Памир-Мургаб рассказы о службе 19

Памир-Мургаб"(69).

Невзирая на репрессии,мургабцы и не думали сдаваться!От скуки гарнизонной жизни солдаты всегда найдут отдушину.Одной из них были проезды через наш отряд колонн с хорогскими новобранцами.Какой дурила в высших штабах придумал везти "необстрелянную"молодежь таким маршрутом можно лишь гадать!Чтоб ему самому до "зации" колесить по перевалам за 4000м без акклиматизации.Понятно,что прибывали в" 35-ый высокогорный" эти мальчики в неважном состоянии(позднее общались с хорогскими-они подтверждают "прелести") и конечно под вечер,и конечно никто их не кормил,и конечно побыстрому загоняли парней в клуб,где они в полусидячем положении кемарили до утра,не знаю,где даже нужду справить...Ну уж это-то ерунда скажет кто-либо из непамирцев,и будет неправ!Пописать конечно было где-хоть за углом клуба-но там уже расположились в секрете стройрота,а по периметру клуб обложили группы захвата из остальных подразделений.Кого же они вылавливали,вернее чего?А все подряд-прежде всего спиртное(если оно еще было у призывников),домашний хмырь(если не протух),и прочее-часы,гражданские вещи,ремни,деньги!!!!Ну как же без них!Наверное это было на юридическом языке грабежом или даже разбоем,но вообще-то все было довольно беззлобно и напоминало детскую игру "Зарница"...Хотя за такую игру можно было и схлопотать по-серьезному.Во-первых,наше начальство бдило и строго запрещалось подходить к машинам хорогцев или к двери клуба,а во-вторых сами новобранцы были парни неробкого десятка и могли дать отпор даже в таком состоянии.Были это в основном хохлы с разных мест Украины(наверное призыв в Хорог шел из тех краев),выросшие на добром сале и борще,с пудовыми кулаками.Тем более особого уважения они к нам не испытывали,даже к дедам,их ждали свои дедушки-в Хороге.В этом году опять произошла драка,прямо в клубе,куда кто-то из мангруппы и неугомонного минбата пролез в поисках трофеев.Драка разыгралась нешуточная,пришлось задействовать караул,и мургабская губа опять пополнилась до краев...Мы же,по наущению наших дедов действовали по-другому.Просто набирали чаю и кашу в бачки и меняли у сержантов сопровождения на какие-то припасы с украинских сел.Сало,семечки,пару свитеров-олимпиек,офицерские в бляхах ремни...все это им было никчему,а нам сгодится....Так что конфликты лучше решать мирно!
Потом посиживали в офицерском зале и обсуждали перипетии ночных операций,или вели долгие дебаты обо всем,что волнует сердце солдата,а главное-о том,как будем на гражданке жить припеваючи.Ведь многое из доармейской жизни мы по молодой дурости не ценили,с родителями ругались,а теперь-то на все это смотрели совсем под другим углом...Наша обычная компания пополнилась и молодыми(т.е нашего призыва)-Колей Татариновым из 4-ого отделения,Лехой Головой(помните по учебке),которого взяли на продсклад,готовить на замену Насону...Иногда играли на гитарах,тут у нас мастер Володя Гладыш,он и до армии с гитарой не расставался.У Мишки Кокорина появился земеля с Кургана(Мишкинский р-он)-сержант Колька Попов,по прозвищу Попик.Новые хлеборезы-Саня и Семен были в отличии от татарчат вполне дружелюбны...Ермак всем объявил,что на учебу в школу поваров поедет Кремль(т.е я!),и парни вроде одобрили.А я и против не был,только вот как посмотрит высшее начальство-многовато залетов для будущего шеф-повара....Хорошо бы съездить на несколько месяцев вниз,к городам и фруктам,но совсем сменить Мургаб на другое,пусть в сто раз распрекрасное место,я бы не хотел.Здесь мой армейский дом и родина,здесь друзья-приятели,тут будем дослуживать!Вечером выходим покурить(я по-прежнему не курил тогда) на крыльцо.Ночь тихая,теплая,до полночи не ветерка.Деревца наши распушились,а вот трава,как ее не поливают,пожухла,ка и у реки кочки.В казармах и в кишлаке уже все спят.Лишь фонари на площади мерцают,да река блестит на перекатах.А небо!!!!На равнине такого не увидишь!Звезды,словно наклееные из серебра,руку протяни и снимай на память!

