Наша цивилизация экологическое эссе

 
            Читая русскоязычную прессу и другие средства массовой информации, не раз с удивлением отмечал,что публикуется в ней очень мало статей на экологическую тему.Между тем этой теме необходимо придать статус огромного значения,так как экология - это всё то что нас окружает и влияет непосредственным образом на  наше самочувствие и здоровье.Вода,воздух,леса,поля,озера,реки,море,растительность и животные  - весь этот огромный мир,который окружает нас на планете Земля  влияет на нас,ибо мы её дети - дети Природы.Мы вдыхаем воздух и не замечаем этого,это для нас  естественно.Мы едим пищу - природный источник энергии и питательных веществ,пьем воду из кристально чистого источника воды,который пробивается для нас из глубинных недр Земли,преодолев перед этим различные породы минералов и слоёв земли глубиною сотни метров и длиною сотни километров.               
    Но живем ли мы -  дети Земли по  законам природы.Нет - мы её неразумные дети.Мы уничтожаем всё,что вокруг нас,что создано Им для нас,для нашего блага,счастья и процветания.И все это уничтожение не только ради "прогресса",но и ради мимолетных утех,призрачной радости добычи,приобретения,для насыщения нашей ненасытной утробы.Что мы оставим нашим детям?Вырубленные и сожжённые леса,загрязнённые ядовитыми отходами фабрик и заводов,реки,задымленные смогом огромные города?Смогут ли жить на такой Земле наши дети?А что мы оставим вообще потомкам?Что это за культура?Культура бетонных коробок,ржавеющего железа,телевизионно-компьютерного садизма над нашим мозгом,упрощения до мукающего и мяукающего дебилизма важнейшего чувства человека- любви,глумления над разумом - то,что отделило человека от животного,подняло его над инстиктами,сделало его действительно Человеком!
   Я назавыю нашу цивилизацию- "цивилизацией примусов".Мы придумали различные виды примусов в своё удовольствие.Они разделяются на различные виды и подвиды:
бегающие примусы - автомобили(на бензине и соляре),летающие примусы - самолёты(на керосине),плавыющие примусы -теплоходы(на мазуте).Все эти транспортные средства используют только один источник энергии - нефть(и только недавно происходит замена на газ и электричество,но даже гибридные и электрические автомобили  используют энергию полученную ,в основном, путем сжигания ископаемых видов топлива -нефти ,газа и угля).Мы сжигаем миллионы тонн жидкого топлива,чтобы передвигаться,больше доставить грузов,больше произвести продукции.И всё это не только ради необходимости,а чтобы и больше получать удовольствий.А сколько сжигается топлива ради только одной отрасли - индустрии туризма!Это всё ,что может нам дать общество потребления.Но  фактически эти блага и удовольствия получает только  один миллиардд из 8 миллиар-
дов людей ,живущих на Земле, так называемый "золотой миллиард".И это мы называем обществом процветания?Но никто - ни правители,ни финансово-экономическая олигархия,ни нарооды не задумываются,что мы идем к величайшему экономическому кризису и вся наша цивилизация может лопнуть как мыльный пузырь через 40-50 лет,когда закончатся запасы нефти.Ведь мы живем в кредит!Никто не задумывается,что все эти запасы нефти,угля,накопленные под землей - остатки животного и растительного мира,бурно цветущего и развивающегося сотни миллионов  или даже миллиардов лет назад.Мало того ,что мы используем  накопленную энергию Солнца в виде нефти и угля,мы используем продукты перегонки нефти для создания одежды,обуви,лекарств,ядохимикатови ,других органических веществ и их применение в промышленности и повседневной жизни.В общем мы живем за чужой счёт.               
    А теперь представим себе,что запасы нефти,газа,угля истощились.Картину эту не описал досконально в своих книгах ни один писатель научной фантастики.Правда,есть фантастические фильмы Голливуда,которые основываются на подобной ситуации.Что же будет тогда ? - Весь транспорт остановится,нет свободы передвижений,электростанции замерли,нет подачи электроэнергии в центры управления ядерными ракетами,атомные электростанции ещё функционируют,но их энергии недостаточно,не хватает лекарств,антибиотиков для лечения инфекционных заболваний,начинаются эпидемии,мор.К этому присоединяются холод и голод  -ведь источников энергии недостаточно,топлива тоже,поля не возделываются тракторами,вредные насекомые для сельского хозяйства не унистожаются пестицидами.Добавьте к этому все "прелести" всеобщего потепления и изменения климата из-за сжигания углеводородов и наростания уровня углекислоты и метана (от животноводческих ферм) в атмосфере.Вот тогда постепенно и воцарится на нашей Земле,нашей планете,может единственой в космосе то,что с самого начала описано в Библии - пустота и хаос,наступит Апокалипсис!
    Я верю,что люди,человечество найдут выход.Уже сейчас развиваются альтернативные  виды энергии - получение электричества непосредственно от сонца,ветра, морских приливов,хотя и они не совершенно чистые виды энергии.И  из области научной фантастики (опять!): может люди найдут чистый способ разложения воды на воды на кислород и водород или же вооружаться способом практически неисчерпаемого источника  энергии -термоядерного синтеза, как это происходит в недрах Солнца!
  А пока мы ещё на самой низкой ступени развития -примусная цивилизазия - и прямиком идем к гибели.Быстрее,быстрее от невозвратной точки! Где вы гении прогресса:ученые, администраторы, политики и просто разумные люди, избирающие правильных президентов  и правильные правительства? 


Рецензии