борис анреп и анна ахматова. история одной любви

я не автор                ; Все обещало мне его
Наталья Рак
Анна  Ахматова и Борис Анреп:
история одной любви.


«…если попадается на глаза или на мысль
знакомый человек и мы припоминаем его
забытое имя, то всякое другое припоминаемое
имя не вяжется, потому что нам непривычно
мыслить его в сочетании с этим человеком и
дотоле отвергается пока не представится
настоящее имя, при появлении которого мы
 тотчас замечаем привычную связь
представлений и успокаиваемся…»

Блаженный Августин «Исповедь», Х,19


«Невольно боковым зрением наблюдал я, с каким убеждением и тончайшим искусством творила Ахматова собственную легенду, - как бы окружала  себя сильным магнитным полем. В колдовском котле постоянно кипело зелье предчувствий, роковых  случайностей, тайных дат, не встреч, трехсотлетних пустяков. Котёл был скрыт от читателя. Но если бы он не кипел, разве могла бы   Ахматова зачерпнула оттуда, придав неожиданную поэтическую силу незначительной детали.»

Игнатий Ивановский.


А.Ахматова.

Писать воспоминания в обычной форме автобиографии неинтересно. Память очень капризна. На нее не  всегда можно положиться. Вероятно, лучше выбрать отдельные  эпизоды, особенно памятные.
Моя бабушка  Прасковья Егоровна из сибирского рода
Ахматовых которые происходят от  последуюшего  золотоордынс-кого хана Ахмата, потомка Чингисхана.

Прабабушка в 18 веке вышла замуж  за Мотовилова богатого и знатного сибирского  помещика. Егор Мотовилов был моим прадедом. Его дочь, Анна Егоровна, - моя бабушка. Она умерла, когда моей маме было 9 лет. И в честь её меня назвали Анной. Из фероньерки сделали несколько перстней с бриллиантами и одно с изумрудом.

Мне от бабушки- татарки
Были редкостью подарки,
И зачем я крещена,
Горько гневалась она,
А пред смертью подобрела
И впервые пожалела.

И  вздохнула: Ах года!
Вот и внучка молода.
И простивши нрав мой вздорный,
Завещала перстень черный,
Так сказав: Он по ней,
С ним ей будет веселей…

И с пятнадцатого года
Началась моя свобода.
Черный перстень тем служил,
Если кто мне станет мил
Камень в перстень поцелую
И победу торжествую

Так прошло двенадцать лет,
Сладких и тяжелых
Изменился синий цвет
Глаз моих веселых
С каждым днем бледней лицо
Хрупче воска  тело:
Не служило мне кольцо
Так, как я хотела…


Борис Анреп- один из главных адресатов ахматовской любовной лирики, родился 15 сентября 1883, в Петербурге, в семье профессора судебной медицины. Учился в харьковской  гимназии где подружился с Николаем  Владимировичем Недоброво, который впоследствии сыграет  важную роль в жизни  Анрепа. В 1905 году, окончил курс императорского училища правоведения, Борис Анреп поступает на 4 курс Петербургского университета, по окончании которого был оставлен  на кафедре для продолжения научной карьеры.

В биографических мемуарах Анреп позднее напишет : «Одновременно учился живописи у художника - иконоведа Д. Стеллецкого. Увлекшись этим занятием, бросил университет и в 1908 году отправился в Париж, дабы всецело посвятить себя живописи. Со временем особенно заинтересовался византийским искусством, в частности, мозаикой которую основательно изучал, путешествуя по странам, где сохранились лучшие древние образцы. В 1913 году устроил первую выставку своих работ, имевшую большой успех».

Дебют Анны Ахматовой  в мире поэзии состоялся в марте  1912 года. «Вечер» - так назывался ее первый сборник, вышедший в издательстве  «Цех поэтов», содержащий 46 стихотворений.
Первый успех Анны Ахматовой  был встречен  критикой сдержанно. Рецензенты отмечали  что …« Ахматова уже  сложившийся художник, поэт, соединяющий в себе два положительных качества:   совершенство женственности с  трогательно-изысканной интимностью».

До знаковой встречи с Борисом  Анрепом оставалось 2 года.

 
Все обещало мне его:
Край неба, тусклый и червонный,
И милый сон под Рождество,
И Пасхи ветер многозвонный,

И прутья красные лозы,
И парковые водопады,
И две большие стрекозы,
На ржавом чугуне  ограды,

И я не верить  не могла,
Что будет дружен он со мною
Когда по горным склонам шла
Горячей каменной тропою.


Из воспоминаний Б. Анрепа:

«Н.В. Недоброво познакомил меня с А. Ахматовой в 1914 году по - моему  приезде из Парижа, перед моим отьездом на фронт. Недоброво восхищенно писал мне  про нее еще раньше, и при встрече с ней я был очарован: волнующая  личность, тонкие, острые замечания, а главное  прекрасные, мучительно-трогательные стихи. Недоброво ставил ее выше всех остальных поэтов того времени.

В 1915 году я виделся с Анной Ахматовой во время моей командировки с фронта. Я дал ей  рукопись своей  поэмы «Физа» на сохранение; она ее зашила в шёлковый мешочек и сказала, что будет беречь как святыню…»

 Не хулил  меня, не славил,
 Как друзья и как враги,
 Только душу мне оставил
 И сказал: побереги

 И одно меня тревожит:
 Если он теперь умрет,
 Ведь ко мне Архангел Божий
 За душой его придет

 Как тогда ее я спрячу,
 Как от  Бога утаю?
 Та, что так поет  и плачет,
 Быть  должна в Его раю.»


Из воспоминаний Б. Анрепа.

Мы катались на санях: обедали в ресторанах; и все время я просил  ее читать мне ее стихи; она улыбалась и напевала их тихим голосом. Часто  мы молчали и слушали всякие звуки вокруг нас. Во время одного из наших свиданий в 1915 году я говорил о своем  неверии и о тщетности религиозной мечты. Анна Ахматова строго меня отчитывала, указывала  на путь веры как на залог  счастья. – «Без  веры нельзя» - говорила она. Позднее Анна  Андреевна  написала стихотворение,  имеющее отношение к нашему разговору.


Из памяти твоей я выну этот день,
Чтоб спрашивал твой  взор   
Беспомощно-туманный:
Где видел я персидскую сирень
И ласточек, и домик деревянный?

О, как ты часто будешь всп


Рецензии