"Памир-Мургаб"(70).

Мургабское лето вовсю поперло сушью и пылищей!С утра до вечера дневальные поливали из шлангов газоны и кустарники у казарм,но похоже солнца Памира им не одолеть.Собственно, сухость-основная причина безжизненности памирских ландшафтов,без воды ничто расти не может!К примеру-в районе Каракуля осадков выпадает гораздо меньше,чем в пустыне Сахара!Вот и мы,как негры,сине-черного цвета,но зато с красными носами-носимся по отряду-опять готовимся к комииссии,теперь из штаба округа.Не дают Грибанычу и нам с ним заодно жить,вернее служить спокойно!А народу в отряде поубавилось-часть мангрупп,инженера,связисты отправились на заставы-усиленная началась.Хорошо Лопатину удалось уехать в отпуск до этого,а то все отпуска разом отменяются-что там маоисты могут подкинуть из-за сарыкольского бугра!Да и строительства никто не отменял.Не зря Грибанова прозвали "главным памирским прорабом".Дел-край непочатый!Речную и Памирскую достраивать,систему тянуть по долинам и по взгорьям,опорные пункты,то бишь доты,дзоты,окопы и прочее рыть,копать,долбить....Где возможно-пахать КСП,по которому норовит проскакать всякая двуногая и четырехкопытная тварь,поднимая уставших парней с застав по тревоге...В отряде тоже стройка вовсю-дома офицерам,новую казарму заложили в несколько этажей.С утра до вечера как муравьи ползают там строители м-ра Мирянина.Вот действительно"дикая дивизия"-в основном азиаты и кавказцы,черные,как жуки,тощие и задиристые.На головах нахлобучены панамы,похожие на абажур у молодых или на ковбойскую шляпу у дедов.У стройроты не только другой номер части,но и другая служба вообще-это чистый стройбат,работающий вообщето,за т.н прогресс-накопительные зарплаты,которые выдают на руки при увольнении в запас(довольно приличные набегают суммы),даже знак у них есть -Отличник военного строительства!Дедовщина в стройроте страшная,молодых фигарют почем зря,а так они парни дружные и наглые,как БМПешки в атаке.Особенно это проявляется в столовой на раздаче и при завозе в наш магазин какого-либо дефицита.Тогда "опятам" дают часть суммы с прогресса,и они как полчища тараканов роятся у магазина,давая нам пищу для развлечений(окна в офицерской выходят прямо туда).Особенным дефицитом считаются портфели-дипломаты(с ними обычно едут на зацию).Я не говорю об индийских,это предел мечтаний,но даже простенькие наши или болгарские вызывали страшный ажиотаж.В один такой день толпа желающих отовариться к зации со стойроты столкнулась с такой же массой отрядовских дедушек,начался шум-гам,маты-перематы....Дело пахло большой дракой!Проходящие офицеры вызвали дежурного по части,но его вмешательство не понадобилось,так как из-за угла неожиданно вывернулись наш Михайленко и сам начальник стройбата майор Мирянин,здоровенный,как слон мужчина,в сапогах гармошкой,не налезавших на мощные икры.Красные лица обоих свидетельствовали о предыдущем занятии высокого начальства,так что "искра уже пошла на фитиль"...Увидев толпу придурков у магазина,Мирянин коротко рыкнул и потянул начтыла за рукав кителя-Витя!Оставь!Я щас сам разберусь!А от магазина уже в панике разбегались мальчики в недетских панамках,падая в пыль и спотыкаясь об упавших.Мощный рев подстегнул их как бич дрессировщика подгоняет дрессированных лошадей!Какие там портфели,ну их к е......ной матери!Живыми бы уйти!Мирянин на ходу пытылся поймать кого-нибудь из своих басмачей,но они на высоких оборотах обходили его с воплями-Тикаем!Папа пришел!!!Через пару минут на площадке перед магазином было пусто(наши тоже под шумок свалили),валялось пара панам и соскочившиЙ у кого-то из строителей корявый сапог.....Довольный майор прихватил другого майора и двинул к штабу....
Из наших окон много чего трагикомического можно было увидеть.Вот на спортгородке идет сдача по физо.Причем сдают офицеры.Кадровые,как правило крепыши и достойно крутят-вертят свои фигуры.В основном это молодые,неженатые даже парни на несколько лет старше нас-солдат.На Памире старичков нет,тут здоровье нужно железное!Вот Журов,у него все в поряде,спортсмен,наш Хохлов не посрамил чести продслужбы и выступил достойно...А вот всех насмешил коротышка Мамочка,двухгодичник.Конечно подготовка у такого рода офицеров не сравнить с кадровыми,но Мамочка просто никак не мог даже разок подтянуться!Висел,как тряпка,корча страдальческие физии...Уже его подсаживают,уже ржут все-и офицеры и солдаты,сгрудившиеся в стороне....А проходивший мимо кэп с особого отдела,по фамилии Иванов-высокий,сутуловатый,с вечным бычком в зубах и одной рукой в кармане,остановился,презрительно сплюнул окурок в сторону,скинул портупею и фурагу,согнал бедного Мамочку взмахом руки,и,с возгласом-Учись пехота! вдруг махом вышел на обе руки,ловко и быстро сделал все по разделениям,четко сгруппировавшись,спрыгнул...Вот это класс!!!Все ахнули!А думали-а особисты,не строевые,пьянь!А тут вот как!Молодец!
А Иванов уже одел ремень,кинул на голову фуражку и, привычно ссутулившись,попылил к штабу.....
"Памир-Мургаб"(71).

