1980-1982 гг. Личная жизнь. 4

     Получение квартиры

Мы с женой стояли в очереди на получение квартиры в ЦНИИБе, который периодически строил пятиэтажки рядом с институтом. Это случалось раз в 2-3 года. К сдаче нового дома работницы ЦНИИБа срочно рожали детей, чтобы получить квартиру побольше.

Заканчивалось строительство нового дома – первого и последнего панельного, к сожалению, – все предыдущие и последующие дома были кирпичные. Потом в поселковом совете я увидел фото макета нашего дома, где было закрашено четыре этажа – т. е. дом вначале планировали строить девятиэтажным. Следы девятиэтажки остались в виде трубы мусоропровода с заваренными люками.

Нам была положена двухкомнатная квартира. Сначала нам хотели дать квартиру на 4-м этаже, но потом решили, что мы еще не заслужили такой «элитной» квартиры и дали на пятом. Квартира имела отличную планировку: две изолированные комнаты, разделенные туалетом и ванной, большой г-образный коридор и большая кухня, имеющая выход на сдвоенную лоджию. Да, пятый этаж без лифта, но никто не ходит «по голове».

Мы заселились в октябре, было уже прохладно. Батареи были в стеновых панелях и не обеспечивали теплом квартиры, особенно последнего, пятого этажа. Мы купили для обогрева электрический обогреватель и расходовали много электроэнергии. Первое время, на наше счастье, электросеть еще не была официально передана на эксплуатацию. За месяц мы нажгли электроэнергии на 75 рублей. ЦНИИБ попытался с нас взыскать эти деньги, но потом простил. Мы жаловались на холод, и в квартирах на пятом этаже поставили дополнительно внешние батареи. Это, конечно, повысило температуру в комнатах, но особой жары не было.
Сына устроили в ведомственный садик, расположенный рядом с домом (через дорогу).

     Друзья-соседи. Собаки в нашей семье

На первом этаже нашего дома в двухкомнатной квартире поселились две семьи: Сережа Хомичев со своей женой Таней и Юра Гранкин с женой Леной.

Сережа работал у меня в группе. Он был очень толковым работником, отлично знал математику и химию. Еще в институте начал изучать японский язык, который его немного подкармливал – он подрабатывал в Реферативном журнале переводами и реферированием научных статей на японском языке. При этом категорически не хотел быть начальником даже самым малым и ушел из аспирантуры, хотя вполне мог бы защитить диссертацию. Он увлекался глубоким изучением математики естествознания на протяжении всей жизни. При последующих встречах в разные годы с ним было тяжело разговаривать, потому что он сразу переходил на обсуждение математических вопросов и больше его ничего не интересовало. А проработал он до пенсии простым программистом в одной компании в Москве.

Его жена училась в медицинском институте в Москве, а потом работала врачом-педиатром. У них родилась дочь. Через несколько лет жена ушла от Сережи к шоферу скорой помощи.

Юра был химиком и работал в одной из лабораторий ЦНИИБа, а его жена работала экономистом.

Мы часто ходили к ребятам в гости, иногда они приходили к нам. Когда я наконец-то купил в Москве пылесос, ребята регулярно его у нас брали.

Как мы с женой не экономили, но нам часто не хватало денег до получки. Здесь прежде всего приходил на помощь Сережа с его подработками. Мы занимали 3-5 рублей до зарплаты, отдавали, а потом в конце месяца занимали опять.

Однажды у Хомичевых появилась собака – ризеншнауцер по кличке Чуня. Небольшая черная собака, выгуливать ее не требовалось, т. к. она просто выпускалась на улицу, а потом скулила у подъезда, если дверь была закрытая. Однажды жена Хомичева пришла домой, вывалила содержимое своей сумки на диван. Не успела оглянуться, как Чунька сгрыз новый институтский диплом, который сильно пах казеином.

