1977-1979 гг. Личная жизнь. 3

    1977-1979 гг. Приют «Вечная весна»

Мы с женой зажили в комнате в Мамонтовке, и поскольку, как я ранее писал, там круглый год было распахнуто окно, то мы прозвали наше жилище «Вечная весна».
 
В 1978 году умер сосед в возрасте 86 лет. Мы вернулись летом из отпуска, а его уже не было. Он оставил огромное «наследство». Наша общая кухня имела две двери в чердачные помещения со скошенной крышей, где я хранил продукты и немного лишних вещей (как их было мало у нас в то время!). А чердак соседа был забит под самую крышу всяким барахлом. Сестра его жены рассказывала, что вынесла на мусорку очень много вещей, но кое-что еще осталось на чердаке. Я там взял некоторые вещи, которые храню более 40 лет. Например, маленькая деревянная указка (отдал не кафедру для защиты дипломов), брусок железа размером 5*5*20, который использовался для многих целей, какие-то инструменты и другое.

Мы остались в коммунальной квартире одни. Через полгода появился сосед – летчик.
Начали обзаводиться своими вещами. Купили мне большой двухтумбовый письменный стол, потом холодильник (в кредит), потом дорогой проигрыватель высшего класса (в кредит). Я из Тулы привез свое любимое рабочее кресло и пишущую машинку «Москва».
При этом денег было в обрез: когда на улице встречалась пустая бутылка, то ее прибирали, чтобы сдать в пункт приема стеклотары.

    1978 г. Рождение сына. Смена жилья

У жены начались рода. Приехавшая скорая сообщила, что отвезет жену рожать в роддом в г. Красноармейск (вместо ближайшего г. Пушкино). В апреле 1978 родился сын. К нам приехала помочь мама жены. На лето мы все выехали в г. Сасово, где у тещи был дом, огород и сад. Когда закончился мой отпуск, я вернулся в Мамонтовку и каждую пятницу выезжал на выходные в Сасово, куда привозил полный рюкзак разных продуктов: колбаса, сосиски, сыр, мясо – в Сасово ничего из вышеперечисленного не было вообще. В магазине покупали молоко и хлеб, овощи были со своего огорода. А дыни покупали у проводников проходящих поездов со Средней Азии. Из Москвы добирался на ночных электричках с пересадкой в Рязани или ночным поездом, обратно в общем вагоне ночного пассажирского поезда.

Запомнились два случая. Однажды пришлось всю ночь ехать в Москву, стоя в общем вагоне – не было даже кусочка сидения, чтобы сесть. В другой раз повезло взять купейный билет, но… дело было после праздников, желающих ехать было очень много. Прибыл поезд, но в свой вагон я не могу войти. Оказалось, что в исходном пункте перепутали нумерацию вагонов при продаже билетов, и на предыдущих станциях люди с билетами в общий вагон заполонили мой купейный вагон на законном основании в соответствии номером вагона. Надо садиться в вагон, но проводница не открывает двери. Пришлось зайти в соседний вагон и пробираться в свой. Конечно, мое место было занято спящими людьми, которых проводница не решилась выгонять. Я ехал сидя полночи на сиденье в коридоре, а потом пошел к проводнице, взял одеяло и полез на третью полку… в купейном вагоне – это узкая багажная полка над коридором. Я ехал лежа на спине – на бок я уже не мог повернуться. От пыли мне пришлось чихнуть, я приподнял голову и мне в лоб впился вин в потолке.

Еще был случай в домобильную эпоху. Мы с женой договорились встретиться на вокзале за час до отхода поезда в Сасово. Встреча должна была состояться у табло с расписанием поездов, но… мы не договорились на каком из вокзалов: Ярославском, куда должна была приехать жена, или Казанком, откуда мы должны были уезжать. Я упорно ждал на Казанском вокзале до отхода поезда, а жена простояла у табло на Ярославском вокзале (были бы мобильные телефоны…!). В результате уехали на электричке по билетам на поезд.

Осенью мы все приехали в Мамонтовку и здесь нас ждал сюрприз. Неожиданно появилась хозяйка комнаты и была в шоке: сдавала комнату мне одному, а тут уже четыре человека. Она сказала, что комната ей самой нужна и нам надо выметаться. Это был неожиданный удар. Где найти срочно квартиру для четверых?
Нам повезло: комендант дома сказала, что на первом этаже есть свободная комната. Надо поехать в Москву в Институт легкой промышленности и попросить предоставить нам это комнату. Как ни странно, нам разрешили занять комнату. При этом не попросили никакую взятку, хотя, наверное, вполне могли бы. За комнату платили только коммуналку. 

Квартира, в которую мы переселились, была из серии «бомжатник». В соседней комнате жила семья с двумя детьми. Муж много пил и страшно бил жену, которая гуляла, пока он был в рейсах. Дочка лет шести круглый год ходила в одном платье босиком: и дома, и по коридору, и по кафелю в ванной. У нее были вечные сопли до губы. Сын был чем-то болен: он постоянно находился в кроватке в одной рубашонке и много плакал. Но мы с соседями жили мирно – никогда не конфликтовали.

Наш сын заболел воспалением легких и попал с женой в больницу. В это время пришла телеграмма, что в Сасово умер брат тещи (не считая дочки, других родственников у нее не осталось). Я накупил вареной колбасы, сыр и мяса на поминки и проводил тещу на вокзал.

После выхода из больницы жена с сыном уехала в Сасово, где оставила сына со своей мамой. Через некоторое время теща стала жаловаться, что не справляется с внуком и просили помощи. Я уговорил свою маму приехать на месяц для поддержки. В Сасово действительно было тяжело: воду надо было носить от колонки, топить печку, туалет на улице.

Через полгода комендант сказала, что нам надо срочно съезжать – комната нужна для сотрудника института. Это был удар! Опять искать комнату или квартиру на четверых?

Я пошел на беспрецедентный шаг. После директорского совещания напросился срочно на прием к директору и описал ситуацию. Директор вызвал замдиректора по хозвопросам и попросил что-то для меня найти. И тут нам повезло. У замдиректора была знакомая, которая имела квартиру в деревянном доме недалеко от ЦННИБа, которую она была готова сдать за квартплату (аж 3 р. в месяц!).

Посмотрев квартирку, мы туже переехали. Квартирка была очень интересной. Квартира была в деревянном одноэтажном доме, в котором было несколько квартир. Мы поселились в одном крыле с бывшим директором Правдинского техникума лесного хозяйства. У дома были небольшие земельные участки, но на нашем участке росли какие-то плодовые деревья, плодов которых мы не видели

Сама квартира включала в себя: кухню около 6 метров квадратных с газовой плитой, водопроводом, водонагревателем, но не было канализации – приходилось периодически бак с грязной водой выносить и выливать в туалет; комнату около 8 квадратных метров; коридорчик; туалет с дыркой в полу с выгребной ямой.

Очень удобно было выставлять коляску с сынов под окнами в нашем садочке.

К сожалению, с оплатой квартиры произошел неприятная ситуация. Платить 3 рубля надо было в бухгалтерию техникума. Мне как-то стало лень каждый месяц ходить в бухгалтерию техникума. Накопился долг за 3 месяца, на что мне было высказано хозяйкой квартиры.

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/20/1593


Рецензии