Офицеры границы!Слово-то какое!Емкое,суровое,твердое,как монолит,броня,стена непробиваемая!Всякая шурупня к такой-то матери!Дорогу!Идут офицеры границы!!!!Все мы воспитаны на книгах и фильмах о героике пограничной службы,все мечтали стать Карацупами,ловить гадов-шпионов и в дождь и зной стоять на последнем рубеже Родины,зорко вглядываясь в тревожную чужую даль....Пацаны!И шли пацаны в военные училища,пыхтели,проливали семь потов и семь шкур сдирали на тактиках,стрельбах,в учебных классах,а в это время будущие их подчиненные учились в ПТУ,тискали девок на танцах,курили "Дымок" или "Приму",пили портвейн "777"....Но вот оказались вместе на далекой границе,на Богом забытой Крыше мира,на пропыленном,прожженным солнцем и высушенном ветрами Мургабе....И где она романтика!Где мечты вчерашних "курсачей" о ровной линии КСП,о аккуратном домике на заставе,с собственным огородиком под окном,где увольнения в город с красавицей женой в сияющей наградами парадке,где прохожие с восхищением оборачиваются на героя границы....Нет тут ничего такого!А есть офицерская общага за колючкой автопарка,голые горы со всех сторон,дикий кишлак с чумазыми "досами" в придачу,магазин,где самым ходовым товаром является,как и повсюду в стране, спиртное ...Тут бесполезно наводить лоск,его за пару минут покроет слой пыли при помощи неугомонного ветра...Сюда не поедет невеста-красавица,а поедет,так сбежит вскорости от невыносимой скуки...Здесь жестокие холода и даже летом выпадает снег,здесь дуремары-начальники,здесь надо(хошь-не хошь!)оттянуть три года,тогда кинут старлея и поедешь в другую глухомань...Вот и ходили наши командиры по вечерам из комнаты в комнату в общаге с бутылками и закуской(вся страна пила,и армия тоже-от генерала до солдата!),спорили до хрипоты,орали песни под гитару,ругали начальство и злополучную 25-летнюю долю,дрались,стреляли,взрывали дымовухи....Многие не выдерживали напряжения,кто подавал в отставку(что было очень трудно осуществимо),кто ложил с прибором на эту службу,кто срывал зло на солдатах или в собственной семье...Да и в семьях имелись немало проблем,которые не могли не замечать даже мы-солдаты!Не все жены были оплотом,тылом для офицера,семьи разваливались на глазах.Вот и в это лето всех потряс случай на Тохтамыше,где начальник заставы замордовал молодую жену,и она сбежала,уговорив дежурного по заставе,до шлагбаума(а оттуда позвонила в отряд).Очнувшийся от пьянки НЗ с пистолетом помчался вдогонку,но был скручен и сдан выехавшей из отряда тревожке....Всю избитую,запуганную донельзя женщину сразу направили в санчасть,а с "орла границы" командир содрал погоны и впоследствии его осудили...История грязная,но к сожалению нередкая,если говорить честно....Однако жизнь щла своим чередом,и служить надо было,и служба шла,и были люди,были офицеры,были семьи(и их тоже было немало!) которые совсем по другому относились и к жизни и к службе и,конечно,к семье!На них,собственно и держалась граница!

