Новый Теремок

Было дело, нашли звери теремок и стали в нём жить. Хорошо жили, мирно, пока Медведь не пришёл. Не хватило толстопятому места в теремке, он на крышу полез и раздавил его. Тут и сказочке конец? А вот и нет! Нехорошо получается. Стыдно косолапому стало, что зверят дома лишил. Предложил Медведь вместе новый теремок строить.
Построили они новый теремок, получился он высок, не теремочек, а целый терем! Просторный, светлый! Всем в нём места хватило, и Мышке, и Лягушке, и Зайчику, и Лисичке, и Волку, и Мишке косолапому.

Хорошо? Хорошо, да не очень. Раньше, в тесноте, друг к дружке жались, бок о бок грелись, а теперь места много, у каждого своя горница, вот и стало зверятам холодно, неуютно. А тут и осень последний рыжий лист уронила, белые мухи-снежинки полетели, ветра студёные задули. Сидят зверята в своих горницах, дрожат от холода.

Вот, собрались они как-то за общим столом, стали совет держать, как им холод победить.
Мышка говорит:
- Бывала я в деревне, где люди в теремах живут, так у них тепло от печки идёт.
Звери в деревне не бывали, печки не видали, давай Мышку расспрашивать:
- Что за чудо такое – печка?
- Почему от печки тепло идёт?
- Куда тепло идёт и далеко ли уходит?
-Коли уходит, обратно возвращается иль нет?
Мышка и говорит:
- Печка никакое не чудо, её люди, чтобы греться придумали. А тепло от неё идёт, потому что её топят.
Зайчик спрашивает:
- Где топят, в речке или в озере?
Мышка давай смеяться на Зайкины слова, а Волк удивляется:
— Это как же получается, если печку в речке топят, так она на дно пойдёт, а со дна как тепло в доме окажется?
Мышка говорит:
- Эх, вы! Печку дровами топят, а не в речку кидают!
Лиса пуще Волка удивляется:
-Ничего не понимаю, дрова же ни в речке, ни в озере не тонут, как же они могут печку утопить?
Мышка хохочет, а Мишка-медведь и говорит:
-Ты, Мышка, не смейся, мы в деревне не бывали, что да как в теремах у людей устроено, не видали. А потому объясни, что это за диво такое и почему от него тепло становится.

Мышка смеяться перестала:
- Дело-то простое. Сама печка белая, в рот ей поленья кладут, она огнём начинает гореть и дымом над крышей терема пыхать. От огня кирпичики, из которых печка сложена, нагреваются, вот в тереме и становится тепло.
Зайчик испугался, стал зверей отговаривать печку заводить:
- А ну как плюнет огнём эта печка и спалит наш терем, где мы тогда зимовать будем?
Мышка Зайку успокаивает:
- Не бойся, Заинька, не бойся, беленький. Чтобы печка огнём не плевалась, её заслоночкой закрывают. А как она нагреется, в ней ещё и пирожки пекут. Ох, и вкусные!

Мишка обрадовался:
- Пирожки я люблю. Ты скажи, Мышка, где бы нам эту чудо-печку взять?
- Где взять, Мишенька, я не знаю, а как её люди делали, видала.
Заговорили звери все разом, просят Мышку научить их как печку сделать. Мышка на пенёчек взобралась и стала работой руководить.
- Ты, Волчок, копай яму поглубже, как увидишь глину, доставай, да Лисичке отдавай.
Побежал Волк яму копать.
- Ты, Лисичка, из глины кирпичики лепи, да Мишеньке отдавай.
Принялась Лисичка кирпичики лепить.
- Ты, Мишенька, разведи костерок, да кирпичики на огне обжигай, чтобы крепкими стали.
Мишка принялся за работу.
- Ты, Лягушечка, воды наноси, а мы с Заинькой глину с водой месить станем, она нам поможет кирпичики скрепить, чтобы печка не рассыпалась.
Пошла работа, все пыхтят, стараются.

Вот и кирпичики готовы, и глина замешана. Стали думать, где печку в доме поместить. Каждый в своей горнице её поставить хочет. Дело до спора дошло, у кого меха меньше, кому к печке ближе быть полагается.
Лягушка расквакалась:
- У меня меха и вовсе нет, я больше всех вас мёрзнуть буду. В моей горнице печку ставьте!
Волк рычит:
-Я от холода выть начну, никому покоя не дам. В моей горнице печь ставьте!
А лисичка схитрить решила:
- Не будем ссориться, друзья, давайте печку в моей горнице поставим, а вы все ко мне греться приходите.
Зайчик лапами по столу забарабанил:
-Я не согласный! Не для того мы такой большой терем строили, чтобы снова всем в одной горнице тесниться!
Тут Мишка-медведь как рявкнет:
- Хватит гомонить! Давайте Мышку послушаем, она в деревне бывала, знает, где у людей в тереме печка стоит.
Мышка и говорит:
- У людей печи в тех горницах стоят, где все за столом собираются. Горницы эти самые большие, в середине находятся и тепло от печи по всему терему идёт. Мы же с вами тоже за один стол обедать садимся, стало быть, и печку  в этом месте ставить надо.

Сложили печку в самой большой светёлке. Мишка-медведь в крыше терема отверстие для трубы сделал, чтобы дым в горницы не шёл. Волк с Лисицей сухих деревьев из леса натаскали, да дровишек нарубили. Затопили печку, тепло во всём тереме стало.
Звери у печки собрались, греются, теплом наслаждаются. А Медведь Мышку легонько в бок лапой тронул и спрашивает:
-Ты, Мышенька, ещё, помню, про пирожки вкусные говорила. Научи теперь нас и пироги печь.

Мышка из своих запасов мешок с зерном принесла. Стали звери зерно молотить, да в муку его перетирать.  Лисичку с Волком Мышка в деревню отправила, велела молока да яиц раздобыть. Принесли они добычу, Лягушка тесто на молочке замесила. Волчок скалочку из полена вытесал. Зайчик тесто скалочкой раскатал. Мишка сушёной малины принёс, начинка для пирога хорошая получилась. Поставили пирог в печь, сели вокруг печки, греются, да песенки поют. А как пирог подоспел, собрались все за столом, заварили ароматный чай из трав лесных да полевых и пирожком угостились.

Так зиму и перезимовали, в новом тёплом тереме, да за дружной работой.
Тут и сказочке конец?
Может и нет.
Но это уже другая история.


Рецензии