Загадочная Дама

Австралия. Мельбурн. Туристы, гуляющие по Алее Звезд в Докландсе, всегда обращают внимание на занимательную скульптуру тонконогой старой дамы в очках и со строгим лицом. В руках она держит букет гладиолусов, а подол ее широченной юбки раздувает ветер. Скульптура эта установлена в честь ЭДНЫ ЭВЕРЕДЖ, дабы увековечить этот неоднозначный ПЕРСОНАЖ.

Создал его знаменитый австралийский комик БАРРИ ХАМФРИС и впервые явил миру 12 декабря 1955 года в театре Мельбурнского Университета. Позднее, когда ПЕРСОНАЖ снискал сумасшедшую популярность, Барри написал биографию для вымышленной героини. В ней описывается вся жизнь Эдны, и даже жизнь ее детей. Хамфрис никогда не привносил в образ Дамы Эдны свои собственные черты и всегда говорил о ней исключительно как о реальном человеке.

Изначально Эдна была пародийным образом на типичную домохозяйку из консервативного австралийского пригорода. Со временем образ развивился, углубился и оброс деталями. В том числе, биографическими.

Эдна сменила свой мышиный цвет волос на ярко лиловый, а сдержанный английский гардероб - на причудливые платья. На нос она воодрузила безвкусные «кошачьи» очки и затем занялась политическими обзорами. Так, постепенно обычная домохозяйка превратилась не просто в публичную персону, но и в суперзвезду, имеющую свое мнение по любому вопросу.

После этого популярность Эдны Эверидж вышла далеко за пределы Австралии. В отличие от своего создателя, Эдна не старела и вела бурную общественную жизнь. Однажды она поделилась с публикой, что дает уроки ораторского мастерства для Джулии Гилард - премьер-министру Австралии.

Помимо Эдны, Барри создал также еще один персонаж. Это был Сэр ЛЕС ПАТТЕРСОН, который представился публике как австралийский атташе по культуре.

Барри создал еще и третий образ некоего Барри «БАЗЗА» МАККЕНЗИ, который олицетворял собой типичного австралийца того времени за рубежом — наивного, громогласного, невежественного, грубого, пьяного и агрессивного. Тем не менее, ОБРАЗ БАЗЗЫ притягивал к себе зрителей своими положительными чертами — честностью, правдивостью, откровенностью и чистосердечностью.

Барри МакКензи стал одним из главных героев книги «Удивительный мир Барри МакКензи». Она была выпущена в 1968 году в Великобритании, но запрещена в Австралии из-за «неприличного юмора».

В 1972 году Австралия все-таки проспонсировала съемку фильма по мотивам книги — «Приключения Барри МакКензи» (The Adventures of Barry McKenzie), а в 1974 году на экраны вышел сиквел фильма — «Барри МакКензи стоит на своем» (Barry McKenzie Holds His Own).

В 1982 году за вклад в развитие театра, Барри Хамфрис был удостоен одной из высших австралийских наград — Офицер ордена Австралии (Officer of the Order of Australia).


Рецензии