Потерянные колени Израилевых или тайные евреи

Некоторые японцев считают потерянным коленом. ( У евреев 12 колен, 10 потеряно. Если считать, что сейчас евреев 12 миллионов. Тогда, если всех найдут, будет 60 миллионов).Есть евреи, которые ассимилировались, но остались отголоски еврейства. 1) Сабетаисты, или денме. Это своеобразная секта, состоящая из сефардов, которые пришли в 1492 в Османскую империю из Испании. Их переселили в Салоники и в Смирно (нынешний Измир ). Салоники сейчас в составе Греции, Измир в составе Турции. На самом деле эти 2 города ближе друг к другу - Салоники на западе от Егейского моря, Измир на востоке. Сначала посмотрим откуда эти слова Сабетаист или Денме. Денме  на туркском означает повернувший. Якобы они повернулись от иудаизма к Ислам. Сабетаист это Шабтайист последователи Шабтай Цви.  На самом деле они не мусульмане,  это просто маскировка. Их ритуалы тайные, поэтому нет много информации, но они соблюдают шаббат и другие иудейские праздники. По их вере, Шабтай Цви их мессия. Их численность неизвестна. Дело в том, что в 1923 году между Турцией и Грецией был обмен населением. По закону греки должны были уйти в Грецию, турки в Турцию. Обмен был сделан по религиозным принципам. По ошибке всех христиан считали греками, всех мусульман за турков. Поэтому сабетаисты во время обмена пришли из Греции в Турции, потому что они выдавали себя за мусульман. Потом Ататюрк издал приказ о фамилиях . Всем дали фамилии, которые не имеют ничего общего с корнями. Поэтому кто денме , кто нет - понять трудно. Но их позиции очень сильные во всех сферах, они элита нынешней Турции, большинство из них скрывают свое происхождение,  они секульярные. Их кладбища отдельно, женятся между собой, у них есть 3 ветви - Капанджилар, Каракашлар,  Якубилер. Большинство источников пишет, что Ататюрк тоже был денме. 2)Зохи, Пакрадуни армянизорованные евреи. 3) Кланы Баракзай, Африди и другие - это пуштунские племена имеют еврейское происхождение. 4) Марраны - испанские евреи, живут в Испании и в Латинской Америке, Кастро и Франко были марранами. 5) Клан Барзани у курдов, это семья правит  уже почти век.


Рецензии