Радужный тор

Мой давний друг из Аргентины математик Дикенштейн Алисия, известная как специалист по алгебраической геометрии, в частности, по торическим многообразиям. Она не только математик, но и доктор философии. В январе у нее день рождения. Пригласила меня к себе в Буэнос Айрес. Не знаю, сумею ли улететь, поскольку политика у нас сейчас совсем непрогнозируемая. Но подарок ей уже подготовил. Конечно же - математическую картину под названием "Arco iris Thor" (Радужный тор). Чтобы убыстрить процесс создания произведения, составил несложную программу контурного построения. Текст её:

rem ПОСТРОЕНИЕ РАДУЖНОГО ТОРА
dim x(20),y(20)
r=10
for a=pi/14 to 2*pi-pi/14 step pi/7
i=i+1
x(i)=r*cos(a):y(i)=r*sin(a)
next a
open window 1000,1000
x0=500:y0=500
k=15
for i=1 to 14
rem print x(i),y(i)
circle x(i)*k+x0,y(i)*k+y0,1.5*r*k
next i

Тут строятся контуры этого тора. При помощи плоттера перенес рисунок на немецкий грунтованный холст. Расцветку осуществлял кистями и акриловыми красками. Раму купил на Вернисаже в Измайлово. Если вылететь на ДР не удастся, пошлю холст почтой DHL.
Построение фигуры производится исключительно циркулем. Сначала необходимо начертить правильный четырнадцатиугольник. Затем определенным радиусом из 14 вершин многоугольника чертим окружности. Эту технологию нашел в ютубе. После уже закрашиваются получившиеся "бананчики". Тут основные семь цветов радуги, повторенные дважды: "каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

20 ноября 2022 г.


Рецензии