Памятный пробег

 

Много славных городов есть на карте России. Но город Воинской Славы Калач-на-Дону в силу своей исторической значимости, стоит особняком. Здесь, под Калачом, наступил момент, когда Красная армия впервые перешла в крупномасштабное наступление, окружив 330 тысячную армию Паулюса, и это было начало конца немецко-фашистских захватчиков на нашей земле


  Спортсмены 80-х годов всегда устраивали соревнования, посвященные освобождению Калача. Но к круглой дате - сорокалетия  1982 года, хотелось отметить чем-то особенным. И возникла идея, рожденная на заводе КССЗ физкультурным активом под руководством методиста Г.С. Шевцова,  комсорга В.Ф. Кришталя и от плавсостава А. А Харченко. В райспорткомитете города эту идею горячо поддержал А. М. Стародубов и послал запрос с предложением в спорткомитет ДСО «Урожай» г. Волгограда, тогда без разрешения сверху ничего на месте не решалось.

 И 21 ноября 1982 года впервые был дан старт пробегу с площади Павших борцов до Соединения фронтов в Пятиморске по трассе длиной в двенадцать с половиной километра, участником и победителем которого мне посчастливилось стать, вырвав на последних метрах пару сантиметров у волгоградского спортсмена. Легкая атлетика тогда была в Калаче на подъеме, поэтому спортсменов собралось на пробег не так уж и мало вместе с волгоградцами.

 Даже из нашей части  было делегировано до 30 солдат – бегунов  на пробеге, у них был свой интерес:  первому из прибежавших  полагался отпуск домой на десять суток. Часть выделила свой духовой оркестр, провожавший и встречавший всех бегунов в Пятиморске маршем «Прощание славянки». 1983 год также ознаменовался пробегом по этой же трассе.

 Весть о знаменательном пробеге в Калаче за год разлетелась по всему Советскому Союзу. И на второй пробег приехало очень много мастеров спорта из различных городов и поэтому калачевских спортсменов не то, что в призерах, в десятке лучших даже не было. На этом история пробегов по трассе и заканчивается. Из соображения безопасности спортсменов пробеги по дороге были запрещены.


В конце 80-х молодым  тренером из Калача была попытка реанимировать наш пробег. Бегали три года по каналу четырнадцать километров  через Черкасов до площади, но со скандальным  отъездом тренера  на этом пробег и заглох.  Только в 1994 году, благодаря неравнодушным спортсменам, пробег возродился в многодневную ноябрьскую эстафету с факелом из Волгограда через Калач, Суровикино, Клетскую, Серафимович и до Волгограда, с посещением всех памятников по пути  следования.

Но начавшейся очень интенсивное движение транспорта по трассе, вынудило прекратить и этот пробег. На нынешний пробег 20 ноября спортсмены из Волгограда прибыли огромным десантом на четырех огромных автобусах, что даже организаторы пробега затруднились назвать их количество. Многим хотелось пробежать десять километров по трассе в честь 80 -  летия из  Калача до Пятиморска, прикоснувшись к истории нашего легендарного края, Возложить цветы к памятнику воссоединения фронтов у канала. И это был уже двадцать восьмой и тридцать пятый мой  ежегодный пробег  устраиваемый фирмой «Мир наград». Проводившийся даже во время минувшего ковита.  И есть полная уверенность что каждый год будут приезжать к нам спортсмены будущих поколений, чтобы вновь и вновь прикоснуться к военной истории. Ведь не зря же этот пробег называется  «Память».


Рецензии