Неожиданная встреча

Зима в этом году пришла внезапно. Может оно и к лучшему. Прохладная и плаксивая осень уже порядком надоела. Пасмурные дни навевали грусть. Единственное, что радовало душу, одинокие желтые листья на деревьях, яркие грозди рябины и калины,
и юркие синицы, весело снующие среди ветвей.
И вот пришла Зима. Не просто пришла, а принесла с собой ночные морозы, сковавшие сельский пруд, и белоснежные меха, укрывшие всю округу. Взгляд привлекали причудливо одетые деревья. Пушистый снег украсил не только лапы ельников, но, каким-то образом, ухитрился удержаться и на тончайших ветвях березы.
"Красотой Русской Зимы можно любоваться бесконечно!  - подумал мужчина средних лет - Но уборку снега с дорожек и парковки никто не отменял!"
Покормив завтраком кошек, постоянных обитателей сельского дома, мужчина взял лопату и начал приводить в порядок свои владения. Белоснежные ковры - это, конечно, замечательно, но ходить по сугробам не очень удобно. 
Погода благоприятствовала работе. Ветра не было. Лёгкий морозец приятно пощипывал нос  и щеки. Очистив дорожки, ведущие от калитки к дому и другим постройкам, мужчина вышел за ограду, чтобы привести в порядок парковку. Площадь была не очень большая, но первая уборка снега все же пробуждала в теле приятную усталость. Мужчина изредка останавливался, чтобы передохнуть. Клочки зелёной травы и желто-коричневая листва яркими пятнами украшали очищенную от снега территорию. Это напоминало цветной оазис на белоснежном покрове.
Вдруг среди белизны мелькнуло что-то тёмное.
"Кошка!" - улыбнувшись, подумал мужчина.
Но, приглядевшись, он увидел зверька, быстрыми прыжками передвигающегося по ещё неглубокому снегу. Длинное тонкое тело с небольшой головой и приземистыми лапами, отдалённо напоминало привычных обитателей села. Длинный пушистый хвост и темно-бурая окраска говорили, что это не кошка. Это - куница!
"Как жалко, что под рукой не было смартфона и не удалось зафиксировать момент неожиданной встречи." - подумал мужчина.
А зверёк, стремительно преодолев расстояние от растущего на берегу пруда дуба до ограды соседского участка, скрылся среди растущих на нём плодовых деревьев.


Рецензии