"Памир-Мургаб"(72).

Несмотря на все мои залеты,меня всетаки решили послать учиться на повара-инструктора.Сегодня Хохлов объявил официально,хотя заслуга выбора не его,он предлагал Леху Кобзева,но Ермак и Гладыш уперлись,даже подходили к Михайленко,тот дал "добро", и теперь я еще вдобавок стал ефрейтором(одна сопля на чистый погон!),звание никудышнее,по нашим понятиям,но через него не перескочишь,если хочешь быть сержантом....Особого рвения к лычкам у меня нет,но уж лучше сержантом быть,чем"еврейтором"
Положено,конечно проставиться за такое дело,сегодня вечером будет небольшой "банкет",а пока всякие приятные хлопоты-сборы....И еще радость почтарь принес-мне посылка пришла,мама как угадала с этим-будет чем ребят угостить,а Вовке Гладышу еще и подарок-толстая книга по кулинарии(такие на гражданке очень ценятся),может будет на граждани шефом или главным коком на круизном судне(как мы мечтали устроиться в загранплавание,но Хохлов нас "осадил"-оказывается,погранцы на пять лет "невыездные").Насчет горючего на вечер уже почва подготовлена,а пока идем с Серегой в штаб,к связистам-мне надо позвонить маме,сказать о грядущей командировке в более"цивильные"места,а то будет беспокоиться....кусок роты связи-Ермака друг,поэтому связь дали без проблем...Все старшины в отряде между собой дружат.Идет,скажем,проверка наличия постельного белья или обмундирования,у кого не хватает,тот засылает своего каптенармуса в соседнюю роту,там ему кусок дает необходимое,и он(или они) бегом по задворкам к себе,через окошко просунули,и порядок в погранвойсках!А ушли отцы-командиры-обратно побежали с тюками в охапку...Воровство скажете?Да ничего подобного!Как человеку,отдавшему Родине два года службы,истрепавшему свою парадку или шинель в нарядах,поехать домой,к родным и невесте в приличном виде?Устав(мать его ети!)никаких вариантов не оставляет на сей счет!Значит надо взять у молодого его новье,а ему передать хрен знает какого года призыва и пошива б/ушное...Не случайно у нас в отряде или на заставах можно было встретить такие формы военной одежды,которые еще при царе Горохе введены были...Я сам видел в ходу у ребят потрескавшиеся,усохшие ремни,расписанные с изнанки древними комендатурскими дедами...
Короче,после отбоя,когда дежурный офицер пошел в обход по казармам,мы пошли на телефонку,в штаб.Разница во времени с Москвой три часа,значит если у нас полночь,то дома девять вечера,мама должно быть смотрит программу "Время" и чай пьет...Слышимость,словно из соседней квартиры позвонил....Ура!Мамин голосок родимый!Ну,здравствуй,мамуля!Как ты?....Собственно, от неожиданности, разговор получился крайне сумбурный...Да не волнуйся ты,мам!Что ты все меня за малого держишь!Твой сын не хуже других,нормально все!Вот,как прибудем на новое место службы,сразу отпишу....Ладно,мамуль,пока,целую крепко!Привет нашим всем!Пора мне,пора!Говорить трудно,комок в горле...Толи плакать охота,толи петь...Поговорили ни о чем,а на душе все перевернулось!Мама,знаю рада,что я с Мургаба уезжаю,думает-может останусь где-нибудь там служить ,в "цивиле"...Но уж дудки!Это не пройдет!Я ребят не променяю ни на какие коврижки!
Ночь тихая,теплая,под сапогами гравий шуршит на всю округу,а надо без привлечения внимания пробраться в офицерскую,там уже пошла веселуха....


