жванецкий собрание афоризмов

я не автор                ; М. Жванецкий. Собрание произведений. 60-е 90-е г
Валерий Шпинев
М. Жванецкий. Собрание произведений. 60-е – 90-е г.г.
Подборка афоризмов.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.  М. Жванецкий.

День приезда, день отъезда в один стакан. Между первой и второй не дышу. После третьей не закусываю. М. Жванецкий.

Коньяк всегда полезный. Против простуды, расширяет сосуды. А если сердце больное, хорошо водку с перцем принять. Туда две рюмочки крепленого, ну три, не больше. Все это дал себе, утром встал – не найдешь, где сердце. Пусть все ищут, никто не найдет.
Вот еще рецепт: водка с перцем, крепленое и сухое. Только беременным женщинам нехорошо. Им нужно без перца, а так состав тот же.
Еще был там такой рецепт: на кружку вина крепленого – стакан пива. Только это хорошо с утра. Это для почек. А для суставов – часов в 12 принять, когда солнце уже подошло, когда солнце и суставы в равноденствии. Ломоту снимает в суставах моментально. Смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха. Чуть-чуть, для запаха. И мгновенно забываешь про суставы.
А вот желудочно-гастритчикам, колитчикам и поносо-запорникам марочное «Алиготе» - не дай бог! Только спирт с хреном. И два часа не кушать, терпеть. Можно пивом запивать. У одного была язва двенадцатиперцовой кишки. Пропала начисто. Полное пропадение язвы.               
Брага хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, на мозги хорошо действует лак, подогретый с денатуратом, мозги шевелятся в три смены. М. Жванецкий.

Кто я такой, чтобы не пить? Мне что, больше всех надо? Не пить, сидеть на диете, делать зарядку, что я из себя корчу? "Извините, мне спиртного нельзя, мне стакан сока". Бери водку, не умничай! Ты кто такой, ты что задумал? Посмотри, сколько народу мучается? Пенсионеры без лекарств, молодежь без перспектив, а ему спиртного нельзя, пусть все передохнут, а он будет на лыжах. На чьем фоне ты, гад, хочешь долго жить? Ты что, хочешь потом о нас правду какую-то рассказать? Тебе нельзя, а нам, значит, можно? Ты настоящих генералов видел? Фигура радость источает, мундир лопается, лампасы в щеки переходят, нос цвета красного знамени, упасть может, отжаться - никогда. Гаишник на посту стоит, движение регулирует, сам в борт вцепиться не может, и, его чтоб объехать, шоссе надо расширять. Оттиск печати у него месяц перегаром отдает. Подышал - ха, поставил печать, месяц пахнет. Лицо таких размеров - любая женщина с любого конца комнаты поцелует, не сходя с места. А процесс одевания носков в полевых условиях - полностью исключен... А ты - не пью. Настоящий мужик у нас либо на водке, либо на антибиотиках, а крупный руководитель - на том и на другом.
Кто я такой, чтобы не пить?
"Выпей, Мишасик, - говорила мне одна знакомая, - добейся любви без слов".    М. Жванецкий.

Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо.  М. Жванецкий.

Никогда не буду женщиной. А интересно, что они чувствуют?  М. Жванецкий.

Мое истинное предназначение – быть в гостях у женщины.  М. Жванецкий.

Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам.  М. Жванецкий.

Женщина мужского типа противна природе, как лающая корова.  М. Жванецкий.

О женщинах кое-что…  И то, что они целуют вас – ничего не значит, и то, что они выходят за вас – ничего не значит, всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам это будет говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо…  М. Жванецкий.

Лучшие женщины смотрят вам прямо в глаза, что бы вы с ними ни делали.  М. Жванецкий.

Женщину легче поменять, чем понять.  М. Жванецкий.

К женщинам интерес потерял ввиду большой сложности подходов на улице и отсутствия приходов ко мне. М. Жванецкий.

У мужчин мысль поднимается снизу, у женщин там и остается. М. Жванецкий.

Вы знаете, что я заметил: только пройди в мини-юбке с длинными волосами, и сразу начинают знакомиться, годами ходи в шинели с бородой – никого. М. Жванецкий.

Женщин умных не бывает, есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры. М. Жванецкий.

Неотразима дама в разрезе. Изучаешь эту красоту и понимаешь, куда у мужчины все силы, все средства, все заработанное в тайге на севере уходит.  М. Жванецкий.

