Предвкушение радости и счастья

Как — то раз в одно воскресенье Ники со своей с мамой и папой были в гостях у дедушки и бабушки. Была поздняя осень. На улице было не холодно: ясно, солнечно и даже тепло для конца ноября.  Светло было недолго, но зато в обеденные часы было очень ярко и прозрачно. Деревья стояли почти голые, а ковёр из цветных листьев сверкал на солнце во всём своём великолепии: зелёные, ярко-жёлтые, багровые и ржавые листья вперемежку устилали землю. Листьев было много. Они наслаивались друг на друга, создавая объёмный, пышный и очень красивый ковёр.
Все собрались в уютной гостиной. Дедушка растопил печь, так как в доме уже было холодно. Бабушка приготовила вкусный обед и испекла любимый всеми яблочный пирог. За столом разговаривали о том, о сём. Ники любила слушать разговоры взрослых. Бывало, они её вовсе не касались, и она как бы со стороны наблюдала за происходящим. Взрослые казались ей участниками какого-то таинственного спектакля. У каждого, по мнению девочки, была своя роль. Ники было интересно угадывать, что скажет сейчас тот или иной участник действия, что нового узнает она о нём. Иногда её любимые люди открывались для неё совсем в другой стороны. А, главное, ей нравилась атмосфера: топилась печь, во всех комнатах были включены всевозможные большие и маленькие настольные и напольные лампы, в гостиной также горели свечи. Удивительно, в доме было не очень светло, хотя сейчас было обеденное время и на улице светило солнце.
      - Ники, что ты сейчас читаешь помимо учебников? - Спросила бабушка.
      - «Алиса в стране чудес», - ответила внучка
      - О, это интересно. Очень хорошо
       - Да, - согласилась Ники, - в сказках всегда происходят чудеса. Интересно читать. Жаль, что в жизни в нашей совсем чудес нет. Иногда мне тоже хочется поучаствовать в каких-нибудь необычных приключениях.
      - Как будто приключения бывают обычными, - усмехнулся папа.
И тут все принялись рассуждать о месте чудес в жизни. Девочке показалось, что все на какой-то момент о ней совсем забыли.
      - Ники, а ты никогда не думала о том, что ты и так каждый день участвуешь во всевозможных чудесах?
      - Нет, бабушка, - теперь уже Ники усмехнулась. - Если бы! - Со вздохом сказала она.
      - Надевай пальто, пойдём, я покажу тебе чудо, - как-то хитро сказала бабушка
      - Чудо ? - Недоверчиво отозвалась внучка, но ей стало, конечно, очень любопытно.
      - Да! Теорию нужно доказывать практикой. Чуду в жизни есть доказательства! - Торжественно заявила бабушка и встала из-за стола.
Девочку не надо было долго уговаривать. Она быстро оделась и через минуту уже ждала бабушку у двери.
Бабушка повела внучку в сад. В лучах низкого осеннего солнца на ветке одного дерева Ники увидела белые цветочки.
      - Смотри, дорогая, это вишня зацвела, - с восторгом сказала бабушка
      - А разве в ноябре вишни цветут ? - удивилась Ники
      - Вот именно, что нет. Но эта осень очень тёплая, необычно тёплая. Вишня сначала сбросила листья, приготовившись к зиме. А потом снова зацвела.
      - Ничего себе! - только и сказала Ники
      - Вот такие чудеса бывают в природе. И это ещё не всё! Пошли.
      Обогнув дом и выйдя в палисадник, Ники увидела, что всё ещё цвели астры. А вокруг повсюду взошла свежая зелёная трава. Это было необычайно красиво. На фоне почти голых деревьев и, честно говоря, не совсем лазурного неба, фиолетовые, сиреневые, белые пятна махровых астр в ярко — зелёном оформлении.
      - Красиво!- Только и сказала Ники.