"Памир-Мургаб"(73).

Но веселье наше окончилось совсем невесело!Когда уже расходились,Мишка Кокорин пошел спать в пустой цех,где стояли ванны для овощей,но сами овощи почему-то чистили за стенкой из кирпича,которая не доходила до потолка.Мы с Агафоном сидели с Мишкой и под чаек болтали о том о сем,но за стеной так громко орали и пели песни чистильщики картошки,что Миха вздумал уменьшить их децибелы самым простым способом-взял и бросил им,припрятанную в "нычке" дымовую шашку...такая пошла кутерьма,будто-бы кто-то разворошил муравейник-вопли,маты,кашли....Потом все стихло,но и к нам поволокло едким дымом,пришлось срочно ретироваться на кухню...Через какое-то время Мишка послал нарядчика в солдатскую,а тот вернувшись сказал,что все уже ушли...Как! Мы пошли туда,обнаружили,что и наряд и подразделение с чистки картошки исчезли...Какие-то шорохи доносились с посудомойки,и там мы обнаружили несколько нарядчиков во главе с сержантом Неклюдовым,деж.по кухне.Они жарили картошку дежурному по столовой,который уже давненько спал в кроватке,а заодно себе нафигарили целый противень....Ну и дела!Целая ванна осталась нечищенной,а тут "хмыряют" по-черному!Миха разорался и треснул Неклюда пару раз по репе...А тот убежал со страху,я,подумав,что он побежал закладывать, помчался вдогонку,догнал дурилу уже у плаца и там свалились в кучу...Трясу чморика,а он так испугался,что и не сопротивлялся даже,а что-то верещал.Стало его жалко и противно до тошнотиков,плюнул и пошел обратно...
Утром дежурный по столовой все-таки забрал Мишку и сдал на губу,так как увидел помятую морду у своего сержанта,а тот "не стал врать"...Вломили Мишуте 5 суток,хотя за драку могли и поболее дать,но видимо замяли.Нас с Агафоном не тронули,к счастью!А то бы плакала моя командировка!Непонятно,почему и меня Неклюд не сдал?И все водка проклятая,но что поделаешь,было и такое!Пьянство в армии-проблема сложная,пили все-офицеры,солдаты,да вся страна пила-от генсека до зека!Может,потому,что не знали как можно по-другому,а может и не хотели знать....Но как бы то ни было,мне в очередной раз повезло,и я с утра побежал в 4-ое отделение,куда уже подошел Хохлов,злой за вчерашнее,но про меня ни слова,Миха все взял на себя.Документы готовы-всякие аттестаты,мы ведь в другую часть переходим,хоть и на время,но порядок есть порядок!Вещмешки с барахлом,личными вещами,едем в х/б,так как внизу жара стоит.Со мной вместе едет молодой(нашего призыва) мл.с-нт с ММГ-1 Шура Александров,липецкий парень,с Данкова-невысокий,симпатичный крепыш.А везет нас старый знакомый-прапорщик из санчасти Жолон Анарбаев(Самурай).Я еще успел обежать друзей по отряду,к Боссу в минбат,в столовую,к инженерам с Вовкой Зориным проститься...Завидуют мне парни,да и я бы им в таком случае позавидовал бы-еще бы,вниз едем,новые места,ощущения...но совсем-то не уезжаем,месяца на три-четыре.Увидимся может уже дедами....
В мешках еще сухпай на дорогу,кое-что парни насовали,Ермак мне сапоги подарил,яловые,почти новые(говорит,чтобы не позорил Мургаб внешним видом).У штаба стоял Розанцев(этот будет шмонать!),но он смотреть нас не стал,а дежурный махнул рукой на КПП.Вышли втроем в кишлак.


p.s. на фото-группа минбата призыв осень 1974.


Рецензии