Наши отношения с женщинами складываются прекрасно, если они складываются. Женщин, которые не складываются, мы бросаем.  М. Жванецкий.

Ах, бабы, бабы… Из вас я вышел. В вас исчезну. И понесет меня от нас в себе какая-то из нас. И неужели профессия так отличает женщину от женщины? Да нет же. Я там был. Нет, нет. Все одинаково.  М. Жванецкий.

Лучшее средство против неразделенной любви – неизлечимый понос. М. Жванецкий.

Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами. М. Жванецкий.

Разница между умным и мудрым: умный с большим умом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает. М. Жванецкий.

У нас чего только может не быть? У нас всего может не быть!  М. Жванецкий.

Самое вкусное вредно. Самое приятное аморально. Самое острое незаконно. Отсюда такая задумчивость в глазах каждого сидящего на собрании.  М. Жванецкий.

- Скажите, где можно увидеть старую Одессу?
- На кладбище. М. Жванецкий.

По тому, как он плевал, сморкался и икал за столом, было видно, что он старается держаться прилично.  М. Жванецкий.

Что я могу сказать, кроме спасибо? Только до свидания.  М. Жванецкий.

Господа! Я могу попрощаться, но идти мне некуда.  М. Жванецкий.

Врачи долго боролись за жизнь солдата, но он остался жив.  М. Жванецкий.

Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается.  М. Жванецкий.

Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой. И вас не понимают.  М. Жванецкий.

Что с нашим человеком? Каким он стал? Он агрессивен от незнания. Нахален от отсутствия. Туп от грубости и груб от тупости. Помят от передвижения. Бесцветен от промышленности. С язвой от невысказанности. С инфарктом от сказанного.  М. Жванецкий.

И перестаньте ругаться, кричать друг другу: «Еврей!». У нас в стране не все евреи.  М. Жванецкий.

Зачем думать, говорить, страдать, когда лучше петь, а еще лучше об этом танцевать. М. Жванецкий.

Мы делимся мыслями. Если что-то не так – берите наши мысли и делите их сами. М. Жванецкий.

Мы читаем письма и радуемся многообразию ваших вопросов. Хочется надеяться, что читатели радуются многообразию наших ответов.  М. Жванецкий.

Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди.  М. Жванецкий.

Я так привык сам с собой разговаривать: просто приятно поговорить с умным человеком.  М. Жванецкий.

Закон нашей жизни: не привыкнешь – подохнешь! Не подохнешь – привыкнешь! М. Жванецкий.

Жлобство – это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством. М. Жванецкий.

Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет. М. Жванецкий.

И вашу боль поняв, проникшись вашим горем, он просит вас прислать пятерку на расход и челюсть новую для сына, из пластмассы. М. Жванецкий.

Неумение сказать «нет». Это ходить, куда не хочется. Это говорить, с кем не надо. Это сидеть на иголках. Это жить с теми, кто пришел. Это – к той большой закрепощенности своя внутренняя, и они сливаются. Отсюда хамство в неожиданный адрес. М. Жванецкий.

Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное – потом не знают, что делать. М. Жванецкий.

Настоящая ненависть сама себе придумывает аргументы и находит факты. Можно стать изобретателем от ненависти. Опровержения для ненавидящего ничего не значат – они нужны третьему, который стоит неподалеку. М. Жванецкий.

Веселая, как любовь: когда фригидность снизу, а импотенция сверху. М. Жванецкий.

Концов счастливых не бывает. Если счастливый, это не конец. М. Жванецкий.

Рядом с нами живут люди на всех ступенях развития человека, и присутствие высокоразвитого индивида в более низкой должности не помогает низкоразвитому, а обижает его. М. Жванецкий.

Людей, умеющих решать, мало, умных среди них еще меньше. Много решительных дураков. А когда человек безапелляционно говорит, тебя так и тянет выполнить. М. Жванецкий.

Вся страна производит впечатление тяжело работающей, ничего при этом не производя. М. Жванецкий.

Скажите, вам не приходила в голову такая мысль: «Почему те, кто варят обеды, толстые, а те, кто их едят, худые?». М. Жванецкий.

Нельзя быть честным и нечестным в одно и то же время, даже если это происходит в разных местах. М. Жванецкий.

Обильная пища вызывает склероз сосудов. Ограниченная – вспыльчивость. Сидение – гипотонию. Стояние – тромбофлебит. Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. М. Жванецкий.

Мне иногда поговорить, и то если вы будете молчать. М. Жванецкий.


Рецензии