Через несколько дней, проснувшись утром, Ники увидела, что ночью выпал первый снег. По дороге в школу и из школы она могла любоваться красивыми пейзажами. Снег лежал на деревьях и крышах домов, на детской площадке и в саду. На дороге, конечно, он растаял.  Но настроение было как-то приподнятое. Сердце было наполнено каким-то предчувствием чуда.
Когда она пришла из школы домой, увидела дедушкину машину. Она быстро забежала домой. Дедушка встретил внучку:
      - Внучка, переодевайся скорее, поехали, - тут же обратился он к внучке.
      - Куда? - Ники широко распахнула глаза, но в душе-то она, конечно, чего-то такого ждала сегодня.
      - За чудесами, - коротко ответил дедушка.
      С нетерпением Ники переоделась и последовала за дедушкой. Они сели в машину. Девочка ни о чём не спрашивала. Она ждала.
Они ехали по направлению к дому бабушки и дедушки. Когда свернули на просёлочную дорогу, которая вела в их посёлок, дедушка остановил машину и пригласил Ники выйти из неё.
Ники увидела невероятную красоту: золотые деревья, покрытые снегом. Золото просвечивало через лёгкую снежную вуаль. Очень красивым был и объёмный цветной ковёр из листьев, припорошенный воздушными хлопьями.
- Посмотри, как красиво! - Обратился дедушка в своей внучке.
- Да, очень! - Подтвердила она.
- Бабушка сегодня утром вышла на улицу, увидела, как снег украсил наш посёлок и сказала, что я обязательно должен привезти тебя сюда к нам.
- Да, я знаю, - Ники засмеялась. - Бабушка всё чудеса для меня ищет!
- Это ещё не всё! Ты должна обязательно на астры посмотреть! - Дедушка не унимался.
- Но я же их видела в воскресенье, - ответила Ники.
- Поехали. Они теперь совсем по-другому выглядят!
Надо сказать, что день сегодня был пасмурным. Небо было серым. Казалось, что на улице было светло от выпавшего белого снега. Но, когда Ники увидела цветные пушистые астры в снежном одеянии, ей показалось, что в палисаднике кто-то включил разноцветную гирлянду. Было на самом деле очень красиво!
К ним вышла бабушка. Ники побежала ей навстречу, поздоровалась.
- Ну, как тебе чудеса природы? - Спросила её бабушка.
- Очень красиво! Но, бабушка, знаешь, эти все чудеса, которые ты мне показываешь, они же происходят не со мной, а сами по себе, понимаешь? Вот Алиса, например, она попадает в такие интересные волшебные истории! А я только смотрю, как красиво вокруг! - Казалось, Ники была немного раздосадована.
- Да ты что! - Бабушка возразила. - Да, чудеса происходят с нами на каждом шагу! Да мы просто окружены ими! Мы сами — участники их! Вот, представляешь, сколько людей ходят сейчас ходят рядом с нами, проходят мимо тех же самых чудес, но ведь не все их замечают! Многие вовсе не способны на это!
- Почему? - Ники не понимала. - Все же смотрят на деревья под снегом, на астры! Всем же они видны! Мы же не волшебники, чтобы видеть  то, что скрыто от остальных!
- А вот и нет! Ещё какие волшебники! - Бабушка начала с азартом защищать своё мнение. - Смотрят на то же самое многие, но не все из тех, кто смотрит, видят то же, что и мы.
- Это как? - Ники совсем запуталась.
- Понимаешь, для того, чтобы увидеть в обыкновенных вещах чудо, нужно быть немного волшебником! Помнишь, ты показывала мне фигуры из облаков?
- Да, помню.
- Ты говорила, что это облако похоже не верблюда, а это на лошадку. Я смотрела и не всегда могла увидеть то же, что и ты. Это же целое искусство — в обыкновенном видеть волшебство! Ты — человек творческий! Ты красиво рисуешь, у тебя есть чувство прекрасного, поэтому ты наделяешь этими качествами всё вокруг, понимаешь? И, главное, такой, как ты, больше нет на свете! Всё то, что происходит в твоей голове, видишь и понимаешь только ты. Поэтому ты сама в состоянии выдумать и представить себе чудо! Ты смотришь, например, на эти астры, или на золотые деревья в снегу, и у тебя в голове рождается тысяча образов и ассоциаций. Потом ты их переживаешь и преобразуешь в какие-то свои образы. А потом на простые обыкновенные вещи ты смотришь под впечатлением тобою же созданных сюжетов. Это же чудо! Главное, не утратить эту способность удивляться обыкновенным вещам, радоваться маленькой малости, наделять волшебством мгновение! Понимаешь, о чём я говорю?
Ники кивнула. Она не могла вот так сразу ответить бабушке. Она понимала, что ещё будет думать обо всём этом. Ещё она понимала, что сейчас, вот в этот самый момент слова бабушки запустили в ней какой-то механизм. Она пока не понимала, какой именно. Но ей казалось, что какое-то непреодолимое желание думать о чуде, о чём-то прекрасном, поселилось в ней сейчас. Так же она понимала, что эти мысли теперь уже не покинут её никогда, а ещё, что сегодня, вот именно сейчас и произошло главное чудо. Какое оно на самом деле? Ники не могла как-то точно и определённо сформулировать для себя, что это? Но то, что это чувство в ней зародилось именно сейчас, что-то неуловимое, необъяснимое закралось к ней в сердце, в душу, в голову. Что-то непременно произошло. Это ли то самое чудо, о котором говорила бабушка? Или это пока только намёк на то, что всё отныне в жизни Ники будет происходить с пониманием чего-то прекрасного, с ожиданием неизбежного чуда.
Ники почувствовала, как стало легко на душе. Отчего? Она не знала. Она как будто заглянула в себя  и осталась очень довольна тем, что там увидела и почувствовала…
Бабушка обняла внучку и предложила ни в коем случае не останавливаться на чудесах уже случившихся. Их нужно непременно умножать. Она предложила на следующих выходных пойти в лес и насобирать шишек и веточек. Потом вместе смастерить рождественские венки и украсить их засушенными дольками апельсинов и палочками корицы и ванили. Они должны, по словам бабушки, распространять по дому невероятный волшебный аромат.
Ники, конечно, согласилась, попрощалась с бабушкой до субботы, и дедушка повёз её домой. По дороге домой Ники думала о том, как она расскажет обо всём родителям. Ей очень хотелось, чтобы чудеса коснулись и их. Мысли об этом перенесли её в другую реальность, наполненную предвкушением радости и счастья…
                19-20.11.2022


Рецензии