Комод

Как-то читали с 4-х летней внучкой книжку про котёнка, который, не в меру расшалившись, прыгал с кровати на комод, потом на шкаф и т.д. Главным «героем» был котёнок, но Анечку почему-то заинтересовало слово «комод». В самом деле, как объяснить маленькому ребёнку, что такое комод? Я задумалась, и мысли унесли меня в такое далёкое детство…
В нашем маленьком послевоенной постройки доме комод занимал главное место. Сделанный местным умельцем, покрытый чёрным лаком, он был воплощением основательности и нашего будущего благополучия. Шесть разных стульев и старенький диван конкуренции ему не составляли. Но дело даже не в его импозантности, а в его содержимом…
О, о его содержательности можно рассказывать очень долго! И хотя внутри порядок не менялся годами, а, точнее, никогда, здесь всегда можно было найти много интересного. Правый верхний ящик был папин. Здесь были две стопки отутюженных мною носовых платков, любимый папой, неизменный одеколон «Шипр», портсигар – память о погибшем в 1942 году под Ленинградом друге-десантнике, справка о контузии, удостоверение личности капитана милиции и главное сокровище – ордена и медали, которые именно мне поручалось доставать, приводить в порядок и прикреплять к парадному костюму  9  Мая.
В левом углу хранился весь семейный бюджет – остатки двух скромных зарплат.
Утром на столе можно было найти записку с «предписаниями» от мамы: «Возьмите в комоде 10 рублей, купите то-то и то-то». Ни мне, ни сестре никогда не приходило в голову «выкроить» на мороженое или самовольно взять 10 копеек на кино. Полное доверие предполагало абсолютную честность тех, кому поручались деньги.
И ещё… в папином ящике, в правом углу, как правило, поблёскивали золотыми, розовыми и серебряными обёртками шоколадные конфеты. Как они там появлялись, было понятно: с получки родители покупали полкило шоколадных конфет «Радий», «Буревестник», «Пи-лот» или «Ласточка», делили на четверых. А дальше… Наши с сестрой конфеты, как мы ни старались, «испарялись» досадно быстро, а родители, отведав по одной, складывали в тот самый правый угол комода. «Стратегический запас» использовался в исключительных случаях, например, когда в дневнике за неделю не было ни одной четвёрки, или если мы безукоризненно справились с уборкой, или по собственной инициативе выпололи весь огород, или ещё что-нибудь в этом роде.
В левом ящике комода – мамином царстве – всё было устроено гораздо демократичнее, и вещей, интересующих нас, девочек, было гораздо больше: мамины рисунки, среди которых мне особенно нрави-лись портреты Ломоносова, Чапаева, погибшего на войне брата Павла, военного корреспондента, брата Николая, пропавшего без вести… Мамины стихи, папины письма из долгой командировки, незаконченная вышивка на пяльцах, начатое вязание (у нас в доме всё: чехлы на стульях, все скатерти и салфетки, накидки и портьеры, парадные наволочки и подзорники было вышито или связано мамиными руками). В скромной папочке – с десяток грамот от руководства слюдокомбината, медаль «За доблестный труд», коробочка от золотых часов фирмы «Заря», полученных «за особые успехи в социалистическом соревновании», удостоверение к вымпелу «Мастер – золотые руки».
Единственное украшение, которое носила мама, - серебряный медальон – тоже хранилось здесь. Если осторожно нажать на крохотный выступ «сердечка», оно открывалось и получалось два сердца. В одном была мама, в другом – папа. На фотографиях они были такими, каких я их не знала. И они ещё не знали, будем мы или нет, потому что они были ещё женихом и невестой, а жених уходил на войну, с которой миллионы людей не вернулись…
Я возвращалась из прошлого неохотно, и, наверное, очень медленно, потому что воспитанная Анечка уже довольно долго дёргала меня за полу халата и нетерпеливо повторяла: «Бабуля, ну что такое комод?». И я, медленно возвращаясь в настоящее, ответила скорее себе, чем ей: «Комод, девочка, для кого-то – мебель, для кого – семейный алтарь, для кого-то место, где живёт Память…».


Рецензии