Я не миллионер, но зарабатываю достаточно, чтобы и ты, и дядя, и дети могли вполне достойно жить в Германии, поэтому ничего не бойся… Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты была со мной! – сказал он, нервничая, что всё идёт не так, как хотелось бы.
- Марк, милый, я тоже очень люблю тебя и хочу быть с тобой, но… пойми и меня тоже… Мы не можем вот так свалиться на твою голову, это не в гости приехать… Содержание семьи с тремя взрослыми детьми и не совсем здоровым пожилым человеком… Я не хочу, чтобы возникали какие-то проблемы, а я не смогла бы их преодолеть. Да и потом… Оставить этому наглецу всё, что заработал отец… Это просто убьёт папу… Я даже на минуту не допускаю мысли о выполнении этих драконовских требований, и молюсь, чтобы папа вообще никогда не узнал о них. 
- Кстати о дяде… Я вижу, что он чувствует себя лучше, но всё же передвигается пока ещё с трудом, да и речь его не совсем в порядке, поэтому хочу предложить ему поехать с нами и всё же пройти реабилитацию, против этого-то ты не возражаешь? – он глядел на неё, ласково улыбаясь. 
- Вот против этого я ничего не имею против! - ответила ему Лида и звонко рассмеялась над невольным каламбуром.
- Ну и замечательно! - он поцеловал её в разрумянившиеся на лёгком морозце щёки.
- Марк, - она засмущалась, - ты что, увидит кто-нибудь - у меня тут кругом или ученики, или их родители!
- И что - пусть видят, я могу всем им рассказать, как я тебя люблю и хочу на тебе жениться, только вот из-за одного идиота никак не получается это сделать! – он ударил кулаком одной руки по раскрытой ладони другой. – Лида, ну давай встретимся уже где-нибудь с этим Василием и поговорим ещё раз, - попросил Марк, - может у него проявится всё же чувство разумности, и он поймёт абсурдность своих требований.
- Он? Не-е-ет, это, к сожалению, не про него, - горько усмехнувшись, сказала Лида и вдруг задумалась, – а, впрочем, знаешь - давай встретимся, только ещё и Риту с собой прихватим, ей тоже полезно будет узнать кое-что.


Рецензии