Стабильная стратегия выживания

Стабильная стратегия выживания

А впрочем, тема относится не только к жизни и смерти, но, возможно и к решению социальных проблем..

И так же коснётся будущей стратегии воспитания Ваших детей.

Поехали?

И так, в студии номер один, - стратегия "Ястреб" :

Увидел, напал, схватил, победил.

Или проиграл, если противник сильнее или проблема, задача не по силам.  И противник нанёс тебе увечья. Физические или морально-психологические.

Здесь, и далее, под словом "противник" я буду подразумевать не только других людей, как противников, хотя и их тоже, но это могут быть и жизненные проблемы, трудные  жизненные задачи, возникающие в жизни любого человека.

"Ястреб" - это выгодная стратегия?

-по начальным признакам несомненно, да. Но есть риск недооценить противника, и получить сдачу, не совместимую с жизнью. (сдачи может дать такой же  нераспознанный "Ястреб", или же сама жизнь...)

Сколько таких "Ястребков" в буквальном смысле слова, из бандитских "девяностых" , молодых и красивых, отдыхает на том свете?

Таких и не сосчитать в наших рядах...

Поэтому, пригласим в студию вторую стратегию - "Голубь".

Голубь при встрече с Ястребом сразу убегает. Правда, тут есть проблема. Убежит, если успеет...

У голубя должно быть хорошее зрение:))), Быстрые ноги, и знание того, куда не надо ходить:)))

При встрече с таким же голубем, он "хорохорится",  выступает в разные угрожающие позы,  танцует, и ждёт отступления противника.

Кто первый отступит, тот проиграл битву.  Друг друга голуби не истребляют и не дерутся...

Таким образом, для голубя главное, быстро смыться от явно сильного противника (ястреба)  или если противник Голубь, играть на время, затанцевав противника до смерти:)))

По большому счету, тут для каждого "голубя" происходит выбор между потерями затраченного времени на "боевые танцы" или полученного эквивалента выигрыша от победы.

Если выигрыш от победы не большой, а затраты времени на "боевые танцы" большие, Голубь отступает...

Как Вы поняли, эта стратегия наиболее распространена в потребительском обществе...


Тут в студии появляется третий номер.

Стратегия Отпорщик. Это условный стратег.

Он выглядит как Голубь. Но если на него нападает Ястреб, он действует как Ястреб. Если нападает Голубь, он действует как Голубь. Если нападает такой же Отпорщик, то действует как Голубь.

Отпорщик более гибкий. Он действует,  в зависимости от поведения противника.

Также интересна стратегия Задиры. Он действует как Ястреб, пока не получит по морде... И он сразу же удирает. Думаю, что по такой стратегии действуют наши бывшие братья из соц. лагеря-мелкие государства...

А сколько таких же, успешных в жизни "лже-ястребков-задир" , при появлении крупных неудач в семье, на работе, в бизнесе, не изменив свою стратегию поведения, сгинули в алко-нарко зависимости или в петле (форма бегства от действительности?)

И тут под аплодисменты выходит на сцену "Испытатель Отпорщик, - самая интересная стратегия.

Это Отпорщик, который иногда в качестве эксперимента, начинает вести себя как Ястреб. Если противник не оказывает сопротивления, он нападает как Ястреб.

Если встречает достойное сопротивление, переходит на угрозы, характерные для голубя. Если на него нападают, ведёт себя как Отпорщик.

Так какая же из всех этих стратегий в нашей популяции стабильно выигрышная?

Компьютерное моделирование (см. примечание 1) показало, что при условии, что соотношение Ястребов и Задир в популяции постоянно, стратегия "Испытатель- Отпорщик" эволюционно стабильна, т.е  копии Ваших генов при такой стратегии тиражируются максимально:)))

Попробую перевести это на публичный народный язык.

Если хочешь, чтобы Ты, твои дети, внуки, правнуки, не пали смертью храбрых в процессе эволюционного отбора, обучай и действуй по упрощённой стратегии испытателя-отпорщика:

1. Выгляди как Голубь (как все!!!) .
2. Напал Ястреб, действуй как Ястреб. Если встретишь сильное сопротивление, то превращайся в голубя (убегай).
3. Напал Голубь, действуй как Голубь, но посмотри на временные задержки и сравни с выигрышем. Если выигрыш не велик, выгоднее проиграть.
3. Напал Задира. Бей. Он убежит.

И самое главное:
4. Иногда, в качестве эксперимента, будь Ястребом. Если встретишь сильное сопротивление, то превращайся в голубя (убегай) . Если сопротивления нет, то ты победил!

Кстати, кто нибудь, приметил схожесть стратегии наших Вооруженных сил в ситуации с "ноябрь Херсон - 2022" ?

Явное совпадение со стратегией Испытателя-Отпорщика. Встретил превосходящие силы противника, отойди...

Кстати, украинские ВС действуют по такой же стратегии. Случайный Ястреб.

Воюют два Испытателя-отпорщика. Кто победит?

Ответ есть. Кто сможет мобилизовать больше ресурсов.


Вдумчивый читатель сможет понять, что "топливом" для Испытателя отпорщика в популяции служат все Голуби, слабые Ястребы, слабые Отпорщики-испытатели, и все Задиры, за счёт победы над которыми, он и получает эволюционное преимущество перед ними...

Ждите продолжение. От теории надо перейти к практике. Как  использовать  в жизни стратегию "Испытатель-отпорщик". Есть интересные идеи.

Примечание на ссылку:

1. Книга Ричарда Доккинса. "Эгоистичный ген". В ней описаны результаты - - -
"Дж. С. Гейл и Л. Дж. Ивз создали динамическую компьютерную модель, которая воспроизводит эволюцию популяции животных на протяжении многих поколений. "


Рецензии