С рождением дочери Хомичевы захотели избавиться от собаки, и мы забрали ее себе. Она и у нас совершила «шкоду» – сгрызла один ботинок, только что купленный для сына. А так особых хлопот она не доставала, была интересной собакой, с которой мы часто гуляли. При этом она часто гуляла на улице, забегая в лес. Иногда приходила очень вонючей, что ее приходилось мыть, но через некоторой время она опять была вонючей. Однажды мы наблюдали как в лесу Чунька нашел дохлую собаку и стал об нее тереться спиной – так мы поняли почему он приходил такой вонючий. Правда, мы наблюдали дома: когда ему бросали шкурку от копченой рыбы, то он терся об нее спиной.

И вот однажды мы Чуньку потеряли. Приближался день рождения у Гранкиной дочки. Денег на подарок у нас не было, и мы решили собрать пустые баки в квартире и сдать их в пункт приема стеклотары.  Для этого надо было ехать в Москву. Когда мы пошли к электричке, Чунька бегал на улице и увязался за нами. Как мы его не отгоняли, он все же сел в электричку, а потом мы его не могли найти – видимо, он сошел на какой-то станции. Как мы его не искали, но найти не могли. Моя жена очень расстроилась на долгое время.

Однажды я возвращался после обеда домой. У подъезда ребята играли с каким-то псом. Я спросил, чей он, но они сказали, что ничей. Пес мне очень понравился. Он был черно-белой окраски, небольшого роста, голова как у овчарки, а хвост как у лайки – закрученный вверх и пушистый (скорее всего, это была лайка). Я сбегал домой и взял ошейник, оставшийся от Чуньки. Одел ошейник на собаку и повел на свой пятый этаж. Собака спокойно пошла со мной. Вроде все хорошо, но…

Этим вечером я должен был ехать в г. Сасово, где летом жила жена с сыновьями у свой мамы. Поезд уходил около 11 вечера. И я решил взять собаку с собой. Но не было у меня справки для перевозки собаки, не было и билета на нее. При посадке в поезд я предъявил только свой билет и прошел с собакой в вагон. Я знал, что в плацкартном вагоне провозить собаку можно только в нерабочем тамбуре, куда мы и направились. Я уж собрался там и поспать, присев на корточки. Как вдруг проходит проводница, которой я объяснил ситуацию. Она предложила разместить собаку в рабочем купе на мешках с грязным бельем, а мне идти спать на свое место. Утром выспавшийся я вышел с собакой на перрон и пошел с дому тещи. Жена встретила собаку с радостью, а теща пробурчала, что мол теперь еще один едок в семье появился.

Собака была молодая и очень активная, за что мы дали ей кличку Буран. Пошли в местный продуктовый магазин посмотреть, чем можно кормить собаку. Ни мяса, ни костей, конечно, не было, но были говяжьи губы и уши, свиные желудки и хвосты. Мы купили этой «радости» для собаки.

Обратно мы ехали уже с документами. В ветеринарной клинике сделали собаке прививку от бешенства и взяли справку для провоза поездом.

Так у нас стал жить Буран. С ним было радостно гулять в лесу. Его, как и Чуньку, мы специально не выгуливали: он сам просился на улицу и возвращался домой. Единственное, что возмущало немного соседей так это то, что собака бегает без намордника. Буран выглядел серьезной собакой, но на самом деле был совсем безобиден. Когда я приходил с работы домой и открывал дверь, ко мне бросались два сына и Буран, что было очень приятно.

Прошел год, дети были у тещи в Сасова, а мы с женой пошли гулять с Бураном за линию железной дороги. Мы не смогли до конца воспитать Бурана, чтобы он слушался команды – он был довольно своевольным. Мы были недалеко от железнодорожных путей и Буран перебежал на другую сторону. Вдали показалась электричка, мы стали звать Бурана. Он не особенно спешил к нам, а когда электричка была уже близко, рванул прямо перед поездом. От сильного удара он отлетел далеко в сторону – он был мертв. Я сбегал к соседу за лопатой, и мы похоронили Бурана у железной дороги.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/02/362


Рецензии